爱爱医医学论坛

标题: 【中药治疗高血压多年经验方】 自拟 [打印本页]

作者: 半空雪    时间: 2008-12-18 20:32
标题: 【中药治疗高血压多年经验方】 自拟
        我在以往治疗高血压上曾用过很多常用方药,但效果都是一般,或是无效。但大多数高血压患者服用西药都能收到满意效果,这原因何在·····西药是化学品,所以效果好。我以前也这样想,但这是错的答案。<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->是疑难杂症,中医治疗疑难杂症是特长,于是我换位思考。
        我把西药降压药分为四类,并和中药相统一。如:1.活血化瘀类相当于西药扩血管药,血管紧张素抑制剂。2.利水化湿类相当于西药利尿降压药。3.清热化痰类相当于西药降脂药。4.安神类相当于西药升压神经受体阻滞剂。
       这样按以上理论组方,便是我常用的《银龙降压汤》,先用此方治愈将近三百人,不敢说100%治愈但此方100%有效,长期和短期效果皆令人满意。

《银龙降压汤》
      银杏叶20g      丹参15g      红花12g      车前子(包煎)20g      泽泻15g      牛膝15g      龙骨(先煎)30g
       决明子20g      茯苓20g      远志15g      枣仁(炒)15g

用法:  每日一付,水煎服,一日二次。

方解:1.活血化瘀(扩血管降压):丹参  红花  牛膝    2.利水化湿(利尿降压):车前子  泽泻  茯苓   3.清热化痰(降脂降压):决明子  银杏叶   4.安神(阻滞剂):龙骨  枣仁  远志

加减:1.头晕---1)肝火,夏枯草   黄芩   生地     2)血虚,鸡血藤   白芍   川芎
                    2.恶心,呕吐---姜半夏   代赭石
                    3.头痛---细辛   川芎
                    4.四肢麻木,无力,腰痛---杜仲   寄生
                    5.耳鸣---菖蒲

注:临证应需变通,以后会陆续发病例。

在第四页有新病例2009、03、29

作者: 蓝色光芒    时间: 2008-12-18 20:43
询问个问题,如果患者舒张压不高,仅见收缩压高,如75/180,脉压差大的应该从哪方面考虑?
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 半空雪    时间: 2008-12-18 20:58
任某   女   54岁   教师      
       主诉:头晕七年,加重三天
       现病史:该患头晕七年,加重三天。于七年前诊断为高血压,曾服过多种降压药(具体不详)与前几天自服珍菊降压片,1片/次,日三次。现见,头晕,身乏力,夜不寐,目赤,易怒,心慌(既往<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->)BP175/100  脉玄数,舌红。
        方药:《银龙降压汤》加减
       效果:四付症状基本消失,十七付治愈,现已停药一年半,从未服西药和其他药品,血压控制在高压130--120,低压85--80,冠心病基本没症状。
作者: 半空雪    时间: 2008-12-18 21:08
压差大者临床多见,病因多为动脉硬化、高血脂,中医辨证多为湿热痰阻、气滞血瘀。
压差大的我一般多用活血化瘀药和清热化痰药,效果可观
作者: panjiang    时间: 2008-12-18 21:26
高人  学习了
作者: 健兰    时间: 2008-12-18 22:41
感谢您无私的奉献!
作者: 蓝色光芒    时间: 2008-12-19 08:45
谢谢指教
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: suju1020    时间: 2008-12-19 09:27
这个不需要辩证分型吗?
作者: cslgq    时间: 2008-12-19 11:28
确实好经验!
作者: 李申邃    时间: 2008-12-19 12:27
原帖由 半空雪 于 2008-12-18 20:32 发表
        我在以往治疗高血压上曾用过很多常用方药,但效果都是一般,或是无效。但大多数<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->患者服用西药都能收到满意效果,这原因何在·····西药是化学品,所以效果好。我以前也这样想,但这是错的答案。高血 ...

