爱爱医医学论坛

标题: 治疗坐骨神经痛效方(亲身体会) [打印本页]

作者: ysqaaa    时间: 2008-10-10 08:54
标题: 治疗坐骨神经痛效方(亲身体会)
当归10克          防风12克         桂枝15克          甘草10克
白术12克          千斤拔30克     羌活10克           鸡血藤20克
独活15克           狗脊30克        川断20克           桃仁15克

该方是一个病友拿方来捡药,他家的几个亲戚坐骨神经痛久治不愈,都吃这方子吃好了,我自己也有<!--HAODF:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--HAODF:/8:yaozhuijianpantuchu-->引起坐骨神经痛,吃过一些中药,做过针灸,都无效果,服药五剂后明显好转,腿部胀痛和麻木基本消失,腰部疼痛也好了百分之九十,  现在只有天气变化的时候感到腰部轻微不适。我在临床上给几个病人用了都反应效果很好。
        坐骨神经痛病人很常见,爱友扪可以试用一下,效果好记得回帖。
        另原方狗脊写的是九只,当时我电话问了两个中医学院的教授,教授也不知道九只是什么药,后来问的做药材生意的说是狗脊。
作者: ysqaaa    时间: 2008-10-10 08:56
药味平淡无奇,没有什么有毒贵重药物,但效果真的不错
作者: 白术散    时间: 2008-10-10 11:44
看不懂的药,先问处方何处人开的,再用他的本地话念一遍,结合方中主治,基本可以确定。
例如我本地有些民间医生写刺蒺藜,本地发音jie li,多数写成Z厘,乙厘,一厘。因为本地话一发音也是jie。
作者: liaxi    时间: 2008-10-10 13:01
千斤拔是什么
作者: fykrs    时间: 2008-10-10 18:36
千斤拔
别名
金鸡落地、土黄鸡、老鼠尾、透地龙、牛大力、千里马、牛顿头、一条根、土黄昏、吊马桩、千斤吊、大力黄、千尾荡、三股丝、金牛尾、千金坠。
为豆科植物蔓性千斤拔的根。
主治
风湿痹痛;<!--HAODF:8:yaojilaoshun-->腰肌劳损<!--HAODF:/8:yaojilaoshun-->;四肢痿软;跌打损伤;咽喉肿痛
内服:煎汤,15-30g。外用:适量,磨汁涂,或研末调敷。
出处
《中华本草》
作者: 冯竣    时间: 2008-10-10 19:30
确实有效
作者: rong162520    时间: 2008-10-10 20:46
下载了,有机会试一试
作者: 周佳祥    时间: 2008-10-10 21:27
谢谢分享,有机会试一试。
作者: liaxi    时间: 2008-10-10 22:13
千斤拔哪里有地方买?
作者: 妙手逍遥    时间: 2008-10-10 22:56
原帖由 liaxi 于 2008-10-10 22:13 发表
千斤拔哪里有地方买?

