爱爱医医学论坛

标题: 针灸险些酿大祸,同行请小心! [打印本页]

作者: 奔放的旋律    时间: 2009-7-16 08:43
标题: 针灸险些酿大祸,同行请小心!
昨天,给一位50岁的中风患者针灸。患的是轻度脑梗。自诉四肢麻木,手脚冰凉,头晕,失眠,便溏,脉细弱,诊断为脾肾阳虚,补阳还五汤煎服。人中、印堂、颞三针、百会、风池、曲池、内关、神门、合谷、后溪、风市、委中、承山、三阴交、足三里、阳陵泉,十宣。昨天是第四天,前几天感觉良好,症状有所改善。就在昨天,出了事故。
       以前针灸时都是取仰卧位,昨天看感觉不错,换了座位。针到20分钟时,患者自诉头晕不可忍,急忙起针。针没起完,患者已经失去知觉,晕倒在地,招呼不应,俗形象一点说两眼翻白。赶紧与其儿子将其抬到床上,平卧。取毫**人中,重**,患者有反应,复**,患者呼痛,有气无力。取内关,双手,重**,有抗拒感,能言。自诉恶心,浑身无力,头晕得厉害。心理稍平静。瞩其儿倒一碗热水,送服,2分钟后始缓解,仍不能动。已无大碍。
      整个过程不到10分钟,来势迅猛。笔者救治同时,虽时刻保持清醒,也相当害怕。孩子小,妻子年轻,真出了事故,倾家荡产,咋办:L ?差点也心梗:lol:
      我认为这是晕针引起的<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->。原因如下:
      1、天气热是诱因。当天酷热难当,针灸时不让吹风扇,本人当天中暑了。酷热引起人生理心理变化较大,容易出现事故。
      2、紧张。针灸**的变化,使患者可以看到针灸过程,难免紧张。针灸时自诉看着就害怕。
      3、行针过于强烈。急于求成,**量过大。
     不管如何,脑梗患者出现这样的情况是极其危险的。当时不能救醒的话,他交代了,估计我也交代了。现在想起来,冷汗直流。
      为医者,如履薄冰。奉劝诸位同仁,凡是必定小心谨慎,千万千万!!
     以上事故,原因及救治,不足之处,高手指点。

作者: 注册子    时间: 2009-7-16 08:57
脉细弱,且有中风,最好不要采取**十宣,以免泻气过甚,发后上这种情况。另外虚弱者取穴不宜过多,少一些为好。
作者: 奔放的旋律    时间: 2009-7-16 09:01
谢谢指点。取十宣没放血,因为四肢麻木厉害。行针以补为主。
作者: 海天    时间: 2009-7-16 09:03
{MOD}。

平躺** 针灸  可以有效预防。

不过,个人认为:取穴  太多 也可能是晕针的原因之一。
作者: 王宇飞    时间: 2009-7-16 09:05
所以说凡事小心是没有错的,这样重症晕针导致的情况我也经历过,有些病情复杂的我们做个体医疗的最好不要勉强诊疗,以防不测啊。
作者: hjheye    时间: 2009-7-16 09:07
楼主用针是不是太多了点?
作者: xiaotong18    时间: 2009-7-16 09:31
除了十宣之外,楼主选了18个穴位,要是同时扎上的话,的确多啦。晕针是有可能的。楼主可看看董氏针灸上提到的,扎针以八针为度。
但也要看病人饮食情况。
但也佩服楼主的果断处理,一般遇见这样的病人,让谁都会冷汗毛毛地。特别是个体,出了事老婆孩子都得跟着受罪。
作者: beidu_yuanzhi    时间: 2009-7-16 10:35
楼主有的穴位确实多了点,俗话说针灸是“泻有余而补不足”,那么多针肯定会导致茜气虚的~~~(针细点可能好一点)下次一定要注意了啊~~~~
不过楼主临床应变能力好好的哦~~~值得赞扬:victory:
作者: 奔放的旋律    时间: 2009-7-16 10:49
谢谢啊,下次注意。今天又该扎了,心理腾腾的。
作者: zg274244644    时间: 2009-7-16 11:04
個人感覺,與空腹和體質有關。與針法有關。

