爱爱医医学论坛

标题: 儿科门诊常见病处方集 [打印本页]

作者: 雷贝拉唑    时间: 2008-11-3 15:47
标题: 儿科门诊常见病处方集
儿科门诊常见病处方集

以下处方均以我自己在工作中常用处方为蓝本,是疗效确切的,处方用药不违反原则,不存在用药配伍禁忌,不存在安全隐患,处方格式也基本按正规处方书写,可放心参考。说明一下,**了五年的儿科,其中四年大儿科,约一年新生儿科,现不干儿科了。处方有剂量要求的均以1岁10kg为例子。
1,鹅口疮
   5%碳酸氢钠针 10ml*5支
   0.9%氯化钠针 10ml*5支
         用法:混匀清洗口腔.3次/日
   制霉菌素片 50万u*10#
         用法:共研末.自备蜂蜜调糊状. 适量涂布口腔.3次/日
   棉签*3扎

2,溃疡性口腔炎
   0.1%利凡诺溶液 100ml*1瓶
       用法:适量清冼口腔.3次/日
   云南白药 4.0*1瓶
       用法:自备蜂蜜调糊状.适量涂布口腔.3次/日
   2%利多卡因针 5m1*1支
   西米替丁针 0.2*3支
   注射用水 2ml*2支
        用法:混均.进食前涂点患处
   复方维生素B片*15#
        用法:1#.3次/日
   棉签*3扎

3,疱疹性口腔炎
   锡类散*1瓶
       用法:自备蜂蜜调糊状.适量涂患处.5次/日
    2%利多卡因针 5m1*1支
    西米替丁针 0.2*3支
    注射用水 2ml*2支
        用法:混均.进食前涂点患处
    复方维生素B片*15#
        用法:1#.3次/日
    棉签*3扎

4,小儿腹泻(轻中度等渗脱水)
   生理盐水 100ml
   氨苄西林针1.0
   利巴韦林针0.15
      用法:混合静滴.皮试(  )
   5%葡萄糖液100ml
   维生素B6针0.1
   西米替丁针0.2
   10%氯化钾针2ml
       用法:混合静滴
   5%葡萄糖液100ml
   10%氯化钠针3ml
   10%氯化钾针2ml
    5%葡萄糖液100ml
    10%葡萄糖酸钙针10ml
    10%氯化钠针2ml
    妈咪爱1.0*6支
       用法:1支.2次/日
    蒙脱石散3.0*3包
       用法:1/2包.3次/日
    以上两药间隔2小时后服用
    口服补液盐14.75*2包
       用法:1包兑水700ml.随时口服
(说明:一般普通秋季腹泻第二日复诊会有所好转,笫二日输液继续原方,第三日腹泻明显好转后,可继续以上口服药治疗,不必输液。但如果第二日复诊腹泻加重者需加大静脉补液量及补钾、补苏打,具体治疗方案要根据病人情况而定)

5,上呼吸道感染
   服药处方:
   利巴韦林颗粒50mg*9包
      用法:1包.3次/日
   阿莫西林颗粒0.125*9包
   自研药末处方:
      罗红霉素片50mg*3#
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
      葡萄糖酸钙片0.5*2#
           共研末混匀,均分6包
          用法:1包.2次/日
   输液处方:
      生理盐水100ml
      头孢曲松针1.0
      利巴韦林针0.1
      5%葡萄糖液100ml
      维生素C针1.0
      维生素B6针0.1
   随证加减:
      咳嗽
      非那根糖浆100ml*1瓶
         用法:3ml.3次/日
      发热
      泰诺林15ml*1瓶
         用法:1.5ml .发热时服
      鼻塞流涕
      未发现较理想的药,市面上的小儿感冒冲剂多加入扑尔敏来治疗 鼻塞流涕,但用量太小,多未见 效。我多用扑尔敏片研未口服,0.5mg/kg/日,分3次,效果也不 十分理想。

