爱爱医医学论坛

标题: 一例儿童上感得到的体会 [打印本页]

作者: 一路清风    时间: 2009-6-16 17:02
标题: 一例儿童上感得到的体会
有一个12岁的女学生在爸爸的陪同下来我处就诊,体温38度,自称有点咳嗽,查体所见;体质偏瘦,精神佳,全身皮肤粘膜无黄染及出血点,咽部充血,扁桃体无肿大及脓性分泌物,肺部听诊示呼吸音清,无干湿啰音,腹部柔软,无压痛及反跳痛,余(—-)。考虑是上感,給予曲松试验,阴性,然后滴入了2.0克曲松,地米3毫克,再另一瓶滴入了两支清开灵。第二天患者没有来,第三天患者在父亲的陪伴下又来了,称昨天还发热,怕是手足口病,就去了市医院,查了血及透视都没事,医生给开了头孢克洛片和清开灵颗粒,吃了一天还是不见好就又来输液,在青霉素皮试阴性的情况下输了一瓶阿莫西林克拉维酸钾1.8克及一瓶利巴韦林0.4,第四天下午又来还是发热,体温37.4,精神差,自称头痛,表情痛苦,有时痛的掉泪,无呕吐,饮食差,二遍正常。考虑还是病毒性<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->,继续昨天的治疗方案,在输液的过程中我就边观察边考虑,这个小孩体温又不是太高,咳嗽又很轻,检查又无明显发现不支持其它疾病,症状重和体征不一致,:真头痛:。快输完的时候我和患者的父亲说,你再不行就领着你女儿去看看是不是掉了魂了,之后几天太太那里去收了魂,回来之后就睡了一下午,到了晚上就好了,简直就像换了一个人一样。还对我称,多亏了你指点。病人好了我也很高兴。从这一个病例我想到;我们广大基层医务工作者看病应该有全局观念,不应该是迷信的东西我们就不去接触它,我们应该用辨证的观点去对待,不能全盘否定,不能现在科学解释不了它,他就是迷信的东西。我想它应该是超科学的东西吧。
作者: 白术散    时间: 2009-6-16 17:08
呵呵,输液搞不好还招魂,:lol:

