爱爱医医学论坛

标题: 请问各位医友,肝硬化腹水,蛋白低,有何秘方否? [打印本页]

作者: oa1oa1    时间: 2009-7-14 17:57
标题: 请问各位医友,肝硬化腹水,蛋白低,有何秘方否?
家父肝硬化多年,最近有腹水,用利尿后好转,但持续不断.需一直用药.今复查生化,蛋白很低.20左右.用了2瓶10mg蛋白,也没有见多少好转.
请问有没有此类中药可以推荐,谢谢.(复方牛胎肝提取物效果如何)
作者: 神脉刘    时间: 2009-7-14 18:57
这个帖子好,能看出爱爱医中医科那些版主们,是真懂中医,还是混混?我希望能看到有水平的回复,不希望看到垃圾贴!

试君水平高低,真病自见分晓,稀里糊涂医生,只有教材知道!
作者: 神脉刘    时间: 2009-7-14 18:59
如果这个帖子,也针灸,说明爱爱医,真的没法看了!
作者: 锦纹    时间: 2009-7-14 19:42
“闻道有先后  术业有专攻”  声明我没有治疗过此患。按中医四诊应该可以对症下药。遗憾没有提供,当然现在也不提倡网诊。
   至于想“看出爱爱医中医科那些版主们,是真懂中医,还是混混”  你随便点击历任中医临床区版主的积分就可以查看。   
   记得谈下观后感。
作者: 何争    时间: 2009-7-14 20:40
鲫鱼250黄芪100炖汤喝,很有效。此方我们用于肾病综合症,纠正低蛋白血症很有效。
作者: 邯郸居士    时间: 2009-7-14 20:44
原帖由 oa1oa1 于 2009-7-14 17:57 发表
家父肝硬化多年,最近有腹水,用利尿后好转,但持续不断.需一直用药.今复查生化,蛋白很低.20左右.用了2瓶10mg蛋白,也没有见多少好转.
请问有没有此类中药可以推荐,谢谢.(复方牛胎肝提取物效果如何)

就个案来说,诚如4楼所言,没有四诊,很难判断虚实。但舌脉之辩,当然与本证治疗有很大关系,与时气病更为重要。然就本证而言,因患病多年,非但实但虚,应该是虚实夹杂,多脏腑受累。

现在主证是鼓症腹水,当急则治标,利水消肿为首要任务。然,西医所化验的血清白蛋白少,是肝脏功能减退,合成少故。合成少,是肝脏纤维化组织增生,硬化故。所以,治疗本证,从根本上解决问题,当健脾利水、纾解肝淤。
我多来,在治疗<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->腹水方面,积累了一些经验。我提供自己的一个经验方,您抄下来,找当地董医的过过目,以作治疗参考。

1:生鳖甲75克  制穿山甲45克  三七45克  鸡内金45克  人参75克  生水蛭120克  砂仁15克
     以上共为细粉,每次口服6克,一日三次。

2:党参30克  黄芪30克  白术50克  苍术30克  附子20克(先煎一小时)  茯苓60克  马鞭草30克  陈皮15克  青皮15克  香附15克  车前子30克(包煎) 大腹皮30克  二丑15克  槟榔12克  甘草9克  
  水煎服   一日一剂,连用7天
作者: 锦纹    时间: 2009-7-14 20:54
楼主最好把服药后的常见反映情况告知求助者。  谢谢
作者: xiexiecn    时间: 2009-7-14 23:43
这个帖子好,能看出爱爱医中医科那些版主们,是真懂中医,还是混混?我希望能看到有水平的回复,不希望看到垃圾贴!

试君水平高低,真病自见分晓,稀里糊涂医生,只有教材知道!

iiyi不是擂台,搞不懂你在想什么:titter:

作者: oa1oa1    时间: 2009-7-21 21:51
非常感谢各位的热心帮助,上次看到有人推荐说,鸽子肚子里放蜂蜡炖汤喝.问了下养蜂人,答复说蜂蜡不可以吃.不知道蜂蜡到底可不可以入药.家父应该属虚证吧,一天要拉好几次,也不<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->,便比较稀.吃过以后没多久就想上厕所.应该是消化道功能不好吧.
上面几位推荐的药物我记下来了,到时候再来谢谢各位!

