爱爱医医学论坛

标题: 脑室内积血 [打印本页]

作者: beabirdman    时间: 2009-4-8 14:54
标题: 脑室内积血
病人是这样的,片子下次发过来,患者 ,女性,46y,因突发神志不清3小时入院,CT示:脑室内积血,侧脑室,第三脑室,第四脑室成铸型,从片子上来说,左侧侧脑室积血较多,应该是左侧脑室的出血流向其他脑室的,但是到底是什么原因可能有待于进一步检查,当时就考虑从右侧额角穿刺外引流,手术 顺利 ,术后第二天患者神志转清,引流通畅,但引流量不多,每天在170-200ml,术后第四天患者<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->明显,予以对症处理 ,维持时间很短,整天都痛的大哭,目前术后弟6天,多次复查CT提示(基本 相仿):右侧引流管脑室积血消失,但是左侧脑室内仍然有积血,成铸型(几次基本一致)三脑室,四脑室仍然有铸型积血,脑室系统无梗阻表象,未见明显增大,目前患者和正常人差不多 ,就是整天痛的哭爹喊娘,如下问题请教 :
1,疼痛原因,积血**??仅仅是这个吗??我问的 是 主要 原因!
2,右侧脑室穿刺是否为妥,当时左侧侧脑室积血较多,从片子上来看应该是左侧脑室的出血流向其他脑室的,考虑左侧脑室内有病变的,当时 是不是 应该 选择左侧????
3,术后是否要行尿激酶冲洗,如何操作,剂量如何??
不胜感激,在线等待!!!!

作者: beabirdman    时间: 2009-4-8 15:03
补充:解痉药在用!
作者: sharp1900b    时间: 2009-4-8 17:22
个人的经验如下1,这种情况最好是行双侧脑室引流,左侧引流的目的是针对出血,右侧引流的目的是针对继发的脑积水。2,引流管置入后,从左侧引流管注入尿激酶,我在临床是 用的量一般都比较大,一般在2万到4万单位/次,用5毫升的NS稀释,每日用3次,注入后夹闭双侧引流管3小时后放开(同事都认为我用的量太大,但我的经验是用少了效果不明显,反正到现在为止,还没有碰到过继发出血的:titter: ,我同时一般都用5000到1万单位/次),一般10天左右脑室系统可以畅通没有问题。3,治疗除了常规用药外,尼莫地平常规应用。4,记得交代病情,患者有突然病情加重的可能,我碰到过一个中年人,查房的时候还和我开玩笑,我一出病房,患者突然 就呼吸停止了,后来考虑是脑干梗死的原因。所以碰到闹市出血的病人,只要患者不顺利出院,就永远会有病情恶化的可能,跟家属交代的时候,话不要说的太满。
作者: sharp1900b    时间: 2009-4-8 17:31
楼主,你现在也可以应用尿激酶,病人病情基本稳定,你可以用5000到1万单位用5ML的NS稀释,注入引流管后夹闭3小时放开,间隔6小时一次,另外给你一点个人的小经验,就是引流管的位置不要太低了,距脑室平面在27或者28CM最好,太低了,脑脊液对3脑室和4脑室的重力冲刷作用就小。另外,建议你行腰大池引流。
作者: cqjiangming    时间: 2009-4-8 19:52
一般说来,这种病人一定要行双侧脑室引流,左侧引流的目的是针对出血,右侧引流的目的是针对继发的脑积水,万一一侧脑室不通,还有另外一侧.其次建议找脑室出血原因,建议CTA检查.MRI
作者: 大脑后动脉    时间: 2009-4-8 22:17
赞同各位观点,应尽早行DSA检查
作者: beabirdman    时间: 2009-4-10 14:49
谢谢各位!!!希望更多的人能参与1!!
作者: beabirdman    时间: 2009-4-10 15:07
大家一起讨论一下,我这个病人头痛的厉害,原因我分析了一下,主要是颅内压太低,我夹管后,病人头痛减轻明显,呵呵,这种情况我还是第一次遇到,可能和个体差异性有关把,
说不定这个病人基础压力就很好,!!!!个人愚见!!
作者: 中年再漂    时间: 2009-5-30 22:30
谢谢,学习了
作者: 徐清    时间: 2009-5-31 22:19
行脑室引流术,术后行尿激酶溶解术,但效果不好

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1