爱爱医医学论坛

标题: 一个经验教训 [打印本页]

作者: 冯格格    时间: 2009-8-4 22:18
标题: 一个经验教训
一个冬日的早晨,医院里显得有些空荡和寂静。参加完交班,我早早坐在了急诊室,开始了一天繁忙的工作。不知不觉到了中午,  这时一位20多岁的打工妹模样的少女捂着肚子进来了。  她胆怯的问道:“大夫,这是看肚子疼的吗?从昨天下午到现在我肚子一直痛。”那就上床呗,腹痛常规都要触诊的。我指了指检查床,她艰难的躺了上去。   查体:脐周、右下腹压痛,反跳痛阳性,以右下腹明显,且有肌紧张。第一考虑,急性阑尾炎。职业习惯性的想到宫外孕等妇科疾病,这是一个紧紧跟随**大潮与时俱进的陷阱!别看都是小姑娘,得宫外孕出血的很多,在这点上不能疏忽。上学时老教授教我们的问“结婚了没有?”在这不管事了,得改成“有男朋友没?有同居史没?发生过关系没?•••”当然有时候还要回避陪她们来的父母、朋友或其他人,即使这样还有很多人说谎。有时候问不好还得挨家长的骂,“还上学呢,小姑娘一个,你胡说什么,医生什么眼神?!”好像我们医生把人家的宝贝女儿说成很随便的女孩了。其实我们眼神不差,40岁的不会看成20岁的,20岁的也不会看成50岁的,可鬼知道她们的性知识和感情是什么情况,只有自己心理清楚。我便问了一句:“月经好吗,上次是什么时候来的?”      “挺好的。具体我也记不清了,好像有一个多月了吧”小女孩脸上微微红润了一下。我追问道:“平时规律不?”她回答:“有时也推迟十天左右。”哦,那应该是急性阑尾炎了。查个血常规,看血象高不?顺便也查个尿看看。我熟练的开好了化验单,她就去了。接着又来了好几个病人,等忙完了闲下来时我才突然想起了那个女孩,应该有半小时了吧,怎么化验还没出来?看看表,快到下班时间了,我便向化验室走去,远远的看到她在化验室门前的长椅上拿着一瓶水喝着,我问:“医生不在吗?”她说不是,是没有尿,喝水呢。血化验已经出来了。我看了看结果:血象高,血色素在正常范围。我着急下班就催促她到卫生间再去试试。一会儿她出来了,沮丧着脸,摇摇头。咕咕叫的肚子让我也很沮丧。她大概也看出来了我的思想活动,就说:“要不先用点止痛药,等有尿了再查。” 我正好也有这样的想法,可我看到的却是一张有些苍白的脸,精神也有点差。难道真是宫外孕破裂出血?我马上警觉起来,饿意顿时一散而光。急测血压80/50mmHg,可血色素不低呀?难道是血液浓缩了?没尿的原因也是出血引起的早期<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->的表现?一滴冷汗从我的额头滑下•••我一边联系妇产科,一边通知B超室,不行,膀胱没尿B超也做不了,正好妇科医生来了,简单问了一下病史,给膀胱里打了盐水就去做了,结果很汗人•••   宫外孕!20岁!月经挺好的!没有男朋友!否认同居?在B超室我再一次追问,答案还是没有!***$@&•••我无语!也许这就叫背着牛头不认赃!什么世道!就算你们青春期怎么胡来,那是你们青少年自己的事情!跟我无关!但是,请不要到医院来看病!请不要在看病时说假话!按照书本上的诊疗规范,如何能让人想到这又是一个陷阱,我怕!按照首诊医生负责制,我又要掉坑里了!最次也会被同行们笑掉大牙的,这些都是其次,要是在继续等待化验尿的过程中出血休克了那还不是我的责任,用法官的话说就是:没有有效的预见疾病的预后及采取必要的抢救措施。汗•••!
    如果按照她自诉的病史加上检查,按阑尾炎治疗,很可能休克乃至死亡,那一定是一级医疗事故!冷汗!这是什么事呀!谁能想的到现在的医生要在虚虚实实、实实虚虚中艰难的穿梭?本来人体的复杂性就不亚于神七,有些疑难杂症尽可能的检查都不一定能查出,还要在这雾里看花、水中望月般的像一个老刑警一样去分析和怀疑一位貌似清纯的少女的话的可信度。其他的暂且抛开不说,单就是问病史就有很高的学问。医生不但要医术高明,还要成为一个社会学家。难呀!一个20岁的未婚少女,就会引起这么多故事!

