爱爱医医学论坛

标题: 肺结核合并淋巴结结核问题请教 [打印本页]

作者: hdljdylzsx    时间: 2009-4-11 13:45
标题: 肺结核合并淋巴结结核问题请教
本人在治疗此病的过程中不间断用药已经8个月了(其实一年了,因为之前还用了四个月国家免费药,后来觉得效果不佳改为自费结核病医院的不同药物),还一直坚持用药中,最近发现下颌下淋巴结肿大,直径约0.8cm吧,为什么还会发现淋巴结呢?已经都快一年用药了,肺部三个月前ct示好了。我怕那淋巴结不是结核或复发,查:EBV抗体阴性,血沉正常,血常规正常,为什么呢?是之前我<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->咳嗽十多天有关系吗?(记得去年也是在我感冒咳嗽十几天后无意发现颈部有个小的淋巴结,花生米大小,至今还在),到底为什么,免疫力低还是别有原因?或者请高手们解答!谢谢!

作者: hdljdylzsx    时间: 2009-4-15 20:18
泱泱大国,人才济济,怎么就没有人晓得呢?
作者: 谢xie    时间: 2009-4-19 14:24
淋巴结结核的诊断需要病理,你目前淋巴结肿大的原因不明,据你所描述的病史,有可能是慢性感染致淋巴结肿大。如其质韧无压痛,可不予治疗,如其缓慢增大,B超显示其内有坏死或液化,即有可能是淋巴结核,需抗痨治疗。
作者: hdljdylzsx    时间: 2009-4-20 15:40
我最困惑的是做不做手术切除,不做能消吗?会为复发埋下祸根吗?现在没有破溃而且治疗中是否是切除的好时机(好象有资料说淋巴结核有那么大小的最终都难免要破溃)?如果做病理(完整切下送检)一般情况下切口愈合有没问题(如果是结核的话)?,因为八个月前就是锁上淋巴结核做病理(医生好象只取病理没有完全切除)后窦道形成,换药半年才好,痛苦不堪,现在有点怕。我现在是抗痨用药中的,疗程还没有结束。如果那新的淋巴结是结核表示什么?治疗不行(但是肺ct又显示好了)?还是因为<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->导致免疫力低引起?往后治疗与生活中该如何做才有利不复发及增强免疫?请赐教!希望专家指教!

作者: xumingyan    时间: 2009-4-22 15:37
我曾经也和你一样的情况,还是要坚持用要,加强营养,肺部结核控制了,淋巴肿大症状就会慢慢消失,不过我当时还外用了中药天天敷一个多月就消失了,祝你早日康复!
作者: hdljdylzsx    时间: 2009-4-22 20:04
我现在还每天爬山,你吃药多久了?外敷什么中药?
作者: xumingyan    时间: 2009-4-22 20:55
你每天爬山?是不是运动量有点大,我当时病情比较严重吃了两年的药,我就记得其中有一味药很重要的药叫猫爪草,一天两次天天敷,中西结合治疗效果比较好.
作者: sakusicoco    时间: 2009-4-22 22:03
出现下颌淋巴结增大,也并非一定就是结核性的,需要排除其他的可能性,比如淋巴结炎啊,估计和你最近感冒有关系。
作者: woaiqianbao    时间: 2009-4-27 21:16
建议做淋巴结活检,然后对症治疗
作者: swf15155    时间: 2009-4-28 07:30
你多疑了吧,淋巴结经常摸也会大
作者: hdljdylzsx    时间: 2009-4-28 20:42
不是的,确实是肿大的,与对侧明显不同,结核病医院的医生都说了是肿大的淋巴结,但一个年轻点的内科结核病医生说也需要病理才知道,老点的我的经治结核病的外科医师说:你理它干啥?没事找事!是结核也是按原方案治疗!!

做病理我就怕捅了蜂窝,更使它易破溃然后难以愈合!而且这东西以后要是他处再复发那你岂不是到处是切口疤痕。最近看了些资料,好像更多人倾向于脓肿型和破溃型的淋巴结核才采取手术,而结节型的不用手术。当然有些也认为这东西早点做掉有利于愈合及根除后患。哎!总觉得这个东东的手术指征还是有争议的,假如这是淋巴结结核的话到底做还是不做呢?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1