爱爱医医学论坛

标题: 2型糖尿病胰岛素应用十问 [打印本页]

作者: cdj9864    时间: 2008-9-27 10:16
标题: 2型糖尿病胰岛素应用十问
2型糖尿病胰岛素应用十问
胰岛素治疗是一项很细致的技术,病友最头痛的是不知如何计算和调节胰岛素用量,本文以问答方式做一介绍。
  1问:初次胰岛素日用量如何计算?
  答:①空腹血糖(mmoI/L)x1.8mmol/L。②空腹血糖(毫克)÷10毫克。③体重x 0.3或0.5mmoI/L。
  (注:上述计算的用量为一天的用量。)
  2问:胰岛素的日用量如何分配?
  笞:①每天注射3次胰岛素:适用于初次用胰岛素的病人,按“日量除以3,中减2加早”的方法分配。如日用短效胰岛素30单位,除以3等于10单位,中年减2单位,加在早上(第一次),即早上1 2单位、中年8单位、晚上10单位。待血糖达标后,改用预混胰岛素,每天早餐前和晚餐前两次注射。②每天注射2次胰岛素:早餐前注射总量的2/3,晚餐前注射总量的1/3。③每天注射1次胰岛素:白天3餐前口服降糖药,睡前按每公斤体重0.2单位计算追加一次长效、中效胰岛素。睡前用长效胰岛素类似物??来得时与白天的口服降糖药的联合治疗,更加符合胰岛素的生理性分泌.血糖控制更佳,低血糖反应更少、更安全。
  3问:胰岛素用量如何按血糖高低进行调节?
  笞:①按空腹血糖调节:在原来胰岛素用量的基础上,由于血糖不能达标或出现低血糖,此时的胰岛素用量应根据空腹血糖水平调节:空腹血糖在5.0?7、OmmoI/L时不增不减;空腹血糖在3.0?5.OmmoI/L时,胰岛素应减少2?3单位或改在餐后注射;空腹血糖>7.OmmoI/L,每增高mmoI/L加胰岛素1单位。②按餐后血糖调节:餐后2小时血糖高于10.0 mmol/L后,每增高2.Ommol/L加胰岛素1单位,但一次加量不要超过6单位。
  4问:胰岛素用量按尿糖高低如何进行调节?
  答:肾糖阈正常时,餐前尿糖每增高一个“+”号且酮体阴性者加胰岛素2单位,酮体阳性者加3单位。每次加量不应超过6单位。
  5问:<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->时或月经期胰岛素用量如何调节?
  答:不论何种原因发烧,体温超过38°C者,应在原胰岛素用量基础上增加20%。妇女每次行经前或妊娠末期3个月,胰岛素用量需在医生的指导下适量增加。
  6问:胰岛素品种或剂型改变时用量如何调节?
  答:猪胰岛素改用人胰岛素用量减少20%;反之,应增加20%;胰岛素吸入改用注射时,药量要增加3?4倍;口喷胰岛素4单位,相当于皮下注射胰岛素0.73单位。
  7问:凌晨高血糖胰岛素用量如何调节?
  答:睡前用了中效胰岛素,而清晨血糖>8,Ommol/L,可测一次凌晨3点血糖,若≥4.Ommol/L,则称”黎明现象”,表明胰岛素不足,需增加用量。若<4.OmmoI/L,称”苏木杰效应”,表明胰岛素过量,应减少用量。
  8问:肥胖或消瘦的病友胰岛素用量如何调节?
  答:若病友已经按标准体重和活动量计算的热量,并制定食谱配餐进食了,但血糖仍高,调节的原则是:对消瘦者增加胰岛素不减饮食;而肥胖者不增加胰岛素,减少饮食量,增加运动量,并增加双胍类口服药。若因某种原因临时需要多吃一两主食(50克)时,需要另加胰岛素5单位。一般1个单位胰岛素可降低1 0克主食所升高的血糖。
  9问:混合胰岛素用量如何调节?
  答:早晚两次注射混合胰岛素,若午餐前血糖高,表示混合胰岛素中的短效不足;若晚饭前血糖高,表示中效胰岛素不足;若睡前血糖高,表示晚餐前的短效胰岛素不足;若清晨血糖高,表示长、中效胰岛素不足,可按照这一原则调节。
  10问:胰岛素注射期间血糖如何监测?
  答:胰岛素调节是以不同时段监测的血糖水平为依据的.可先测空腹与晚餐前血糖,前者反应夜间血糖的生成,后者反应白天的血糖利用情况,3?5天测一次。待空腹血糖在7.Ommol/L以下、餐后血糖在10.Ommol/L以下时,可改为每周监测一次。
作者: 世代医者    时间: 2008-9-27 10:32
太好了!正需要呢!衷心谢谢!
作者: ronald2000    时间: 2008-10-6 23:25
非常感谢楼主的分享及辛苦工作!
作者: wychao166    时间: 2008-10-9 00:17
谢了。收藏了
作者: anhui2006    时间: 2008-10-22 23:05
值得借鉴
作者: ccu999    时间: 2008-10-25 15:21
啥都不说,谢谢啊!
作者: 王兵120    时间: 2008-10-25 23:50
感谢楼主,我想问问,随机血糖高时,给胰岛素的剂量是如何算得?如随机餐后血糖是15.5mmoI/L,该给多少胰岛素皮下注射?
作者: L35201008    时间: 2008-10-26 21:58
谢谢,分析很详细,有帮助!:)
作者: he20040101    时间: 2008-10-30 23:10
啥都不说,谢谢啊!:)
作者: nuanfeng    时间: 2008-11-12 17:18
非常好,谢谢!!!
作者: guijun859    时间: 2008-11-12 21:26
非常好,谢谢楼主.
作者: wangyijian    时间: 2008-11-13 07:02
very good.
作者: scy_zxm    时间: 2008-11-13 10:59
首先感谢楼主的资料,长了知识,还有就是请教下:在患者应用混合胰岛素时出现同"苏木杰应"同症状时是否可称为"苏木杰效应"还有应如何处理?谢谢
作者: 波波108    时间: 2008-11-16 20:18
开始应用胰岛素监测血糖三餐前qbs+三餐后2h qbs+0点qbs+3点qbs:handshake :handshake :handshake
作者: 快乐平平    时间: 2008-11-16 23:50
:) 太好了!感谢!
作者: 职考N次后    时间: 2008-11-17 15:27
谢谢咯
作者: 李若然    时间: 2008-11-17 16:17
值得学习啊,临床上有太多合并糖尿病的人了:handshake
作者: 胡雪巍    时间: 2008-11-17 19:19
谢谢分享!
作者: hong-ye    时间: 2008-11-17 20:17
:victory: :victory: :victory: :handshake 谢谢分享!
作者: 157353064    时间: 2008-11-17 21:26
:P 谢谢,henxuyao
作者: huhero    时间: 2008-11-17 21:43
笞:①按空腹血糖调节:在原来胰岛素用量的基础上,由于血糖不能达标或出现低血糖,此时的胰岛素用量应根据空腹血糖水平调节:空腹血糖在5.0?7、OmmoI/L时不增不减;空腹血糖在3.0?5.OmmoI/L时,胰岛素应减少2?3单位或改在餐后注射;空腹血糖>7.OmmoI/L,每增高mmoI/L加胰岛素1单位。②按餐后血糖调节:餐后2小时血糖高于10.0 mmol/L后,每增高2.Ommol/L加胰岛素1单位,但一次加量不要超过6单位。

