爱爱医医学论坛

标题: 一学即会的中草药辨认方法与自救术(转贴) [打印本页]

作者: 赵州    时间: 2009-1-28 17:09
标题: 一学即会的中草药辨认方法与自救术(转贴)
作为刚接触中医的新手,觉得很有用,特从别的网站上转载过来分享给各位同道,
希望有点用:)

歌诀:中空草木可治风,叶枝相对治见红,叶边有刺皆消肿,叶中有浆拔毒功,毒蛇咬伤就地医,内血面白必戒酒,忍气吞声验内伤。
解释如下:
1、中空草木可治风:凡是草木中间见空心的都可以治疗<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->骨痛,如治风寒腰腿痛可加一些酒行气活血。一般你不认识的药尽量只外用勿内服。
2、叶枝相对治见红:凡是草木叶与枝都是同向对生的即可外用止血。
3、叶边有刺皆消肿:凡是叶边有毛有刺的即可治肌肉红肿痛。 
4、叶中有浆拔毒功:凡是叶子经一搓即有粘滑浆的即可治无名中毒或蛇、蝎、蜂、蜈蚣咬伤等。
5、毒蛇咬伤就地医:凡毒蛇咬伤切勿惊慌失措、拔足狂奔。应冷静地挤或吸出毒汁,然后在原地十平方米范围桔梗内即可找到解药(按第4句话找)。
6、内血面白必戒酒:凡内伤出血的人必面白口渴,此时不论服何药物皆忌与酒同服。以上虽短短数句话,可能在危急中却可产生救命之效,望认真记熟背好,在紧急关头才可自救、救人。
“忍气吞声验内伤”跌打损伤,外伤为轻内伤为重。一般四肢、肌肉损伤红肿为外伤,那么什么叫内伤以怎么辨别呢?辩解如下:令伤者深吸一口气如吞东西一样吞落咽喉,然后闭住呼吸在确实憋不住时再呼出气!在憋气过程中如自觉伤处犹如针扎样刺痛或刀割样痛,重者则不能憋气此既为内伤之症。然后辨伤在何脏按点穴绝技中五脏伤损秘方救治即可。
作者: longzm_hi    时间: 2009-1-28 20:55
好资料!受教了:victory:
作者: GUOJUN820726    时间: 2009-1-28 21:33
学习了!
作者: zhangmenghao    时间: 2009-1-28 21:36
好资料!
作者: pcms    时间: 2009-1-28 22:34
好资料!谢谢楼主!!!!
作者: bushinbush    时间: 2009-1-29 12:02
很实用。多谢!!:handshake
作者: syt    时间: 2009-1-29 12:09
:victory: :victory: :victory: 好东西  谢谢了
作者: 德玄道    时间: 2009-1-29 19:59
谢谢分享!
作者: zuozhou    时间: 2009-1-30 04:00
话不在多呀,呵呵~
作者: 白人参    时间: 2009-1-30 07:27
谢谢你的奉献,学习了.:handshake
作者: 逸伦    时间: 2009-1-30 10:46
学习了
作者: 泰山圣人    时间: 2009-1-30 11:08
不错,谢谢!!!
作者: 爱医的小生    时间: 2009-1-30 17:04
谢谢楼主
作者: 世尊    时间: 2009-1-30 18:25
不错,学习了
作者: lkr200652100    时间: 2009-1-30 20:13
几句话总结的很精辟,但是,我不懂药材知识,所以,不知道原理的普遍性有多大?希望能够举一些实例和提供一些统计数字说明。对于我们的帮助将是更大的。先表示感谢。
作者: anruifeng    时间: 2009-1-31 09:13
谢了楼主,收了:handshake
作者: a635119299    时间: 2009-2-2 12:24
有帮助
作者: 淡竹茹    时间: 2009-2-2 15:08
有启发!谢谢楼主!
作者: iori250    时间: 2009-2-3 17:03
这东西真实用,谢谢楼主了!~
作者: ww661222    时间: 2009-2-3 19:25
谢谢,学习了
作者: drx1230    时间: 2009-2-3 22:37
受益匪浅
作者: 詹前江    时间: 2009-2-4 16:27
这是广东佛山高峰老师的资料。谢谢楼主让更多的人学习到此知识。
作者: guoriyi    时间: 2009-2-4 22:40
好经典啊,谢谢:)

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1