病毒性感冒用抗生素输液本来就错!通常辨证准确的话,一两剂中药就热退身清。
作者: 用瓢喝水    时间: 2009-6-16 17:24
楼主说的这情况我遇见过,很费解
作者: QWQ_2001    时间: 2009-6-16 17:25
真佩服楼主,看病还能看出招魂的本事!!!!无语
作者: 一路清风    时间: 2009-6-16 18:59
有一个12岁的女学生在爸爸的陪同下来我处就诊,体温38度,自称有点咳嗽,查体所见;体质偏瘦,精神佳,全身皮肤粘膜无黄染及出血点,咽部充血,扁桃体无肿大及脓性分泌物,肺部听诊示呼吸音清,无干湿啰音,腹部柔软,无压痛及反跳痛,余(—-)。考虑是上感,給予曲松试验,阴性,然后滴入了2.0克曲松,地米3毫克,再另一瓶滴入了两支清开灵。第二天患者没有来,第三天患者在父亲的陪伴下又来了,称昨天还发热,怕是手足口病,就去了市医院,查了血及透视都没事,医生给开了头孢克洛片和清开灵颗粒,吃了一天还是不见好就又来输液,在青霉素皮试阴性的情况下输了一瓶阿莫西林克拉维酸钾1.8克及一瓶利巴韦林0.4,第四天下午又来还是发热,体温37.4,精神差,自称头痛,表情痛苦,有时痛的掉泪,无呕吐,饮食差,二遍正常。考虑还是病毒性<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->,继续昨天的治疗方案,在输液的过程中我就边观察边考虑,这个小孩体温又不是太高,咳嗽又很轻,检查又无明显发现不支持其它疾病,症状重和体征不一致,:真头痛:。快输完的时候我和患者的父亲说,你再不行就领着你女儿去看看是不是掉了魂了,之后的几天都没有患者的消息。有一天,患者的父亲得了急性肠胃炎,上我这里来输液,他跟我说起他的女儿,打完针的第二天早上还是发热,头痛,他就领着女儿去了一个老太太那里去收了魂,回来之后就睡了一下午,到了晚上就好了,简直就像换了一个人一样。还对我称,多亏了你指点。病人好了我也很高兴。从这一个病例我想到;我们广大基层医务工作者看病应该有全局观念,不应该是迷信的东西我们就不去接触它,我们应该用辨证的观点去对待,不能全盘否定,不能现在科学解释不了它,他就是迷信的东西。我想它应该是超科学的东西吧。
作者: hsq3213810    时间: 2009-6-16 19:20
作为自己学医的,竟然叫自己患者这样做太底级了,,,,,
作者: zhangzhiyong    时间: 2009-6-16 19:31
有些东西确实不好解释
作者: 西毒    时间: 2009-6-16 19:48
彪悍的人生不需要理由。楼主牛人。爱爱医第一人非楼主莫属。:lol: :lol:
作者: zhaojs    时间: 2009-6-16 20:34
我无语了,哈哈,招魂。。。。
作者: 怀疑·    时间: 2009-6-16 20:49
呵呵,无语中。。。。
作者: 徐庄诊所    时间: 2009-6-16 20:52
医生不应该信这个。
作者: 就是一俗人    时间: 2009-6-16 20:52
我也遇到过类似的事情
不像是名医不如时医的事情。不是时辰到该好了。
很奇怪
作者: wmfwmfwmf123    时间: 2009-6-16 21:36
晕!狂晕 !
        她临床症状又不是很重,干嘛第一天就要用**,没查血象吗 !
作者: yixue234    时间: 2009-6-16 21:46
有些东西就是没有理由解释为什么!
作者: boxsan    时间: 2009-6-16 22:48
确实有这种现象,无语~
作者: QF120    时间: 2009-6-17 09:59
无语:lol:
作者: whyghhq    时间: 2009-6-17 10:57
再次提醒!头孢曲松与地米不要同一瓶滴注。头痛又不是不能解释的症状,干嘛要信那个。
作者: yurentang    时间: 2009-6-17 11:04
迷信,你也不想想这是病毒性感冒,没3---5天不会退热的。只要用抗病毒药加中药如连花清瘟胶囊无须输液。用抗生素就是个错误。
作者: liyangang1982    时间: 2009-6-17 11:18
无语中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: pybs13967384887    时间: 2009-6-17 11:34
尽管患者是好了,但是我也不支持楼主的看法。首先,如果断定是感冒,一开始在没有炎症指证的情况下应用头孢曲松是不管用的;;另外,病毒性<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->的好转是需要一个过程的,中途出现反复的发热也属正常,只要仔细观察,多喝开水,再配合适当用点中药或中成药就可以了。再说,病人家属在不影响病人治疗的前提下,搞一些心理上的寄托,我们可以不去反对,但是,我们也绝不能主动要病人去相信迷信,这在患者的思想上会造成很大的误区。
作者: 黄药师2008    时间: 2009-6-17 11:51
首先,病人应该属于病毒感染,反复发热属于疾病发展的过程,楼主自己可能沉不住气,没有主见.感冒原则上不用抗生素,预防并发症可以用点,口服即可.另外更换抗生素频繁,强调一点,迷信的东西有好的也有不好的,收魂可能是一种说法,具体怎么"收"的?能说说吗??也许有科学道理,也许是巧合!!!
作者: chenhui751205    时间: 2009-6-17 11:59
楼主应该再练练
练到一眼就可以看出什么样的小病人需要招魂:lol:
不要让病人白白输液好几天
我相信楼主说的,我也经常遇见,现在基本一眼可以看出哪种病人需要招魂。
那招魂的神汉经常找我看病,他纳闷的问我,你怎么老往我介绍病人啊:lol:
我说你厉害,小孩不要带去,你都可以退烧:lol:
