爱爱医医学论坛

标题: 自己刚刚手工打造的针灸针 大家看看如何?!~ [打印本页]

作者: 指月手    时间: 2008-11-12 16:21
标题: 自己刚刚手工打造的针灸针 大家看看如何?!~
今天突然心血来潮到金店买了一根99银丝  .  做了两枚银针.针长6.5CM   .   针体长(不含针柄)3.3CM    直径0.8MM  ..   
做完后 ,  自己用了用   .    针感太强了  .   我现在发现我太有材了..

上张图片大家拍砖!!!!

前几天又做了两枝长针.0.6粗的.

大家看看我的针包. 便于携带 环保  竹筒内放艾草 冰片 麝香.

作者: 指月手    时间: 2008-11-12 16:23
照片不是很清楚  大家将就看吧   

对了   怎样祭针啊    有明白的吗/:) :)
作者: 魔掌杰    时间: 2008-11-12 16:29
可惜针身短了点,失去了自造的意义,至于祭针,咬破中指,滴血热之。切切!:handshake
作者: guitaren    时间: 2008-11-12 16:43
祭针是什么意思?有什么用??
作者: wxz51836189    时间: 2008-11-12 16:59
不错啊
作者: 李瑜    时间: 2008-11-12 17:11
是自造的吗  看起来不错
作者: 很不厚道的人    时间: 2008-11-12 17:14
楼主的手艺大赞!
能不能把用的原料、工具以及制作过程贴出来?
作者: ryuuria    时间: 2008-11-12 17:39
真是太油菜了!
作者: 李医师门诊    时间: 2008-11-12 18:10
自己做的!
呵呵
楼主手工挺精细的啊!
:lol:
作者: 针灸推拿了原    时间: 2008-11-12 19:09
楼主的手艺不错啊,只是针身较短,一般3寸(7.5cm)长的针比较常用。
作者: 云鹤    时间: 2008-11-12 20:52
这手艺不错.
作者: 一浩    时间: 2008-11-12 22:57
可惜针身短了点,失去了自造的意义,至于祭针,咬破中指,滴血热之。切切:lol:
作者: whs7000    时间: 2008-11-12 23:39
祭针?????????????
作者: dqide    时间: 2008-11-13 12:50
有才
作者: wy5956    时间: 2008-11-13 13:18
祭针!?不知道!转篇养针法上来!                                                                           金针王乐亭的喂针养针法,用完后弯针了,就用手顺着弯的地方慢慢给折过来,然后再拿一干棉球包住针慢慢折,最后捋直针,针弯点没问题的,主要是针尖不能有倒锋,用金针银针的尖在干棉球上向后拉,如果拉出棉花就说明针尖倒挂,针尖不直,就在石上或者玉上在用指尖按主针尖,再慢慢一次一次的向后拉,用力均匀的拉,这样慢慢就直了。用完的针有时候用酒精擦一下,有时候就直接插在药材盒里,让针沾染药气,也有人说这样做没用
据说道家的金针是用竹管外套一黑绒布做的针套套住竹管,把竹管下面放上一些艾绒、冰片、麝香等,用完密闭起来,挂在道士的胸口,这样能沾染人的阳气,据说针的功力很足,据说仅仅是据说,我也没见过。
作者: 静虚斋主    时间: 2008-11-13 17:15
这手艺不错.
作者: 孟德胜    时间: 2008-11-13 21:29
花了多少钱?
作者: 可乐加醋    时间: 2008-11-13 21:59
好手艺:)
作者: 人参归脾    时间: 2008-11-14 11:47
是不是太软呢?
作者: 指月手    时间: 2008-11-14 13:32
很好用的
作者: 指月手    时间: 2008-11-14 13:40
原帖由 很不厚道的人 于 2008-11-12 17:14 发表
楼主的手艺大赞!
能不能把用的原料、工具以及制作过程贴出来?

首先到金店去买80或者60的银丝   一个一头粗一头细的钢丝 用做针柄上的柄环  300木的砂纸一张 粗打磨  玉石一块 细打磨   就这些   .   呵呵!!!
作者: 指月手    时间: 2008-11-14 13:43
原帖由 人参归脾 于 2008-11-14 11:47 发表
是不是太软呢?

不是很软的 不过要一定的指力的.
作者: 指月手    时间: 2008-11-14 13:45
原帖由 wy5956 于 2008-11-13 13:18 发表
祭针!?不知道!转篇养针法上来!                                                                           金针王乐亭的喂针养针法,用完后弯针了,就用手顺着弯的地方慢慢给折过来,然后再拿一干棉球包住针慢慢折 ...

