爱爱医医学论坛

标题: 特效的点穴法 [打印本页]

作者: sunyafeng66688    时间: 2009-2-4 10:00
标题: 特效的点穴法

特效的点穴法,我用了20多年,献出给爱好点穴的朋友。
羊癫疯        
取穴大椎:指法:站在病者背后,以右手其余四指扶在病者右颈侧,用大拇指指尖逐渐用力,点压大椎穴,力量要强,要有强刺   激 (但爪要田力过度造成椎关节脱臼.适应症:<!--IIYITAG:8:dianxian-->癫痫<!--IIYITAG:/8:dianxian-->.发作频繁,当时意识丧失,两手紧握,两眼上翻,角弓反张.
胃痛(胃痉挛)
取穴:劳宫指法:以右手拇指尖对准该穴,猛力点压,形成强烈**,患者感觉一股嗳流流向胃部,<!--IIYITAG:8:tengtong-->疼痛<!--IIYITAG:/8:tengtong-->立止.适应症:胃痉挛.胃脘部突然剧烈疼痛,面色苍白,或出泠汗.
<!--IIYITAG:8:tongjing-->痛经<!--IIYITAG:/8:tongjing-->
取穴:三阴交指法:令病者坐凳上,双脚着地,全身放松,医者伸出右手拇指,点压该穴,由轻而重,产生热气传导的感觉直达小腹后,痛经即止,此后可用顺时针方向捻压大拇指.
急<!--IIYITAG:8:futong-->腹痛<!--IIYITAG:/8:futong-->
取穴:梁丘指法:令患者坐位,两脚自然垂放,全身放松,医者以右手拇指点按该穴,半分钟内见效痛止.适应症:急腹痛,由溃疡病、<!--IIYITAG:8:weiyan-->胃炎<!--IIYITAG:/8:weiyan-->、胃<!--IIYITAG:8:changyan-->肠炎<!--IIYITAG:/8:changyan-->、<!--IIYITAG:8:xijunxingliji-->菌痢<!--IIYITAG:/8:xijunxingliji-->、<!--IIYITAG:8:changjingluan-->肠痉挛<!--IIYITAG:/8:changjingluan-->等引起的急腹痛.
落枕
取穴:内关指法:病者病侧前臂向上,手腕稍弯曲,用左手握住患者的手背,右手拇指掐压患者内关穴,同时中指或食指抵于外关穴,掐压1-2分钟,力量由轻而重,使其压力从内关透向外关穴,病八有酸、麻、胀、热感觉,令患者左右旋转、前屈后仰等自由活动颈部,并使转动角度逐渐增大,3分钟左右症吠即可大减或消失.适应症:落枕.颈项疼痛.活动不便或不能转动.颈部肌僵硬并伴有压痛.
昏厥
取穴:人中指法:令患者仰卧,以拇指指甲切压人中穴,进行强**,片刻即醒.适应症:突然昏倒、不省人事、面色苍白、目合口闭、呼吸细弱、脉微无力.
呕吐
取穴:1.内关指法:以拇指指尖点压该穴,一压一松,反复多次,即可达到止吐效果.取穴:        2.耳中穴:在耳轮向内转的终端脚上. 方法:针或指掐.取穴:        3.止吐:本穴位于手掌面,腕横纹正中直下0.5寸处,即大陵穴下五分.指法:术者以中指指腹或拇指指腹对准穴位,点按2-3分钟,呕吐殍者一点侧,重点两侧.适应症:各种原因所致的呕吐,如急慢性胃炎、胃肠炎、胃酸过多、<!--IIYITAG:8:xiaohuabuliang-->消化不良<!--IIYITAG:/8:xiaohuabuliang-->等的呕吐.对神经性呕吐,菩妒**所致的呕吐,以及<!--IIYITAG:8:liugan-->流感<!--IIYITAG:/8:liugan-->引起的呕吐,也均得到满意的疗效.
<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->
取穴:申脉指法:令患者坐凳上或仰卧,以右手大拇指尖按压该穴,有较强**感觉后,逆时针方向捻压多次.适应症:急性泄泻.大便稀如水样,每日大便次数为3次以上,并伴有肠鸣腹痛等症.
<!--IIYITAG:8:shimian-->失眠<!--IIYITAG:/8:shimian-->
取穴:风池指法:取双侧风池穴,分别以左右手大拇指按压之,待产生酸胀感后,再用内力,其胀感即可沿双侧头皮(胆经循行路线)传导致前额部,如此持续数秒钟即可.适应症:失眠症,夜晚难以入睡,或睡中易醒,睡眠时间短.
<!--IIYITAG:8:jianzhouyan-->肩周炎<!--IIYITAG:/8:jianzhouyan-->
取穴:天宗指法:病者坐凳上,站病人身后,以左手扶住病人患侧肩膀,右手姆指点压,逐渐产生酸、麻、胀感并传至患侧上臂三角肌至手指,即可举臂,活动自如.适应症:急慢性肩周炎,肩周疼痛,酸重,活动时加重,甚至上臂不能抬举或后伸.
<!--IIYITAG:8:yaotong-->腰痛<!--IIYITAG:/8:yaotong-->
取穴:昆仑指法:弹经拔络法.令恚者仰卧,立于患者足后弹拔右足昆仑,以医者食指放在昆公穴上,弹拔左足昆仑,以医者右食指,首先向下用力压,然后向外踝方向滑动,弹拨时医者感觉指下有一根筋在滚动,患者感觉麻痛或有触电感向足心放射,左右昆仑名弹拨3次.适应症:功能性腰痛,风寒湿腰痛,肾虚腰痛.
<!--IIYITAG:8:xiaochuan-->哮喘<!--IIYITAG:/8:xiaochuan-->
取穴:肺俞指法:左手挟住患者,右手拇指按压该穴,由轻至重,待有较强的痛感,放射感后,再按顺时针方向旋按36圈.适应症:<!--IIYITAG:8:zhiqiguanyan-->支气管炎<!--IIYITAG:/8:zhiqiguanyan-->,<!--IIYITAG:8:zhiqiguanxiaochuan-->支气管哮喘<!--IIYITAG:/8:zhiqiguanxiaochuan-->.
<!--IIYITAG:8:yatong-->牙痛<!--IIYITAG:/8:yatong-->
取穴:肩井指法:用拇指按压肩井穴,用力以病人耐受为度,按压30秒,即放松压力,再压再放松,直至牙痛缓解或消失为止.
<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->
取穴:阴谷指法:曲膝大于90度,两足轻松踏于地面,以左右拇指同时缓缓用力点按该穴,越点越重,同时令病人颈部缓缓地左右旋转前低后仰等动作,症状即有减轻.每日一次,连做7-10天.
中暑
取穴:人中指法:拇指甲掐该穴.
<!--IIYITAG:8:bianmi-->便秘<!--IIYITAG:/8:bianmi-->
取穴:承山指法:大拇指由轻至重顺时针旋按36次.
小腿肌痉挛
取穴:承山指法:拇指点压,先顺肘针方向揉压36转,再害时针方向揉压36转,每日一次,连点七次.
踝关节扭伤
取穴:外关指法:病人右脚扭伤取左外关穴,左脚扭伤取右外关穴,拇指点按,有痛麻胀等感觉后,令病人活动踝关节,由轻到重,一般疼痛即减轻一次10分钟,一天一次,一至三次可俞.
作者: 啄木鸟医生    时间: 2009-2-6 11:20
标题: 特校的点穴法
胃痛(胃痉挛)
取穴:劳宫指法:以右手拇指尖对准该穴,猛力点压,形成强烈**,患者感觉一股嗳流流向胃部,疼痛立止.适应症:胃痉挛.胃脘部突然剧烈<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,面色苍白,或出泠汗.