作者: 纳言    时间: 2009-6-17 12:03
从这个病例看,热退应该是病程到了。
作者: txinpo    时间: 2009-6-17 21:53
彪悍
作者: 小赖    时间: 2009-6-17 22:45
招魂怎么个招法呀?:'( 我这里有几个疑难杂症不只管用不?
作者: ahyl7698    时间: 2009-6-17 22:58
精神疗法?!
作者: 伶9朝    时间: 2009-6-18 07:17
作者: rqwxw    时间: 2009-6-18 09:45
拘于鬼神者,不可与言至德;恶于针石者,不可与言至巧;病不许治者,病必不治,治之无功矣!
作者: hegesheng    时间: 2009-6-18 10:45
支持你!存在就是合理啊!
作者: whx3375597    时间: 2009-6-18 10:49
病人好了就好    没有对错
      总要分个对错来   我看没这个必要哦
作者: 爱心歌唱    时间: 2009-6-19 19:39
"超科学",真是无语.
作者: 年轻小伙    时间: 2009-6-19 20:20
我见过许多此类病人,但有一条你作为一名医生不应该和病号说这些,自己心中有数就行了,可以说是癔症。不瞒你说我还治过几个哪     大夫什么都要会
作者: 赵强    时间: 2009-6-20 00:13
我说画符也有真的,相信吗?
基本粒子能被人的意识左右,相信吗?
作者: gts988    时间: 2009-6-20 07:27
迷信
作者: 602119797    时间: 2009-6-20 09:21
大开眼界:lol: :lol: :lol:
作者: byyi2007    时间: 2009-6-22 11:31
无语中。。。。
作者: 龙88888右    时间: 2009-6-22 12:03
有啊~我以前实习带我的门诊老师~经常用这方法~遇到病人治疗几天没有好转就用这招,不过药还是要用的,相同的药物~效果不同哦!
作者: ak3754555    时间: 2009-6-22 12:20
作为自己学医的,竟然叫自己患者这样做太底级了,,,,,
作者: 眼镜医者spt    时间: 2009-6-22 12:25
我这里的更厉害,有病没病的都去找大仙化解。真TMD愚昧。可怜呀。。。。
作者: lxp4388    时间: 2009-6-22 13:49
不知楼主是在哪学的医,是否是跟着半仙学的。
病毒性感冒的病程是几天,我想你需要多看书。
这个世界根本不存在超科学的东西。在远古时代雷电是超科学,白磷自燃是超科学,流星雨是超科学,太多的超科学,但后来呢证实是超科学吗。
真为你感到悲哀。:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@
作者: 喜讯来了    时间: 2009-6-22 13:56
巫医不分家,借光了!
作者: 爱茂尔    时间: 2009-6-22 15:21
无语
只要只好病就行了,不管用什么方法。
好多问题现在无法解释清,:L  
不要说迷信。
作者: l浪客    时间: 2009-6-22 23:11
什么观点哦,还招魂呢
作者: caolu    时间: 2009-6-23 07:44
不要说迷信  
  你敢说没有吗  我叔公旧社会过来的人  
刀伤 割伤出血不止  用白药也没用  他 念念有词就可以止住  可惜我没学会
另外鱼骨头卡住了  画一画符就可以下去了  这都是亲眼所见的
作者: 山寨医师    时间: 2009-6-23 08:30
有些东西不能简单的批评,在农村,许多乡医束手无策的“怪病”,也包括一些常见症状如发热等,经巫医之手“治好”的还真不少。真的很难解释,但确实有效。
作者: lxp4388    时间: 2009-6-23 09:58
所谓的有效绝对是巧合.
吃惊的是竟然还有这么多号称是知识分子的医生,科盲一个.你们侮辱了医生的称谓.
作者: 龙民    时间: 2009-6-23 10:46
这个东西我是不信的 患者好了 并一定说是招魂的作用 也许是药物的作用呢 用了这么多天了
作者: 杯水车薪    时间: 2009-6-23 13:38
:( 不解
作者: seu001    时间: 2009-6-23 15:42
啊---------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一时不知说点什么
作者: changde614    时间: 2009-6-23 16:00
楼主所说的为这个小孩招魂术是典型的为生者招魂术。这也是我们农村常说的”中邪“了。肯定是封建迷信,关于这一点做为我们学医的就再也不用去怀疑了。迷信者认为,人的灵魂平时附于人体,当人受到意外惊吓后,其灵魂就会离体旁落,难以回归,导致萎靡不振,精神恍惚,甚至卧床不起,这就是“掉魂”。在他们看来,对“掉魂”者救治的唯一办法是招魂,也称为“拘魂”或“叫魂”。“叫魂”的方式,基本上是采取巫术的操作,叫着“掉魂”者的名字,为“掉魂”者招魂。一般有三种方式:1.室内招魂,常见的有如下三术:其一,用笤帚招魂;其二,用门招魂;其三,求祖先招魂。2. 半室内半室外招魂,常见的有如下二术:其一,用针招魂;其二,用杖招魂。3.室外招魂,常见的也有二术:其一,用馍招魂;其二,用符咒招魂。
这种封建迷信,从古至今,香火不断,蒙蔽了许多人,这是怎么回事,其奥秘何在?                                           首先,从主观方面看,这是人的思维意识的反应。也就是说,只要自握拳神贯注,制造信念与期望,直至进入恍惚的心理状态,所思念的人和物就会飘忽出现。从心理学角度讲,这是想象对有机体活动的反作用。弄神者所谓“诚则灵”,奥妙就在这里。

