爱爱医医学论坛

标题: 以自己亲身经历谈耳尖放血治疗眼睛麦粒肿,真神~~~ [打印本页]

作者: 湖心亭    时间: 2009-4-17 21:12
标题: 以自己亲身经历谈耳尖放血治疗眼睛麦粒肿,真神~~~
麦粒肿,我一共得过三回

第一回是十岁左右,当时小,有病就去找医生了(西医),当时在门诊做了个小手术,切开排脓。
具体操作方法:(当然,这个是我妈复述给我听的,当时她在一边看,我只是在台上感觉。)医生先给我眼睛点了点麻药,据说是麻痹眼球就可以。过了一会,转动眼睛那种明显的眼睛与眼皮的摩擦感消失了就开始动手术,用夹子把上眼皮在眉棱骨处固定,用小手术刀在<!--HAODF:8:mailizhong-->麦粒肿<!--HAODF:/8:mailizhong-->处划开小口,用一个类似挖耳勺的东西把里面化脓的脓液挖出,上药,打个巴子,搞定!
缺点:真的很疼啊,首先麻药是点在眼睛表面的,所以划开皮肤的时候,等同没打麻药······还不能哭,哭的时候同学说我从纱布下流出的都是血水···搞得我不敢哭了(当时小嘛) 不过过了两天就可以取掉敷料,恢复得倒是比较快。就是后期上眼药比较麻烦,护理时间长。

第二回是我上大学了,学医学嘛,还是先去找西医看了下,给开了只红霉素眼膏,和消炎的眼药水。用了5天,没有效果,而且用药后肿胀的眼皮开始发红,越用越红,还肿胀得厉害···于是停药。
那时候我们班班长是针灸协会会长,看到我这个情况,就推荐我用耳尖放血治疗麦粒肿。
操作方法:(虽然操作相信有临床经验的大家都知道,但为服务初学者,还是简单介绍下)揉捏耳尖,到耳朵泛红,取耳尖(耳朵向前折叠后取最高点),用三棱针点刺出血,挤压到耳尖有小血珠,后用湿棉球擦拭放血点,擦拭一次为放血一滴。当时看在我眼睛肿胀比较厉害(真得象个小核桃),而且比较红的情况下,共放血25滴。后用干棉球按压。(操作完成后最好三天内不洗澡洗头)
效果是显著的,当时眼睛的肿胀难受感觉就减轻了,消肿只用了三天,而且是一天一个样,每天起床看到自己的眼皮比前一天有明显改观,三天后眼皮的肿胀基本消退,(就是消肿太快了,被撑开的眼皮耷拉下来,双眼皮变成了三眼皮······眼皮恢复原样用了一星期)
这回的经验让我深深记住了耳尖放血治疗麦粒肿的疗效

第三回是我工作以后的事情了
第三次得麦粒肿时,我本想让医院的医生帮我放个血了事,但我周围的医生都是西医,并不相信中医放血的疗效,同时推荐我很多别的疗法。
于是本着比较各疗法优劣的心态,用自己的眼睛做了些试验。
试验一:眼药,眼膏——疗效同第二回,我的眼皮又红了···只用了两天我就停药了。
试验二:热水熏蒸法——只能缓解当时的不适,眼睛熏蒸后视力感觉有所下降,看东西模糊,而且热的蒸汽时间长了加重了肿胀的感觉。
试验了一个礼拜,病情有所加重,于是停下试验,请检验科的同事帮我放的血。她不是中医出身,只是听了我说的方法,帮我做的操作。
效果:4天消肿。(因为不是科班出身,同事操作中动作比较生硬,揉耳朵和挤血的感觉只停留在耳尖部位,而以前班长给我放血的时候感觉挤压耳朵比较彻底,从下往上几乎都揉到了。同事在操作中比较放不开,不敢多挤,所以操作完成后眼睛畅快的感觉没有第二回明显)

