爱爱医医学论坛

标题: 什么喝酒有的人会脸红,有的人会脸发白? [打印本页]

作者: xulei3480911    时间: 2009-1-31 16:26
标题: 什么喝酒有的人会脸红,有的人会脸发白?
什么喝酒有的人会脸红,有的人会脸发白?
  让我们从脸红的原因说起吧。很多人以为是酒精导致的,其实不然,是乙醛引起的。乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因。所以喝酒脸红的人意味着能迅速将乙醇转化成乙醛,也就是说有他们有高效的乙醇脱氢酶 (alcohol dehydrogenase)。 不过我们不能忘了还有一种酶,乙醛脱氢酶(aldehyde dehydrogenase)。喝酒脸红的人是只有前一个酶没有后一个酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。不过大家都有经验,当1-2个小时后红色就会渐渐腿去,这是靠肝脏里的P450慢慢将乙醛转化成乙酸,然后进入TCA循环而被代谢。
  那么喝酒比较厉害的人是怎么回事呢?这些人往往越喝脸越白,到一个点突然不行了,烂醉如泥。那是因为这样的人高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均没有,主要靠肝脏里的P450慢慢氧化(因为P450是特异性比较低的一群氧化酶)。那么,这样的人为什么会给人很能喝酒的感觉呢?那时因为他们靠体液来稀释酒精,个头越大感觉越能喝酒。在正常情况下,酒精浓度要超过0.1%他们才会昏迷,对大多数南方人来说是半斤白酒,而北方人由于体型大,可以喝到8两到一斤白酒。但不管什么人,如果他是脸越喝越白型的,最好不要超过半斤,不然有急性酒精中毒的可能性。
  如果一个人即有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶会怎样呢?他/她就是传说中的酒篓子。如何判断他/她是不是酒篓子呢?看是不是大量出汗。因为如果两个酶都高活性,酒精迅速变成乙酸进入TCA循环而发热,所以大量发热而出汗。碰到这样的人你只能自认倒霉,就是十个八个正常人也斗不过他。好在这样的人不多,大概10万分之一左右吧。
  有一点要提醒大家,喝酒脸红的人其实不容易伤肝脏,而和酒脸白的人特别容易伤肝脏。红脸的人大家一般少劝酒,因此喝得少,酒蠓⒗В???5-30分钟就又精神抖擞了。而白脸的则往往不知自己的地线,在高度兴奋中饮酒过量,直到烂醉。他们体内的酒精由于没有高活性的酶处理而发生积累,导致肝脏损伤。酒精性肝损伤一般只发生在这些人身上。红脸的人可以连续几餐即便喝吐了也喝酒,而白脸的人需要更多时间的休息,因为酒精的代谢需要一两天的时间。
  顺便提一下,根具有关研究江浙两省的人(古代吴国和越国的后代)似乎是红脸基因的起源地,也就是说这些人多数带有高活性的乙醇脱氢酶。而北方人多数是白脸型的。那么如果你是北方出生的,又是红脸型的,说明什么呢?答案是明显的,因为红脸基因是显性基因。
    注:细胞色素p450混合功能氧化酶(简称cyp450),在cyp450中最重要的是cyp3a4亚族,参与约占该酶系中全部药物代谢的50%,cyp2d6约占30%,cyp2c9约占10%,cyp1a2约占4%,cyp2a6和cyp2c19分别约占2%,它们参与人体中约300余种药物的代谢。
cyp450与男特性功能也有很大的影响,"伟哥"就是通过抑制它的活性发挥作用的.
  喝酒的同时要多喝白开水(也是酒里掺水的一种,呵呵),千万不要喝茶水。
作者: 傲世情怀    时间: 2009-1-31 19:21
作者: 爱爱医120    时间: 2009-1-31 19:34
温故而知新嘛
作者: 懒佬二    时间: 2009-1-31 20:20
学习了
作者: wangfeng4321691    时间: 2009-2-1 13:34
学习了
作者: zj770910    时间: 2009-2-1 14:19
学习了:handshake
作者: liangbo111    时间: 2009-2-1 14:24
学习
作者: 张香芝    时间: 2009-2-1 15:40
作者: 拔根汗毛    时间: 2009-2-1 22:36
我是红脸
:lol:
作者: yanyuhua    时间: 2009-2-2 14:14
学习了 :lol: :lol: :lol:
作者: 超琦    时间: 2009-2-2 15:00
x1 (2)a 楼主辛苦啦!谢谢分享
我也脸红。
作者: longyaoshi    时间: 2009-2-7 17:58
不敢苟同
作者: 一剑无恨    时间: 2009-2-8 16:42
学习了,这样也好给人做解释啦
作者: 键盘上的烟灰    时间: 2009-2-10 15:44
好东西!
作者: wjkwp    时间: 2009-2-10 16:47
原来是这么回事啊!
作者: QWQ_2001    时间: 2009-2-10 16:57
我稍微喝一点,脸就很红,要感谢这个脸红啊,给我挡了不少酒啊!!!哈哈
作者: 刘艳芳    时间: 2009-2-10 17:44
我也属于红脸的
作者: 痕迹考验    时间: 2009-2-10 19:11
谢谢
作者: lrl1125    时间: 2009-2-10 19:16
我是吴越的后代
作者: 答分歧    时间: 2009-2-10 19:55
学习了
作者: 天蓝之子    时间: 2009-2-15 19:15
学习了,顶。
作者: 一箭先    时间: 2009-2-16 16:11
哈哈,知道了
作者: lzk-2000    时间: 2009-2-16 18:10
学习啦哦   谢谢了
作者: 踏云    时间: 2009-3-21 23:25
我脸红的
作者: 黄宏飞飞    时间: 2009-3-22 09:46
我喝酒后[半斤]脸又红汗又多,话不停走路晃,不会有第三种可能吧,要不喝了几十年假酒>?:'(
作者: hongyeluo    时间: 2009-3-22 10:30
学习
作者: 我是张生    时间: 2009-3-29 18:36
原来如此啊!我是白脸的!!
作者: 若紫    时间: 2011-11-8 17:23
终于学习了,杜绝酒精啊!
作者: 绿染    时间: 2011-11-8 18:39
又懂了一些  呵呵
作者: 药医有缘人    时间: 2011-11-9 16:44
谢谢,有患者问我,正好这样去解释!
作者: 刘延红大夫    时间: 2011-11-9 20:22

闻着香   喝着辣     弄进肚里     不当家  

节制饮酒     护胃护命
作者: 喜欢被医    时间: 2011-11-10 19:16
我有个同学就是喝酒出大汗

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1