爱爱医医学论坛

标题: 治湿疹外用药---“三白二黄散” [打印本页]

作者: WYBSM    时间: 2009-1-16 18:49
标题: 治湿疹外用药---“三白二黄散”
治湿疹外用药---“三白二黄散”
三白二黄散我用过多年,疗效甚好。
药物组成:白芷、枯矾、白芨、黄柏、硫磺各等份。
制    法:将植物药晒干,再合并矿物药研极细末备用。
用    法:先用凉开水洗净患处,再均匀撒上药末一薄层,每日2—3次。
适用范围:<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->,及真菌所致的手足癣。症见滋流黄水,瘙痒难耐。
作者: 膏药门诊    时间: 2009-1-16 19:51
好方剂:)
作者: mianhuangqi    时间: 2009-1-16 21:00
谢谢
作者: cyclone0526    时间: 2009-1-17 00:52
造福百姓哦
作者: slhnumber1    时间: 2009-1-17 08:58
谢谢,好方子,收了
作者: 杏林慢步    时间: 2009-1-17 16:43
好东西谢谢!!
作者: s8605688    时间: 2009-1-17 19:28
谢谢,好方子,马上配点,试试疗效
作者: 那发    时间: 2009-1-17 20:44
学习了
作者: 伊君    时间: 2009-1-17 21:35
谢谢了,收了
作者: 熊荣义    时间: 2009-1-17 21:53
谢谢版主无私奉献
作者: wjt19770221    时间: 2009-1-17 22:14
谢谢!:victory: :handshake :handshake
作者: 国命纵横    时间: 2009-1-17 22:30
谢谢无私奉献!!!
作者: juqingyou001    时间: 2009-1-18 09:27
谢谢:handshake :handshake
作者: pcms    时间: 2009-1-18 09:46
好方子,收了,谢谢版主无私奉献.
作者: kamsang7437    时间: 2009-1-18 10:18
谢。
作者: zhongyixuxin    时间: 2009-1-18 12:05
婴儿湿疹可用?????
作者: marke208    时间: 2009-1-18 18:31
确实是好方剂!
谢谢无私分享!
作者: 村医院长    时间: 2009-2-4 21:46
谢谢,好方子,收了
作者: 踏歌子    时间: 2009-2-4 22:26
效果怎么样?愈后是否还会复发?:lol:
作者: 天涯飞鸽    时间: 2009-2-5 14:41
谢谢 非常好 !!!!!!!
作者: liuxingdong    时间: 2009-2-5 16:26
谢谢,好方子,正好用得着!
作者: WYBSM    时间: 2009-2-7 11:51
本方疗效很好,我已经用30多年了,是父亲传给我的。现在拿出来了。婴儿湿疹最好不用,因为本方**性较大。至于愈后是否会复发,当医生的都知道,某些病可以保证,而某些则不能保证。
作者: hai3918    时间: 2009-2-7 19:11
谢谢
作者: ly985    时间: 2009-2-7 19:42
谢谢,好方子
作者: 小小医鸟    时间: 2009-2-7 19:57
谢谢楼主的大公无私,好方子,收藏了!:handshake
作者: liuxingdong    时间: 2009-2-8 14:14
自2000年2月-2002年底,我们用自配的三白二黄散治疗慢性湿疹42例 疗效满意,现报告如下。
  1  临床资料
  1.1  一般资料
  本组42例均为门诊患者,男26例,女16例,年龄15~63岁,其中上下肢<!--HAODF:8:shizhen-->湿疹<!--HAODF:/8:shizhen-->12例,颈背部湿疹21例,**湿疹3例,阴囊湿疹5例,肛周湿疹1例。
  1.2  治疗方法
  (1)外用:白芷、白芨、白枯矾、黄柏、硫磺各25 g,碾成细末混均备用。换药前先用2%硼酸或生理盐水清洗患处,擦干。如湿疹无渗出或溃烂,将药末用麻油调成糊状,涂患处,1次/ d,如湿疹有渗出或溃烂,可用药末直接均匀地撒在患处,1次/ d。面积不大者可用纱布包扎,范围大者不必包扎。保持局部清洁,禁用肥皂水洗患处。(2)内服:氯苯那敏8 mg,3次/ d;西咪替丁0.2 mg, 1次/ d.如有溃烂或继发感染,加用抗生素。
  1.3  结果
  3周后按下列标准判定疗效:(1)痊愈(皮疹全部消退,无瘙痒感,可有色素沉着)38例,治愈率为90?4%;(2)有效(皮疹消退30%~70%,瘙痒明显减轻);(3)皮疹消退<30%,瘙痒无明显变化或加重为无效。
  2  讨论
  中医认为慢性湿疹多因体质或饮食失节,脾失健运,内温湿热,或久患他病,日久耗费阴血,在此基础上,过食荤腥及发物,或因接触**物,或久感风湿热邪而诱发。白芷具有祛风胜湿、散寒止痛的作用;黄柏泻实火、清湿热,也能用于阴虚过旺症。因此,三白二黄散有清湿热、祛风、止痒、生肌之功效。氯苯那敏与西咪替丁分别为H1,H2受体拮抗药,两者联合应用可加强抗组胺与止痒作用。因此中西药结合,内外兼治,可提高疗效。
:victory: :victory: :victory:
作者: 马蓝天    时间: 2009-2-8 14:19
谢谢分享。
作者: wurongdong    时间: 2009-2-8 17:04
用用看疗效如何!
作者: 中东部队    时间: 2009-2-15 22:55
{MOD}好经验!
作者: 兰西杏    时间: 2009-2-16 12:41
谢谢分享。
作者: 浪里看花    时间: 2009-2-16 12:46
太慢了
作者: 寻迹    时间: 2009-2-20 12:07
谢谢楼主的贡献,谢谢
作者: ggfdet    时间: 2009-2-20 15:44
不错,好方!学习了
作者: 飞翔天空585    时间: 2009-2-27 21:26
谢谢分享
作者: 有意义    时间: 2009-3-3 22:08
:) 好方子,谢谢楼主。
作者: 繁得狠    时间: 2009-3-4 00:01
作者: yjseo12345    时间: 2009-3-4 09:45
好方子,收了,谢谢版主无私奉献.
作者: 金禅行者    时间: 2009-3-4 10:41
谢谢
作者: chunere    时间: 2009-3-9 00:08
好东西  :victory:
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!
作者: ppai999    时间: 2009-3-10 05:14
谢谢:)
作者: 草指环    时间: 2009-3-10 11:55
感谢您的无私分享
作者: hebeiliuxiang    时间: 2009-3-10 12:06
谢谢分享
作者: 木子医    时间: 2009-4-2 19:06
谢谢分享。:lol:
作者: 626231537lk    时间: 2009-4-3 18:40
谢谢分享
作者: pangkairong    时间: 2009-4-5 02:48
正好有一个病人,可以试试.
作者: pcms    时间: 2011-12-23 16:37
好方剂,{MOD}好经验!用用看疗效如何!
作者: zhongminshao    时间: 2015-4-3 17:33
学习,  谢谢!

