爱爱医医学论坛

标题: 我的病例6,结果公布。 [打印本页]

作者: qiaofenglei    时间: 2009-1-21 13:08
标题: 我的病例6,结果公布。
女,体检发现.

作者: 健康要长寿    时间: 2009-1-21 15:19
患者体检时发现,说明患者一般症状可。
CT表现:肝脏大小形态正常,肝内见多个类圆形低密度灶,部分似呈脂肪密度,肝右后叶病灶增强后表现为明显强化,胆囊未见异常,胆总管可见扩张,双肾、脾脏、胰腺未见异常密度影,腹膜后未见肿大淋巴结影。
考虑:肝内多发脂肪瘤?血管平滑肌脂肪瘤?
建议:明确病史,是否小<!--HAODF:8:ganai-->肝癌<!--HAODF:/8:ganai-->射频消融后改变。
增强图片很少,能不能把所有病灶的强化情况发来看看,也好比较比较。

作者: branda    时间: 2009-1-21 23:06
这个图需要认真看下啊。比较难,楼主请给多点增强片子.

作者: xp12345678    时间: 2009-1-21 23:37
女,体检发现.
影像表现:肝内可见多个斑片状低密度影,部分边缘比较光滑,内密度与脂肪密度相仿,内含有实性成分。

分析:
1.临床上没有临床症状
2.肝脏内多发斑片状病灶
3.病灶内可见含有2种成分:脂肪密度影,及实性成分。

诊断印象:根据一元论解释,考虑肝内多发血管平滑肌脂肪瘤

鉴别诊断:
1.肝癌:有<!--HAODF:8:ganyan-->肝炎<!--HAODF:/8:ganyan-->肝硬化病史,增强后可以呈现快进快出的表现
2.血管瘤:平扫低密度,增强后,可见缓慢填充,逐渐呈等密度改变。
3.肝脓肿:增强后呈现环形强化。

建议楼主完善主要层面的图像上传——病变区相应层面的增强图像。
作者: qiaofenglei    时间: 2009-2-8 15:45
公布结果:1、肝脏多发脂肪瘤
2、右肝后叶病灶,病理证实炎性假瘤

斑竹:为什么不给我加分?
作者: lliping57    时间: 2009-2-10 12:09
学习了,谢谢。
作者: samben1984    时间: 2009-2-10 16:41
动脉期显著不规则增强,那玩意是炎性假瘤啊?学习了!
作者: zhangliqinwang    时间: 2009-2-10 20:01
作者: MATIANCI    时间: 2009-2-10 20:12
为什么不给看看脂肪瘤的增强改变呢,想学习下下:'(

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1