爱爱医医学论坛

标题: 急性肠胃炎患者,有一种情况你可注意 [打印本页]

作者: 李秉阳    时间: 2009-6-15 17:15
标题: 急性肠胃炎患者,有一种情况你可注意
夏季来临,天气炎热.肠胃炎患者激增,这类患者往往以发热,腹痛,呕吐,频繁的稀水便为主诉就诊.相信从医者都处理的不少,治疗这种患者往往会使用诸如:三代头孢,氨基糖苷类,奎诺酮类等抗生素.我想说的是,你注意到在给这类病人输液使用氨基糖苷类抗生素之前要测量患者血压么?我说下发生在我们本院的一例教训吧.
   几年前的事了,本院注射室的一位护士平素血压85-90/50-60mmhg的样子,一天匆忙之间喝了没有热开的前晚剩下的排骨汤后出现腹痛,剧烈呕吐,量较大.继之水泻.上班期间就在本院内科开药输液,具体的用药我不清楚(我在上级医院进修),但的确用了庆大霉素20万u,输液中患者一直尿少,考虑患者已经有脱水,可能液体量不足,也就没引起医生足够注意.但在随后的输液中,患者出现了无尿.且一直持续,静脉使用速尿利尿也无效才考虑出了状况,紧急转往上级医院,而那时我正在该院进修,而且就住在我所在的科.入院诊断:急性肾功能衰竭.在控制出入水量,药物,透析等治疗一周依旧无尿后请省医大附院专家莅临指导.会诊分析认为患者是在基础血压低的情况下,上吐下泻体液丧失导致血压的进一步下降(专家详细询问过患者的呕吐及腹泻情况),在肾脏有效灌注不足的情况下使用的庆大霉素造成严重的肾实质损害而致药物性肾衰竭.应家属强烈要求,专家会诊后两天就转往省医院,后来又住院1个多月才回来.总花费将近十万..
   急性胃<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->的患者治成药物性肾衰,这件事对我触动很大,致使我多年都不怎么使用庆大霉素.用也只是口服.在此提醒大家,我们都是基层医务工作者.夏季的胃肠炎患者多是年轻人,来诊时相信一般情况下都是测个体温,会忽略测量血压这件事,而基础血压的水平好多人自己并不知道.如果真赶上类似上边的病例那样,后果可想而知了.
   急性胃肠炎患者,请你常规测量血压后再酌情使用氨基糖苷类抗生素!!
作者: qanrong    时间: 2009-6-15 19:43
好帖,谢谢楼主,赠送鲜花.
作者: 世家    时间: 2009-6-15 22:18
学习了顶
作者: lqummqu    时间: 2009-6-15 22:27
谢谢楼主,真的是长见识了。
作者: jzmu020604    时间: 2009-6-16 08:58
又长新见识了,谢谢
作者: zhw2181    时间: 2009-6-16 09:11
确实没有注意这一点,学习了!:)
作者: cf100    时间: 2009-6-16 12:06
学习了 血压真的测的很少 这样的话那尽量少用些对肝肾功能有影响的抗生素了
作者: 雨过天晴好    时间: 2009-6-16 12:15
感谢楼主,谢谢及时提醒,
望大家医路顺风
作者: 河口医生    时间: 2009-6-16 12:59
氨基糖苷类抗生素在抗菌药物应用中已不推荐用于急性肠胃炎的治疗。
作者: 周林道    时间: 2009-6-16 13:07
氨基糖苷类确实对肾脏有损坏,20万U就出现问题。
作者: 黄奇    时间: 2009-6-16 17:13
足量补液后才能用点。
作者: 山东自学中医    时间: 2009-6-17 13:40
看完后害怕,不得不牢记啊。
作者: songyunfeng999    时间: 2009-6-17 16:50
要三思而后行啊。
作者: huangmagic    时间: 2009-6-17 17:03
谢谢楼主发了好贴
作者: lanrenbin1216    时间: 2009-6-17 19:16
夏秋季节腹泻,尤其是水样泻,还是首先考虑轮状病毒感染吧,所以不建议使用这么多的抗生素。主要是补液支持疗法。
作者: balence    时间: 2009-6-17 23:17
太宝贵的经验了!感谢C**,感谢楼主!呵呵~~~
作者: jia123789    时间: 2009-6-18 12:56
谢谢楼主
作者: 红毛猴    时间: 2009-6-21 22:25
谢谢楼主,真的是长见识了。
作者: fncsg    时间: 2009-6-22 20:15
接受了
作者: kaixinjiuhao    时间: 2009-6-22 20:21
感谢感谢,基层医院确实应该注意这些问题,因为基层用的药物像庆大这些都是比较便宜的,一般出于对病人的经济状况考虑呢会用些便宜的药物,但是我不太喜欢用庆大,副作用太大了,有一次我们医院的一个医生自己用了庆大后出现<!--HAODF:8:erming-->耳鸣<!--HAODF:/8:erming-->现象,只是持续了半天后又消失了,第二天现也不敢用了
作者: 8351210    时间: 2009-6-22 23:18
学习了
作者: 不着痕迹    时间: 2009-6-23 11:54
我考虑过这个问题,一般的临床上我用庆大治疗急性胃肠炎都是在液体补足之后再用!
谢谢楼主!
作者: gylgb    时间: 2009-6-23 12:33
老年人还是少用为妙
作者: 好好学习YQ    时间: 2009-6-24 09:52
谢谢LZ的提醒了,在临床中的用药确实有很多需要注意的,谢谢了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1