这个经历 告诉我们,虽然现在我们重视了未婚少女的宫外孕,可是即使意识到了,我们还要更加小心才是。
作者: ybdx2000    时间: 2009-8-4 22:41
现在的女孩,不应该叫女人,真是无语了。。
作者: xiaozaiwen    时间: 2009-8-7 17:03
医生难啊
作者: fanren001    时间: 2009-8-11 19:18
很好的 谢谢分享啊:)
作者: n512424382    时间: 2009-8-12 17:27
幸亏你及时发现了.万幸.....医生这份职业真是如履薄冰啊
作者: xiaoguangxian    时间: 2009-8-12 18:51
我也预见过这样的病人,不过你还是幸运的,毕竟病人告诉你她月经1个月没有来临。。。。
作者: iops123    时间: 2009-8-13 09:58
如履薄冰啊
作者: 金银台EOS    时间: 2009-8-13 16:31
为什么不查个血HCG,
作者: 9394941    时间: 2009-8-13 23:16
哎,要提十二分精神啊
作者: lxl    时间: 2009-8-14 03:03
出血时间短查红细胞数量正常是很常见的,血液稀释需要几个小时的过程。这样的情况估计医生经常会碰到,我们还抢救过一个16岁的宫外孕的,十几分钟就陷入昏迷了。她及她的男朋友打死都不承认有性生活,不过有<!--HAODF:8:pinxue-->贫血<!--HAODF:/8:pinxue-->面容,心律快(比血压变化快,要是等血压下降就有点晚了),血压低,穿刺有内出血,查HCG没尿(休克当然没尿)。男朋友只说月经有点晚,她**总说胀(结过婚的人都知道怀孕的妇女**胀),化验室的同志也会变通,查HCG没尿就用抽的血清查(强阳性,这倒是一种好办法,不知能不能推广)。立马手术,证实了宫外孕。完事了训了那男人一顿:都是你惹的祸,做了还不承认,差点把你未来的老婆害死了,把我们也差点害死了,以后再不说真话那边卵巢再出问题你就不用再要孩子了。
作者: 魔兽465战士    时间: 2009-8-14 09:34
青少年女性腹痛的要慎重啊
作者: 魔兽465战士    时间: 2009-8-14 09:38
我这常规HCG和B超
膀胱尿少也可以大概看呢 ,一定要找会诊。不要碰上妇科大夫,要找阿
作者: g198419841984    时间: 2009-8-15 18:30
月经超过周期的一律HCG
作者: cook    时间: 2009-8-16 14:33
现在很多女孩都是圣母玛利亚,遗憾的是就是生不出来上帝,但却都是几乎就见到上帝了
作者: 冯格格    时间: 2009-8-16 14:38
原帖由 魔兽465战士 于 2009-8-14 09:38 发表
我这常规HCG和B超
膀胱尿少也可以大概看呢 ,一定要找会诊。不要碰上<!--HAODF:2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->妇科<!--HAODF:/2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->大夫,要找阿

是想到找了,准备查个差不多,确定怀孕了才找,可是就在这个过程中发生意外了呀···
作者: 冯格格    时间: 2009-8-16 14:39
原帖由 金银台EOS 于 2009-8-13 16:31 发表
为什么不查个血HCG,

