爱爱医医学论坛

标题: 公开治强脊炎的一字长蛇灸 [打印本页]

作者: 乐俊明    时间: 2008-10-13 22:53
标题: 公开治强脊炎的一字长蛇灸
将白芥子,细辛,元胡按4:4:2的比例研极细粉末,用时以新鲜生姜汁调匀,同时备用纱布,宽约5--7厘米,长度依病人脊柱而定。操作时令患者俯卧,尽量取舒适**,暴露脊柱,把备好的纱布从第一胸椎铺到第一骶椎上,再将药泥铺于纱布上,厚约0.3厘米,宽约6厘米,压平;把艾绒自上而下平铺于药泥上,厚约1厘米,最后点灸,每次1--2壮。15天一次。如果灸处起泡疗效会更好。
大家的回复是对我最大的支持。
作者: xiaorongli1    时间: 2008-10-14 08:45
一字长蛇灸
顶一个!
作者: 小小医鸟    时间: 2008-10-14 10:15
支持,这种方法很好啊,见老师用过,但自己没用过,以后有机会一定试试!
作者: 幸福春天    时间: 2008-10-14 11:55
收下了,谢谢分享!:)
作者: 荷花    时间: 2008-10-14 15:38
谢谢你的经验分享,以后有机会一定试试
作者: wtm316    时间: 2008-10-14 18:12
不知效果如何,用过的介绍一下
作者: 金十久火    时间: 2008-10-14 18:46
灸完了再针:大椎,命门,委中(双)。
作者: yingjiexie    时间: 2008-10-14 20:37
谢谢分享
作者: 乐俊明    时间: 2008-10-15 09:07
疗效很好,大家要记下用之临床,造福患者。
作者: 一浩    时间: 2008-10-15 10:22
谢谢分享
作者: caixl    时间: 2008-10-15 10:34
谢谢
有机会试一试
作者: 国粹使者    时间: 2008-10-15 11:19
谢谢楼主!
有机会一定试试:handshake
作者: lambauman    时间: 2008-10-15 11:56
一定要试试.谢谢分享.
作者: yjseo12345    时间: 2008-10-15 18:55
谢谢分享!x1a
作者: liubat    时间: 2008-10-15 21:02
:victory: 感谢!
作者: 针灸小子    时间: 2008-10-16 15:02
罗诗荣老师的铺蛇灸,愿方是斑麝粉:titter:
作者: yizhentangrs    时间: 2008-10-16 15:35
谢谢分享
作者: mingyi696    时间: 2008-10-16 19:55
谢谢楼主.我常用生姜和大蒜各等份共捣如泥,直接铺在督脉上,高0.2厘米宽1厘米.上面放1厘米厚的艾绒.灸3壮.发泡后,用**破流去黄水,上涂龙胆紫.防止<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->.20天治疗一次.治疗强脊阴效果很好:handshake :handshake
作者: nhcr    时间: 2008-10-16 20:55
如果辅以针刀效果更好
作者: czhnig    时间: 2008-10-16 22:08
多谢楼主分享!
作者: czhnig    时间: 2008-10-16 22:14
多谢楼主分享!
作者: yan123sen    时间: 2008-10-17 11:54
不错的,很有效果的
作者: 妙净    时间: 2008-10-20 15:38
谢谢楼主分享!:D
作者: 针灸小童    时间: 2008-10-20 17:30
谢谢先!请问药泥怎么弄的?
请指教
作者: 雪上一支蒿    时间: 2008-10-20 20:02
很有启发。谢谢:handshake
作者: tel5317062    时间: 2008-10-23 15:50
谢谢分享
作者: 易凡成圣    时间: 2008-11-16 23:12
谢谢分享!
作者: 整骨医生    时间: 2008-11-17 13:36
用癍麝粉效果更好
作者: 依基初    时间: 2008-11-18 14:37
有机会一定试试
作者: xy9896    时间: 2008-11-18 16:12
收下了,谢谢分享
作者: 王青山    时间: 2008-11-18 22:26
谢谢分享!
作者: pangyu    时间: 2008-11-19 14:13
有机会试一下。
作者: woxinyiran    时间: 2008-11-19 15:18
谢谢分享!!
作者: 呼吸你的才气    时间: 2008-11-19 21:26
谢谢楼主!!既然有朋友说斑麝方效果更好,怎么不告诉大家呢?
强直炎的膝痛有什么好办法?患者诉说痛的直哭,只好吃激素药,帮不上他们心理好难过:(