请问楼主,你在加减中提到5.耳鸣---菖蒲,菖蒲是用石菖蒲还是节菖蒲?烦请指教!!!!!
作者: kamsang7437    时间: 2008-12-19 12:56
终于遇见了行家!盼您精彩下文。
作者: 大汉中医    时间: 2008-12-19 12:58
高手!!!致敬!!!
你的治疗思路太精彩了,建议版主加分奖励。
作者: 三月疯    时间: 2008-12-19 13:37
不错,支持原创。和我见到的有效方子组方很相似
已送激活码一个,注意查收
作者: 月芽儿    时间: 2008-12-19 17:35
太感谢了!
作者: 月芽儿    时间: 2008-12-19 17:37
银杏叶是个什么药?药店有卖吗?
作者: zhangcheng4427    时间: 2008-12-19 17:43
我看应该有效啊!  如果加点杜仲碳更好!有时间可以看看中药药理!我用杜仲碳效果很好的!上面的我收藏;拉
作者: 半空雪    时间: 2008-12-19 17:44
原帖由 月芽儿 于 2008-12-19 17:37 发表
银杏叶是个什么药?药店有卖吗?

银杏叶,就是白果叶,是心<!--HAODF:8:naoxueguanbing-->脑血管病<!--HAODF:/8:naoxueguanbing-->和呼吸道疾病常用药,并且价格很便宜
作者: 锦纹    时间: 2008-12-19 19:46
远期效果如何?临床单纯使用ACEI   利尿类  血管扩张剂  等西药治疗高血压病是须长期服药的。
如果效果确切应该载入中医药史册。   鲜花香香。
作者: 杏林一生    时间: 2008-12-19 21:01
方子好 我一定试试
作者: 东北    时间: 2008-12-20 13:20
询问个问题,如果患者舒张压高仅见舒张压压高,应该从哪方面治疗
作者: 进明    时间: 2008-12-20 16:51
好方,好思路,支持一下。
作者: 半空雪    时间: 2008-12-21 16:53
多谢支持,以后还会发一些临床经验,和我用过的临床好用的方子:)
作者: gdh0663    时间: 2008-12-21 20:57
请**:红花12g ,要用这么多吗?:handshake
作者: lha    时间: 2008-12-21 21:54
用川还是怀牛膝?
作者: wonghaishui    时间: 2008-12-22 01:21
谢谢。小的收下了。
作者: 周利林    时间: 2008-12-22 16:07
谢谢!本人即是高血压患者.
作者: 麝香    时间: 2008-12-22 16:43
高手!!!致敬!!!
作者: wuyx1967    时间: 2008-12-22 16:53
哈,这不是中西医结合了吗?拓展性思维,不错
作者: 半空雪    时间: 2008-12-23 17:25
红花辛温  最消瘀热  多则通经  少则养血
         我临床多年应用红花,也揣摩过上话本意,也就是说红花有双重性,少用则补、多用则泻。3~7g有补血作用7~12g有行血作用。降压为泻,所以多用,并且现在红花中多有掺假
作者: amkchang    时间: 2008-12-24 00:17
太精彩了,谢谢,受教了!
作者: 一条毛毛虫    时间: 2008-12-24 07:33
好方,受益匪浅
作者: gdh0663    时间: 2008-12-24 08:03
西医为我所用,好思路,还有医案吗,更good:victory: .
作者: fykrs    时间: 2008-12-24 08:38
汲取百家所长,为我中医所用,闭关自守不是保持了中医的纯正性,只能阻碍中医的发展。观点相同,我支持你!
作者: slhnumber1    时间: 2008-12-24 11:23
谢谢,收了
我遇到高血压的患者,以张锡纯的建翎汤加减:
生地50 生山药50 怀牛膝30 代赭石25 生龙骨40 生牡蛎40  生白芍30 柏子仁 25
肝肾不足者,加杜仲,川断,寄生
气郁不舒者,加柴胡,香附,郁金
肝火旺者,加黄芩,栀子,枯草
兼痰者,加云苓,焦术,车前子
兼血瘀者,加当归,川芎,红花,水蛭.
作者: yaxm8899    时间: 2008-12-24 14:51
谢谢,供方:handshake 。
疗程多长?
仅仅是舒张压高的如何对待?
作者: zbwxj007    时间: 2008-12-24 18:29
很有见地  ,有价值。
作者: 半空雪    时间: 2008-12-24 20:44
病案:
       唐某   女   46岁   工人          初诊2008年11月18日
       该患高血压病史一年半,一年半前由于生活琐事生气后,自觉头晕、恶心、口干、胸闷。到附近医院检查,经诊断<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->(165/85),高血脂(2.56)。于08年11月18日经患者介绍,来我处看病。血压170|90,头晕、胸闷、晚上睡眠不好,一夜睡2~3小时,伴汗出、潮热身无力、腰酸痛、眼睑浮肿,舌红苔厚,脉寸浮大关尺无力减。
       用《银龙降压汤》加减
       丹参20g  红花10g  牛膝15g  车前子20g  决明子20g  银杏15g                     龙骨30g     枣仁15g  泽泻25  寄生15g  葛根15g  刺五加25g  杜仲15g                 首乌25g  益母草20g
       用药4付后血压155/85,用药8付后血压140|80,用药12付后血压125|80又服8付加以巩固并瞩其检查。(其中药物有加减)
作者: 锦纹    时间: 2008-12-25 11:43
原帖由 半空雪 于 2008-12-24 20:44 发表
病案:
       唐某   女   46岁   工人          初诊2008年11月18日
       该患<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->病史一年半,一年半前由于生活琐事生气后,自觉头晕、恶心、口干、胸闷。到附近医院检查,经诊断高血压(165/85),高血脂(2. ...

