爱爱医医学论坛

标题: 输阿奇霉素引起恶心的处理 [打印本页]

作者: lxp4388    时间: 2009-4-10 13:34
标题: 输阿奇霉素引起恶心的处理
大环内酯类治疗支原体感染效果不错,但是绝大多数病人在输阿奇霉素的过程中会出现腹痛、恶心等消化系统症状,同瓶加B6感觉效果不明显,听人说同瓶加6542  10MG,从药理上讲,大环内酯类可以促进胃肠蠕动,6542可对抗之,说的过去。所以昨天我试了两个,感觉效果不错,但不知是否存在配伍禁忌,配伍禁忌表上没有阿奇霉素。

有同样用法的爱友,交流一下。有没有出现过问题?
作者: 月光静静流    时间: 2009-4-10 13:37
确实很好,没问题。没阿奇霉素有红霉素啊,可以参考。
作者: 张香芝    时间: 2009-4-10 13:50
我一般用B6同瓶用,但个别人还是有反应。654-2可以吗 ,我没用过,我也试试。你已经用过了不是没反应吗,那就没问题。我也试试。
作者: songlisong    时间: 2009-4-10 14:00
我的方案是用大厂家的产品,注意输液速度。
作者: 山寨医师    时间: 2009-4-10 14:06
为什么要同瓶滴注?
分开使用也同样有效,避免了风险。
作者: 身手不凡    时间: 2009-4-10 14:20
我是儿科用的多   试过加B6 也试过加西米替丁 但没加过6542  我现在阿奇里什么也不再加了 但都不如滴速慢好 现在我把滴速调的很慢 就不会有胃部反映了
作者: 溫柔殺手    时间: 2009-4-10 14:38
关键是速度和浓度,本人输阿奇从来没有发现明显的不良反应,也从来不加B6之类的药物。
作者: 乡村医生6    时间: 2009-4-10 14:43
确实很好,没问题
作者: m5bnip8i    时间: 2009-4-10 15:23
我也经常加维生素B6  效果不错
作者: 张成国    时间: 2009-4-10 15:49
本人一直单瓶输海南海灵产的阿齐,从来没有问题。不妨试一试?
作者: Derui0162    时间: 2009-4-10 17:06
经常这样用,很好.
作者: 君鹏医药    时间: 2009-4-10 17:18
我一般只控制滴速!加654-2和B6没有试过!也没有发现太大的反应,有时候身体稍弱点的我会让患者先口服2片胃复安,效果还可以!
作者: kangcheng    时间: 2009-4-10 17:18
控制低速就能很好的解决,
作者: 变色牡丹    时间: 2009-4-10 20:36
我经常用654-2,预防阿奇的胃肠道反应,但是前列腺炎或增生的不能用。
作者: 邯郸学者    时间: 2009-4-10 20:43
控制剂量及速度后,应该不会有反应。
作者: 盘子    时间: 2009-4-10 21:56
滴前给SB一片口服
作者: 膏药门诊    时间: 2009-4-10 22:11
我都是用B 6
作者: lxp4388    时间: 2009-4-10 22:21
原帖由 山寨医师 于 2009-4-10 14:06 发表
为什么要同瓶滴注?
分开使用也同样有效,避免了风险。

也想过分开用,但是6542的半衰期比较短。
有没有爱友分开用过的,分享一下经验。
作者: 吕求学    时间: 2009-4-10 22:31
慢点输,一般没问题,赶时间就可加VB6或654-2都行,当然654-2要好得多。最好还是以慢为好!!!
作者: kangjm9098    时间: 2009-4-11 20:12
学习了:lol:
作者: xx_x2008    时间: 2009-4-13 12:03
B6一般1-2支,654-2没有用过,不敢用
作者: 广州江湖郎中    时间: 2009-4-13 12:11
   禁忌不明确.我从不加药,就输慢点就可以了.
作者: 葫芦济世    时间: 2009-4-13 13:28
一般输慢点就是,必要是加点B6,口服小苏打片
作者: 奶奶的    时间: 2009-4-13 15:10
浓度怎么控制好呢?
作者: 我是张生    时间: 2009-4-13 16:56
我个人认为还是用B6好点!
作者: 2005anze    时间: 2009-4-13 17:41
没试过加6542,但B6和甲米经常加。
作者: 医者乃仁术    时间: 2009-4-13 17:58
我一般加b6,用654-2是不是有副作用啊!
作者: wqxu    时间: 2009-4-13 19:55
成人可以用一些胃复安,小儿就免了吧!我经常用!
作者: 秋怡仙菊    时间: 2009-4-13 20:08
我加654-2没发现问题,但都是出现腹痛才加
作者: 恋上你的吻    时间: 2009-4-13 22:09
我们这里中心医院都加NAHCO3不明白什么原理.
作者: rikexin    时间: 2009-4-15 12:40
我一般只控制滴速!加654-2和B6没有试过!
作者: 红十字100    时间: 2009-4-15 17:13
输阿奇霉素的过程中吃点甜点和调慢滴速就不会有胃部反映了
作者: 李mao    时间: 2009-4-15 18:07
那要是发烧,还能用6542吗
作者: lxp4388    时间: 2009-4-15 18:58
原帖由 李mao 于 2009-4-15 18:07 发表
那要是发烧,还能用6542吗

那要看情况,用药没有绝对的,是吧。
作者: 西社乡镇医生    时间: 2009-4-15 19:40
我一般用b6,没用过6542
有的b6效果不好,试试654-2
作者: wuligong    时间: 2009-4-16 18:18
控制滴速!!!!有反应时点按足三里穴位!!!效果非常好!!!!
作者: caolu    时间: 2009-4-17 09:13
+B6  也+过6542  效果一般
作者: 罗汉果12345    时间: 2009-4-17 10:19
加VB6一瓶里加多少?
作者: yanyu12311    时间: 2009-4-17 11:40
加654-2可以啊,特别碰到支气管肺炎的,还可以抑制支气管分泌,何乐而不为呢/

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1