爱爱医医学论坛

标题: 脾亢及相关 [打印本页]

作者: 我爱尚莉    时间: 2009-5-21 12:11
标题: 脾亢及相关
直接进正题:患者***女37岁,心慌,四肢乏力一周入院,入院查体脾达脐,肝未及,无压痛反跳痛,BLOOD RT : WBC1.2*10(9)   RBC 2.8T/L         HB 58G/L           pLD 33G/L
hbv标志物1,8阳性,肝肾功能电解质正常,afp正常,ct示脾大,<!--HAODF:8:ganyinghua-->肝硬化<!--HAODF:/8:ganyinghua-->腹水,胆囊未及异常,胃镜示胃底食管静脉曲张,现在的治疗方案请大家指导!

作者: 我爱尚莉    时间: 2009-5-21 12:15
我的初步意见是先行骨穿了解有无血液病及骨髓造血情况,边多次少量输血达到指标后先脾切除术+断流术
作者: hzrmyyzwd    时间: 2009-5-21 13:40
据现有病史,初步诊断考虑1肝硬化<失代偿>,2脾亢脾大,3胃底食管静脉曲张?度,4乙肝<病毒携带>,5贫血<重度>,据我所了解目前国内多数不主张行预防性手术.现在的治疗是完善相关检查后对症治疗为主.
作者: 我爱尚莉    时间: 2009-5-21 16:18
对症为主?能不能提供一下具体的文献啊,我觉得这个人有手术指征啊
作者: xztz10    时间: 2009-5-26 22:30
个人意见:肝硬化门脉高压症,脾功能亢进,食管胃底静脉曲张。
了解静脉曲张程度。
输血至血色素10克行手术治疗。
脾切除+贲周血管离断(<!--HAODF:8:jingmaiquzhang-->静脉曲张<!--HAODF:/8:jingmaiquzhang-->重度+食管横断术)。
作者: winpeny    时间: 2009-5-27 16:24
至少应该把肝硬化失代偿期控制好后 行手术治疗(脾切除术+断流术)

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1