作者: W668833    时间: 2015-9-29 10:37
1、自2000年2月-2002年底,我们用自配的三白二黄散治疗慢性<!--IIYITAG:8:shizhen-->湿疹<!--IIYITAG:/8:shizhen-->42例 疗效满意,现报告如下。
  1  临床资料
  1.1  一般资料
  本组42例均为门诊患者,男26例,女16例,年龄15~63岁,其中上下肢湿疹12例,颈背部湿疹21例,**湿疹3例,阴囊湿疹5例,肛周湿疹1例。
  1.2  治疗方法
  (1)外用:白芷、白芨、白枯矾、黄柏、硫磺各25 g,碾成细末混均备用。换药前先用2%硼酸或生理盐水清洗患处,擦干。如湿疹无渗出或溃烂,将药末用麻油调成糊状,涂患处,1次/ d,如湿疹有渗出或溃烂,可用药末直接均匀地撒在患处,1次/ d。面积不大者可用纱布包扎,范围大者不必包扎。保持局部清洁,禁用肥皂水洗患处。(2)内服:氯苯那敏8 mg,3次/ d;西咪替丁0.2 mg, 1次/ d.如有溃烂或继发<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->,加用抗生素。
  1.3  结果
  3周后按下列标准判定疗效:(1)痊愈(皮疹全部消退,无瘙痒感,可有色素沉着)38例,治愈率为90?4%;(2)有效(皮疹消退30%~70%,瘙痒明显减轻);(3)皮疹消退<30%,瘙痒无明显变化或加重为无效。
  2  讨论
  中医认为慢性湿疹多因体质或饮食失节,脾失健运,内温湿热,或久患他病,日久耗费阴血,在此基础上,过食荤腥及发物,或因接触**物,或久感<!--IIYITAG:8:fengshibing-->风湿<!--IIYITAG:/8:fengshibing-->热邪而诱发。白芷具有祛风胜湿、散寒止痛的作用;黄柏泻实火、清湿热,也能用于<!--IIYITAG:8:yinxu-->阴虚<!--IIYITAG:/8:yinxu-->过旺症。因此,三白二黄散有清湿热、祛风、止痒、生肌之功效。氯苯那敏与西咪替丁分别为H1,H2受体拮抗药,两者联合应用可加强抗组胺与止痒作用。因此中西药结合,内外兼治,可提高疗效。
2、
用    法:先用凉开水洗净患处,再均匀撒上药末一薄层,每日2—3次。
适用范围:湿疹,及真菌所致的手足<!--IIYITAG:8:xuan-->癣<!--IIYITAG:/8:xuan-->。症见滋流黄水,瘙痒难耐。
3、
适用范围:湿疹,及真菌所致的手足癣。症见滋流黄水,瘙痒难耐。
3、枯矾、硫磺各等份是医宗金鉴二味拔毒散,亦效。
作者: 矿泉水瓶zjj    时间: 2015-9-29 12:37
感谢楼主分享

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1