作者: yuehaihong    时间: 2008-11-19 22:29
听说 过不知效果 如何?
作者: 爱丽舍    时间: 2008-11-22 11:22
谢谢!学习了
作者: 冰乌龙    时间: 2008-11-22 19:41
谢谢分享
作者: ymsbs    时间: 2008-11-23 13:47
岳美中的长蛇灸.很实用.
作者: 针灸小子    时间: 2008-12-2 12:22
原帖由 呼吸你的才气 于 2008-11-19 21:26 发表
谢谢楼主!!既然有朋友说斑麝方效果更好,怎么不告诉大家呢?
强直炎的膝痛有什么好办法?患者诉说痛的直哭,只好吃激素药,帮不上他们心理好难过:(

小子没用过,只知道罗老师(应该是很正统的老头)教材上说效果很好,没2000块钱恐怕做不了的,主要是麝香太贵了,所以不忍心在病人上做实验......
作者: 67012743    时间: 2008-12-4 22:50
又学习了一招,谢谢了
作者: 康源之家    时间: 2008-12-20 15:30
加以埋线疗法效果更好
作者: 张ws    时间: 2008-12-20 15:39
有机会试一下。谢谢了。
作者: 紫苏花    时间: 2009-5-17 14:31
应该是三伏天灸效果更好吧
有机会试试看   谢谢你
作者: 针海缘    时间: 2009-5-17 17:11
谢谢了,
作者: zgjsyzcf2006    时间: 2009-5-17 17:28
谢谢分享 很有用 但痛苦大
作者: tianyou    时间: 2009-5-17 18:32
好,值得在临床中试试。
作者: 俗家    时间: 2009-5-17 18:58
顶!!!!!!!!!!1
作者: wangwen38    时间: 2009-5-20 17:14
谢谢
作者: 刘杨和    时间: 2009-5-20 19:53
谢谢分享,先记下了,有机会试试。
作者: 我是一只鹤    时间: 2009-5-20 21:38
作者: 龙的脊梁    时间: 2009-5-20 22:18
目前保守的治疗方式也就
                    /^\/^\
                  _|__|  O|
         \/     /~     \_/ \
          \____|__________/  \
                 \_______      \
                         `\     \                 \
                           |     |                  \
                          /      /                    \
                         /     /                       \\
                       /      /                         \ \
                      /     /                            \  \
                    /     /             _----_            \   \
                   /     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _--_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~   
                        ~--______-~                ~-___-~灸了
作者: snows169    时间: 2009-5-21 09:31
谢谢,很受启发!收下了
作者: 红伞    时间: 2009-5-21 15:36
有启发,多谢
作者: 爱我等于爱你啊    时间: 2009-5-21 16:02
这个效果很不错,我们医院经常使用,但是要先向患者说明注意事项,如发泡等.
作者: dikaer504    时间: 2009-5-21 16:28
谢谢您的分享
作者: kldiq    时间: 2009-5-21 19:33
谢谢你的经验分享,我一个朋友正在困扰中,大概几次会好?
作者: abian4444    时间: 2009-5-21 19:56
只是强直性脊柱炎能用吗?做过,可是发泡后病人比较痛苦
作者: 急需入门    时间: 2009-6-25 12:10
已记下,找机会用用,谢谢!!
作者: dj2003gc    时间: 2009-6-25 12:39
操作介绍详细,,功效范围没提示。。。
作者: quyan_shz    时间: 2009-6-25 15:19
谢谢你的经验分享,以后有机会一定试试
作者: qy20027    时间: 2009-6-26 10:37
早想搞了:victory:
作者: 武大郎    时间: 2009-6-26 12:20
作为辅助治疗,未尝不可
作者: maodoudoumao    时间: 2009-6-26 16:16
顶一个
作者: mmc6600    时间: 2009-6-26 17:31
实习时老师用来做腰椎间盘突出症,疗效好,名字叫长龙炙。自己还没试过。
作者: yixingzhe    时间: 2009-6-26 19:07
楼主无私
作者: sxyyc14009    时间: 2009-6-26 21:29
好:D :D :D ,要学习一下这样的知识
作者: gs888432    时间: 2009-6-27 13:54
功德无量.
作者: 郭志君    时间: 2009-6-28 11:02
太好了!
作者: 温针灸-风    时间: 2009-6-28 11:13
哦。早看到您的贴子就好了。我前一阵治疗过强直性脊柱炎的病人的,不过我用的是温针灸,就是针灸针上装上3年以上的精艾绒,配合推拿,药罐,膏药。教他自己练习气功八段锦。现在病人已经好了很多了,能走路。能跑步,能跳绳。头也能自由的转动。脸色恢复红润,睡眠也好了。胖了1o多斤。:) 回安徽了。
作者: 郭志君    时间: 2009-6-28 11:43
太好了!这种病治疗太麻烦了.
作者: yhlham20    时间: 2009-6-28 12:41
支持,这种方法很好啊,但自己没用过,以后有机会一定试试!
作者: 俗家    时间: 2009-6-28 13:12
好东西
作者: zhangjizhou    时间: 2009-6-28 19:17
这种方法很好啊,
作者: wmy000    时间: 2009-7-5 18:23
顶  谢谢分享
作者: 烟台暗香盈袖    时间: 2009-7-6 21:14
谢谢分享,有机会试试
作者: 针刀汪    时间: 2009-7-6 22:04
我的观点:该方法对于早中期的强脊炎治疗不失为一种较好的治疗方法,但是,还得配合中西药物控制其发展为宜!
对于晚期患者还是建议采用针刀松解术治疗配合手**骨治疗为宜。
作者: 爱丽舍    时间: 2009-7-7 10:23
学习了,谢谢
作者: 银铃子    时间: 2009-7-7 11:18
收下了,谢谢楼主,就是不知远期效果如何?
作者: 马秉哲    时间: 2009-7-7 14:07
我认为77#针刀汪说的很有道理,强脊炎的治疗是临床上的一个难题,治疗要随机应变,不要拘泥于某一种治疗,要具体情况具体对待!
作者: 王君子    时间: 2009-7-7 16:10
谢谢分享
作者: 劝我    时间: 2009-7-9 11:14
有机会一定试试
作者: zhaotaoran    时间: 2009-7-12 09:49
dddddddddddddddddddddddddd
作者: esselee    时间: 2009-7-12 20:58
还加麝香吗
作者: gwwater    时间: 2009-7-12 21:19
谢谢分享!
作者: kintekang    时间: 2009-7-12 21:30
楼主,请几张图片上来,让大家领略一下风采!期待中。。。
作者: 好好爱一    时间: 2009-7-12 21:48
[每次1--2壮]
请问一下“壮”是什么意思?哪位有时间可以给在下附带解释一下好吗!!在此多谢了!!
作者: AA东方易医人    时间: 2009-7-15 13:06
谢谢分享
作者: dmq    时间: 2009-7-15 21:50
此法最早是山东中医药大学的崇老师发明的督灸,专治强脊。
作者: qy20027    时间: 2009-7-16 11:42
谢谢谢
作者: 梓恒    时间: 2012-8-11 14:35
回复 1# 乐俊明

