爱爱医医学论坛

标题: 常见病我的处方,请大家指导,共同学习,规范用药 [打印本页]

作者: ysqaaa    时间: 2008-10-30 14:41
标题: 常见病我的处方,请大家指导,共同学习,规范用药
一.上感
   1  0.9%N                       S          100ML   IVGTT     BIDX2
       氨苄西林钠舒巴坦钠               3.0G
   2   5%G                         S           250ML   IVGTT     BIDX2
       利巴韦林                                 0.5G
        维生素C                                 1.0G
   3尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
     复方氨酚烷胺片                        6片                1片         2次每日

二.急性<!--HAODF:8:biantaotiyan-->扁桃体炎<!--HAODF:/8:biantaotiyan-->
     1   0.9%N                        S        100ML     IVGTT      BIDX3
         头孢拉定                                  2.0G
     2   0.2%左氧氟沙星                   200ML     IVGTT      QDX3
     3  5%G                            S         250ML    IVGTT       QDX3
         双黄连注射液                          40ML
     4  尼美舒利颗粒                          100MG      高热时服用
三.急性支气管炎
      1   0.9%N                         S        100ML    IVGTT       BIDX3
           头孢呋辛                                1.5G
      2   5%G                            S         250ML    IVGTT      QDX3
           炎琥宁                                    240MG
      3   0.03%氨溴素                          100ML    IVGTT      QDX3 ( 痰多时用)
      4   阿齐霉素片                              0.25G   X6片           0.5    口服      1次每日
      5   复方磷酸可待因溶液                120MLX1瓶       10ML 口服  3次每日(干咳剧烈时用  )
先发这些,明日继续
作者: guoheng123    时间: 2008-10-30 15:06
1、普通上感,大多数是由病毒感染引起,不必要用抗生素,VC和病素唑最好不要同一瓶滴注
2、急性扁桃体炎,如是确定是细毒感染,一种抗生素能治疗好的,最好不要联用,左氧在肺部的血药浓度较高。
作者: ysqaaa    时间: 2008-10-30 15:28
1、普通上感,大多数是由病毒感染引起,不必要用抗生素,VC和病素唑最好不要同一瓶滴注
2、急性扁桃体炎,如是确定是细毒感染,一种抗生素能治疗好的,最好不要联用,左氧在肺部的血药浓度较高。

同感,但在中国,尤其在基层,很难做到不用抗生素。
急性化脓扁桃体炎用两种抗生素,这也是中国尤其是我们基层的特色,我要在大量的诊所中生存,没有办法。

如果我在美国当医生,上感查个血常规,没细菌<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->就开几颗扑热息痛准备,回家喝水吧。呵呵!!!
作者: aidom    时间: 2008-10-30 15:59
楼主用药简洁明了,虽然有滥用抗生素的嫌疑,但是基本上能代表广大基层医生包括基层医院的用药习惯。
楼主能让病人一天两次输液,我觉得这一点值得学习,
基本上我都是一天一次输液。楼主有什么巧妙的法门说服病人一天输两次呢?请介绍介绍啊。
作者: 稳闯    时间: 2008-10-30 16:44
值得借鉴 谢谢分享
作者: 望楼兴叹    时间: 2008-10-30 19:16
很典型的基层抗生素用法,
我们的内科大夫少不了DEX
作者: 凤台卫生所    时间: 2008-10-30 19:20
你真的不用激素<**吗》吗?包括高热时。
作者: 爱爱医120    时间: 2008-10-30 19:24
可以参考:handshake
作者: 清尘    时间: 2008-10-30 19:41
尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
     复方氨酚烷胺片                        6片                1片         2次每日
这两种重复了,而且两种对肝都有损害!慎用!
另外头孢类和阿奇合用疗效会降低吧?
其他的整体感觉很好!不过门诊上一般病人一天只愿输一次液!这个问题不知你是怎么解决的?
作者: 寸雨心田    时间: 2008-10-30 20:15
1,对于扁桃体炎我不太爱用双黄连,以为太容易过敏了,2氨卞的效果好吗
作者: (_帅气ニ⑩足    时间: 2008-10-30 20:27
上感的话都是病毒引起的多用点抗病毒的药.扁桃体炎青霉素最佳,这也不怎么算滥用抗生素,很符合基层需要.大多数都是这么个过程
作者: ysqaaa    时间: 2008-10-30 21:51
尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
这两种重复了,而且两种对肝都有损害!慎用!
另外头孢类和阿奇合用疗效会降低吧?