不会吧.这都不知那里有?
一般的中药市场都有的.
作者: 逸伦    时间: 2008-10-11 12:50
学习了谢谢分享
作者: 震羽    时间: 2008-10-11 17:03
用过的说说效果呀
作者: zhonghf78    时间: 2008-10-12 08:00
谢谢。学习了
作者: liumin2007    时间: 2008-12-7 20:39
谢谢分享!
作者: 半空雪    时间: 2008-12-7 21:51
多谢,学习了
作者: 柳州    时间: 2008-12-7 22:11
好文章
作者: 李玉琢    时间: 2008-12-7 22:12
谢谢分享,有机会试一试
作者: 爱医笑笑生    时间: 2008-12-8 09:14
很不错啊
作者: 曹增满    时间: 2008-12-8 09:23
我用的处方与你的差不多,只是没有千斤拔,有土元、牛夕等。你的处方不错,支持。:handshake
作者: zzlgcj    时间: 2008-12-8 10:06
有机会试试,学习了
作者: 进明    时间: 2008-12-8 12:04
该方有临床应用疗效,值得大家推广学习。同时,谢谢楼主共享。
作者: 飘曳2008    时间: 2008-12-9 17:11
很好,有机会试一试
作者: 等你---医师    时间: 2008-12-9 17:14
中医都知道,辨证论治最关键
!!!!
作者: 老邬    时间: 2008-12-10 18:58
收藏了,试试效果后在顶
作者: 67012743    时间: 2008-12-11 09:20
说的不错,有机会一定试
作者: tmlbh    时间: 2008-12-11 09:26
可用市售的万通筋骨贴,效果不错
作者: 东方名人    时间: 2008-12-13 18:43
以前曾试过用活血、补肝肾、强筋骨的方法治疗腰椎间盘突出,有一定效果。但病人不多。
作者: 柳州    时间: 2008-12-13 20:56
我用冰台老师方黄芪青风藤黑豆加减,注意青风藤用药要3到5天,防止副作用
作者: 395254251    时间: 2008-12-13 21:30
千斤拔不是   牛大力
作者: 张ws    时间: 2008-12-13 21:48
学习了!谢谢了!
作者: ylwjz    时间: 2008-12-14 01:19
请用过的说说效果呀。:handshake
作者: ezri    时间: 2008-12-14 02:55
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: andy01030507    时间: 2008-12-14 21:41
作者: tyocn    时间: 2009-3-6 00:19
:o :o :( :( ding hao
作者: zszz1234    时间: 2009-3-6 09:40
谢谢献方,有机会就要试了
作者: 赵虎威    时间: 2009-3-6 10:16
收藏了,以前也治疗过几个坐骨神经痛丸的病人,效果不怎么好,下次也机会试试。谢谢楼主。
作者: l.d/l.d    时间: 2009-3-22 01:40
我认为加多牛膝引经药会更好!
作者: ytx75216    时间: 2009-5-7 01:17
收藏了,以前也治疗过几个坐骨神经痛丸的病人,效果不怎么好,下次也机会试试
作者: c0413027    时间: 2009-5-14 21:44
学习了 多多感谢
作者: 秦诗峦    时间: 2010-2-24 17:07
谢谢!
作者: 清闲时谈心    时间: 2010-2-24 21:34
很好啊谢谢
作者: huanggaojian    时间: 2010-2-25 00:14
谢谢分享,有机会试一试。
作者: 找事做    时间: 2010-2-25 08:46
学习试用
作者: chhuihao    时间: 2010-2-26 08:35
九香虫???
作者: 边小喆    时间: 2010-2-27 12:47
用过几例,效果一般,干性的还有点效果,配合针灸更快些。
作者: limu66965    时间: 2010-2-27 14:09
谢了
作者: cherry623    时间: 2010-2-27 15:03
谢谢分享,有空试下
作者: dgswxl    时间: 2010-3-1 18:41
谢谢分享!
作者: 春芽    时间: 2010-3-1 20:20
有机会试试看看!
作者: turkeywei    时间: 2010-3-1 20:40
单用穿山甲一胃口服效果极佳!一天三次,每次3-5g。研为细粉,温水冲服!
作者: kongming888    时间: 2010-3-4 13:40
谢谢楼主,有机会试一试
作者: h6uang9ch    时间: 2010-3-4 17:08
有机会试试。
作者: 朗月清风2010    时间: 2010-3-4 17:37
多谢分享,值得学习。
作者: dgswxl    时间: 2010-3-4 17:43
谢谢分享
作者: my650913    时间: 2010-3-5 17:20
收藏了,谢谢!
作者: gududezou    时间: 2010-3-5 19:26
{MOD}
作者: 84123    时间: 2010-3-5 21:22
谢了分享
作者: chenjb200500    时间: 2010-3-5 22:59
谢谢分享,有机会时用一下
作者: swzlxsh    时间: 2010-12-11 23:51
回复 1# ysqaaa

此方钉地根(千斤拔)起到很大的作用,这药我经常用,单用效果也不错,但量要大
作者: 风中百合    时间: 2010-12-14 13:21
效果应该是有的,不过加点制川草乌和青风藤应该更好的。
作者: liuchuanrong    时间: 2010-12-14 15:58
建议:加上局部梅花针和中药外敷治疗。效果是确实的好。
作者: 周建云    时间: 2010-12-21 14:26

教授比不上一个卖药材的厉害!
作者: luoyunfeng0201    时间: 2010-12-21 16:49
谢谢了,有机会一定试试
作者: luoyunfeng0201    时间: 2010-12-21 16:55
谢谢了,有机会一定试试
作者: 梓恒    时间: 2010-12-21 20:56
千斤拔哪里有地方买?
liaxi 发表于 2008-10-10 22:13

=====应该是“千斤拨” !中药店里有。。。
作者: yinghua0615    时间: 2010-12-23 22:18
临床会碰见很多这类患者,下次可以试试!
作者: syt9419    时间: 2010-12-24 19:55
该方如加麻黄15克再试试看!!
作者: 仁爱易术    时间: 2010-12-24 21:38
相信此方有效
作者: 仁爱至上    时间: 2010-12-25 17:47
谢谢 有机会试试。
作者: ys305099545    时间: 2010-12-26 11:05
狗脊是不是枸杞呀.不要弄错了.
作者: 狐狸不糊涂    时间: 2010-12-26 21:28
我认为加多牛膝引经药会更好!
l.d/l.d 发表于 2009-3-22 01:40