與針的多少無關。
作者: 赤脚医生我    时间: 2009-7-16 11:12
不管什么病的针灸治疗,都要求卧位,最安全了,晕针者 不要让他看到针并且用细针, 年老体弱者 建议隔天治疗一次,不要天天治疗。 大饥大饱 饮酒  劳累  情志剧烈变化者 不要针灸。还有一样咱们本身以上各种情况最好也不要给患者施针为好!
这么多年了 碰到不少这样的, 喝开水或者 生脉饮 两支 也可以的:)

作者: 一浩    时间: 2009-7-16 14:50
生脉饮 两支 是吃,还是注射
作者: 神奇平衡力    时间: 2009-7-16 15:56
楼主连十宣就要二十多针,你扎的病人就像个刺猬,而且人又老,你扎那么多针,病人能受的了嘛?再说,治疗有必要那么多针吗?华佗曾言:疗疾痛,若当针,亦不过一二处,下针言:当引某处,若至,语人。病者言:已到。应便拔针,病亦行差。而现在的医生多达数十针,与古语背道而驰,有效果而病人的痛苦也大,这也是针灸发展不好的一个重要原因。
作者: kintekang    时间: 2009-7-16 16:37
是啊,针的有些多了
作者: 钟128    时间: 2009-7-16 19:58
是啊,行医的人随时随地都要保持清醒的头脑,不可有半点的糊涂
作者: 房慧岭    时间: 2009-7-16 20:04
另外,针灸取穴似乎多了些。
作者: 天涯独行客    时间: 2009-7-16 20:07
医虽小术技雕虫,生死权衡在掌中,慎之,慎之。
作者: 针推新人    时间: 2009-7-16 21:12
本人觉得这位患者,应该是属于中风中的,中脏腑闭症,以致手脚冰凉,便糖,脉细弱。再加风痰上扰导致头晕,失眠,以我之见,应平肝,熄风,醒神开窍,益气固脱。针灸取穴:百会,人中,风府,曲池,合谷,环跳,三阴交,太冲,另加灸关元。想必会好些。**我觉得仰卧比较好。
作者: 王一手    时间: 2009-7-16 21:59
久病必灸,希望以后能引以为戒,**穴位可交替进行,针后艾灸。
久病要缓治!
作者: 温针灸-风    时间: 2009-7-16 22:33
十宣放血一次就行了。十指连心痛哦,**我仰卧为主。也可以适当的侧卧取环跳。华佗夹脊。楼主加一下肩部穴位。穴位最好少而精。9-11穴就可。针的多了患者害怕。天气热最好开空调。空调风不要吹到病人身上。
作者: 123123123ma    时间: 2009-7-17 10:54
就是个晕针啊。不用害怕。以后卧位就可以了。
作者: leichterwind    时间: 2009-7-22 19:39
最近天热,上面 的爱友说的是,更换**也容易晕针,原先我的一个病人就是卧位针灸的,后来改成座位,就晕了
诶,天热的时候还是要小心再小心
作者: A2933225@LY    时间: 2009-7-22 22:56
怵针甚者不可勉强也!!
作者: dsl678    时间: 2009-7-22 23:50
坐位和站位晕针的人远远多于卧位,我去年一年所有病人均用卧位后无一例严重晕针者,而过去每年最少有3-5例,虽说没出什么大事,过后总是心惊肉跳冷汗直冒,其中也有一位因改变**而晕针的,年龄不过38岁,而且针数才两针,而卧位也曾出现过,只是症状非常轻微,也就是患者自述心慌或不适,起针后闭目养神两分钟也就没事了,所以我现在不管有多少等着,没床位一律不针,安全第一,哈哈
作者: gs888432    时间: 2009-7-23 18:13
当医生真是不容易,这种患遇上了下次高低不给他治了.治好了你也没什么大好处.真赶上运气背了医死了跳进黄河也洗不清.你一个人倒霉不要紧.关键拖累全家呀.你说这命运因为这个病人而转折冤不冤哪?小心哪.......
作者: v-lung    时间: 2009-7-23 18:23
还是坐位出了问题,中风患者绝大部分以平躺为主,取半侧穴位时,加电在手足部,头部穴宜少,头部如取穴多宜单独针,不应手足头同时针
作者: jinhua95    时间: 2009-7-24 10:01
脾肾阳虚,怎能用补阳还五汤煎服?应予健脾补肾吧!
作者: ygh870302    时间: 2009-7-24 10:48
经典!有道理
作者: mjhy823    时间: 2009-8-4 15:10
胆大心细
作者: 于兰翔    时间: 2009-8-4 20:31
应时刻小心啊
作者: 红伞    时间: 2009-8-4 20:41
晕针是难免的,但一般不会有生命危险
作者: zgjsyzcf2006    时间: 2009-8-4 21:08
针太多 病人体虚 加之高温  **不当 晕针是意料之中是事
作者: 南无本师如来佛    时间: 2009-8-15 18:44
十宣,人中,只宜在病人昏迷时,救急时用的,如果病清醒,就无需再用了!
作者: 南无本师如来佛    时间: 2009-8-15 18:45
下针也太多,不能突出重点,如大包围,岂能治好病呢!
作者: 太极行者    时间: 2009-8-15 21:35
谨慎为妙,应该8针以下
作者: laksjdl    时间: 2009-8-15 22:15
小心一点好
作者: 针刀爱好者    时间: 2009-8-15 22:23
针灸不在多 而在精  **以卧位为好 事事小心
作者: zhengshufa    时间: 2009-8-16 08:13
取穴在于精而不在于多,医者父母心,能体谅患者的痛苦,减少其痛苦,时刻谨记。中风患者病时长,治疗非一日一时之功,当细水长流。
别人的经验教训即是自己的经验教训,凡事小心。谢谢;楼主的分享!
作者: zhang1199rui    时间: 2009-8-16 08:39
学习
作者: 我说的是真话    时间: 2009-8-22 21:18
上次针晕了一个老外,也是急于求成,**量太大,他是个肩痛病人,我急于展示我大中华医术之神奇,用上手三针,平衡针,全息针,老外几针之后就觉的恶心,<!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->,我意识到晕针了,忙让他躺下,喝水,很快恢复,回想原因,第一,老外体质敏感。第二,中午十二点,空腹。第三,**强度太大。下次针老外一定要小心!
作者: 我爱我中医    时间: 2009-8-22 21:49
学习了
作者: daifu411    时间: 2009-8-22 22:43
**事故救治与预防   值得一读
作者: 老坎    时间: 2009-8-23 01:32
原帖由 daifu411 于 2009-8-22 22:43 发表
**事故救治与预防   值得一读

