爱爱医医学论坛

标题: 18岁女孩的问题 [打印本页]

作者: longyaoshi    时间: 2009-2-28 16:10
标题: 18岁女孩的问题
一个月前有一个妇女来我处说她的女儿18岁,最近流鼻血很厉害,我问了一下具体情况是这样的:每次月经都腹痛,平时很怕冷一夜到天亮都睡不起热气来,找本地的一个老中医开了几副药吃了后不痛了,就开始流鼻血了。老中医开方的时候还特别强调说你女儿怕冷我还给你加点药进去。
      人我没看到,我只能猜测是不是这个老中医用了一些比较燥的药导致血热妄行后就流鼻血,下面是我根据我的猜测开的方:
       代赭石30g    大黄9g   半夏9g     麦冬30g    白茅根30g     旱莲草20g     仙鹤草30g   甘草6g   云南白药胶囊3粒,每日一剂,分两次服用。
       一共开了5剂,过了几天回访说好了,已经不流了,就是尿比较多,特别是晚上。说以前就尿多,吃了我的药后更甚,我想想可能是白茅根用多了吧就没在意,说不要紧的,过几天就会好的。
       此事过去一个月,昨天早上那妇女又跑来说,女儿这段时间晚上尿特别多,白天又很好(在武汉上大学回不来),问我有什么办法,我因为又没见到人所以拿不定注意,随便说了些什么你女儿可能是气血不和,肾阳虚什么的,干脆叫她自己到<!--HAODF:1:DE4rO-XCoLU0GYHVx47TZMZ31t-->湖北省中医院<!--HAODF:/1:DE4rO-XCoLU0GYHVx47TZMZ31t-->找个大夫吃点药,就这样把她打法走了。
       昨晚一宿未眠,说实话我真想亲自给她看看,看到底是什么原因,是我的药的问题,还是她本身的问题,不过我相信应该不是吃我的药出的问题,最起码她以前没吃我药的时候就尿多,何况我治好了她的鼻血。
      有没有哪位高人可以帮我分析一下是什么原因,具体治疗的话应该从什么思路出发,能开个方出来大家一起研究一下就最好了!
作者: 广阔天空    时间: 2009-2-28 16:55
想是不是这样?通过:痛经,脚不温,夜里小便多
应该是肝经寒凝结,兼有肾阳虚?。
那位老中医大概用的是温法。但温可能过头了,流鼻血【阳明生热?】
觉的基本是对路.但不知道用:白茅根什么意思?
是要照顾一下本身有寒证或肾阳虚.
不如再用下:肾气丸.
期待其他爱友建议!
作者: longyaoshi    时间: 2009-2-28 18:56
白茅根
  【来源】本品为禾本科植物白茅的根茎。
  【性味与归经】甘,寒。入肺、胃经。
  【功效】清热生津,凉血止血。
  【临床应用】
  1. 用于热病烦渴,胃热呕哕,肺热咳嗽。白茅根能清肺胃之热,故适用于上述诸症,常作辅助药应用。又在麻疹出疹期与恢复期,均可用茅根煎汤作饮料,取它清热生津的功效。
  2. 用于血热妄行、吐衄尿血等症。本品有凉血止血作用,治血热妄行之症,可以单用,也可配小蓟、藕节等同用。
  此外,本品尚有利尿作用,可用于水肿,热淋,<!--HAODF:8:huangdan-->黄疸<!--HAODF:/8:huangdan-->等症。
  【用量与用法】9~30g,鲜品30~60g 。
  【按语】
  1. 白茅根味甘性寒,善清肺、胃之热,因它有利水作用,故能导热下行。它的特点是:味甘而不泥膈,性寒而不碍胃,利水而不伤阴,尤以热症而有阴津不足现象者,最为适用。
  2. 本品清肺胃的功效与芦根相似,但芦根清热血火,善清气分热;白茅根凉血止血,偏于血分。
作者: longyaoshi    时间: 2009-2-28 19:23
熟地24   山药12    山萸肉12    茯苓10   泽泻9   丹皮9    桂枝10    附片9    补骨脂12    巴戟10

我把肾气丸中的肉桂改为桂枝叫补骨脂和巴戟,大家看如何?
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-1 10:35
把这里的情况一看就知道中医现在为什么越来越衰退了,进来八十几个人只有一人发表看法,还有八十几个都是庸医,难怪国医一蹶不振!
作者: plo    时间: 2009-3-1 10:58
原帖由 longyaoshi 于 2009-3-1 10:35 发表
把这里的情况一看就知道中医现在为什么越来越衰退了,进来八十几个人只有一人发表看法,还有八十几个都是庸医,难怪国医一蹶不振!