查个尿不是更方便吗 可是尿也没出来···
作者: yangjinli    时间: 2009-8-16 20:47
我们这里也有过这些事情,所以要小心加小心.
作者: h4409cfl    时间: 2009-8-18 13:08
现在很多B超的医生一看膀胱尿少就不做
这一点不大好
作者: 韦建海521    时间: 2009-8-18 18:37
值得借鉴学习!
作者: z123963    时间: 2009-8-18 19:44
值得借鉴学习
做医生好难啊
作者: ahjsxy100    时间: 2009-8-18 20:59
同感!
作者: ahjsxy100    时间: 2009-8-18 21:00
你好,能发个邀请码吗?
作者: 明·路西法    时间: 2009-8-18 21:46
一般在B超申请单上体现“留意盆腹腔积液”字样,B超医生就不会因为尿少放走了~
作者: drqhw    时间: 2009-8-19 15:54
值得借鉴:)
作者: wantong1982    时间: 2009-9-8 12:57
x1a :kiss:
作者: ginson    时间: 2009-9-11 20:32
呵呵,学习了!!!!!!
作者: huidonghyw    时间: 2009-9-11 22:01
哈哈!文采很好!
作者: yuanhui1234567    时间: 2009-9-12 10:30
谢谢,学习了。
作者: caricatur    时间: 2009-9-12 20:30
真实一头汗的样子,谢谢分享了,还是个初出茅庐的小丁,再次谢谢~
作者: yjylw    时间: 2009-11-22 03:05
我的经验是只要年轻女孩子月经推迟并有腹痛,除了必要的检查,第一时间找妇产科医生会诊,我宁愿被同事骂我没本事,也不敢漏诊。
作者: feeling2750    时间: 2009-11-28 00:25
20岁算什么   不管多大都得绷紧宫外孕这根铉
如果医生会不好意思问病史那就不要做医生
脸皮要足够厚
作者: loveapple615    时间: 2009-12-3 21:37
刻意隐瞒病史造成的严重后果由谁来承担呢?
作者: taozi2006    时间: 2009-12-4 23:16
谢谢分享啊
作者: 济世江郎    时间: 2009-12-16 13:20
事例典型,文笔生花,学习了!
作者: yujianwen    时间: 2009-12-16 18:51
可怕
作者: 大外科主任    时间: 2009-12-16 19:06
我在急诊见过十数例。其中一例死亡。死亡原因就是迟了来诊。原来前一个晚上给她看病的老医生也是以“胃痛”给她在自家输液治疗(属于非法行医)。状况未见好转后于早上送至急诊。送来时患者已出现昏迷。后来死在手术台上。当然老医生就受到了开除正职处分,留院临工处理(因为该老医生门诊病人很多的,院长也舍不得开除)
作者: rosyfry    时间: 2009-12-19 21:05
一般在B超申请单上体现“留意盆腹腔积液”字样,B超医生就不会因为尿少放走了~
确实要小心再小心
作者: 桥生    时间: 2009-12-20 14:54
我今年遇见个一位30多岁的已婚女患者诉腹痛,反复问月经史都说正常,一再否认没有停经史,要她查B超又说2个月前做过了都正常。该患者有过一次宫外孕史还不到2年,我特别慎重月经的时间。因为患者反复否认停经史我当时就没有查早孕试验。---唉!这个患者就是宫外孕,好在有惊无险。
现在医生看病有的病史真是不能听患者的‘一面之词’,该化验的什么辅助检查还是搞的好,我们不能让患者‘大忽悠’,我们真的输不起了!
10楼的先生你好,我第一次听说还能做血HCG试验,能说说它的时间要求和方法吗?谢谢。
作者: xiaoguangxian    时间: 2009-12-20 15:15
兄弟,是干急诊的吗 ,这事在孙思邈小的时候就发生过。。。。。。
作者: 旋风111111    时间: 2009-12-21 15:15
汗啊!这年头都这样啊!无语
作者: 2342798    时间: 2009-12-21 21:42
来的时候没量血压也是一个教训,四大生命体征还是要查的
作者: fengleifl    时间: 2009-12-21 21:47
谢谢哦
作者: lee189309    时间: 2009-12-21 22:36
如履薄冰。同情呀。。。。。
作者: leeguanghai    时间: 2009-12-27 13:05
汗~~~~~~,干了还不认~~~··
作者: 挑战成功    时间: 2009-12-27 18:26
{:1_151:}{:1_167:}值得学习啊.
作者: 挑战成功    时间: 2009-12-27 18:27
{:1_171:}做医生也得当好一个社会学家 啊在
作者: 阿李斯顿    时间: 2009-12-28 11:11
有过同等经历
作者: 爱伤之泪    时间: 2009-12-28 11:26
用法官的话说就是:没有有效的预见疾病的预后及采取必要的抢救措施。
做医生难!
作者: lhtv123    时间: 2009-12-28 15:24
谢谢
作者: jiuhuzhe    时间: 2009-12-29 17:48
我常规查HCG,大多数不说实话,首诊负责制啊
作者: zyb198003    时间: 2010-2-3 16:30
回复 1# 冯格格