文件打不开
作者: 老坎    时间: 2009-8-23 01:34
楼主讲得好,献鲜花。
作者: 孤独金剑    时间: 2009-8-23 07:09
因坐位晕针引起,这种病人针前给杯热开水喝不会有问题的.
作者: 13833348425    时间: 2009-8-23 09:39
我认为这是晕针引起的休克
肯定的说是坐位引起的晕针。以后扎针也好,针刀也好我提醒大家最好卧位,晕针现象我基本没有遇到。

作者: 金刚狮子    时间: 2009-8-23 10:20
安全第一
作者: 酉酉    时间: 2009-8-23 10:44
谢谢分享!!!!学习了切记切记啊!!
作者: dfjlx    时间: 2009-8-23 16:27
楼主扎这么多针也够辛苦的 个人认为用针太多分散疗效
作者: 生姜红枣    时间: 2009-8-23 16:54
我也觉得针扎的多了点!不过谢谢提醒和分享!!
作者: 重庆医生    时间: 2009-12-23 01:53
小心使得万年船
作者: 我来也水中月    时间: 2009-12-23 13:25
小心为上呀。
作者: yaho198    时间: 2009-12-23 18:12
为医是司人命,真要谨慎
作者: er1122334    时间: 2009-12-23 19:31
取穴位算多吗??来看看这吧。我们科室一个老大姐经常用的处方:
    头部:百会 四神聪 运动区 语言区 感觉区 风池(双侧)
    上肢:肩禺 肩廫 曲池 手三里 外关 合谷  极泉
    下肢:髀关 伏兔 阴市  梁丘 箕门  风市   血海  (足三里 丰隆  阳陵泉 三阴交 太溪 解溪 太冲均为双侧)
    另加风池 风府 丹香注射液注射  合谷 足三里 曲池 黄芪注射液注射
    治疗中不间断 不换穴位 都是一次扎满扎全 !声称此法疗效胜过北京上海的那些所谓老专家。
    请各位老师指正!!!
作者: 巧拙在人    时间: 2009-12-23 19:47
看完这么多回帖,很有收获,我平时工作就是面对这样的患者,很多的时候差不多这样的针灸,还通电,除却其他因素不谈,但就针灸针数而言,我认为这样的针数不算太多。康复科这样的病很多,差不多的样子,不对的地方请大家指教。多谢
作者: lovehoulibo    时间: 2009-12-23 22:34
回复 10# zg274244644