幫你不是義務也不是責任  要請教也拿出自己的品德
作者: lion001    时间: 2009-3-1 11:01
我曾经用桑螵散加减治好几个夜间尿频患者。

顺便提一下:本人出身西医,现自学中医。自学时间到目前为止大概有8、9个月。
作者: 中医新手小王子    时间: 2009-3-1 11:59
你用的药都是养阴的药,这女孩本身就是阳虚体质,夜尿多是阳虚的一个症状。你可以用,《金贵肾气丸》加几位收敛止涩的药.
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-1 15:18
一分都没得,就你水品没必要吧?!
作者: 爱我梦    时间: 2009-3-2 21:41
同意8楼意见,你小孩是阳虚,刚开始是过用温燥,导致出血,而你应该少用养阴药即可,你却用了寒冷药物。造成下焦阳虚更甚,出现夜尿增多,你用温下焦的药物如桑螵蛸,补骨脂。芡实。金樱子、山药加服,很快会好的,不要用附片
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-3 11:35
分析的有些道理,但兄台好像没看清楚我的帖子,小孩不是我的!
作者: 白术散    时间: 2009-3-3 12:15
你自己都没看到病人,无法提供详细四诊资料,又谈何讨论?

出口勿伤人,说别人都是庸医,倘若自己高明,还需要讨论么?
作者: plo    时间: 2009-3-3 16:28
原帖由 longyaoshi 于 2009-3-1 15:18 发表
一分都没得,就你水品没必要吧?!

單看你說話的水準  你要詳細考慮一下  不要從醫了  醫術高  品德低落  只有害人 沒能助人的  醫術高有用嗎 得不到就說別人是庸醫  自私呀做人也是太現實了
  你欠大家進帖子來看的人  一個道歉  有心幫 才會進來  幫到到幫不到是一回事  重點是你搞壞了幫你的心  想不通我說的  是你的問題了  好自為之了

作者: 始于疑者终不惑    时间: 2009-3-3 18:20
首先要明确西医诊断
西医认为是:子宫内膜异位症
中医认为是:倒经

典型处方:桂枝茯苓丸
作者: xidazhang    时间: 2009-3-3 19:45
经验好。
作者: xidazhang    时间: 2009-3-3 19:46
所以说只要辩证准疗效就好,我们都应该多去研究辩证。
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-3 19:52
高手,说实话我认为你说的最有道理!
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-3 19:54
我的医德很高吗?我看未必!
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-3 20:02
我可没说我高明,我自学中医一年不到,但觉得不是什么病都要四诊俱全的。
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-3 20:04
NIMADEQUSI
作者: 水南    时间: 2009-3-3 20:22
觉得上面争来争去有意思吗?我觉得这个女孩子的病情并不复杂,我设想下:首先是用温药可能过头,后又大量止血滋阴降下药物,引发肾亏,从而造成夜尿多,治则拟以补肾阳为主,但不应忘记仍须滋肾阴。上述已有医生说清,请不要乱开药,更不应互相指责。有违医道!
作者: xiongyinghu    时间: 2009-3-3 20:49
:'( :'( :'(
作者: 丹声    时间: 2009-3-4 12:49
原帖由 白术散 于 2009-3-3 12:15 发表
你自己都没看到病人,无法提供详细四诊资料,又谈何讨论?

出口勿伤人,说别人都是庸医,倘若自己高明,还需要讨论么?