---我知道老师说过胃痛(胃痉挛)用梁丘穴、胃腧很好,针灸点安都可以
作者: he1987329    时间: 2009-5-14 21:43
颈椎病
取穴:阴谷指法:曲膝大于90度,两足轻松踏于地面,以左右拇指同时缓缓用力点按该穴,越点越重,同时令病人颈部缓缓地左右旋转前低后仰等动作,症状即有减轻.每日一次,连做7-10天
  <!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->为什么选阴谷,哪为高人指点下
作者: sdlang    时间: 2009-5-26 22:13
谢谢楼主的无私奉献
作者: yazhgu    时间: 2009-5-27 09:19
好东东,收藏了
作者: 俗家    时间: 2009-5-27 09:44
试试!!!!!!!!!!!!
作者: 龙虎人生    时间: 2009-5-27 15:08
学习了谢谢
作者: 俗家    时间: 2009-6-5 14:56
学习
作者: 春雨夏石    时间: 2009-6-5 15:31
临床所得!实乃不易啊~~~~谢谢啦 ~~~  ~~~~  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 中国无极    时间: 2009-6-6 14:11
是不是啊
作者: gdsg_    时间: 2009-6-6 18:25
学习了谢谢
作者: jzzy    时间: 2009-6-7 05:40
学习了谢谢
作者: dhy125512    时间: 2009-6-7 11:31
感谢楼主发这么好的**方法,再请楼主把标题的“校”改为“效”吧
作者: 堂1989    时间: 2009-6-7 12:57
作者: ljf271033    时间: 2009-6-7 20:03
不错  头一次听说 学习
作者: 徐庄诊所    时间: 2009-6-7 20:48
原帖由 wangaiyi 于 2009-2-6 09:20 发表
谢谢提供,有机会一定试一试。

作者: mjhy823    时间: 2009-8-9 10:09
特校还是特效?
作者: 五运    时间: 2009-8-9 11:07
谢谢楼主提供这临床上实用的东西!
作者: 李lin璘    时间: 2009-9-2 19:42
学习了谢谢:)
作者: zhang1199rui    时间: 2009-9-2 19:44
谢谢分享!
作者: 人族皇帝    时间: 2009-9-2 19:48
谢谢,学习了哦
作者: 中医zhao    时间: 2009-9-8 12:46
谢谢分享
作者: 救必应    时间: 2010-1-12 20:02
多谢楼主了,收藏起来学习
作者: 李白水    时间: 2010-1-15 22:11
谢谢楼主分享·~~
作者: 一剑光寒十四州    时间: 2010-1-16 00:52
谢谢分享!
-----------------------
作者: 中医zhao    时间: 2010-1-28 21:06
谢谢提供,有机会一定试一试。
作者: jb007    时间: 2010-3-3 16:19
谢谢楼主,有机会一定试一试。
作者: 庄梓祥    时间: 2010-3-3 21:23
感谢楼主的无私奉献。
作者: 等待的候鸟    时间: 2010-3-3 22:07
好好
作者: 上官岗卫生室    时间: 2010-3-4 15:55
回复 5# 啄木鸟医生

