爱爱医医学论坛

标题: 头孢类药物应用时的“双硫仑样反应” [打印本页]

作者: ljb568    时间: 2008-11-22 13:38
标题: 头孢类药物应用时的“双硫仑样反应”
1。双硫仑样反应    又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。酒精进入体内后,首先在肝细胞内经过“乙醇脱氢酶”的作用氧化为“乙醛”,乙醛在肝细胞线粒体内经过“乙醛脱氢酶”的作用氧化为“乙酸和乙醛酶A”,乙酸进一步代谢为二氧化碳和水排出体外。由于某些化学结构中含有“甲硫四氮唑侧链”,抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛聚集,出现双硫仑样反应。
2。用药期间饮酒(或接触酒精),表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心律增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性<!--HAODF:8:xiuke-->休克<!--HAODF:/8:xiuke-->,血压下降至60~70/30~40mmHg,并伴有意识丧失。容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。另外双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。

3。引起双硫仑样反应的药物有头孢类和咪唑衍生物,如头孢曲松钠、头孢哌酮、头孢噻肟等;另外甲硝唑、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列苯脲、苯乙双胍等均可引起双硫仑样反应。

4。对双硫仑样反应及过敏性休克患者应采取以下护理措施:(1)卧床休息,休克者采取“V”型**。(2)保持呼吸道通畅,给予氧气吸入4~6L/min,改善组织缺氧。(3)建立静脉通道,遵医嘱给予**5~10mg加入葡萄糖液中静滴或静推,补液及利尿,并根据病情给予血管活性药物治疗。(4)对症处理。如恶心、呕吐者可给予胃复安10mg肌注;如嗜睡、意识不清可以给予纳洛酮对抗治疗。(5)床旁备齐急救器械及药品,如除颤仪、吸痰器、气管切开及静脉切开包、呼吸**、利尿剂等其他抢救药品。(6)密切观察患者神志、体温、脉搏、呼吸、心律、心律、血压、尿量及其他临床变化,并做好病情动态的护理记录。
5。敬告:医护人员应提醒病人及其家属,应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品)。
作者: 林诗    时间: 2008-11-22 13:45
学习了,顶!
作者: HAIFUSHAN    时间: 2008-11-22 13:47
值得注意药理生理知识,感谢楼主!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: huangling0723    时间: 2008-11-22 14:06
顶.谢谢楼主
作者: 刘特    时间: 2008-11-22 14:14
小弟第一次听说.学习了
作者: pisces_hui    时间: 2008-11-22 14:16
谢谢,加深理解了!
作者: 臧艳永    时间: 2008-11-22 14:23
不错:)
作者: sss12    时间: 2008-11-22 14:27
谢谢!很有用!
作者: tnt5581    时间: 2008-11-22 14:36
很专业
作者: 悬壶济世人    时间: 2008-11-22 14:52
经常能遇到
作者: 雪飞移城    时间: 2008-11-22 15:04
好好学习
作者: 紫亦    时间: 2008-11-22 15:11
想考中西结合的研究生,皮肤与性病学,不知道专科能考吗??/
请知道的同仁说下,谢谢!!!!!!!!!1111111111111111111
作者: 19771104    时间: 2008-11-22 15:17
顶.谢谢楼主
作者: badgirl    时间: 2008-11-22 15:46
谢谢,多传点知识大家分享下,
作者: wygm    时间: 2008-11-22 16:01
学习了,谢谢.
作者: haibo27    时间: 2008-11-22 16:02
这个比较重要啊
作者: wygm    时间: 2008-11-22 16:02
以后多交流,谢谢.
作者: 陈虹宏    时间: 2008-11-22 16:35
:) 谢谢
作者: hccj118    时间: 2008-11-22 16:54
用纳洛酮效果很好的,不需要那么复杂。
作者: 3226891    时间: 2008-11-22 16:57
碰到过几例,有一例病人不听劝告,饮酒后症状较重,治疗3天后全愈。谢谢提醒!
作者: 心若冰清    时间: 2008-11-22 17:03
又加深了印象.顶.
作者: 罗青    时间: 2008-11-22 17:13
受教了
作者: pingfan    时间: 2008-11-22 17:39
顶.谢谢楼主
作者: tyxlgbd    时间: 2008-11-22 18:20
我们精神科经常用呋喃唑酮来作为戒酒的厌恶疗法呢
现在才知道原来有这么多的抗生素都可以啊
作者: 一览众山小    时间: 2008-11-22 18:30
:victory: :victory: xiexie
作者: 飘游查分    时间: 2008-11-22 18:30
学习了,谢谢
作者: 陈小权12    时间: 2008-11-22 18:33
谢谢了.很好.
作者: 虎崽    时间: 2008-11-22 18:34
见过没有楼主认识的深刻 谢了
作者: 吴小136-0719    时间: 2008-11-22 18:52
顶!经常遇到
作者: 蒋林利    时间: 2008-11-22 21:28
顶,我刚接触临床时碰到过一次,病人白天挂了先锋必素针,晚上喝了老酒后出现咳嗽、胸闷、气促等等
作者: dongbeikaoshi00    时间: 2008-11-22 21:31
感谢LZ,近期遇见2例,分别为头孢哌酮那舒巴坦那  和    头孢孟多脂那,,狂顶!!!!
作者: 寒轩    时间: 2008-11-23 00:01
不懂
作者: smxyyygy    时间: 2008-11-23 02:12
谢谢,多传点知识大家分享下,
作者: guohao97130707    时间: 2008-11-23 08:33
支持
作者: 可回春    时间: 2008-11-23 08:43
环境不非常发生风格:lol:
作者: zqxch    时间: 2008-11-23 09:31
学习了。
作者: zbe063    时间: 2008-11-23 09:58
小弟第一次听说.学习了
作者: 深度108    时间: 2008-11-23 10:27
谢谢
:handshake
作者: ZHOUCHUNHUA    时间: 2008-11-23 10:34
明白了 谢谢
作者: 姹红    时间: 2008-11-23 11:14
遇到过,有的人就是不听劝,但都比较轻.
作者: hong-ye    时间: 2008-11-23 12:39
:handshake :handshake 顶.谢谢楼主
作者: yjy0108    时间: 2008-11-23 12:57
知道了!
作者: 兰良    时间: 2008-11-23 19:00
谢谢了
作者: hzm01335    时间: 2008-11-23 21:53
学习了,谢谢楼主,真好。
作者: kongchengf    时间: 2008-11-23 23:01
我已经遇到几个了,通过处理都好了!
作者: topchao    时间: 2008-11-23 23:03
多谢LZ  临床上有时后还真没有注意到这些
作者: 1    时间: 2008-11-23 23:32
谢谢了
不错

