爱爱医医学论坛

标题: 治周身麻木效方 [打印本页]

作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-13 22:59
标题: 治周身麻木效方
组成;黄芪20克,当归20克,鸡血藤30克,老鹳草60克,丝瓜络20克

主治;四肢及周身麻木
加减;上肢加桂枝10克.下肢加牛膝10克.周身加威灵仙10克.半身加桂枝汤和用
作者: 刘明理    时间: 2008-11-14 14:53
此方楼主应用临床疗效如何?有确切病例吗?
作者: 蒲柳    时间: 2008-11-15 19:16
楼主最好发几个成功的病例上来,也让我们学个彻底。
作者: 冰vs崖    时间: 2008-11-16 00:00
此方楼主应用临床疗效如何?
作者: 李玉琢    时间: 2008-11-16 19:12
我认为此方不错,加上桑枝效果更好.
作者: 针灸推拿了原    时间: 2008-11-16 20:00
黄芪的量至少要40g以上效果才好!
作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-16 21:31
本方疗效确切,现加以病例说明;王玉华,女,54岁,因伏天贪凉卧石板之上午睡而患周身麻木,拘紧不舒,以4月余,来诊,给予本方加威灵仙10克治之8剂得愈
作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-16 21:37
方中黄芪无须加量,与当归等量,起平衡气血之用.
作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-16 21:50
各位同仁不好意思,方中还应加生姜片20克才完全,抱歉
作者: 名医在坐堂    时间: 2008-11-16 21:51
是好方,有同感
作者: 中医永存    时间: 2008-11-16 22:13
如我用黄芪最少100克 老鹳草最多30克
作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-17 21:04
每一个处方的药物用量有时是一定的,也是不一定的,所谓因证治宜,有时证用是药.圆机活法吗,不过方中有些药的量和比例是不能改的哦.本方也是如此.
作者: 兰西杏    时间: 2008-11-17 22:12
楼主说的牛膝是川牛膝还是淮牛膝呢  ?
作者: 现代喜来乐    时间: 2008-11-20 22:28
我用川牛膝
作者: xiongtingke    时间: 2012-2-27 22:59
回复 14# 现代喜来乐

老颧草,不好找呀,可用其他药代之吗?
作者: 山村中医    时间: 2012-2-28 16:40
桂枝新加汤 应该更好一些。
作者: 现代喜来乐    时间: 2012-3-8 19:02
回复 16# 山村中医

学习了,谢谢。不过仁者见仁智者见智,罢了。
作者: 盛雪仁    时间: 2012-3-8 19:19
关于此方效果我还是相信的,但是那需要有名气的医生才行,不然8剂,在农村一付药病人要喝上三四天,尤其一些年纪大的老人,更是如此。这样耽搁下来,病人早走了。这大概是一些年轻医生老是怀疑别人方子的原因,因为一二付内没效果的话,病人都走了,自然要怀疑方子,甚至是怀疑起中医来了,没有病人就没有钱,没有钱就生存不下去,自然对中医没信心了。所以你这方子煎煮、服药方法要写清楚,因有些方子要日一次,有些要日二三次,有的要四五六次直至病情得到控制。我最近在临床的时候,跟病人这样说,人家还不信,就守着日两次,一副药喝到水清。这样的话,病情如何能得到控制呢!效果不行那是肯定的啊!无奈啊!不过老颧草的确不好找,我们这乡镇卫生院就没有,还有治疗<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->痹证的豨莶草也没有,所以我对有些方子也感到无奈,因为没法用,去一味药,添一味药,那有时是有天壤之别的。老颧草有没有替代品啊!
作者: mxfqaz3137937    时间: 2012-3-8 20:24
请问,脚麻木只有一只,脑梗、腰突病史、此方可以吗?谢谢。
作者: 现代喜来乐    时间: 2012-3-8 22:18
回复 18# 盛雪仁

每服药水煎三次,兑均,每日早午晚三次口服。可能是地域差异吧,我们北方老鹳草不缺。
作者: 现代喜来乐    时间: 2012-3-8 22:21
回复 19# mxfqaz3137937

你好,在辨证论治的基础上,可以应用本方治疗,所诉诸病。
作者: 德济堂康复中心    时间: 2014-11-19 21:11
刚好有病人下肢麻木,但他有<!--IIYITAG:8:gaoxueya-->高血压<!--IIYITAG:/8:gaoxueya-->,此方能用吗

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1