女性腹痛最好都查一查尿HCG,即使来月经也要查
作者: weminzhou    时间: 2010-2-3 23:46
又学习了,谢谢
作者: xiaoguangxian    时间: 2010-2-4 12:31
昨天燕赵都市报有一个9岁的女孩,怀孕,也不知道真假,但是未婚的怀孕很常见,尤其是腹痛的女孩,一定问,常规作妇科超声
作者: zyj99887766    时间: 2010-2-5 22:04
确实太险了,我是最害怕接诊腹痛的病人尤其是女患者。
作者: gukeyisheng1010    时间: 2010-2-6 21:02
学习了!!!!!!现在医生真的不好当啊
作者: 古月大医生    时间: 2010-2-6 22:17
未婚少女的宫外孕多,是要注意
作者: dinglinghai    时间: 2010-2-7 11:49
医生的活就是这样,整天在惊恐中度过呀!
作者: 晓韩    时间: 2010-2-20 19:58
学习了。
作者: shiyu71    时间: 2010-2-21 09:31
感学经验分享
作者: 医心方圆    时间: 2010-2-21 09:51
希望多出和少出这样的病案
作者: alex.wen    时间: 2010-2-21 17:42
现在的人啊,说谎眼睛都不眨!
作者: 白玉龙    时间: 2010-2-21 17:46
没尿,高度怀疑可以做经**B超检查,就贵点。
作者: littlelong    时间: 2010-2-21 22:57
受教了.
作者: 糖糖825    时间: 2010-2-22 14:26
{MOD}
作者: lzx5382    时间: 2010-2-26 21:15
青少年女性腹痛的要小心慎重,查血HCG也很方便。
作者: zxuhehe    时间: 2010-3-5 17:47
这女人啊!都那样了还隐瞒病史!
作者: sunqiqing    时间: 2010-3-5 18:06
现在医患关系很尴尬,要是真的出了事,究竟谁的责任大点,辛苦了,各位医生朋友!
作者: zhanglingyan    时间: 2010-3-6 11:01
经验很宝贵啊!
作者: 游牧人    时间: 2010-3-6 11:35
回复 1# 冯格格