学习了。鲜花感谢。
希望楼主继续高血压病治疗的精彩病案呈现。
作者: 半空雪    时间: 2008-12-26 13:16
原帖由 半空雪 于 2008-12-24 20:44 发表
病案:
       该患<!--HAODF:8:gaoxueya-->高血压<!--HAODF:/8:gaoxueya-->病史一年半,一年半前由于生活琐事生气后,自觉头晕、恶心、口干、胸闷。到附近医院检查,经诊断高血压(165/85),高血脂(2. ...

唐某今日上午来复查,于12月23日做的体检,血压    125|80            血糖    5.7(空腹)       血脂    1.9      
       现在精神面貌佳,比以往健谈,眼睑浮肿消失,腰腿痛好转,夜间睡眠6小时以上,其他佳。
作者: 维明大街    时间: 2008-12-26 20:10
好方子,非常感谢!
作者: 詹前江    时间: 2008-12-26 20:55
学习了。谢谢:handshake
作者: 侯峰7305089    时间: 2008-12-27 21:04
你好,我本人高血压160,低压100能用本方吗
作者: 逍遥山人    时间: 2008-12-27 21:37
不错!临床试试。
作者: 半空雪    时间: 2008-12-28 22:17
可以用,但也要看您的症状,因为中医是要辩证的,古人云:有成方,无成病。
作者: 踩踩123    时间: 2008-12-28 22:46
相见恨晚啊。感谢楼主的无私奉献!!
作者: yjseo12345    时间: 2008-12-29 20:12
高手!!!致敬!!!x1a
太精彩了,谢谢,受教了!x1a
作者: 易医中1    时间: 2008-12-30 14:45
精彩。期待精彩!
作者: 通辽市药王弟子    时间: 2008-12-30 23:10
方理正确!我看行!
作者: 半空雪    时间: 2008-12-31 21:00

多谢各位支持,相互学习了!!!

作者: 月芽儿    时间: 2009-1-7 12:15
看到帖子得当天,我爸就发现高血压,180得100,吓了我一跳,我爸以前从来没发现过高血压。于是用了卡托普利联合氨录地平,再加楼主的方子。第二天降到130的80,继续服用中西药一周,撤掉地平片,卡托维持半片bid,血压反复再150的90左右。我爸呢,没有其他的症状,头也不晕舌体少胖。我现在也不清楚到底是中药还是西药的作用,有点郁闷。所以想请教楼主,下面怎么办?期间有一次,我爸说一晚上起了四次夜,尿多,第二天血压就120的80,我想是不是利尿的作用,还有现在已经服了十副中药了,是不是加减上有问题?
作者: 雨笑烟然    时间: 2009-1-7 12:58
谢谢楼主无私奉献,我老公属于属于肝阳上亢,可以用此方吗?血压100——150,现在服用西药:handshake
作者: taosheng2008    时间: 2009-1-7 13:25
哇,临床效果这么好啊!值 得一学啊!
作者: syguoguohong    时间: 2009-1-7 21:34
非常感谢您无私的奉献!
作者: yangbw120    时间: 2009-1-7 23:02
学习了
作者: WENSHENGYAODIAN    时间: 2009-1-8 14:50
学习
作者: 合欢皮    时间: 2009-1-8 15:23
在你用药过程中 有没有加服西药?希望i你陆续发一下你的成功病例
作者: 半空雪    时间: 2009-1-9 18:42
可以把他的详细病例说一下嘛?用了十天应当根据他的症状进行药物加减,
并嘱咐他要精神放松,少吃盐,根据体力,适当锻炼(以缓慢锻炼为主,可以打一下太极)
作者: 半空雪    时间: 2009-1-9 18:51
原帖由 合欢皮 于 2009-1-8 15:23 发表
在你用药过程中 有没有加服西药?希望i你陆续发一下你的成功病例