句子里的?是不是~?
作者: 十分8870    时间: 2008-11-18 10:55
太好了,谢谢分享
作者: 虹妍    时间: 2008-11-18 11:24
谢谢,太好了
作者: lvcha    时间: 2008-11-18 15:34
很有帮助,挺实用的小知识点,谢谢
作者: jian007    时间: 2008-11-18 16:44
aw4w
作者: qzx820310    时间: 2008-11-18 17:58
太好了,感谢,一直觉得胰岛素的用法是个难题。
作者: qzx820310    时间: 2008-11-18 18:07
原帖由 cdj9864 于 2008-9-27 10:16 发表
2型糖尿病胰岛素应用十问
胰岛素治疗是一项很细致的技术,病友最<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->的是不知如何计算和调节胰岛素用量,本文以问答方式做一介绍。
  1问:初次胰岛素日用量如何计算?
  答:①空腹血糖(mmoI/L)x1.8mmol/ ...

第七问是不是写错了数字了啊,血糖不是>4.o就是<4.0那就要一直调节胰岛素了。
作者: hyseed    时间: 2008-11-18 19:20
谢谢!真的非常谢谢!
作者: 羚羊角    时间: 2008-11-18 22:21
谢谢楼主~~请问楼主第三问“每增高?mmoI/L加胰岛素1单位”?
作者: sunxianrong    时间: 2008-11-19 09:38
谢谢分享,真的很实用我一直为胰岛素的用量困惑呢?
作者: 红毛荪    时间: 2008-11-19 17:02
谢谢分享
作者: heping19771104    时间: 2008-11-19 17:56
你真是及时雨呀,多谢了lz:handshake :handshake :handshake
作者: xujiabin    时间: 2008-11-19 18:19
学习了。很感谢!
作者: ppliuyi    时间: 2008-11-19 20:22
谢谢楼主资源
作者: glf7880513    时间: 2008-11-20 15:32
:) 感谢楼主的分享及辛苦工作!
作者: glf7880513    时间: 2008-11-20 15:32
呵呵,顶起来:victory:
作者: lx3721    时间: 2008-11-20 20:30
谢谢拉  找了好久
作者: taobush    时间: 2008-11-20 21:04
支持加分x1 (9)a
作者: sinlion    时间: 2008-11-20 21:50
第二问中
其实现在临床刚刚来住院的病人
更加主张的是一天4次胰岛素注射啊
3餐前短效和晚上10点的中效
作者: zexiong520    时间: 2008-11-21 00:53
太感谢了,昨天主任查房还在说我们,你们这些人,我已经请内分泌科主任给你们讲了几次胰岛素的用法了,到现在你还是用得一套糊涂!有你的经验教导希望下次不会北挨骂了!谢谢!
作者: ybl120    时间: 2008-11-21 22:11
确实是一篇很好的东西,辛苦了!

