爱爱医医学论坛

标题: 请教老年性骨关节炎中医有什么好的治疗方法吗? [打印本页]

作者: 静静的浪花    时间: 2008-11-14 17:45
标题: 请教老年性骨关节炎中医有什么好的治疗方法吗?
患者女,年龄68岁,右膝关节自八月份以来肿胀疼痛,活动受限,近一个月内疼痛加重,寒冷天气加重.今拍一张X片结论如下:
右膝关节组成骨边缘增生,未见具全<!--HAODF:8:guzhe-->骨折<!--HAODF:/8:guzhe-->与破坏,骨小梁清晰,骨性关节面硬化,胫骨上端后方软组织内见片状高密度影,关节内侧间隙变窄;髌骨上下囊密度增高.
诊断:1.右膝退行性骨关节病
   2.右膝滑囊炎
各位同仁请教一下中医有什么有效的方子吗?谢谢!
作者: LIU云鹏1975    时间: 2008-11-14 19:55
白花蛇1条、穿山甲15克、刺五加25克、鸡血藤25克、骨碎补25克、鹿衔草25克、淫羊藿25克、牛膝25克、木瓜25克、当归20克
                                水煎服      每日一剂
作者: 王牧青    时间: 2008-11-14 20:54
支持
作者: 静静的浪花    时间: 2008-11-15 21:27
谢谢楼上二位.
作者: 一也    时间: 2008-11-15 22:22
如果是不拌有关节积液的膝退行性骨关节病.针灸大多有效<内外膝眼血海阳陵阴陵三阴交行间等穴>.但是有关节积液的就难办了.
作者: 一也    时间: 2008-11-15 22:25
如果是不拌有关节积液的膝退行性骨关节病.针灸大多有效<内外膝眼血海阳陵阴陵三阴交行间等穴>.但是有关节积液的就难办了.我觉得二楼的方子对有关节积液的膝退行性<!--HAODF:8:guguanjiebing-->骨关节病<!--HAODF:/8:guguanjiebing-->未必有效.
作者: 静静的浪花    时间: 2008-11-16 16:07
谢谢楼上的各位朋友献技献策.
作者: dinghai    时间: 2008-11-18 11:17
有积液的话,可以用广安门中医院的积液汤
作者: 执着传统    时间: 2008-11-18 15:54
比较棘手
作者: zhoumingxian42    时间: 2008-11-18 17:11
用发泡疗法一到二次搞定。也可在局部找淤络放血。

作者: 共同交流    时间: 2008-11-18 17:30
对于退行性骨关节病我认为还是用中药热敷方法较好。
现代市面消瘦的治疗颈肩腰腿痛纯中药粉袋很多,如安阳路德药业公司生产的  颈腰腿痛贴,仲亿药厂的 骨痹痛外敷散,华峰制药厂的 痛痛保健外敷散…等都是非常方便、简单、廉效的外用热敷药,用水或酒调敷药粉压成饼状贴于患处自动发热,患者只需两天敷一次,每次每部位敷20-40分钟即可,上药不仅效果显著,而且价格也十分便宜,只是这些产品因价钱低廉做不起广告而不为大众患者所了解。另外上药在北京玉泉路南石槽的时珍堂专卖药店的消瘦每天也是供不应求,在此介绍只是想让更多的患者少走求诊弯路,尽量不要多花冤枉钱,你不妨一试上药的效果。

作者: wufuchao98    时间: 2008-11-19 00:16
(用发泡疗法一到二次搞定。也可在局部找淤络放血。)

10楼的能详细说一下吗?谢谢?
作者: 静静的浪花    时间: 2008-11-20 17:55
这种由骨质增生导致的滑膜炎,局部**有没有效?有的中医大夫告知要多**,有的说千万不要**.众说纷云,不知如何是好,请问各位交流一下经验好吗?
作者: 甲子110    时间: 2008-11-20 21:26
本人的临床经验
内外膝眼,鹤顶 加阿是穴 做温针灸 3次 一次15-20分钟
有良效
作者: 医生艳宗    时间: 2009-1-28 15:14
难治疗的病
作者: 我是冯欣    时间: 2009-1-28 15:38
支持二楼!
作者: 一浩    时间: 2009-1-28 19:13
支持用发泡疗法。在局部找淤络放血。:victory:
作者: 蔡旺盛    时间: 2009-3-11 18:54
中医讲辩证,把四诊说清楚,如不会四诊可服六味八味地黄丸壮骨关节丸抗骨质增生丸等成药。
作者: simonzhujing    时间: 2009-3-11 20:01
小针刀疗法目前来说,疗效最确切!
作者: simonzhujing    时间: 2009-3-11 20:04
小针刀疗法目前来说,疗效最确切!
作者: 霍氏爱仁堂    时间: 2009-3-11 20:11
患膝的内外膝眼贴敷驱风散寒的膏药辅以食用虾米补钙即可治愈。
作者: flybunny    时间: 2009-3-11 21:15
原帖由 dinghai 于 2008-11-18 11:17 发表
有积液的话,可以用广安门中医院的积液汤

怎么不把方子说出来呢?
作者: 姚航    时间: 2010-6-7 18:14
白芥子10克元胡10克生川乌10克生草乌10克穿山甲5克红花10克                                          共研细末,姜汁调制成饼状白胶布贴置患处3小时,每十天贴一次,连用三次

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1