爱爱医医学论坛

标题: 艾灸后出现问题 [打印本页]

作者: zhengshufa    时间: 2009-3-28 13:35
标题: 艾灸后出现问题
前几天(24号)给一患者施艾灸后出现问题.前额出现一片红斑,面积约6*3.其中有突起的丘点,发亮,似过敏状;两侧太阳处亦是.该患者是因偏<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->来求治的,(主要是左侧眉棱骨处最甚,伴有颈肩不适),以前一般采用手法就可以缓解,这一次想用艾灸试试.先用两支艾条点燃回旋灸其额部诸穴,约二十分钟;再灸颈肩部二十分钟;最后按揉颈肩,结束施术.术后患者反应灸时很舒服,都快睡着了.
       然而她昨天过来反映出了问题.灸后第二天脸上有点痒,开始只是一点,这两天就出现一片,颈部也是,后来自己抹了些皮肤要就消了;而脸上抹药后也好点,但一用温水洗脸就痒.(问是不是烫伤了,会不会破相)
       我回忆那天的情况:莫非是施灸时间过长引起,还是灸后受了风(当时已是夜里十一点,屋外起风).又问了她这几天的饮食,她说食过韭菜.心理一惊,想必就是这韭菜的发物.然后就跟她解释,并安慰说没事,过几天会好;再嘱咐她注意饮食,勿用温水洗脸,再抹些药看看,等等.
       人是打发走了,可心理还是不安.不知道这样的处理对不对.再次翻阅"灸法注意事项":"腰背腹部施灸,壮数可多;胸部四肢应少;头颈部更少""禁灸或慎灸穴有睛明,丝竹空,瞳子廖........"
       是之记,以此为鉴!
作者: wywzx    时间: 2009-3-28 14:27
教训就是经验啊,多谢分享
作者: 1314i8    时间: 2009-3-28 14:31
楼主有针灸相关的资料吗?
作者: 路路星    时间: 2009-3-28 22:07
教训就是经验啊
作者: z5yc    时间: 2009-3-28 22:12
经验都是教训。
作者: 一剑通    时间: 2009-3-28 22:40
教训就是经验啊,多谢分享。
作者: sanhetuina    时间: 2009-3-29 17:29
可能是病邪外排的反应吧,既然患者灸时感觉很好,说明此方法适合他,;;;有一次给一位女的刮痧,主诉时颈椎不适,头痛,经常性。。给她常规刮痧后加拔罐,后来听她说当天晚上头疼的不能入睡,脸都肿了【我可没刮她的脸】,,,,但过了一天后症状消失了,颈椎一个多月了还没有症状,对治疗效果很是满意。。
作者: pipilu1105    时间: 2009-3-29 18:31
谢谢分享经验.
作者: 兰花花orchidee    时间: 2009-3-30 21:11
如果她用了药膏后症状改善,那就可能是对艾或者烟过敏.我帮病人灸多了.我的脸也过敏.特别是眼皮.很痒.但是我自己灸脸是不过敏的.因为我对烟<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->.
作者: whomi    时间: 2009-3-30 22:08
我看也像是过敏啊
作者: xunniyisheng    时间: 2009-3-30 22:23
1.应该是对艾火过敏,偶尔有遇到.没什么大的问题,过几天应该会自己消散.
2.也可能是灸的过热,表皮微烫伤.但灸时患者可能不觉得烫.一般也没什么几天后消失.
3.楼主用的上述诸穴都可以温和灸的,很难有上述的问题出现.
作者: 双手走天下    时间: 2009-3-31 01:02
各位!学生受教!!
作者: llqb1005    时间: 2009-3-31 08:30
谢谢分享经验.
作者: 0000008    时间: 2009-3-31 10:31
灸后受了风所致。教训就是经验啊,多谢分享。
作者: mjhy823    时间: 2009-8-10 22:38
学习了
作者: kukuge    时间: 2009-8-12 22:41
谢谢分享经验
作者: 无忧乐境    时间: 2009-8-12 22:43
{MOD}经验教训:)
作者: neitian    时间: 2009-9-13 01:51
讲句话别生气,你这是“头疼医头”呀,偏头疼左於右肝、前胃后肾,应从相应的腧穴灸之。
作者: 医缓之徒    时间: 2009-9-13 02:59
我认为此病人素有湿热壅积,又加火热熏之而致,与所灸部位无关。
作者: 德玄道    时间: 2010-1-3 17:16
{MOD}经验
作者: 小菜要你    时间: 2010-1-8 00:50
谢谢分享
作者: 冉宏图    时间: 2010-1-8 09:58
可考虑郁热外攻,如是,点刺出血

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1