爱爱医医学论坛

标题: 容易漏诊的骨折!!!!!!!!! [打印本页]

作者: 波波2000-413    时间: 2009-4-28 13:08
标题: 容易漏诊的骨折!!!!!!!!!
在临床工作中经常能遇到,月骨周围脱位伴、月骨脱位、经舟状骨的月骨周围脱位的病人,由于很多急诊医生的漏诊,给病人带来很大的痛苦,望大家注意!!!!111
作者: 孤独的医者    时间: 2009-4-28 17:11
挺好的病例楼主辛苦,学习了。谢谢!
作者: 爱一刀    时间: 2009-4-28 17:21
1、月骨、月骨周围脱位时,X线正位象:腕关节长度变短,月骨有重叠并呈三角形,二排腕骨重叠,舟、月骨之间可有间隙(称为Terry Thomas征阳性)(石凯军.月状骨周围脱位及骨脱位.见:陆裕朴,胥少汀,葛宝丰,等主编.实用骨科学.北京:人民军医出版社,1993:619~625)。X线侧位象:头、月骨关节间隙消失,桡骨下端、月骨、头状骨及第三掌骨排列不在一条轴线上。
2、于第一掌骨根部鼻烟壶区有压痛。
3、一般保守治疗,管型石膏固定。
4、曾经手术2例,1例经月骨周围脱位,切开复位克氏针固定,1例陈旧舟骨<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->,断端植骨克氏针固定,效果并不理想。
希望见到高手贴图,介绍经验:)

作者: 甜甜哥哥3    时间: 2009-4-28 17:37
唉  我是一直都没有搅清楚的  
今天看到LZ的帖子 希望能有战友用简单直白的表述 说明清楚 图片上比较典型 并且单独挑出来说  那是看的出来的  
真担心 以后碰到了 却看不出来:(
作者: ljping51    时间: 2009-4-28 18:20
我也看不出来,希望高手标注一下。
作者: 人生路漫漫    时间: 2009-4-29 16:36
我有一本不错的书是叫骨科实用固定技术上面有详细的介绍和贴图..
作者: 200401030127    时间: 2009-4-29 22:56
学习了
很好的病例
作者: fox8086    时间: 2009-4-29 23:09
学习了,并希望6楼能把资料共享一下,谢
作者: 人生路漫漫    时间: 2009-4-30 09:21
是我买的一本书,不能传的.建议你搜索下..

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1