与针的多少当然有关
一针行一次补泻手法,这个**量,和十针行十次补泻手法的**量能一样吗
作者: lyghu70    时间: 2009-12-23 23:32
晕针看上去吓人,可有多少因晕针死亡的呢?
作者: 针灸推拿了原    时间: 2009-12-24 09:12
特别是象我们这样自己开诊所的,应该对患者有所选择,不是什么样的患者都治疗,不是我们不讲医德,是出于安全考虑。我工作这十几年,骨癌,骨癌转移的,骨结核的,都遇到过,所以一定要让患者拿着片子来看!
作者: 白术散    时间: 2009-12-24 11:10
在夏天,即使肌注,最好也躺下为好,尤其靠近中午时候。
作者: 康宁100    时间: 2009-12-24 18:31
以前针灸时都是取仰卧位,昨天看感觉不错,换了座位。

很大关系
作者: 蔡乐乐    时间: 2010-1-2 10:24
回复 11# 赤脚医生我

**有关系,我赞同
作者: AA东方易医人    时间: 2010-1-2 18:48
学习了 谢谢
作者: weijw7818    时间: 2010-1-3 13:03
做医生的风险很大,稍不小心就很容易出现问题的。
作者: 随遇者    时间: 2010-1-3 14:48
安全第一,治病第二
作者: 德玄道    时间: 2010-1-3 16:28
{MOD}。
作者: xinyue2006    时间: 2010-1-3 21:51
真是捏把汗!好悬啊,看后想起给自己给一病号做针刀的情形,病号也是晕过去了,想想有些后怕!
作者: huangxiaolin1    时间: 2010-1-3 23:40
应该好体质,年龄**有关。与取穴的多少关系不大。要小心啊!!!!
作者: xing2006    时间: 2010-1-4 01:11
少打几个穴位电针跳!慢慢治疗,安全第一。。
作者: 中医君君    时间: 2010-1-4 15:10
这种情况我也遇过,针灸过程中出现晕针现象也是正常现象,但一般能取卧位不要取坐位,如需取坐位,患者针灸期间医生一定不要离开患者,以免出现晕针不能够及时处理,晕针也不用怕,只要你干这一行,这种情况就不一定哪天出现,出现状况千万不能慌,越慌越处理不好,并且导致患者的家属更加紧张,及时处理就不会出现意外!
作者: 春雨夏石    时间: 2010-1-4 15:30
为医者,如履薄冰   不容易啊
作者: sunsun168    时间: 2010-1-4 18:25
受益受益!因小心行事哟!祝各位不要出这种事了!
作者: abian4444    时间: 2010-1-27 23:35
应该是十宣的问题,十宣扎起来还是很痛的,这个**量很大,应该跟针的多少无关。
作者: 232103    时间: 2010-1-28 12:56
无论针下 康复多少患者。细节一定不能被忽略,千万要注意。出现晕针情况时医者一定要镇静,这也是客观存在的情况。
作者: silencewh    时间: 2010-1-28 14:12
针的好多啊...........泄气肯定很厉害吧....
作者: 朱恒锦    时间: 2010-1-28 18:26
s是啊,作为医者,是要处处小心
作者: zhangjizhou    时间: 2010-1-28 19:06
看了此医案后很震惊,医生责任重大,对病人已定慎之又慎,供参考。
作者: 骨伤康复    时间: 2010-1-28 20:14
小心谨慎行之
作者: 小小医鸟    时间: 2010-1-28 20:34