支持此观点。现在的“庸医”确实太多,没有前人的聪明和诚实,更没有前人的胆量,连这点小问题都猜不准。还要拿来讨论。:lol: :lol:
作者: 丹声    时间: 2009-3-4 13:30
呵呵,我是不敢猜病诊的。猜病诊在逻辑上属于“无稽之谈”。:(
作者: xuanshanren    时间: 2009-3-4 13:45
我是新手,赞同白术散的意见,
作者: gdh0663    时间: 2009-3-4 13:49
四诊不全就猜测开的方,不可取!
作者: 杏核仁    时间: 2009-3-4 14:07
生化汤加肉桂,桑硝,香附,黄芪。
作者: 白术散    时间: 2009-3-4 14:22
原帖由 longyaoshi 于 2009-3-3 20:02 发表
我可没说我高明,我自学中医一年不到,但觉得不是什么病都要四诊俱全的。

学医一年未到,更得小心。不赞成学医一年未到就给人诊病处方,那会误人又自误。进来***就是学习的,师傅教与不教,都不能随意说人时庸医。
作者: 740738999    时间: 2009-3-4 15:48
学医一年未到,更得小心。不赞成学医一年未到就给人诊病处方,那会误人又自误。进来***就是学习的,师傅教与不教,都不能随意说人时庸医。 [/quote]
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
作者: 聂政    时间: 2009-3-4 18:13
楼主心态忒浮躁了
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-5 11:16
我看中医不像白版主说的如此高深莫测,我学了不到一年知道自己的火候,没把握的我肯定不会开方,就拿泌尿系统感染来说,我用中药最少治疗了50个病人,全部治愈。我是搞西医,通常西药治不好我就用中药,我不会脉诊,只用了问诊,也没有出现象老兄说的误人误己。
       你们口口声声说四诊不全,《<!--HAODF:8:shanghan-->伤寒<!--HAODF:/8:shanghan-->论》原文101条说“伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具”各位不会比我还不清楚此话的意思吧?!
作者: plo    时间: 2009-3-5 12:02
原帖由 longyaoshi 于 2009-3-5 11:16 发表
我看中医不像白版主说的如此高深莫测,我学了不到一年知道自己的火候,没把握的我肯定不会开方,就拿泌尿系统<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->来说,我用中药最少治疗了50个病人,全部治愈。我是搞西医,通常西药治不好我就用中药,我不会脉诊, ...
不是任何病都需四診俱全  就你提出的偏偏就需四診合參   白版主意也在此  你又是一知半解 又提出這言語 小柴胡湯証有這樣理解的嗎ˋ   不提還好  一提你就露出馬腳了  膚淺認知  前提太陽傷寒 太陽中風兩證狀  你倒是拋到九霄雲外  只記得 但見一証  你還真是會斷章取義呀  照你這樣解釋   往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕都是柴胡湯証  但見一証  你乾脆都開小柴胡湯得了 笑掉人家大牙   庸醫戰端你挑起  有本事說  就要有能耐吞進去 為了得到自己所想要的  刻意用語言傷害他人  厚道嗎 自己心態不調整  一人說大家  大家說你一人  高興嗎  就如同你發一帖標題  不回覆者是庸醫  你看會有啥結果

作者: longyaoshi    时间: 2009-3-5 13:55
我看是你在断章取义吧?我说的很清楚:不是什么病都要四诊俱全的。你看清楚了吗?
       我就是我所说的庸医,我水品高的话,也不至于在这里发这样的帖子,我只想在这里学一点东西,我说的话是有些话过火,是我错了,但我也是求学心切!也希望大家能够原谅!
       我就要问你如此针对我是什么意思,为了体现出你的水品高吗?那你就赚积分啊,做版主啊,何必把我这样的连中医都没入门的新手拿来抬高你自己?有真本事你就自己显出来,我还可以做你的靶子,叫白版主或者是哪位版主提供一个四诊俱全的病列,我们一人开一方让大家来看看你倒底比我这个算不上中医的高多少,也了了你的心愿!
       各位,我不是想挑战谁,以我的资历在这里没有资格挑战任何人,我是来学习的,可能我学习的态度和方**令大家反感,还请大家多多原谅!
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-5 14:06
往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,此正是柴胡汤的主证,当然可以用柴胡汤。或胸中烦而不呕,或渴,身有微热,或咳者,均为从证,如果兼有主证的情况下你用的看,如果没效果我从此不再习中医!
作者: 崔金龙    时间: 2009-3-5 15:34
口口相传便能下药诊治想必都是一方名医,口口相传便能在此献计献策的想必都是充满爱心之士,只是不要妄加议论毕竟诉说之人不是患者也不是从医的专业之人,
作者: plo    时间: 2009-3-5 15:56
1.我明確跟你一開頭就說   不是任何病都需四診俱全  但是就你提出的偏偏就需四診合參 別人說說也是這個
2誰拿劍刺人   當然找拿劍之人  我找別人針對別人幹啥
3.我水品高與否 不需要找你開刀  我只是覺得 做人口氣不需如此  你早能改變態度 何須別人多言
4  挑你的不是你的醫術  是你做人的態度 請正視你的態度跟口氣
5.  不用跟我訴說  小柴胡湯証  要你正視 太陽傷寒跟太陽中風 不要只看  但見一証  這是要建立在  太陽傷寒跟太陽中風証 的症狀之上
6柴胡'湯証  建立在  太陽傷寒跟太陽中風的基礎之上  你卻執意再但見一証
7 對於你能花大家這麼多口水才道歉   也提出很多說法  相信肯定你學中一的努力與決心  這點我不敢否定  
8 在重伸一次   你也自己所看回帖  大家都是針對你的態度  你所針對的好像我們鄙棄你的醫術   請看清楚
9數十年前 我也剛從事醫學 那時出入茅廬 也是一手持劍 天下無敵似的 但是經過老師開導 學習在於心態  現在我也經常跟我學生提醒  心態問題 開方論藥 也是著重方論  而不是實際開何方  臨床學習 沒有先後 各有所長  對於你的治癒率我也不敢輕視  相信你開紡也是有所依據 但是只是態度問題  不是醫術高低   希望你能明白

