爱爱医医学论坛

标题: 人家送了我一些中药,不太认得。不太像蛤蚧。 [打印本页]

作者: wjn9961333    时间: 2009-3-30 08:41
标题: 人家送了我一些中药,不太认得。不太像蛤蚧。
人家送了我一些中药,不太认得。不太像蛤蚧。
请大家集思广益帮我认认。谢谢了。有鲜花送上。
[attach]804909[/attach]

[attach]804910[/attach][attach]804911[/attach]

作者: ruru    时间: 2009-3-30 14:05
應該是蛤士蟆,又叫雪蛤,只是去了手及腳。
作者: ylwjz    时间: 2009-3-30 17:36
确实是蛤士蟆,又叫雪蛤。产地东北林区。:handshake
作者: wjn9961333    时间: 2009-3-31 14:11
谢谢。谢谢两位高手,给花是当然的了。请问这个药是做什么的?算是珍贵吗?
作者: ruru    时间: 2009-3-31 16:22
一般只是取其“膏”,即成雪蛤膏,是滋陰養顏的補品。
所謂“膏”,其實是其輸卵管。
算是一般珍貴的食品。
現在比較好一點的要賣約100元一兩(約37g)。

作者: tszhengtao    时间: 2009-3-31 16:41
原帖由 ruru 于 2009-3-31 16:22 发表
算是一般珍貴的食品。

学习了~~
作者: 兴乐医生    时间: 2009-3-31 17:17
绝对不是。我给你传个蛤蚧你看看是啥样的。
作者: rex_p    时间: 2009-4-1 12:07
原帖由 ruru 于 2009-3-31 16:22 发表
算是一般珍貴的食品。

我查了一下..它說的膏與你接的部位接近,但实际又不是?看下段文字..因為我也不知道..所以請指教:)
"雪哈又名哈士蟆油。出自一种名为“雪蛤”的动物体内,是脊椎动物蛙科,名为“中国林蛙”。分布在中国吉林省及黑龙江等地。
寿命5-7年,每年中秋进入冬眠,在此期之间必须摄取足够营养成分,使体内积聚多量维生素及脂肪。尤以一般三岁以上雌性雪蛤更需存储大量荷尔蒙及脂肪以便在来年春天交配后产卵之用。人们便趁此捕捉雌蛙,用绳串起来风干,然后剖开腹部,剥取体内输卵管和及卵巢之间的脂肪,而这种脂脂肪表面润泽有微显的光亮,酷似油脂,便称为“蛤士蟆油”,而这种“哈士蟆油”便是真正制成“雪蛤膏”的原料"

作者: qlmjy    时间: 2009-4-6 11:21
学习学习

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1