1、如果以往不用西药,那在服用中药时就不要加西药(但也要根据情况而定,如:高压在190以上、低压在110以上、也要酌情暂时的加用西药)
       2、如果以往用西药,那么在服用中药时,待血压平稳后,开始减量服用西药,并继续服用中药
作者: mianhuangqi    时间: 2009-1-10 11:10
谢谢,受教了!
作者: 月芽儿    时间: 2009-1-30 21:17
我爸通过西药现在已经降到140的80了。前面吃了十剂,疗效反复。现在血压稳下来了,我还是想用中药,我先说说症状。我爸呢自觉症状除了轻微<!--HAODF:8:touyun-->头晕<!--HAODF:/8:touyun-->外,没有不适。舌质淡红,边有齿痕,但胃口好,喜欢吃花生米,我估计可能是口淡。二便可,睡眠好,每天锻炼两个小时,其实他退休了也没事干,都在外面逛。脉眩,尺部无力。常喊上楼没劲。夜尿时多时少。我觉得他有肾虚湿阻,给他用过一些中药后,夜尿和腿软好些了。现在请教楼主,你的处方怎么加减?
作者: wwz602708706    时间: 2009-1-31 10:15
高手!!!致敬!!!
你的治疗思路太精彩了,建议版主加分奖励
作者: 半空雪    时间: 2009-1-31 19:16
根据你的叙述。舌质淡红,边有齿痕,应为脾虚湿盛,且运化水湿失常。
脉眩,尺部无力。应为肝盛肾虚。