心得:操作需大胆,放血前的准备(把耳朵仔细揉好,最好能全面揉搓到,尤其是放血时挤血过程中能充分照顾到全耳部)操作中询问病人的感觉,以确定放血量。
后来在临床中结合心得给病人用放血法治疗同样的疾病,神效!
作者: 圣手神医    时间: 2009-4-17 21:46
谢谢你的精彩文章,送花香香。我也用放血疗法,只是我在两肩胛区找敏感点用挑治疗法。
作者: ds1554033    时间: 2009-4-18 16:04
谢谢
作者: 国振生    时间: 2009-4-18 16:52
你们都厉害
作者: 人族皇帝    时间: 2009-4-18 18:53
强人谢谢
作者: 看针像刀    时间: 2009-4-18 22:13
谢谢你的精彩文章
作者: 凌星    时间: 2009-4-19 17:24
早期有效果,后期效果不明显。只有等脓流出来自己就好了。
作者: shelly2009    时间: 2009-4-19 20:10
来过了,很不错 借鉴啊
作者: 行步撩衣    时间: 2009-4-19 23:52
很好的经验,要是下眼睑起来的话,在脚趾放血也可以
作者: mindless    时间: 2009-4-20 05:46
谢谢
作者: 猫猫道姑    时间: 2009-4-20 14:54
不错,学习了!
作者: 寒易水    时间: 2009-4-27 02:35
谢谢
作者: 享受每一天    时间: 2009-4-27 11:01
谢谢
作者: 梧桐开花    时间: 2009-4-27 11:10
学习了。谢谢!!
作者: 一剑通    时间: 2009-4-27 22:55
谢谢你的精彩文章
作者: quyan_shz    时间: 2009-6-6 05:42
谢谢你的精彩文章
作者: 佛手回春    时间: 2009-6-6 09:27
可在肝腧上放血,50-70毫升
作者: yjseo12345    时间: 2009-6-6 15:05
谢谢你的精彩文章:handshake :handshake x1 (5)a
作者: zencj    时间: 2009-6-6 20:08
我也来说说
五一前,我也患了麦粒肿,到深圳和了杯凉茶-----24味凉茶就好了!
作者: yuzhunan    时间: 2009-6-7 09:50
你说的麦粒肿在我们老家叫做撅眼,耳尖放血好。
作者: 森焱垚鑫淼    时间: 2009-6-7 16:14
不错,学习了
作者: crymama69    时间: 2009-6-9 09:42
不错,学习了
作者: 白发三千丈    时间: 2009-6-14 20:38
谢谢你的精彩文章
作者: 红颜鱼鱼    时间: 2009-6-20 07:49
前几天,给病人用过这个方法,效果很好,
作者: cl.dww    时间: 2009-6-20 22:31
胆大心细
作者: 黄河儿女    时间: 2009-6-20 22:35
老师  说说你的治疗 过程
作者: dog_168    时间: 2009-6-20 22:46
爱爱医就须要你这样的人,多谢你的经验
作者: zhidao9518    时间: 2010-2-27 10:53
好方法。
作者: 2517320    时间: 2010-2-28 01:02
学习中!谢谢!
作者: 我爱国医呀    时间: 2010-3-1 16:39
效果不错,我用过
作者: 扬我国粹    时间: 2010-3-1 19:33
学习了
作者: ab52ab25c    时间: 2010-3-1 20:08
谢谢,好方法。
作者: 无声流淌    时间: 2010-3-1 23:26
引用,谢谢!
作者: 汪萍竹罐    时间: 2010-3-2 16:30
很好谢谢分享
作者: suyisheng    时间: 2010-3-2 17:08
学习了,爱爱医高手真多。
作者: 风若晨岚    时间: 2011-4-13 19:38
不错,学习了
作者: terific    时间: 2011-4-13 20:36
不敢刺,下不了手
作者: 多学不误人    时间: 2011-4-13 21:00
早期有效果,后期效果不明显。只有等脓流出来自己就好了。
凌星 发表于 2009-4-19 17:24

请教早期 后期怎么分啊?
作者: lily711us    时间: 2011-4-14 02:04
上眼睑的为足太阳膀胱经所过,可在背部肩胛区足太阳膀胱经循行区域,找小米粒大小的小红点,用三棱针点刺或挑刺,出血原则:血变而止。下眼睑为足阳明经所过,多为脾胃积热,用三棱针点刺足中趾趾腹,靠近趾甲处,点刺出血。出血原则:血变而止。一般1-2次痊愈
作者: lily711us    时间: 2011-4-14 02:05
上眼睑的为足太阳膀胱经所过,可在背部肩胛区足太阳膀胱经循行区域,找小米粒大小的小红点,用三棱针点刺或挑刺,出血原则:血变而止。下眼睑为足阳明经所过,多为脾胃积热,用三棱针点刺足中趾趾腹,靠近趾甲处,点刺出血。出血原则:血变而止。一般1-2次痊愈
作者: 医乃仁    时间: 2011-4-14 08:33
肩胛区找红点放血和耳尖放血,效果真的很神奇!我经常用这方法。是我在部队时一老军医传授于我的。
作者: 这是甚么鸟    时间: 2011-4-14 08:51
没用过 只知道干棉签占自己的唾沫点患处,早期立效比你的招高多了,只有西医不知罢了。
作者: zhangmaiyun    时间: 2013-11-18 13:46
耳尖放血,麦粒肿
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 我的风彩    时间: 2013-11-18 16:57
学习了。谢谢!!
作者: chizaoc    时间: 2013-11-18 18:04
放血适合成浓前还是成浓后?
此消息发自android版爱爱医
作者: 回首又见他    时间: 2014-8-8 18:28
简单有效实用的方法要顶起!
作者: 德济堂康复中心    时间: 2014-10-18 11:49
耳尖放血治<!--IIYITAG:8:mailizhong-->麦粒肿<!--IIYITAG:/8:mailizhong-->效果好,眼结膜变红也可治,<!--IIYITAG:8:gaoxueya-->高血压<!--IIYITAG:/8:gaoxueya-->也可用耳尖放血法治疗,不过出血量要多点,效果才好,加上太阳穴刺血,加拔罐控制出血量,血压可很快降下来
作者: 诸葛北    时间: 2014-10-19 22:30
圣手神医 发表于 2009-4-17 21:46
谢谢你的精彩文章,送花香香。我也用放血疗法,只是我在两肩胛区找敏感点用挑治疗法。

我也是用这样的办法  不过现在许多人不愿意**  怕疼     早期服用碘抗生素 加黄连上清丸  效果还是可以啊    口服药物不好的在给予**肩胛区反应点  

作者: 修无    时间: 2014-10-20 11:18
学习中!谢谢!
作者: tianzhicai    时间: 2014-10-20 11:53
请教。是哪一侧有<!--IIYITAG:8:mailizhong-->麦粒肿<!--IIYITAG:/8:mailizhong-->点刺那一侧耳尖呢还是点刺对侧。
作者: 湖心亭    时间: 2015-3-18 12:59
tianzhicai 发表于 2014-10-20 11:53
请教。是哪一侧有麦粒肿点刺那一侧耳尖呢还是点刺对侧。

放同侧的。

作者: ben1015854591    时间: 2015-8-6 10:46
能够亲身经历治疗是最宝贵的经验
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 樱女王jam    时间: 2019-5-23 16:34
是放霰粒肿同侧的耳朵吗?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1