爱爱医医学论坛

标题: 我治酒后胃痛 [打印本页]

作者: 七月的田野    时间: 2009-1-24 12:28
标题: 我治酒后胃痛
明天就是年三十了,提前给大家拜个早年!每到过年,许多人过食肥甘油腻,辛辣烈酒,特别是那些宿有胃疾的人,在这段时间酒后发病的就更多了,我有两个治酒后胃痛的方子效果蛮好,拿来给大家预备。1火热出血型:证见胃脘灼热<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,满闷厌食,恶心欲呕,吐出鲜血或咖啡色物质与酸腐食物相混,或柏油样黑便,小便黄赤,舌红苔黄腻,脉滑数,治宜清胃泻火,凉血止血,化湿导滞。药用大黄10克黄连9克乌贼骨15克枳椇子10克佩兰10克枳壳8克神曲10克麦芽10克竹茹10克,出血量多加白及10克,三七10克。2酒食积滞型:证见胃脘部胀满热痛,嗳气酸腐,呕恶厌食,大便溏或臭秽不爽,小便色黄,舌红苔黄腻,脉滑数。治宜清热花湿,消食导滞。药用枳壳10克大黄9克黄连9克黄芩9克枳椇子10克茯苓10克泽泻10克焦三仙各10克槟榔8克连翘10克。最后祝大家春节愉快,身体健康!
作者: 笑是阳光    时间: 2009-1-24 15:59
先谢谢了
祝春节 快乐 万事如意
作者: s8605688    时间: 2009-1-24 21:04
谢谢楼主,祝春节 快乐 万事如意
作者: 赵虎威    时间: 2009-1-26 02:03
请问没有枳椇子,可以那什么替代吗?
作者: 七月的田野    时间: 2009-1-26 12:48
可以用葛花。
作者: 五味将军    时间: 2009-1-26 13:44
葛花没有可以用葛根
作者: 艾司唑仑    时间: 2009-1-28 20:00
谢谢楼主
作者: lsylmh    时间: 2009-1-30 00:32
多谢
作者: 白人参    时间: 2009-1-30 07:30
学习了.谢谢.
作者: anruifeng    时间: 2009-1-30 08:45
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: weiweihh    时间: 2009-1-30 08:58
谢谢 新年也要合理膳食哟
作者: 0000008    时间: 2009-1-30 10:39
谢谢分享:handshake

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1