方药如下(需结合症状,供参考。):
  银杏叶20g 车前子(包煎)20g  泽泻15g  牛膝15g  龙骨(先煎)30g  决明子20g   丹参15g  红花12g   茯苓20g  枣仁(炒)15g    罗布麻 20 g  苍术 15g   寄生 20g   杜仲 20g    豨莶草20g
作者: 冬日漫步    时间: 2009-1-31 20:50
好  学习了  仰慕   谢谢
作者: 吾爱岐黄之道    时间: 2009-2-1 16:31
好  学习了  仰慕   谢谢
作者: 针灸推拿了原    时间: 2009-2-2 11:52
学习了,谢谢经验,高血压的病人太多了!
作者: 月芽儿    时间: 2009-2-2 13:04
多谢!:)
作者: 徐苏医生    时间: 2009-2-2 13:57
我用上方刚治疗一病人,吃了15天血牙正常了,非常感谢。
作者: 张鸿杰    时间: 2009-2-2 18:49
独到,深刻!!
作者: iori250    时间: 2009-2-3 17:01
学习学习!~
作者: 一切都会过去    时间: 2009-2-3 19:59
谢谢了,现在的高血压太多了,很多的年轻人都有了,以前我就有西药,现在又多了一样选择,十分感谢!
作者: 寒月清风    时间: 2009-2-3 20:28
谢谢指教
作者: 那发    时间: 2009-2-3 21:11
谢谢
作者: sipeiyi    时间: 2009-2-3 22:12
相见恨晚啊
作者: 绝望的流星    时间: 2009-2-7 15:45
高,实在是高!:lol:
作者: 泓鱼    时间: 2009-2-7 16:19
学习了```
作者: 泓鱼    时间: 2009-2-7 16:20
学习了```
作者: 水木淼    时间: 2009-2-7 17:55
太精彩了 学习了 
作者: 740738999    时间: 2009-2-9 16:35
好!!希望楼主坚持发病例!!
作者: dakan0455    时间: 2009-2-9 16:40
谢谢,学习了
作者: xzbyys    时间: 2009-2-10 16:28
请问**方中的牛膝是用川牛膝,还是怀牛膝?请赐教。此方治疗高血压需用多少服药为好?请**给予指点!不胜感激!谢谢!
作者: 奔放的旋律    时间: 2009-2-11 13:22
应该加杜仲
作者: 杨医生密山    时间: 2009-2-11 16:55
很精彩  谢谢分享:handshake
作者: taipingyang    时间: 2009-2-11 17:10
好的方子!谢了!
作者: 忘尘    时间: 2009-2-11 21:30
学习 了 谢谢
作者: zhxch_111    时间: 2009-2-12 14:41
呵呵
私藏了
作者: 半空雪    时间: 2009-2-17 14:07
最近见一特殊病例
          关某  男   47岁      干部
         头痛7天,以往有高血压史,平时血压不平稳,但都高出正常血压,现见BP175|95,舌红、少苔。脉弦。目赤、多梦、面红。善饮酒、吸烟。
开药三副如下:
  银杏叶20g      丹参15g      车前子(包煎)20g      泽泻15g      牛膝15g      龙骨(先煎)30g  决明子20g      茯苓20g      远志15g      枣仁(炒)15g    钩藤15g
   细辛5g    夏枯草20g
三天后来诊BP150|85,血压降了点,但<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->未减轻。上方加川芎15g .
两天后来诊BP147|85,血压基本没变,头痛依旧。从新组方如下:
    银杏叶20g      丹参15g      车前子(包煎)20g      泽泻15g      牛膝15g           决明子20g      茯苓20g      远志15g      枣仁(炒)15g     夏枯草20g   
     栀子20g     葛根20g    蔓荆子15g    山楂25g
三天后来诊BP135|85血压基本降至正常,头痛消失。后又服10付,现已停药13天,头痛未复发,每晨量血压高压在120-140低压80-85
作者: 兰西杏    时间: 2009-2-17 14:31
先是谢谢楼主的好方子,有机会我一定要用用
认真的看完了前面的帖子,发现有很多爱友都不明白你用的牛膝到底是川还是淮,还有就是如果只是舒张压高的,可以用你的方子吗?烦楼主解释,谢谢
作者: 寻迹    时间: 2009-2-17 19:36
谢谢,又学习了,谢谢。
作者: 寻迹    时间: 2009-2-17 19:48
楼主您好,谢谢您的方子。我想请问下,用这个方子的时候您有没有结合临床来辩证,君臣佐使是什么?或者还是高血压都是用这个方子?初学者学习中,盼您回复。
作者: 路边草    时间: 2009-2-17 22:46
中西医结合就应该如此,利用西医学和中医药学分析和治疗才是希望.
作者: 半空雪    时间: 2009-2-18 11:41
临床我常用怀牛膝,因为他和川牛膝比性味偏酸,更能起到收敛作用,以降压。
单纯舒张压高的也可以用,但要注重辨证,舒张压高的我碰到的多为精神作用和动脉硬化及<!--HAODF:8:gaoxuezhi-->高血脂<!--HAODF:/8:gaoxuezhi-->。
作者: 德玄道    时间: 2009-2-18 11:55
好思路,支持一下
作者: huakangyiliao    时间: 2009-2-18 12:44
非常不错,期待更加实用的经验!
作者: 半空雪    时间: 2009-2-19 18:09
当然要结合临床辨证
至于君臣佐使,我是这样看的,也是师传。一个方子的君臣佐使是不定的,这要看你治疗疾病的证型是什么,证定啦,那么君药也就定了。君药定后自当重用,比如说四君子汤,如重用人参则重在补气,重用白术、茯苓则重在化湿健脾。那么方的治疗作用也就变啦。(一点浊见)
作者: 迷途书童    时间: 2009-2-20 00:20
谢楼主了!学习了:-)
作者: 67012743    时间: 2009-2-20 18:01
谢楼主了!非常不错
作者: 杏林老朽    时间: 2009-2-20 20:33
我收藏了,谢谢。
作者: 气行血行    时间: 2009-2-21 11:03
谢谢!把她收起来。学习了。
作者: 方远谋    时间: 2009-2-21 16:42
这个方子很好
作者: houdg    时间: 2009-2-28 00:48
学习了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1