爱爱医医学论坛

标题: 回忆刚刚毕业的自己。 [打印本页]

作者: ☆缘来是你☆    时间: 2009-4-2 22:14
标题: 回忆刚刚毕业的自己。
03年刚刚毕业的我,四处找工作,想当然没有硬关系,小小的应届生很难找到工作的,无赖,找个隐市开个黑诊所,不管是创业还是添饱肚子,这个诊所势必要开的,当时我在的城市像我一样的黑诊所一条街就有7-8家,可以说可以跟这条街上的饭店数量相当,至今还是有很多黑诊所一直坚持经营着,这也反映了当地卫生监督部门的工作是多么的。。。咳。。。因为刚毕业嘛,因为需要工作嘛,因为没关系进医院嘛,客观原因很多,就有初生牛犊不怕虎的感觉,就这样当起了黑所长,平时就帮人家吊吊盐水,买买要品,性保健,勉强能维持诊所的正常运转。
      记得有天凌晨大约4点,一个人急促的拍打着我所的木门,我知道肯定有急诊,匆忙起来开门,看到一个30岁左右的男人,原来是隔壁王大爷家的儿子,他说王大爷快不行了,叫我去看看,我急忙拿好血压计,体温表,压舌板等,因为我没有去买急救箱,我没打算遇到什么危重急诊病人,再说就在隔壁,也就没带急救药品,先过去看看再做打算,我到了他家,看到王大爷睡在床上,不能说话喘着粗气,我就开始问诊了,问王大娘:他晚上吃了什么东西?有没有摔跤,平时有没有其他毛病?边问边给王大爷做<!--HAODF:8:tijian-->体检<!--HAODF:/8:tijian-->,王大娘说王大爷刚刚起来小便,小便过程中就站不住了,我第一怀疑就是脑血管意外,在随后的体检中也证实我的判断是正确的,血压170/95。额纹不对称,口齿不清,歪斜,偏瘫,2边肌力不对称,赶快打120我这里没条件给你看,迟了就危险了,我说道!120很快就来了,大概10分钟时间,随车医师来了就问我,他是什么病?因为王大爷儿子当时就给他们介绍了我,说是我隔壁的小医生,我说估计是脑出血,我就把刚给王大爷体检的情况,跟他汇报了一下,随后在他的体检后,也证实了是脑血管意外,甘露醇利马就给王大爷吊上了。
       事后我回来想想,我怎么就没想到马上给他用上甘露醇呢?确实是自己经验不足学艺不精,当时是那么想的,现在我想想当时幸亏没给他用药,这种情况还是不要给自己找麻烦,做好医生难啊,做个黑医生更难!第2天,王大爷儿子告诉我,去医院后拍了CT,是脑干出血,出血量不是很大,我为此心理暗暗小高兴了一下,自己的诊断是对的。
    到了第5天王大爷儿子又找到我所里来了,跟我说:你既然能看出是这个病,你应该可以治疗吧?眼泪一把一把的,说医院医生说还要住一个月的院,花费太大,家里实在负担不起,说要把王大爷接回来,叫我给王大爷看,我当时根本不敢接受,拒绝了他的要求,后来王大娘又来求我,叫我帮帮他们,这时我心软了,因为当时我还是刚出校门的孩子,根本不知道什么叫做危险!就答应了他们的要求,我叫他们把医院的病历复印回来给我看,然后药品还是在医院开,按照医院的处方给王大爷用药,我还记得处方1:甘露醇快速125ML。2:纳洛酮8MG

作者: ☆缘来是你☆    时间: 2009-4-2 22:16
+250mlgttvqd,3:胞瞵胆碱,4:还有补液量,能量合剂。具体的不太记得了,离现在也有5年时间了,就这样我每天给他计算着尿量,和补液量,可是到我接手的第5天,下午3:00突然体温40度,我当时就不敢判断是再出血引起的,还是<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->引起的发热,只有先给他用头孢曲松3G+250MLGNSV,然后物理降温,用冰块在他额头,膝关节。腋窝,肘关节冰敷,看情况再做打算,可是静脉针怎么也打不进去,静脉塌陷?物理降温造成血管收缩?打了21针,有点夸张,确实是21针,我说再打不进就没办法了,农村人有迷信,说针打不进入就要死了,他家里都在哭了,第22针在前臂打进去了,打进去后我松了一口气,晚上8点多温度降了下来,王大爷也吃了点稀饭。
   就这样在一个学艺的不精的小医生的治疗下,王大爷慢慢恢复着,肌力恢复的一天比一天好,情况一天比一天好,医院的处方我用了半个月就停了,改用普通抗生素,防止感染,和一些辅助用药,2个月后我开始给他用点丹参,维脑路通等活血化淤的药物,奇迹发生了,在我来说是奇迹,3个月后,王大爷竟然慢慢的能用拐杖走路了,王大爷儿子和王大娘也一个劲的在村子上夸我有本事,所以我的生意也慢慢好起来,也慢慢忙起来。
    可惜的是,3个月零几天的时候,王大爷说身体不太舒服,叫我给他吊点盐水,我就给他用了参脉20ML+250MLGNSV。盐水吊完的时候,他说想解小便,但是解不出,我也没在意,说等下不要急,慢慢应该可以解出来的,就没太在意,我就管自己回到所里去了,过了有2个小时,王大娘又来找我,说王大爷小便解不出,叫我去看看,我跟她去了她们家,王大爷躺在床上说很难受,小便解不了,我叫他把裤带解开我看看,这一解把我吓的不轻,膀胱3度充盈。小腹部鼓的老高.这时我听到有人在议论,是不是这个医生用错什么药了?我听到就心理寒了起来,确实怕是自己的原因导致的,怕他们误解我,那我就完了,我当时也没准备导尿包,为了不发生严重的后果,果断地决定马上送医院,当时是我陪着他们一起去的当地卫生院,到了医院先导尿,血尿,做B超,查出是膀胱里有赘生物,医生说是肿瘤引起的尿道口堵塞,这下我自己才松了口气,也为王大爷难过着。

作者: ☆缘来是你☆    时间: 2009-4-2 23:20
至今我还想不通2个问题:1为什么会发热?用了物理降温和头孢就可以降温。是感染?为什么针打不进去?冰块降温静脉收缩?2为什么我用完参脉就会小便解不出来?难道是我运气不好,吊了水,增加了排尿<!--HAODF:8:zhongliu-->肿瘤<!--HAODF:/8:zhongliu-->就容易堵?

诊所大概开了6个月,因为当地要**,就没有继续开了,至于王大爷后来怎么了,因为家里穷没钱治疗,我也不想多说了,可怜!国家应该要重视基层农民的健康保健问题,加大农民医疗保障的建设,不要一次一次的失败,决心要让我们农民兄弟过上幸福的生活。初次写,希望管理可以鼓励,谢谢
作者: 修竹临风    时间: 2009-4-3 12:35
一路走来实属不易,{MOD}您的医路心程。
作者: huailianni    时间: 2009-4-15 13:51
黑所长,牛

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1