作者: 丁萌    时间: 2008-11-24 00:33
我也听说过  可就是不知其学名  谢谢楼主
作者: liyd119    时间: 2008-11-24 08:31
顶!
遗憾的是居然有这么多人不知道,药理是怎么学的吗?
作者: 我们的今天    时间: 2008-11-24 10:27
又加深了印象,
作者: fumingchong    时间: 2008-11-24 10:41
学习啦
作者: jiangyueli2008    时间: 2008-11-24 12:54
这个比较重要
作者: keminglj    时间: 2008-11-24 14:27
应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品)。记住了,我一定告诉用药患者,但药物反应时,先用**还是先用肾上腺素?
作者: 86医院    时间: 2008-11-24 16:01
有一患者用头孢匹胺钠3克离院后第3天,在饮少量白酒后出现双硫仑反应,反应很重
作者: 宏哥哥    时间: 2008-11-24 16:09
谢谢了,:victory: :victory:
作者: 我为扬颜    时间: 2008-11-24 16:25
很好很好。:victory: :victory:
作者: David019    时间: 2008-11-24 16:44
顶一下~~
学习了!!!
作者: pjxxw    时间: 2008-11-24 16:50
学习了,顶!
作者: pjxxw    时间: 2008-11-24 16:51
学习了,顶!
作者: 37839780    时间: 2008-11-24 16:57
感谢楼主
作者: withoutpeer    时间: 2008-11-24 17:19
顶啊,好样的
作者: 怀静    时间: 2008-11-24 17:46
坐个沙发
这个反应很可怕的,见过一次,以后再也不想见到了
谢谢楼主分享
作者: 陋室主人    时间: 2008-11-25 08:43
谢谢
作者: 雷贝拉唑    时间: 2008-11-25 09:01
其他的帖子早就发过了
转贴
作者: 我确定    时间: 2008-11-25 11:04
加深印象
作者: 554012816    时间: 2008-11-25 18:46
第一次听说,谢谢
作者: 没事来溜达    时间: 2008-11-25 18:48
学习了!
顶你!
作者: hmmr    时间: 2008-11-25 21:27
遇到过,到是没想到这一点啊.
作者: 金闸    时间: 2008-11-25 22:04
好象没有这么严重,我碰到过
作者: mmggoo123    时间: 2008-11-25 22:49
哦哦哦哦
作者: 37839780    时间: 2008-11-26 10:24
{MOD}
作者: 茶茗    时间: 2008-11-26 21:15
学习了,谢谢:handshake !
作者: 海鸣    时间: 2008-11-27 07:16
多交流   谢谢
作者: hongye111124    时间: 2008-11-27 12:46
谢谢楼主,学习了
作者: 中医院小医生    时间: 2008-11-27 20:08
xiexie 我遇到过,
作者: lys_0815    时间: 2008-11-27 20:45
又学习了!顶
作者: 绿泽    时间: 2008-11-27 21:04
学习了。谢谢:handshake
作者: caricatur    时间: 2008-11-27 23:27
谢谢,受教了~:shy:
作者: 家伙家伙    时间: 2008-11-27 23:52
谢谢了,楼主
作者: 赵赤    时间: 2008-11-28 09:31
谢谢楼主分享,很有用!:handshake
作者: 9166007    时间: 2008-11-28 09:35
大剂量VitC可以对抗双硫仑对乙醇的代谢作用:lol:
作者: wjgwjgwjG    时间: 2008-11-28 10:10
谢谢:handshake
作者: zzhengeng    时间: 2008-11-28 13:09

内容很好
谢谢
作者: 下雪了    时间: 2008-11-28 14:15
谢谢楼主,正要找,想不到就碰到了,学习中、、、、
作者: huangx    时间: 2008-11-28 23:06
以前听过这个反应,现在终于知道怎么回事了,谢谢
作者: a13508009    时间: 2008-11-28 23:11
不错
作者: wrg3181    时间: 2008-11-29 10:21
应用头孢类和咪唑衍生物做治疗时、且停药7日内,禁止饮酒(以及含有酒精的饮品)。
作者: lost    时间: 2008-11-29 10:27
加深理解 :handshake
作者: tower    时间: 2008-11-29 10:45
谢谢,得益非浅。
作者: 外科圣手    时间: 2008-11-29 11:06
学习了,谢谢楼主

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1