爱爱医医学论坛

标题: 治伤奇药话贼方 [打印本页]

作者: liuxingdong    时间: 2008-11-16 19:34
标题: 治伤奇药话贼方
贼方:清末北平(今北京)王府某夜护卫巡逻,见墙头有贼即用飞镖将其击落,但遍寻不见人,后在茅厕内抓获,当时伤口已上药,说话间伤口即愈合,护卫许诺要供出秘方—即可免治罪,秘方由此传出,民间称之为贼方。该方用常见中药研粉制成,用药后5分钟即止血消肿去痛。
    雄土鳖12克(土鳖){雌土鳖没有翅膀的,雄土鳖是有翅膀) 、胆南星15克(为制天南星的细粉与牛、羊或猪胆汁经加工而成,或为生天南星细粉与牛、羊或猪胆汁经发酵加工而成)、血竭15克、没药24克 、马前子9个微炒 (马钱子,处方中写马钱子、马前子均指生马钱子。为原药去杂质及毛茸研末入药者。毒性特大,用须格外小心。)龙骨9克、当归9克 、南红花15克(红花,南红花:产于我国南方者,一说指产于四川南充者)、 川羌活9克、 螃蟹骨9克、净乳香30克、口防风15克 (防风,河北承德、张家口所产为口防风)、金丝毛24克 (狗脊) 、三七3克、白芷15克、七叶一枝花15克、菖蒲9克 、川芎12克、冰片3克、升麻15克。
以上各味共研极细末贮瓶备用.用时以老酒调敷患处,用唾液调敷更好.血止后.用凡士林调成软膏用亦可,敷药后皮肤破者五分钟可以止血止疼而愈,未破者肿消痛止而愈;伤在手指脚趾青紫未破者,脱去黑皮而愈。
    武术爱好者练功习拳,切磋武艺,难免受到损伤,而如今面世的外伤药诸如舒活酒、正骨水、虎骨膏等,往往只能起暂时的缓解止痛作用,疗效低,疗程长,练武者一旦受伤,不仅使人肉体精神痛苦,而且影响练功进程。现得一跌打损伤奇方——贼方。经实践,此药方功效极为神速,一般用药五分钟左右即可消肿止痛,一、二天痊愈。
:handshake :handshake
希望斑竹给加点分。。。。。
作者: rzzxt    时间: 2008-11-16 20:11
记得在武林杂志上刊登过。
作者: 妙净    时间: 2008-11-16 22:15
八十年代的《武林》登载过。
作者: 阿辉2006    时间: 2008-11-19 20:38
对,我也是在武林杂志上看到的,当时用于自己的脚扭伤很有效。但过了十几年同样是脚扭伤却效果不大。是不是药没以前那么真了。或是年纪比以前大了气血亏虚。
作者: 相昭廷    时间: 2008-11-19 21:40
"以上各味共研极细末贮瓶备用.用时以老酒调敷患处,用唾液调敷更好.血止后.用凡士林调成软膏用亦可,敷药后皮肤破者五分钟可以止血止疼而愈,未破者肿消痛止而愈;伤在手指脚趾青紫未破....经实践,此药方功效极为神速,一般用药五分钟左右即可消肿止痛,一、二天痊愈"------此方疗效没有楼主所说的这样神奇!
作者: xinglin    时间: 2011-6-26 09:13
到底效果如何?有人用过没有
作者: 这是甚么鸟    时间: 2011-6-26 12:21
金丝毛24。。似乎是另一种东东(谁知道?),原来我哥配过,一晃用了将近30年了,回忆当年真是感慨万端。楼主效果刚刚的。
作者: 董氏針灸    时间: 2011-6-26 16:23
金丝毛24。。似乎是另一种东东(谁知道?),原来我哥配过,一晃用了将近30年了,回忆当年真是感慨万端。楼 ...
这是甚么鸟 发表于 2011-6-26 12:21