针或灸足三里亦可。
作者: sunyanff    时间: 2011-5-30 21:02
我知道老师说过胃痛(胃痉挛)用梁丘穴、胃腧很好,针灸点安都可以
作者: 自由龙    时间: 2011-7-18 05:17
牙痛
取穴:肩井指法:用拇指按压肩井穴,用力以病人耐受为度,按压30秒,即放松压力,再压再放松,直至牙痛缓解或消失为止.
分左右吗   如左边痛
作者: 尕洋    时间: 2012-1-12 15:35
作者: 秉公    时间: 2012-2-4 22:55
回复 1# sunyafeng66688

理论上是这样,临床上不一定有效果!
作者: wyt001017    时间: 2012-3-25 13:23
<!--HAODF:8:yatong-->牙痛<!--HAODF:/8:yatong--> 按压 大杼穴,高树中教授经验。我用过一例,速效。但是回家患者接着疼。
作者: wyt001017    时间: 2012-5-12 17:50
回复 118# zeroda

没再继续治疗。患者去<!--HAODF:8:baya-->拔牙<!--HAODF:/8:baya-->了。其实现在知道有很多方法可以治疗。一时取效固然重要,后续治疗才是重中之重。
作者: weikunkun    时间: 2013-10-6 16:11
刚刚试一下,用拇指按压肩井穴,用力以病人耐受为度,按压30秒,即放松压力,再压再放松,<!--HAODF:8:yatong-->牙痛<!--HAODF:/8:yatong-->立刻消失
作者: JN天豹    时间: 2013-12-21 12:54
谢谢楼主分享<!--HAODF:8:yatong-->牙痛<!--HAODF:/8:yatong-->按压肩井效果很好
作者: 汝健    时间: 2014-1-17 09:24
好东西,谢谢楼主,多多关照
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 奇妙医生    时间: 2014-8-22 20:04
楼主为什么不出个视频呢,让大家学习下。谢谢
作者: licp521    时间: 2014-9-2 21:09
感谢楼主分享,收藏了。
作者: hsw521n    时间: 2014-9-2 21:12
感谢楼主的分享经验
作者: dingbing3903    时间: 2015-1-4 22:11
点穴的好经验,收藏了
作者: whwygyw    时间: 2015-4-8 16:26
赶紧回去试试,谢谢楼主!
作者: 鸿鹄之智    时间: 2015-4-22 16:28

学习了谢谢
作者: cnslzjz01    时间: 2015-4-23 08:11
谢谢楼主的无私奉献
作者: 明月爱风    时间: 2015-7-29 18:02
学习了谢谢

作者: 黄彦果    时间: 2015-8-4 09:27
谢谢分享,楼主辛苦了
作者: 内江草药    时间: 2015-8-6 08:34
学习了谢谢

作者: LYH0098    时间: 2015-8-6 08:42
谢谢楼主分享·
作者: zhihuirulai    时间: 2015-9-26 21:17
谢谢,辛苦了
作者: xuankong    时间: 2015-10-22 10:11
好东西  谢谢了
作者: zyq0730    时间: 2015-11-13 11:21
{MOD}!!!
作者: 川蜀杏林一员    时间: 2015-11-14 12:53
希望有这方面经验的朋友一起交流,学习
作者: 笑傲人生陈际海    时间: 2015-11-17 11:32
特校的点穴法 谢谢楼主的无私奉献,收藏了,谢谢
作者: zyq0730    时间: 2015-11-17 20:53
{MOD}啊!
作者: 容若0501    时间: 2016-3-7 14:33
收藏了,边用边看
作者: tongleqingfang    时间: 2016-3-17 17:01
这么实用的经验分享,实在宝贵呀!
作者: lelouchan    时间: 2016-4-5 13:55
学习了,谢谢!
作者: weixianghui    时间: 2016-4-23 10:32
点穴技艺,博大精深
作者: zzc159003    时间: 2016-11-3 12:20
感谢楼主的无私奉献!
作者: cyq0378    时间: 2016-11-12 21:45
谢谢楼主无私奉献
作者: WWRRGG    时间: 2016-11-25 17:05
学习了。谢谢分享!
作者: wangch20052005    时间: 2016-11-29 11:44
谢谢了,学习。
作者: 素问炙甘草    时间: 2016-11-29 12:01
学习学习,谢谢楼主分享!
作者: cibei2002    时间: 2017-11-20 10:00
<!--IIYITAG:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--IIYITAG:/8:jingzhuibing-->取阴谷是什么道理?谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1