作者: 雨田1881    时间: 2009-3-5 16:50
楼主的心态我看不适合当医生,起码是不能成为好医生,心气浮躁,扭曲,狂妄,天下老子第一。在心理学上是有心理障碍的现象。
要改!!!虚心学习,提出的问题,人家不回答,不适人家的责任,没有必要由于未回答而遭到“庸医”的辱骂。
扪心自问,检讨自己,就会知道你应该怎样去学习,去做。
如果你以同样的心态去诊治病人,会导致许多的患者病尚未好,却得一肚子的气,另生它疾。
忠告!!!
作者: 雨田1881    时间: 2009-3-5 16:58
“我看中医不像白版主说的如此高深莫测,我学了不到一年知道自己的火候”、“如此针对我是什么意思,为了体现出你的水品高吗?那你就赚积分啊,做版主啊,何必把我这样的连中医都没入门的新手拿来抬高你自己?有真本事你就自己显出来,我还可以做你的靶子,叫白版主或者是哪位版主提供一个四诊俱全的病列,我们一人开一方让大家来看看你倒底比我这个算不上中医的高多少,也了了你的心愿!"   "如果没效果我从此不再习中医!"
这些语言与医务人的境界相差何等远啊!!感叹!到不如去大街上去烂骂一通,不管别人看的明白不明白,真不敢相信,在此版块上竟有如此拙劣的行径出现。
作者: longyaoshi    时间: 2009-3-5 17:32
说的有道理啊,你是好医生吗?
      回去看哈孙思邈大医精诚问问自己做到了吗?在这里乱咬什么人!:@
作者: 中医中药..    时间: 2009-3-10 18:20
哈哈哈,庸医都笑了。
作者: 大医精诚發发發    时间: 2009-3-12 12:00
哈哈,何谓庸医也?墨守成规,不知变通,医德仁术低下等都是庸医的表现。
    ***是学习交流的地方,是净土,尔等在此为一个中医都没入门的人的一句话争论不休,我看你们这些人连庸医都算不上,妄为医!
作者: whbflyer    时间: 2009-3-12 21:04
我不是医生,只因最近自己身体不舒服才开始喜欢并研究中医,看你们吵了那么久,医术上不谈,从医道德也不谈,仅从楼主说话上就看出做人确实有失偏颇,这么多人教育你,如果你不反思,以后会犯大错的。如果你不是刚出茅庐的话,我宁愿相信你的西医医术并不会好到哪里。
作者: 活力晶钻    时间: 2009-3-12 23:59
楼主麦冬量用大了    此患者用麦冬实在不宜    体质虚寒怕冷吃了麦冬身体会发冷的    夜间当然尿要更多了    不信的话找个手脚冰冷的人试试少量就知道了
作者: cslgq    时间: 2009-3-13 10:43
我对楼主的评价是:好胜、好学、狂妄。
作者: 大医精诚發发發    时间: 2009-3-20 18:02
我对楼主的评价是:牛逼   牛逼   真牛逼!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1