爱爱医医学论坛

标题: 合理吗 [打印本页]

作者: 凡杰素华    时间: 2009-2-6 17:51
标题: 合理吗
一5岁男孩体重25MG因为上感在乡医院开下列处方5%GS250头孢唑啉4支清开灵20MI5%GS100MILI林可霉素3支丁胺卡娜1支
作者: 风666666    时间: 2009-2-7 16:43
不合理
作者: 天道酬秦    时间: 2009-2-8 12:55
5岁儿童不推荐使用氨基糖苷类抗生素。
作者: 敌营十八年    时间: 2009-2-10 10:17
瞎闹:L
作者: wanglinlin0721    时间: 2009-2-10 16:41
不合理
1.头孢类(头孢唑啉)与氨基糖苷类(丁胺卡那)合用易产生肾毒性
2.丁胺卡那不宜与其他药物同瓶滴注
3.林可霉素小儿用量一日按体重10-20mg/kg,分2-3次给药。
作者: zhaofang6666    时间: 2009-2-13 13:59
不合理:头孢唑啉应与清开灵分开静点
作者: 茶赏夕    时间: 2009-2-18 11:35
氨基糖苷类抗生素?
作者: 茶赏夕    时间: 2009-2-18 11:43
哦,是我看错了
作者: 茶赏夕    时间: 2009-2-18 11:46
同意上面的意见。
还有一点的是头孢唑啉和林可霉素,一个是杀菌剂,一个是抑菌剂,不适合一起使用。如果确实有必要,也该相隔一段时间再用。
作者: 茶赏夕    时间: 2009-2-18 11:51
根据《抗菌药物临床应用指导原则》,上感选用以上抗菌药物治疗也不合理。
作者: 茶赏夕    时间: 2009-2-18 11:53
根据《抗菌药物临床应用指导原则》规定:“急性上呼吸道感染是最常见的社区获得性感染,大多由鼻病毒、冠状病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等病毒所致,病程有自限性,不需使用抗菌药物,予以对症治疗即可痊愈。但少数患者可为细菌性感染或在病毒感染基础上继发细菌性感染,此时可予以抗菌治疗。
     急性细菌性<!--HAODF:8:yanyan-->咽炎<!--HAODF:/8:yanyan-->及扁桃体炎
患者扁桃体有渗出物、颈淋巴结肿大、发热伴周围血象白细胞及中性粒细胞升高有助于细菌性感染的临床诊断。如患者已出现猩红热样皮疹,或有扁桃体周围脓肿,则可诊断为细菌性感染。
    急性细菌性咽炎及扁桃体炎的病原菌主要为A组β溶血性链球菌,少数为C组或G组β溶血性链球菌。
    【治疗原则】1. 针对β溶血性链球菌感染选用抗菌药物。
    2. 给药前先留取咽拭培养,有条件者可做快速抗原检测试验(RADT)作为辅助病原诊断。
    3. 由于溶血性链球菌感染后可发生非化脓性并发症——风湿热和肾小球肾炎,因此抗菌治疗以清除病灶中细菌为目的,疗程需10天。
    【病原治疗】1. 青霉素为首选,可选用青霉素G,也可肌注普鲁卡因青霉素或口服青霉素V,或口服阿莫西林,疗程均为10天。某些患者的依从性较差,预计难以完成10天疗程者,可予苄星青霉素单剂肌注。
2. 青霉素过敏患者可口服红霉素等大环内酯类,疗程10天。
3. 其他可选药有口服第一代或第二代头孢菌素,疗程10天,但不能用于有青霉素过敏性休克史的患者。此外,磺胺类药不易清除咽部细菌,A组溶血性链球菌对四环素类耐药者多见,这两类药物均不宜选用。
    急性细菌性鼻窦炎
    急性细菌性鼻窦炎常继发于病毒性上呼吸道感染,以累及上颌窦者为多见。病原菌以肺炎链球菌和流感嗜血杆菌最为常见,两者约占病原菌的50%以上;卡他莫拉菌在成人和儿童中各约占病原菌的10%和20%;尚有少数为厌氧菌、金葡菌、化脓性链球菌及其他革兰阴性杆菌。
    【治疗原则】1. 初始治疗宜选用能覆盖肺炎链球菌、流感嗜血杆菌和卡他莫拉菌的抗菌药物。在获知细菌培养及药敏试验结果后,必要时再加以调整。
    2. 局部用血管收缩药,以利于鼻窦内脓液引流。
    3. 疗程10~14天,以减少复发。
    【病原治疗】抗菌药物的选用与急性细菌性中耳炎相同。”
作者: royong    时间: 2009-2-18 23:27
乱搞!
作者: yamgsj    时间: 2010-4-15 15:46
别的不说,一个上感就用3种抗生素就错。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1