金毛狗脊 台灣話稱金狗毛
鄉下長大的孩童,或許還記得,一天到晚碰撞、擦破皮時,阿嬤總會從長著金毛的枯乾木枝上拔些金毛,往受傷的地方猛搓。不錯,那就是「台灣金狗毛蕨」,在醫藥不發達的年代,常用其葉柄基部的麟毛來止血。

台灣金狗毛蕨屬蕨類,在醫藥上應用廣泛。台東區農業改良場指出,民間皆知其有強筋骨、袪風濕之效。

臺灣金狗毛蕨別名:金毛獅子、金狗毛、狗脊、金毛狗脊,根莖可應用,亦可拿來燉排骨等;性溫,味苦、甘,補肝腎,強腰膝,驅風除濕,利尿。主治腰酸背痛,腎臟病,金瘡出血。

台灣金狗毛蕨之根莖為昔日鄉間民眾常採之植材,金黃色之狗頭形狀配上外加之兩顆眼球,極似小狗般討喜。其金黃色之柔毛對小傷口亦具止血功能,植株本身更是園藝栽培觀賞的好材料。
作者: 针草小农    时间: 2011-6-26 17:49
民间好多奇方,我听好几个病人说邻县一民间诊所,用一种药膏涂伤处,几分钟就止痛,骨折手法复位前常用,据说是一些植物现捣的,应该不是局麻药,再说局麻药隔皮也没那么好的效果吧!只是说民间还是有奇人!
作者: quanrongxi1118    时间: 2011-6-27 23:56
回复 9# 针草小农

请问是那个省,那个县什么村?何许人也?谢谢!
作者: 陳林    时间: 2011-6-28 00:27
感謝樓主提供,希望是這麼好用。
作者: 针草小农    时间: 2011-6-28 21:51
回复 10# quanrongxi1118
山东省,沂南县还是莒南县,人名不知道,
作者: 爱水一族    时间: 2011-8-8 20:31
1958年河北省卫生厅出的中医验方第一集上就有,钱乐天供方。
作者: Q771816286    时间: 2014-9-30 02:59
谁用过啊?
作者: xmgmt    时间: 2014-9-30 14:14
收了,谢谢了
作者: Q771816286    时间: 2014-10-1 22:07
正在试用,还没知道效果怎么样。
作者: 喜庆    时间: 2014-10-3 10:30
《中医验方》 上我见过这方。我2伯用过这方 没有那么神奇疗效     止痛效果很好。
作者: Q771816286    时间: 2014-10-3 22:05
喜庆 发表于 2014-10-3 10:30
《中医验方》 上我见过这方。我2伯用过这方 没有那么神奇疗效     止痛效果很好。

散淤消肿效果好吗?
作者: 喜庆    时间: 2014-10-15 14:56
Q771816286 发表于 2014-10-3 22:05
散淤消肿效果好吗?

消肿不明显,止疼明显,可能是马钱子的作用。过去药纯,现在好方没好药。中医的缺憾。禁止购买。毒麻类

作者: chencoooool    时间: 2014-10-15 21:32
谢谢楼主的分享
作者: zhenshibucuo    时间: 2015-1-8 09:26
好方无好药。也是白搭啊
作者: tzq668    时间: 2015-4-3 23:07
作者: 岛主黄药师    时间: 2016-2-22 23:35
到底效果如何?有人用过没有
作者: 修源    时间: 2017-6-8 13:07
至今所见最好的处方了,详细介绍了各味药材的道地及炮制要求使用方法,为什么版主没加分呢?应该鼓励嘉奖详细讲解处方中药材使用要求的朋友。谢谢
作者: 修源    时间: 2017-6-8 13:08
至今所见最好的处方了,详细介绍了各味药材的道地及炮制要求使用方法,为什么版主没加分呢?应该鼓励嘉奖详细讲解处方中药材使用要求的朋友。谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1