这样事不少见,现在医生必须具备CEO的头脑。
作者: 游牧人    时间: 2010-3-6 11:38
多种原因把我们推向悬崖的边际,医改都几十年了,成效呢,国家的投入实在太少,还要在医院前冠以公立公益医院。无奈!
作者: brbrer    时间: 2010-3-6 22:19
学习了.
作者: zzhwn820701    时间: 2010-3-7 00:34
每一个病人都要仔细,不然很容易出事
作者: 李大江    时间: 2010-3-9 11:00
做医生就要草木皆兵、广开思路!
作者: liu-zheng385    时间: 2010-3-9 16:37
xuexile
作者: jiangyueli2008    时间: 2010-3-14 22:00
唉,前天晚上接诊个30岁左右的女患者,反复强调自己月经正常,一个星期前刚结束,结果查了B超,还是宫外孕破裂出血,无语啊。。。。。。。
作者: 看山听海    时间: 2010-3-15 11:02
你的聪明给自己省去了麻烦  呵呵
作者: shiuro    时间: 2010-3-15 12:50
不要因为怀疑度低、怕麻烦而放过一些小蛛丝马迹,更不能光听不思考
哎~!吃过亏了。
作者: 死头干姜    时间: 2010-3-17 05:05
呵呵,学习了
作者: BZQYJT    时间: 2010-3-17 19:10
学习了
作者: xiphodon    时间: 2010-3-17 20:03
女病号进来,第一点问病史就是月经,不管是外伤还是腹痛,不管是14岁还是74岁,不讲实话的恐吓下,
作者: 付韶华    时间: 2010-3-17 20:34
做医师难哟,要做全科医师
作者: 我是年轻    时间: 2010-3-17 23:27
要顶
作者: nongany    时间: 2010-3-18 12:29
病人来看病你们都不先量血压的吗,都休克血压了,再加上贫血貌,腹部有压痛,反跳痛,作为一个急诊科医生都知道这是急腹症,在此且不说是阑尾炎或异位妊娠破裂出血,处理流程都不是像你上面所作的,如果患者在去尿液晕倒在卫生间,并且每人发现,那后果~~~。你怎么让一个休克的患者跑来跑去呢,处理休克我想大家都有经验。再者患者下腹痛痛,腹腔有积液,你应该想到妇产科的问题,应该请专科会诊,大家都应该学会保护自己啊。
作者: kml    时间: 2010-3-18 20:53
只要是腹痛的女性,我都问月经史.你的这个病历多亏处理及时,真是后怕.
我碰上过一个因为看胃病而查出是怀孕的女孩
作者: 爱医地带    时间: 2010-3-20 11:59
谢谢了

作者: 捍卫健康    时间: 2010-3-20 21:28
xiexie,很有经验
作者: wanyx520    时间: 2010-3-21 00:31
又是一个经验啊
作者: hsserve    时间: 2010-3-21 23:50
这叫命不该绝啊!下次小心点!下次碰到这种情况尽量做检查了,不做签字吧!做我们医生该做的就好了,(名言不听别人劝此亏在眼前)
作者: 刘波123    时间: 2010-3-22 22:19
我遇到过一个服用***后出现解鲜血,开始还以为是***的消化道吸收后引起出血,后来发现是做了药流(患者及家属均否认)后不全流产........
作者: chenkun888888    时间: 2010-3-23 11:56
医生难啊
作者: 零度的夏天    时间: 2010-4-4 21:07
警惕宫外孕!
作者: zwx722    时间: 2010-4-5 00:38
谢谢  学习中
作者: 303163409    时间: 2010-4-8 15:53
当医生而且还要会武术!!以防被打!
{:1_167:}
作者: lt198622    时间: 2010-4-8 18:47
没下临床 就已经吓出一身冷汗了 呵呵...
作者: zhanshen1969    时间: 2010-4-8 20:51
现在医生不好做
作者: liuyq713    时间: 2010-4-8 21:14
经验之谈
作者: 医的追随    时间: 2010-4-9 16:45
现在很多女孩都是圣母玛利亚,遗憾的是就是生不出来上帝,但却都是几乎就见到上帝了
太经典了!
作者: badboykyo6666    时间: 2010-4-14 21:46
常规HCG 不要=B超了 失误
作者: luoxinyang    时间: 2010-4-15 16:00
好东西,谢谢分享
作者: daili050418    时间: 2010-4-15 22:37
谢谢分享啊

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1