爱爱医医学论坛

标题: 一个记忆深刻的病例 [打印本页]

作者: 济北小虫    时间: 2009-8-24 10:46
标题: 一个记忆深刻的病例
那时才入行时的事,本村的一个患者,出现周期性发冷,高热,出汗,没有别的症状。就按感冒治疗,青霉素,病毒唑加能量一组静点,用药三天后,症状没有改善。我这才问起了详细的病史,得知,患者去过海南岛打工半年,这才恍然大悟,是疟疾。由于我是山东的,现在北方已很少见到疟疾。但南方还有,特别是非疟区的人进入疟区时最易感染。诊断明确后,让患者去县医院检查,(因为我这里也没有治疗疟疾的药物)。结果,患者到县医院找了一个教授诊断<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->和我的处方大同小异,静点三天。无效。在我的再三劝阻下,他到了省医院最后确诊疟疾(我村离省医院不是很远),用药几天后康复出院。自然他回来后对我甚是夸奖,没想到年轻的小大夫技术还不错。从那诊所慢慢好起来。以上啰嗦这么多,就是想说,无论在农村还是城市,你是低年资还是高年资的医生。看病一定要仔细认真,详细询问病史,认真体格检查。勤动脑,多思考,才能把误诊率降到最低。
作者: 逍遥一医    时间: 2009-8-24 11:46
呵…有理有理有理
作者: 修竹临风    时间: 2009-8-24 12:03
低分会员加分鼓励,不管什么时候,仔细询问病史都是很重要的。
作者: woodman8    时间: 2009-8-24 22:57
医生能当到心境如水,就开始厉害了!!!!!!!:lol:
作者: 小桑山    时间: 2010-12-24 19:12
佩服、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 411524886    时间: 2010-12-24 21:24
哥看了第一句话就想到了疟疾。
作者: laocao621229    时间: 2011-1-8 22:12
当医生就该全力以赴呀
来不的半点马虎
作者: yaxm8899    时间: 2011-1-16 18:44
好几位斑竹加分随心所欲,真给力
作者: 学江    时间: 2011-1-24 18:08
谢谢
作者: 学江    时间: 2011-1-24 18:09
谢谢
作者: wfmq4329586    时间: 2011-1-27 09:58
做医生,如履薄冰
作者: 广城120    时间: 2012-2-10 12:38

作者: liuyongyue1966    时间: 2012-11-11 11:39
回复 1# 济北小虫

其实在临床上有的疾病常规治疗效果不好就要改变思维,多思考,这样才会提高诊断的准确性。不错的。
作者: 屈博璇    时间: 2012-11-12 09:33
可见看病来不得半点马虎询问病史对诊断啥病十分重要
作者: 屈博璇    时间: 2012-11-12 09:35
佩服。。。<!--HAODF:8:nueji-->疟疾<!--HAODF:/8:nueji-->一般都不好辨认

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1