====这个药物配方和灸法,其实就是一个发泡疗法!药物应该加上一些祛风散寒、温补肾阳的药物,这样效果会更加好!
作者: 梓恒    时间: 2012-8-11 14:36
[每次1--2壮]
请问一下“壮”是什么意思?哪位有时间可以给在下附带解释一下好吗!!在此多谢了!!
好好爱一 发表于 2009-7-12 21:48

======请问老师你学过《中医基础》吗?
作者: 无名小卒-磊    时间: 2012-8-11 14:52

回复 51# 龙的脊梁

理筋正骨的效果也很不错,而且这么灸患者太痛苦!!手法的要点在于引筋入槽!!当然晚期的患者不行!!
作者: 芗医    时间: 2012-8-11 16:23
有机会一定要试一试啊,中国民间医疗法的发挥
作者: xxn229433304    时间: 2012-8-11 16:52
以后有机会一定试试,谢谢分享!!!!
作者: zbqy正本清源    时间: 2012-8-13 20:55
请问能彻底治愈吗?
作者: WINNIE2012    时间: 2012-10-9 00:30
这个方里的白芥子是发泡的 ,很多病人都怕痛不愿意的,有没有其他药来替代呢?
作者: jsjhlt    时间: 2012-10-9 13:17
有机会一定试试!!
作者: ganggang500    时间: 2012-10-11 16:32
回复 1# 乐俊明

请问效果如何'谢谢
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
作者: 67012743    时间: 2012-10-11 16:35
有机会一定试试!!
作者: lyxwk    时间: 2012-10-11 17:05
那位老师能不能发个图片,非常感谢。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1