爱爱医医学论坛

标题: 共同研究一下,我问了好多人都不知道 [打印本页]

作者: 双二医    时间: 2009-1-19 11:06
标题: 共同研究一下,我问了好多人都不知道
我做了一例剖宫产,硬膜外麻醉,穿刺L2—3,向下推0.894%罗哌卡因5ML,向上置管,试探量3ML2%利多卡因,5分钟给8ML罗哌卡因,15分钟后病人开始手术,效果良好,逐渐病人呼吸困难,右手无力,注意生命体征平稳,呼吸逐渐好转,手术结束,病人右手肌力逐渐恢复,送入病房,几小时后访视病人,肌力恢复,大家讨论一下
作者: wangwangui    时间: 2009-1-19 11:59
你测过麻醉平面吗
作者: hylin62062    时间: 2009-1-19 13:45
术后要测平面,肯定是平面高了。
主要分析:一般剖腹产在取胎儿时,产科医师都要使劲压患者上腹部,由于孕妇脊柱的特点。此时随着<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->药液的震动,平面会慢慢往上爬。所以为了避免出现这种情况,通常我们在取胎儿时把床头抬高点,取了后再摇平就行,:lol: 个人分析。
作者: lk1011    时间: 2009-1-19 15:28
有可能是转动穿刺针的时候针头对蛛网膜有损伤 药液有少量漏入蛛网膜
个人意见哈
我们都不允许转动穿刺针
作者: 320902751017    时间: 2009-1-19 16:16
平面可能高了吧
作者: wangwangui    时间: 2009-1-19 16:48
出现呼吸抑制就应该想到平面超过T4哟
作者: jslzh    时间: 2009-1-23 10:59
由于产妇的硬外腔变窄,导致用药可能为常规的1/2-1/3,再者,你定位与患者身材可能都对平面有影响。也不排除患者紧张,麻药中毒,或者上肢固定角度过大损伤神经可能。
作者: 醉愚    时间: 2009-1-23 21:23
平面过高,也有的病人只有单侧平面过高。多看一下麻醉解剖。
作者: 难得上网    时间: 2009-2-7 21:37
不知这单侧的平面你试过没有,有可能是导管置入硬脊膜下腔引起的单侧平面异常广泛引起的
作者: gaba1980    时间: 2009-2-7 23:08
可能平面高了
作者: gaba1980    时间: 2009-2-7 23:10
高手进来看看
作者: qingfeng2008    时间: 2009-2-8 10:21
应该是与麻醉平面过高有关,因为患者出现了呼吸困难,及右手无力。且逐渐缓解。可能麻醉平面高的是单侧。之所以患者的生命指正平稳是迟发性硬膜下腔广泛阻滞发生的迟缓,机体代偿,加上你术中输液及时。个人愚见!!
作者: cqxdeer0801    时间: 2009-2-8 11:26
学习了
作者: 80后    时间: 2009-2-12 00:01
学习了!
作者: mars11223344    时间: 2009-2-13 11:07
明显平面高了~~  当时测平面的话就能发现~
   剖腹产要的药量要少   因为椎管变狭窄了
   貌似  浓度也给高了
作者: lk1117    时间: 2009-2-13 18:10
你先给了罗哌卡因,再给试验量有什么意义?
还不如直接给全量!
给试验量的方法和目的,看来楼主要好好复习了!
作者: oyqq123    时间: 2009-2-14 20:51
我怀疑是不是仰卧综合症?
作者: 8500bbb    时间: 2009-2-14 21:38
原帖由 qingfeng2008 于 2009-2-8 10:21 发表
应该是与麻醉平面过高有关,因为患者出现了呼吸困难,及右手无力。且逐渐缓解。可能<!--HAODF:8:mazui-->麻醉<!--HAODF:/8:mazui-->平面高的是单侧。之所以患者的生命指正平稳是迟发性硬膜下腔广泛阻滞发生的迟缓,机体代偿,加上你术中输液及时。个人愚见!!

同意13楼的意见:victory:
作者: 黄宏洲    时间: 2009-2-17 17:08
是啊!我个人打硬膜外从不转穿刺针的!否则有可能刺破硬脊膜!这样很容易引起全脊麻!希望初学者注意!!!
作者: 黄宏洲    时间: 2009-2-17 17:19
他(她)在硬膜外向下(又不是在蛛网膜下腔)注0.894%罗派卡因并不会出现脊麻,所以再给试验量还是有意义的!
作者: lirrr    时间: 2009-2-17 17:44
可能是平面高了。?
作者: 梦幻天使6856    时间: 2009-8-31 20:20
广泛硬膜外麻醉

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1