爱爱医医学论坛

标题: 喘肿三月余 [打印本页]

作者: weihongbai    时间: 2009-4-17 20:32
标题: 喘肿三月余
女,80岁,09年3月21日初诊,喘肿三月余,患者面色黧黑,全身尽肿,漆以下,肘一下发亮,按之没指,尿少而频,夜间更甚,大便干不易出,动则喘,咳少量稀白痰,时时欲睡,饮食差,舌淡苔白厚水滑,脉沉细尺伏
           处方:茯苓45,赤芍45,生姜45,白术30,紫苑15,冬花15,麻黄6,生半夏45,五味子30,桂枝45,炙甘草60,山茱萸60,干姜45,红参10,大枣12枚,附子45。九剂肿消喘止。此太少两经俱虚于阳,使邪外无出路,下无通路,中转无力,蓄而肿,又下无阳伏阴,上无阳镇摄,水气凌心则喘,今以真武汤,小青龙汤,四逆汤,理中汤,使邪气外有出路,下有通路,中焦斡旋得力,使水道通畅,加山茱萸使所扶之阳,所回之阳得以潜藏,从而达到阳回阴退,阳升水消,诸证悉除之目的。
作者: 我的断尾    时间: 2009-4-17 20:47
为什么没有补肾的药物啊?肾主纳气,“面色黧黑,全身尽肿,漆以下”,分明是肾阴虚吗!
作者: hbmingxin    时间: 2009-4-17 21:13
又一张仲景的**  :lol:
作者: 广阔天空    时间: 2009-4-17 21:35
请问一下
附子为啥没选上?
作者: 阴阳难知    时间: 2009-4-18 09:32
原帖由 广阔天空 于 2009-4-17 21:35 发表
请问一下
附子为啥没选上?

看不懂耶听不懂你的?
作者: 广阔天空    时间: 2009-4-18 10:29
不好意思,晚上事有点忙。
想问:细辛为什么没用上?
下意识写个附子!:handshake
作者: 阴阳难知    时间: 2009-4-18 10:35
原帖由 广阔天空 于 2009-4-18 10:29 发表
不好意思,晚上事有点忙。
想问:细辛为什么没用上?
下意识写个附子!:handshake

想必主是太忙,理解万岁。我等没事,亦会闲中出错。:lol: :handshake
作者: bighorse    时间: 2009-4-18 14:42
很好:D
作者: 经方派    时间: 2009-4-18 20:34
喘肿用麻黄,一派阴寒证,乃附子证。佳案!
作者: able.2    时间: 2009-4-20 22:51
路过,看不懂,也顶一下。
作者: gqfgljt    时间: 2009-4-20 23:16
楼主真正是艺高人胆大,换了我不敢用这方。
作者: 262498530    时间: 2009-4-21 12:36
先生,你的处方剂量是克吗,这么重的剂量,能说下服法吗.?证准,剂量大,效必快.行医至少三十年以火候
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 262498530    时间: 2009-4-21 12:40
先生,你的处方剂量是克吗,这么重的剂量,能说下服法吗.?证准,剂量大,效必快.行医至少三十年以火候
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 椰子壳fm    时间: 2016-4-23 17:21

先生,你的处方剂量是克吗,这么重的剂量,能说下服法吗.?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1