其次,从客观方面看,这是特定环境作用的结果。招魂的场所,用帐幔、灯光、烟气等搞得幽忽迷离,让人望而生“敬畏”之心;再加上前去乞求招魂的人几乎都是一些对神佛向来至诚至信的善男信女,在这样一个氛围奇特的特定场合中,凝视中,渐而渐之,便幻化为有求者渴望谒见的死者的形象了。

显然,招魂术的谜底已昭然若揭,它就是制造人的幻觉的一种迷信行为。在科学昌明、文化精神生活极为丰富的现代社会,我们一定要[根据相关法规进行屏蔽]封建迷信的歪风邪气,谨防为少数别有用心的人所利用,并去帮助更多的人认清迷信骗局,用科学的眼光看待问题。
作者: 珠竹    时间: 2009-6-23 16:37
汗,无语...........................
作者: sonic27    时间: 2009-6-23 21:14
晕死。。。。。还招魂都来了。。。。
作者: 真善美monika    时间: 2009-6-24 00:05
我觉得西医看儿科真是太可怕了,感冒为什么一上来就要用抗生素、地米呢?
作者: 聂小波    时间: 2009-7-5 09:09
病毒性感染一般有一定过程。正好赶上了这个周期。我也有过这样的病例。
作者: 虚心学向前进    时间: 2009-7-5 10:28
真老佩服楼主了,你行,你真行,你可真行,你可是真行。
做大夫能做到招魂的份上 我认可不去做医生了。

作者: 集庸医之大成    时间: 2009-7-5 11:04
:o :o :o 高,实在是高!:L
作者: woshiyigepiaoke    时间: 2009-7-6 18:04
太雷人了!巫啊,医啊!
作者: 蔡旺盛    时间: 2009-7-6 19:46
迷信在中国几千年,不可能一下废除,另外它能在中国流传几千年,必有过人之处,同时必有有效之处,但为医者千万不可轻信,如信也只能意会而不可以言传,否则必出笑话,此中奥妙不可不知,不能不知。
作者: 假药治病    时间: 2018-5-10 17:54
请问现在大家有什么看法?好几年了?

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
作者: mcczy    时间: 2018-5-16 16:34
能有啥看法   巫医本是同源   中医理论的**根就在易经
这么多年来有多少人叫嚣着废除中医   中医伪科学   好笑的是日本已经把<!--IIYITAG:8:shanghan-->伤寒<!--IIYITAG:/8:shanghan-->论中的方子开发
好多人又说风水是迷信   人家韩国人又把**向联合国申请非遗
科学这个词才出现多少年    就能解释一切问题了?
作者: 建平肛肠科    时间: 2019-9-19 09:11

病毒性<!--IIYITAG:8:ganmao-->感冒<!--IIYITAG:/8:ganmao-->用抗生素、**输液本来就错
作者: zt_0931    时间: 2019-9-27 18:43
白术散也是个半吊子中医,招魂这种治疗方案以前是祝尤干的,慢慢演变为巫,因为不能眼见为实,所以信之者少,有文字记载的也少。阴阳气痰同样看不见为什么你信?因为记载的多了
作者: NBDZFXC    时间: 2019-10-13 19:57
病人好了就好,不提倡迷信
作者: easydw    时间: 2019-10-18 09:10
带着学习的态度看帖,前面大部分写的还正常,最后几句话直接大跌眼镜,有种当年中央七套的《走近科学》节目,神神叨叨

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1