学习了  谢谢
作者: 很不厚道的人    时间: 2008-11-18 13:46
就是说针体是银的,针柄是钢丝绕的?
恩,我先把不锈钢针拆了研究下。
感谢楼主。
作者: 伏水    时间: 2008-11-18 16:29
原帖由 魔掌杰 于 2008-11-12 16:29 发表
可惜针身短了点,失去了自造的意义,至于祭针,咬破中指,滴血热之。切切!:handshake

是不是还少了点东 东:loveliness: :)
作者: 人族皇帝    时间: 2008-11-18 17:45
强人啊
作者: 寒匮    时间: 2008-11-18 20:25
看了楼主的贴,顺手从针包抽出一支针进行了解剖,完了才发现是我放在针包里的一支银针:'(
作者: 京兆    时间: 2008-11-18 20:40
好!!能工巧手,:victory:
作者: doctor_qu    时间: 2008-11-23 02:10
原帖由 寒匮 于 2008-11-18 20:25 发表
看了楼主的贴,顺手从针包抽出一支针进行了解剖,完了才发现是我放在针包里的一支银针:'(

哈哈,你真能搞笑
作者: 李玉琢    时间: 2008-11-23 10:44
学习了,谢谢
作者: 指月手    时间: 2008-11-28 14:36
原帖由 很不厚道的人 于 2008-11-18 13:46 发表
就是说针体是银的,针柄是钢丝绕的?
恩,我先把不锈钢针拆了研究下。
感谢楼主。

针柄也是用银丝缠绕的
作者: 指月手    时间: 2008-11-28 14:45
原帖由 寒匮 于 2008-11-18 20:25 发表

哈哈  我可不管赔偿啊!!~~~
作者: 指月手    时间: 2008-11-28 14:53

作者: 吉祥康乐年华    时间: 2008-11-28 16:06
:P 现在都用一次性的针具安全卫生:lol:
作者: 天罡神针    时间: 2008-11-28 18:53
不错!太有材了!!
作者: andyweili    时间: 2008-11-28 19:30
厉害
作者: 赤脚医生我    时间: 2008-11-28 22:27
银针很好用!!!疗效较一般的一次性或者不是一次性的不锈钢针好不止100倍。但是不建议自己做!! 咱们坛子里有位老师是祖传的银匠,大家可以联系他呀!她的QQ 334050844  别说是我说的哟!!!  我也不是做·广告!!

解语石 老师可以作证! 他用的就是林老师的针
作者: daxiang1982    时间: 2008-11-28 23:19
好手艺。
作者: 缘份的天空    时间: 2008-11-29 20:36
好手艺。
作者: 句西    时间: 2009-3-31 10:19
用来针灸的还是放血的
作者: 膳食6928    时间: 2013-5-12 16:50
不错,who会针炳的蟠龙缠法?自制出的银针就更完美了
作者: 禅外痴人    时间: 2013-5-30 11:04
我也想学做针的方法。谢谢分享
作者: jytianqihou    时间: 2013-5-30 15:47
艾绒,冰片、麝香,能不能干掉乙<!--HAODF:8:ganbing-->肝病<!--HAODF:/8:ganbing-->毒、<!--HAODF:8:aizibing-->艾滋病<!--HAODF:/8:aizibing-->毒,我真的非常很怀疑。。还有祭针,但愿血里不要有这些东东,迷信的东西少搞一些为好。
作者: tjbddaha    时间: 2014-12-5 20:51
赞一个.佩服.针柄不好做啊.我试验了多次都不成功.[attach]1852795[/attach]这样的针柄怎么整呢.我缠出来总是不紧.哪位老师知道.谢谢

作者: 济南简简单单    时间: 2014-12-5 21:29
学习了,谢谢
作者: xmgmt    时间: 2014-12-6 16:28
楼主你的手艺太棒了
作者: jhsyxh    时间: 2014-12-6 22:28
学习了,谢谢
作者: jjhooo    时间: 2015-4-5 14:56
作者: 鹤舞白沙2013    时间: 2018-3-12 11:03
以前民间大夫携带针灸针,都是竹管。您这是回归本源了,看着更环保,更古朴,医者气场陡然大增
作者: Wj七染    时间: 2019-11-30 00:47
回复 21# 指月手

绕的时候是旋转柄环让线自己卷进去,还是线打圈绕着整体上去

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1