爱爱医医学论坛

标题: 【原创】大面积颅脑撕脱伤一例(附图) [打印本页]

作者: 医哲    时间: 2009-4-18 19:29
标题: 【原创】大面积颅脑撕脱伤一例(附图)
【原创】大面积颅脑撕脱伤一例(附图)
作者: zhangyi148    时间: 2009-4-18 21:59
结果如何啊
作者: 医哲    时间: 2009-4-19 10:05
术后回复良好,无坏死
作者: sharp1900b    时间: 2009-4-19 10:23
看上去好象是从帽状腱膜下层撕脱的,怎么处理的?是直接清创缝合的吗?还是做的中厚皮片?看上去好象头皮的血运还不错,直接清创缝合应该可以解决问题。
作者: pl314    时间: 2009-4-19 10:57
如果撕脱头皮没有坏死活着严重污染,应该直接缝合就好了,头上血供那么好,成活不是问题吧。
需要置管引流么? 还是皮片引流好呢?
作者: sharp1900b    时间: 2009-4-19 14:57
直接清创缝合,头皮下多点切开,皮片引流,保证头皮下无积液就可。
作者: zh9898    时间: 2009-4-19 22:31
照片上应该是用双氧水处理创面

=====================================================
上传一例我遇到的头皮撕脱伤
患者女性 摔倒伤及头部
头部头皮广泛撕脱 前至额部 两侧到颞上线 后到顶枕部
大部分自颅骨上直接撕脱
且在右侧顶部形成一个约10cmX4cm的皮瓣 皮瓣尖部挫伤严重
创面污染严重 内有头发 砂子

患者入院后在病房手术刀片头部备皮
局麻下清创缝合
未作血管吻合
头皮下放置引流管接负压吸引

这是术后第一次换药时的图片
(在清创缝合的时候由于时间紧,头部出血多,未有图片)

遗憾的是由于皮瓣部分挫伤严重血供不佳
有两处有缺血坏死

作者: wsfandd    时间: 2009-4-22 20:52
帽状键膜应该可以修复的
作者: wsfandd    时间: 2009-4-22 20:59
可以讲下手术的情况吧,学习学习
作者: GPD6688    时间: 2009-4-22 21:35
你好,好久不见了,打个招呼,谷
作者: zh9898    时间: 2009-4-22 21:53
术中是否吻合血管?术后头皮血供如何?
作者: 医哲    时间: 2009-4-22 22:07
手术:双氧水清洁伤口,清创,缝合,加压包扎3天换药,皮瓣舞缺血坏死表现,术后9天拆线,出院
作者: aili-999    时间: 2009-4-23 10:15
女的头发长惹祸吧!
作者: 0737yyzl    时间: 2009-4-23 13:40
标题颅脑应改为头皮! 单纯清创,缝合,加压包扎而皮瓣无缺血坏死,少见啊!至少也要放置引流吧!
作者: 南医高山流水    时间: 2009-4-24 07:08
原帖由 aili-999 于 2009-4-23 10:15 发表
女的头发长惹祸吧!

作者: 中年再漂    时间: 2009-4-25 16:02
我到现在还没遇到这样头皮撕脱伤的 患者,原位再植,不知道是否行血管吻合?
作者: 梅医人    时间: 2009-4-27 10:13
楼主要是把致伤原因再细说清楚就好了,对他人也是借鉴。
作者: 405879443    时间: 2009-4-28 19:08
一般加压包扎效果好
作者: 兰烬飞落    时间: 2009-4-30 22:48
现在这样的头皮撕脱伤不如以前常见了  还好都痊愈了
作者: waike2    时间: 2009-5-1 15:28
清创缝合,可以颅骨外板钻孔,头皮下多点切开,皮片引流,加压包扎!
作者: wuconghongshen    时间: 2009-5-1 22:37
耳廓有损伤,创缘整齐。
是暴力撕脱吗?
作者: wfyfeiyun    时间: 2009-5-3 22:14
病例介绍不是太详细,不过也学习、见识了,谢谢。
作者: 13963822558    时间: 2009-5-4 22:14
学习了,少见。能否讲一下具体手术情况。放引流了吗?谢!
作者: mgdqs    时间: 2009-5-5 22:37
我缝了一个撕脱的,可惜当时她已经死了。唉。
作者: 一生好人    时间: 2009-5-6 09:52
我也缝过几个头皮大面积撕脱的,但面积占整个头皮面积35%左右,术后效果都很好,都是,双氧水清洗,去除异物,如帽状腱膜下层撕脱的,只要对位缝合帽状腱膜层后,再对位缝合头皮,术后加压包扎就行:) :) ,只要加压好,不用放引流都行。
作者: yuzhi100    时间: 2009-5-6 12:27
缝合,预防感染
作者: 阳光普照满天下    时间: 2009-5-6 19:12
为什么要称“颅脑撕脱伤”?
作者: 铃声飞扬    时间: 2009-5-6 22:48
很想了解一下详细的手术这些的,不过也很有见识了,谢谢
作者: wjl717    时间: 2009-5-10 01:15
楼主怎么不说说怎么处理??
作者: 无名小卒09    时间: 2009-5-11 21:20
不是学外科的,所以这种情况见得少啊
作者: yushier2007    时间: 2009-5-14 21:30
只加压包扎就好吗,用不用在头皮间带上缝两针,我觉得这是撕脱伤应该考虑的事
作者: chenyd268    时间: 2009-5-15 00:02
头皮大面积撕脱伤真少见,我们遇到头皮撕脱伤都是行清创、止血,缝合加压包扎。很少放引流。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1