6,急性扁桃体炎(5岁约20kg为例)
      生理盐水200ml
      青霉素钠针300万u
      **针5mg
      5%葡萄糖液250ml
      清开灵针 10ml
      高热者
      复方氨基比林针2ml*1支
         用法:2ml.肌注
      小儿咽扁颗粒8.0*1合
      布洛芬片0.1*6#
         用法:2#.发热时口服

7,急性支气管炎
   (叁考感冒伴咳嗽的治疗)

8,喘息型支气管炎
   5%葡萄糖液100ml
   阿奇霉素针0.1
   维生素B6针50mg
   5%葡萄糖液30ml
   氨茶碱针30mg
   生理盐水100ml
   头孢曲松针1.0
   **针3mg
    沙丁胺醇片2.4mg*3#
    酮替芬片1mg*3#
       用法:各1/2#.2次/日
    非那根糖浆100ml*1瓶
       用法:3ml.3次/日
    痰鸣较重者加
    5%葡萄糖液50ml
    氨溴索针15mg

9,毛细支气管炎
10,支气管<!--HAODF:8:feiyan-->肺炎<!--HAODF:/8:feiyan-->
   (均可叁考喘支治疗方案,毛支可改头孢曲松为炎琥宁,以抗病毒为主;支肺炎可减去**,且头孢曲松应改进口的抗生素---如改用罗氏芬或西力欣、噻吗灵等
作者: maliujiang2008    时间: 2008-11-3 16:25
{MOD}
作者: trap2008    时间: 2008-11-3 16:38
楼主现在干什么科?
作者: wumingkezhu    时间: 2008-11-3 23:28
谢谢楼主的分享
作者: liang42872    时间: 2008-11-4 06:50
转帖,https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... p%3Bfilter%3Ddigest
作者: 回车键123    时间: 2008-11-4 11:34
   生理盐水 100ml
   氨苄西林针1.0
   利巴韦林针0.15
   5%葡萄糖液100ml
   维生素B6针0.1
   西米替丁针0.2
   10%氯化钾针2ml
   5%葡萄糖液100ml
   10%氯化钠针3ml
   10%氯化钾针2ml
    5%葡萄糖液100ml
    10%葡萄糖酸钙针10ml
    10%氯化钠针2ml
    妈咪爱1.0*6支
       用法:1支.2次/日
    蒙脱石散3.0*3包
       用法:1/2包.3次/日
    以上两药间隔2小时后服用
    口服补液盐14.75*2包
       用法:1包兑水700ml.随时口服
用西米替丁的作用主要是干嘛的呢,楼主
作者: y515555    时间: 2008-11-9 18:51
谢谢
作者: yfdtk1981    时间: 2008-11-9 21:44
谢谢楼主分享
作者: 五味和尚    时间: 2008-11-9 22:58
5,上呼吸道感染
   服药处方:
   自研药末处方:
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
           共研末混匀,均分6包

-有什么用处??
作者: 韩承嵩    时间: 2008-11-16 20:58
小儿咳嗽总想用点中药。外用。
作者: 肖正彬1    时间: 2008-11-16 21:34

医生难当啊
  尤其是象我们年轻的医生
  有什么办法要病人看一次就好啊
作者: qiong23668720    时间: 2008-11-17 23:12
学习了。请问葡萄糖酸钙片0.5*2#
-有什么用处
用西米替丁的作用主要是干嘛的呢,
支持:victory:
作者: fishmanbb    时间: 2008-11-18 21:30
请问楼主小儿中耳炎有何良方?
作者: cbhboy    时间: 2008-11-19 09:07
用西米替丁的作用主要是干嘛的呢,