回9楼的
      尼美舒利颗粒我一般只给两袋给患者,就是怕他多吃,成人一次最多可以用到200毫克,而我只开100毫克,而且复方氨酚烷胺片每片只含扑热息痛250毫克,一天也只吃了500毫克,连一顿的剂量都不到,不会有问题的。
      头孢和阿齐新的观点有协同作用,现在流行的处方。
作者: ysqaaa    时间: 2008-10-30 22:06
另外忘了最重要的一点,青霉素和头孢都要常规皮试
作者: zpinglove    时间: 2008-10-30 22:35
要做到叫病人一天输两次液 恐怕不容易吧。扎他们一次也嗷嗷的叫:lol:
作者: ttjkno1    时间: 2008-10-30 22:41
原帖由 zpinglove 于 2008-10-30 22:35 发表
要做到叫病人一天输两次液 恐怕不容易吧。扎他们一次也嗷嗷的叫:lol:

是啊:lol: :lol:
作者: 名医在坐堂    时间: 2008-10-30 22:51
同意二楼之说
作者: yangbw120    时间: 2008-10-30 23:03
在理论上讲上感大多数是由病毒引起的,用抗病毒要就可以了,但是在我们基层,不用抗生素的话,不好讲哟,还是要用点好,当然要用足量的抗病毒药。上面药物的剂量不要搬用哟,得看人,看病情,做调整
作者: gdhxx168    时间: 2008-10-31 14:21
2、急性扁桃体炎,如是确定是细毒感染,一种抗生素能治疗好的,最好不要联用,左氧在肺部的血药浓度较高

请问2楼,为何VC和病素唑最好不要同一瓶滴注用啊?  我经常这样用的哦!!

作者: 绿杨    时间: 2008-10-31 14:21
我认为,上感能不输液治疗就不要输液,先吃药,如果有发热的情况再输液治疗。不要滥用输液。
作者: ketop2    时间: 2008-11-4 01:39
在诊所甚至在大医院里面,输液BID并不是一天输两次液的意思。除非药物严格规定2次用药间隔,大多数药物都是分两瓶,中间隔开一瓶或几瓶而已。大不了输液慢一点,多输个把小时。
作者: BIZHUZHI    时间: 2008-11-4 15:55
其实很多上感根本就不用输液,头孢和阿奇合用有协同效果吗?
作者: sdfeiyu    时间: 2008-11-4 18:37
头孢和丁卡合用有协同作用,只是我认为感冒不必有这么好的抗菌素,长期以往对患者不好,为了健康和能源作想,以便减少药物的耐药性,建议最好能便宜和普通的药,有效就行。没办法的时候,用上贵点,效果好的没说。做医生要有点责任心和同情心。不要忘记医生父母心的名言。
作者: ttxs    时间: 2008-11-4 21:23
我是初入临床的中医师,看了以上,谈谈自己一点看法,首先我也支持规范用药,在基层,有些医生的苦处基层医生明白,这里不表,单纯上感的话,理论上不用抗生素,对的,但谁能保证病人不继发细菌<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,只是怕病人会说到你这儿看了还是没用,估计这是上感用抗生素的由来。   其中,头孢类是不适宜有阿奇霉素一起用的,影响治疗效果,
作者: 针灸推拿了原    时间: 2008-11-4 21:52
学习了!
作者: 零二五    时间: 2008-12-25 08:53
阿奇霉素和头孢类联合用药,是规范用药,因为第六版西医内科学教材治疗肺炎提倡这样用。是有理论依据的。
作者: wqc86221158    时间: 2008-12-25 09:47
不错的方子,但费用好像高了些,有点难以接受,呵呵.顶
作者: 雷真子    时间: 2008-12-25 13:25
还是输液好~~
搞活经济~:victory: :victory:
作者: 江湖郎中123    时间: 2008-12-25 14:15
我们现在基层用药不可能完全按着书本上用,第一可能疗效不好,第二经济不一定搞上去,:lol: 大家如果有自己的方法,就按着自己的方法走啊,没什么大必要的话,主要和患者搞好关系,只要你能给他治疗好病,他不说出你什么,就是我们农村个体医生的高了
作者: 海宝    时间: 2008-12-25 19:40
同感呀
作者: 360293425    时间: 2008-12-26 00:34
阿奇霉素和头孢类联合用药,是规范用药,因为第六版西医内科学教材治疗肺炎提倡这样用。是有理论依据的。
我认为这样不适合,1 .3怎样协同。只是广撒网罢了。而且<!--HAODF:8:zhiqiguanyan-->支气管炎<!--HAODF:/8:zhiqiguanyan-->一般无需联合用药。上感只有在白细胞升高。咽部脓苔。咳黄痰,流黄涕时考虑应用。抗病毒药病毒唑是否有效,还是只能增加耐药?
作者: 乌鸦巷    时间: 2008-12-26 10:15
如果病人不发热的话,我不多用尼美舒利,我输两部常液再配一天的口服药。效果还是可以的。我的观点是安全第一;疗效第一点九。
作者: 一地鸡毛风满园    时间: 2008-12-26 11:38
作者: 高中校医    时间: 2009-1-9 23:54
患者要的是疗效
作者: tsj598    时间: 2009-1-10 00:56
银得菲+VIT C+抗病毒口服液:victory: :victory: :victory:
作者: lixinli4444    时间: 2009-1-10 08:31
虽然说感冒一般是病毒性的,我爸爸说抗病毒的作用不大,
作者: yxk205917    时间: 2009-1-10 10:26
阿奇霉素和头孢类联合用药,药理上不支持.可查看6版药理.抗生素联合应用.
作者: 431207110    时间: 2009-1-10 15:35
阿奇霉素和头孢类联合用药,要注意贯序疗法

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1