说得对。牛七引药下行,兄弟你行。。。
作者: 狐狸不糊涂    时间: 2010-12-26 21:33
寒性腰腿痛都应该有效
作者: 张林1001    时间: 2010-12-26 23:09
学习了,有机会用一下
作者: zch1725    时间: 2011-1-16 12:13
真的有用么
作者: xiongtingke    时间: 2012-3-6 22:19
千斤拔不好找呀,可用其他药吗?
作者: 针灸推拿爱好者    时间: 2012-10-16 18:47
作者: luoshinengjue    时间: 2012-10-16 18:53

真有用
作者: xintaoii    时间: 2012-10-16 20:22
可以在辨证论治的前提下选择使用
作者: 萧秋水35    时间: 2012-10-17 20:27
支持楼主!
作者: 宝贝顽皮    时间: 2012-10-17 20:59
此方应该气滞血瘀型的应该很好用.
作者: hanmeiheshikai    时间: 2012-10-18 12:31
谢谢楼主的分享  收藏了 值得一试啊   非常感谢  
作者: 河北雪花    时间: 2012-10-18 15:19
当归10克          防风12克         桂枝15克          甘草10克
白术12克          千斤拔30克     羌活10克           鸡血藤20克
独活15克           狗脊30克        川断20克           桃仁15克

该方是一个病友拿方来捡药,他家的几个亲戚坐骨神经痛久治不愈,都吃这方子吃好了,我自己也有<!--HAODF:8:yaozhuijianpantuchu-->腰椎间盘突出<!--HAODF:/8:yaozhuijianpantuchu-->引起坐骨神经痛,吃过一些中药,做过针灸,都无效果,服药五剂后明显好转,腿部胀痛和麻木基本消失,腰部<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->也好了百分之九十,  现在只有天气变化的时候感到腰部轻微不适。我在临床上给几个病人用了都反应效果很好。
        坐骨神经痛病人很常见,爱友扪可以试用一下,效果好记得回帖。
        另原方狗脊写的是九只,当时我电话问了两个中医学院的教授,教授也不知道九只是什么药,后来问的做药材生意的说是狗脊。
ysqaaa 发表于 2008-10-10 08:54

看到楼主方子不错,今天给患者煎了7付,不过没有千斤拔,我换成威灵仙20克,不知道效果怎么样,关注中。!!!!
作者: lili168    时间: 2012-10-19 02:52
谢谢分享啊谢谢了楼主
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: nylh    时间: 2012-11-22 12:20

谢谢分享
作者: tmas724    时间: 2012-11-22 13:20
用过几例,效果一般,干性的还有点效果,配合针灸更快些。
边小喆 发表于 2010-2-27 12:47

是否像中医说的辨证施治了
作者: woyaofada    时间: 2012-11-22 16:11
回复 82# 河北雪花

不知河北雪花 爱友用后效果如何,还望反馈!静候佳音!
作者: hanmeiaifengxue    时间: 2012-11-27 13:16

不看广告看疗效   谢谢楼主的分享
作者: 杏林小杰    时间: 2012-11-27 21:49
不知河北雪花 爱友用后效果如何,还望反馈!静候佳音!
作者: nhxxg2008    时间: 2012-11-28 07:11
请用过的爱友反馈效果,谢谢!
作者: 中西医结合科    时间: 2012-11-28 07:58

补益肝肾,祛风除湿,活血化瘀
    对坐骨神经痛常见证型有效,临床还须辨证论治,{MOD}。
作者: 大航海时代呵呵    时间: 2013-6-10 19:58
请问老师此药该怎么服用
作者: PSP022    时间: 2013-6-23 20:07
此药我很早就吃过,无效
作者: 大医精诚1235    时间: 2013-6-23 20:16
我曾经治一坐骨神经痛,选胆肝经所过之穴俩三个,扎了两次,拔了一次罐,就好了。仅供参考。
作者: kingzhe    时间: 2014-12-12 23:48
我也试一下,看怎么样。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 中医理论    时间: 2014-12-13 09:31
话说乌蛇也有很好的功用,为何不见这一味
作者: 中医家2    时间: 2014-12-13 14:47
谢谢分享xiexie
作者: aiyi223    时间: 2014-12-13 15:01
{MOD}!
作者: ppoo2273592443    时间: 2014-12-13 15:10
学习了,找机会试试!
作者: hlq415    时间: 2014-12-14 18:12
谢谢楼主的经验分享!受益了有机会试试
作者: caichuanyun    时间: 2014-12-21 10:55
尝试一下

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1