取穴太多造成各方面功能相互碰撞,体弱者就会难以承受。取穴多也是辨证的不精确,这个时候可以分批分次的**。
可得小心,医患**害死人啊
作者: wj1987326    时间: 2010-1-28 21:03
谢谢斑竹的教训,让我们有了一个更深的了解!
作者: liyongmeizg    时间: 2010-1-29 15:46
学习了
作者: dd34    时间: 2010-1-29 20:53
楼主这个还算是就过来了!有惊无险啊!
我老师的同事,还差一个月退休,行医50多年,从未出过事情。一月前也是中风病人,进风池,想是角度的问题!直接脑水肿,直接昏迷5天!这下病人家属不依不饶,结果这个老老师直接给逼出抑郁症了!
行医者,如履破冰啊!
作者: 我说的是真话    时间: 2010-1-29 21:48
针灸对中风有用么?
作者: 小菜要你    时间: 2010-1-29 22:15
小心为重。。
作者: liqin01_1984    时间: 2010-1-29 23:19
我请教十宣有补法吗?
作者: 奔放的旋律    时间: 2010-6-7 23:27
我也是比较倒霉,啥都遇到了。惊魂!当医生太难了!!
http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... tra=page%3D1&page=1
作者: ziyin69    时间: 2010-6-8 20:19
医生不容易啊,一切要小心,安全第一!
还得把技术学扎实,这样才少出事!
经历多 经验也多!有利有弊~~
还是多谢楼主分享!
作者: 三横一竖虎头长    时间: 2010-6-9 09:31
当时为什么没用手解穴啊??突发意外是我们个体医生最不愿意遇见却又无法避免的,防患于未然,还有许多事情需要我们去做!!
作者: holyfat    时间: 2010-6-9 12:35
应该小心哦!
作者: 李lin璘    时间: 2010-7-23 00:02
一切要小心,安全第一!
作者: 灵道    时间: 2010-7-23 10:43
受益
作者: 针海缘    时间: 2010-7-23 17:35
针的穴位太多了
作者: shitou2005    时间: 2010-7-23 17:48
个体医疗一定呀小心啊。
觉得比较重的咱们还是回避为妙
作者: shulan    时间: 2010-7-23 17:51
胆大心细,精神可嘉
以后要谨慎
作者: hphzf    时间: 2010-7-23 18:28
身体素质差的病人,针灸时一定要平卧位,晕针经常遇到,遇上了也不要太紧张,呵呵!!没事的,一定要病人解释清楚,以免产生误解。小心驶得万年船!!
作者: 太极松功    时间: 2014-3-19 19:56
谢谢你的经验分享。
作者: 太极松功    时间: 2014-3-19 19:58
xiaotong18 发表于 2009-7-16 09:31
除了十宣之外,楼主选了18个穴位,要是同时扎上的话,的确多啦。晕针是有可能的。楼主可看看董氏针灸上提到 ...

受教了。

作者: 庄性医生    时间: 2014-3-19 20:12
晕针而已,没什么可怕的。
楼主以后需要注意的是:
1.取穴不要过多,多了不一定效果好!反而容易出现晕针。
2.不要空腹行针,低血糖反应加上晕针更危险。
3.老年人.小孩.体质差的患者最好是平躺行针。
4.<!--IIYITAG:8:gaoxueya-->高血压<!--IIYITAG:/8:gaoxueya-->患者不宜行针。
作者: 青山最倾红    时间: 2014-4-13 23:01
受教了,多谢发帖提醒
作者: tanheping198    时间: 2014-4-14 14:30
晕针,最关键是患者心理因素造成,放松的**也是解决晕针的一个不错的方法,不过还得佩服楼主冷静的处理方式
作者: lhc721013    时间: 2014-4-14 14:55
虚则补之,不知道你选这么多穴位,究竟用的补还是泄?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1