爱爱医医学论坛

标题: 神阙外敷治好了女儿的鼻炎 [打印本页]

作者: 时乘六龙    时间: 2009-1-11 15:13
标题: 神阙外敷治好了女儿的鼻炎
女儿的鼻炎好久了,老婆一直不让我自己医,每次感冒后女儿的鼻窦发炎、流脓涕,就去医院挂盐水,抗菌素用得越来越好,效果却越来越差,终于说服了老婆,让我用中药外敷神阙,没想到第一天晚上敷了半个晚上(半夜里女儿把药揭开了)之后,早晨起来,鼻子居然好多了。接下去连敷两个晚上。今天基本上好转。用药2.60元,省却了几多药费啊!又省却了心思哦!
处方:党参10g,白术7g,干姜5g,炙甘草3g,扑尔敏2粒。粉碎成细粉,填神阙穴。
作者: leilong007    时间: 2009-1-11 15:28
想听听的你的辨证和你女儿的具体症状,谢谢。
作者: ak47-123    时间: 2009-1-11 15:31
多谢楼子分享!
作者: s8605688    时间: 2009-1-11 16:21
想听听的你的辨证和你女儿的具体症状,谢谢。
作者: 急需入门    时间: 2009-1-11 16:23
看处方应是“四君子汤”加扑尔敏,不知楼主女儿的具体症状是什么,望楼主告知处方思路,同时还想知道加扑尔敏是什么用意,会不会同中药作用发生冲突!
作者: mengmeng008    时间: 2009-1-12 00:12
LZ没把症状说好了,要说出来大家分析下
作者: 兰花花orchidee    时间: 2009-1-12 02:19
为什么要加西药呢?是不是扑尔敏对过敏性鼻炎有效果,所以就加进去?如果不加此西药,可以起一定效果吗?
作者: 杨芬明    时间: 2009-1-12 08:56
很好的经验,值得学习。
作者: q7w4gn    时间: 2009-1-12 09:24
有可能是扑尔敏的作用,中西混用,还要看效果来源。
作者: 杨芬明    时间: 2009-1-12 09:31
体质治疗与对症治疗相结合,我认为也是一个很好的方法呀
作者: 0000008    时间: 2009-1-12 10:50
请谈谈经验:handshake :handshake
作者: 海海海1969    时间: 2009-1-12 10:53
是理中汤,,,,多看看高树中的书:lol:
作者: 时乘六龙    时间: 2009-1-13 19:33
欢迎大家分析讨论。效果确实不错!
作者: 时乘六龙    时间: 2009-1-13 19:36
扑尔敏的作用主要还是考虑到过敏性鼻炎的治疗!就好比是现在的感冒药一般都加抗过敏药!
作者: hjkf    时间: 2009-3-11 18:46
学习了
作者: 王一手    时间: 2009-3-11 18:56
扑尔敏是为了防止皮肤过敏吧。
总之有效就好,小儿外治法简单易行,避免了脏腑的伤害,应大力推广脐疗等外治法,拜读了高树中老师的脐疗书,以后临床中要广泛应用、推广。
作者: 路路星    时间: 2009-3-13 14:30
谢谢
作者: 走巷郎中    时间: 2009-3-13 19:15
中西合璧,绝
作者: 云中霄    时间: 2009-3-13 21:30
原帖由 急需入门 于 2009-1-11 16:23 发表
看处方应是“四君子汤”加扑尔敏,不知楼主女儿的具体症状是什么,望楼主告知处方思路,同时还想知道加扑尔敏是什么用意,会不会同中药作用发生冲突!

四君子汤?方剂学的不好.
作者: wjkwp    时间: 2009-5-17 12:01
谢谢楼主提供!
作者: liyang    时间: 2009-5-17 20:47
应该是理中丸吧
作者: mjhy823    时间: 2009-8-9 13:22
开始,你爱人为什么一直不让你医治,不相信中医?
作者: hysxb    时间: 2009-8-9 14:10
谢谢楼主提供!
作者: 东方巨龙    时间: 2010-2-4 10:32
有谁试过的?
作者: qiufenglvyer    时间: 2010-2-6 08:53
应该是扑尔敏作用
作者: hwan    时间: 2010-3-30 17:32
我用了一次, 我哥的小孩,两个,好像不怎么起效,,,但是有个问题,我只敷了一个晚上,膏布过敏
作者: 未未22    时间: 2010-6-20 00:32
谢谢
作者: tianhaiting    时间: 2010-6-20 09:57
有机会试试
作者: 邢开宇12    时间: 2010-6-20 22:41
成年人的效果怎样啊?楼主
作者: tmas724    时间: 2010-7-27 00:11
我用了一次, 我哥的小孩,两个,好像不怎么起效,,,但是有个问题,我只敷了一个晚上,膏布过敏
hwan 发表于 2010-3-30 17:32

后来怎么样了
作者: 酉酉    时间: 2010-7-27 17:51
成年人的效果怎样啊?楼主

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1