可以减轻腹泻,机理说不清,自己翻书。呵呵

我刚刚有个病人昨天用了西咪替丁,今天来复诊就说<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->明显减轻了,
作者: fengzhongbaihe    时间: 2008-11-19 15:09
不错
作者: 1130aa    时间: 2008-11-19 22:06
钙和曲松不可同用
作者: 林生生    时间: 2008-12-9 16:09
好贴顶多!
作者: 林生生    时间: 2008-12-9 16:16
我发现一件有趣的事:loveliness: :loveliness: :titter:
作者: 林生生    时间: 2008-12-9 16:21
急性扁桃体炎也有一种疗法:titter:
作者: 林生生    时间: 2008-12-9 16:26
请问楼主小儿中嘴炎有何良方?:)
作者: wangzeqiang    时间: 2008-12-9 22:20
转帖吧???大家要主要有了的资源就别重复了。***资源很重要啊!!!!!!!!!
作者: 一地鸡毛风满园    时间: 2009-1-10 12:35
作者: 天真妈妈    时间: 2009-1-10 19:07
请问:大叶肺炎诊断?临床诊断。治疗。
作者: 雪花飞扬    时间: 2009-1-10 22:30
不错学习了 继续努力
作者: ytmtodcwy88    时间: 2009-1-11 17:34
谢谢
作者: flaygl    时间: 2009-1-11 20:42
处方的帖子还是不要发的好。有些治疗不敢苟同!:lol: :lol:
作者: 方子农    时间: 2009-1-12 13:35
原帖由 回车键123 于 2008-11-4 11:34 发表
   生理盐水 100ml
   氨苄西林针1.0
   利巴韦林针0.15
   5%葡萄糖液100ml
   维生素B6针0.1
   西米替丁针0.2
   10%氯化钾针2ml
       用 ...

会不会是<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->伴呕吐时候用的啊
作者: LINXIANGKAI    时间: 2009-1-12 14:29
{MOD},但是这些疾病都是很简单的,新的治疗也层出不穷了。
作者: FeiHu0681yuan    时间: 2009-1-15 19:21
小儿支气管哮喘治疗我喜欢用博尼康利片.氨茶碱片的副作用太大
作者: 我的情歌    时间: 2009-1-15 20:04
谢谢楼主,择其善者而从之,其不善者而改之
作者: linpeili    时间: 2009-1-15 20:43
好帖顶一下:victory:
作者: linpeili    时间: 2009-1-18 10:06
不错支持一下
作者: wu1218    时间: 2009-1-21 19:15
学习了
作者: 二哈    时间: 2009-1-26 14:33
小儿支气管哮喘治疗我喜欢用博尼康利片.氨茶碱片的副作用太大

直接用普米克和喘康速`效果那也是杠杠的``
作者: hrbeyond    时间: 2009-2-1 21:48
谢谢楼主!学习了!基本还不错咯!
作者: 祝志华    时间: 2009-2-1 22:00
也是个体的或者是乡医院的吧,那么喜欢用地米,本个体的也不敢苟同啊
作者: 济壶堂    时间: 2009-2-2 21:38
作弊  转人家小柴胡的贴
作者: 湖敏    时间: 2009-2-5 21:18
上呼吸道感染
   服药处方:
   自研药末处方:
      扑尔敏片4mg*2#
      维生素C片0.1*6#
      病毒唑片0.1*3#
           共研末混匀,均分6包
                                             LZ啊 这里为什么用葡萄糖酸钙片呢?
作者: 勇敢阿寺    时间: 2009-2-19 19:58
发来发去发别人发过的
作者: 吴斌诊所    时间: 2009-2-19 21:20
6,急性扁桃体炎(5岁约20kg为例)
      生理盐水200ml
      青霉素钠针300万u
      **针5mg
青霉素和**有配伍禁忌的,不能一合用。
作者: 张熟地    时间: 2009-2-20 10:30
学习了
作者: xwb38100    时间: 2009-2-20 10:56
谢谢楼主的分享!学习了。
作者: xuhaiyan66    时间: 2009-2-20 14:16
enuufjff
作者: 7505661    时间: 2009-2-20 17:50
{MOD}
作者: 焦玉昌    时间: 2009-2-24 19:18
楼主的处方我好像在哪看过。
作者: 50505    时间: 2009-2-24 19:44
谢谢楼主,学习啊
作者: zhao778899    时间: 2009-2-24 20:12
儿童可以用西咪替丁吗?
作者: mming5555    时间: 2009-2-25 20:12
谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1