作者: 小生偏凉    时间: 2009-7-21 22:59
在***之类的地方询问这类问题还是比较盲目的,你根本无法判断该相信谁。

肝硬化多年,近期出现腹水。表面看病情的进展不算快,但这不是一个很好的兆头,这样的情况通常表示肝功能的代偿几乎到头了。

虽然有明确诱因的腹水,比如令尊的低蛋白血证,是比较容易纠正的,用白蛋白也是很自然的选择。但是显然你对于它疗效的期望超过了使用它的次数。

而且从你很少的描述推断,你正采用的治疗是什么都试试型的。利尿药也吃,白蛋白也打,什么偏方也都拿来试试。

推荐一个什么所谓的秘方是不用费什么力气的,说某个方一吃就见效或者应该一直吃上几百剂也都不用负什么责任。问题在于,你是该相信其中一个,还是都拿来试试?

如果继续这样在一个正在衰竭的肝脏上折腾,冒昧地按平均数推断一下,你可能只会有一年多一点的时间来试试看。
作者: lebang    时间: 2009-7-22 19:16
可用鲫鱼赤豆汤
作者: 经方派    时间: 2009-7-22 20:14
我治疗过三例肝硬化腹水。
一是2006年,电话诊过北京的一例,医院已不收治。肝硬化腹水卧床5年,经用真武汤加味治疗,20余剂,腹水消,能下床并逛街。邻居奇之。
二是今年3月份治疗一例乙肝后腹水,医院已不收治。患者舌质红,少苔,问过不少的医生,都说应该用真武汤,余用真武汤合五苓散,治疗一个半月,生命指征良好,下肢消肿已消,但腹水未见明显好转。后转方后,疗效欠佳而拒诊。
三是现在手中的一例<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->腹水,患者女,82岁,其儿媳是县医院一护士,医院无良策,求治于余。典型的真武汤证。余用真武汤合五苓散治疗,老人的各项指征好转非常快,用过14剂药,原来:背重如磨盘,毫无食欲,乏力,精神萎靡,大便经常溏泻,每周需抽一次腹水。14剂药后,以上症状均消除,患者腹水未消,但半个月以来,患者未再抽水。
我仅治疗过三例,经验还不成熟,仅供参考!

作者: 蓝水怡人    时间: 2017-1-5 08:24
<!--IIYITAG:8:ganyinghua-->肝硬化<!--IIYITAG:/8:ganyinghua-->腹水,蛋白低。鲫鱼和赤小豆炖汤,效果特别好,比输蛋白效果还好呢,建议有该病的患者放心服用。既省钱又好喝。我家亲戚已验证过,在此特别感谢楼上提供该方的朋友
作者: xingxingriver1    时间: 2017-1-5 09:42
中医和西医在疾病的认识和判断上是基本不同的,所以在用药和治疗上也是有很大的不同。中医在腹水上的认识有:血不利则成水,有血先病而成水病。但利水不治血,效果就不会很大。
作者: wang伞兵    时间: 2017-1-5 15:53
明显蛋白倒置。
作者: 蓝水怡人    时间: 2017-2-4 08:09
lebang 发表于 2009-7-22 19:16
可用鲫鱼赤豆汤

这个食疗方很好,比输蛋白还好。推荐给患者放心使用。

作者: 蓝水怡人    时间: 2017-2-4 08:10
蓝水怡人 发表于 2017-1-5 08:24
肝硬化腹水,蛋白低。鲫鱼和赤小豆炖汤,效果特别好,比输蛋白效果还好呢,建议有该病的患者放心服用。既省 ...

我家亲戚也验证了,非常好。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1