作者: boy4676    时间: 2008-11-22 12:15
不错不错
作者: zyd65    时间: 2008-11-22 19:49
简单易懂,谢谢!
作者: zyd65    时间: 2008-11-22 19:50
简单易懂,谢谢!
作者: 苹果儿    时间: 2008-11-22 23:28
作者: tequiero    时间: 2008-11-23 18:20
谢谢楼主分享   谢谢
作者: 畅所欲言@    时间: 2008-11-23 19:07
谢谢分享:handshake
作者: 小米一粒    时间: 2008-11-23 19:38
谢谢,分析很详细,有帮助
作者: 冷面书生    时间: 2008-11-23 20:43
谢谢,很实用x1 (8)a
作者: songjq    时间: 2008-11-23 23:12
谢谢
作者: glf7880513    时间: 2008-11-24 11:06
经验在于积累
作者: 傻丫    时间: 2008-11-24 16:13
:handshake 谢谢
作者: 篱笠    时间: 2008-11-24 19:24
学习了
作者: christina_cym    时间: 2008-11-24 20:22
谢谢分享
作者: 仙鹤草    时间: 2008-11-24 22:00
谢谢啊!很实用!
作者: 等待analyst119    时间: 2008-11-24 23:56
真的非常感谢,我是刚毕业生,在糖尿病专科,各位前辈能给我一个激活码?非常感谢:P :victory:
作者: 一片天198312    时间: 2008-11-25 18:15
太好了!谢谢!
作者: 无敌李志勇    时间: 2008-11-25 19:38
正需要呢!衷心谢谢!
作者: hulijun68    时间: 2008-11-26 19:08
谢谢已收藏
作者: christina_cym    时间: 2008-11-26 19:18
谢谢,令我茅塞顿开
作者: 陈伟你好2008    时间: 2008-11-26 21:12
好东西  谢谢你啊
作者: 417212975    时间: 2008-11-27 11:21
很不错,那么胰岛素控制血糖好之后,要改口服药应该如何选择呢?谢谢!
作者: xubonc    时间: 2008-11-27 20:15
好贴,学习。
作者: oursm    时间: 2008-11-27 21:30
非常的感谢呀!!!!
作者: ugly    时间: 2008-11-28 14:03
收藏了先,谢谢
作者: wo92wang00    时间: 2008-11-28 23:15
:victory: 太感谢了
解我燃眉之急
作者: 入梦    时间: 2008-11-29 13:46
真的是太感激了,谢谢楼主了,自己正找着仰面的资料
作者: sichangze    时间: 2008-11-30 16:14
很多疑惑被你解答,谢谢
作者: 阿强008    时间: 2008-11-30 17:52
好是好,但好象还有些瑕疵,楼主能改一改就好了.
谢谢楼主分享!

作者: lfb1985    时间: 2008-11-30 19:11
想象
作者: funfangtt    时间: 2008-11-30 23:21
Many thanks.:P
作者: 轻舟1126    时间: 2008-12-1 09:22
xiexie
作者: caixiaohua812    时间: 2008-12-1 10:32
谢谢你的精辟见解!
作者: jkx139    时间: 2008-12-1 15:14
不错啊
作者: csj.22    时间: 2008-12-1 20:34
谢谢!真的非常谢谢!很有帮助,挺实用的小知识点,
作者: csj.22    时间: 2008-12-1 20:34
原帖由 caixiaohua812 于 2008-12-1 10:32 发表
谢谢你的精辟见解!

作者: wanghui810328    时间: 2008-12-2 19:13
ding
作者: 东写西读    时间: 2008-12-2 20:21
:time: Good,真是踏破铁鞋无觅处,得来全费楼住功夫!
作者: 王乐天    时间: 2008-12-2 20:38
还没看,不过先谢谢
作者: zixunzixuan    时间: 2008-12-3 14:11
谢谢,谢谢,对于初学者来说,真是雪中送炭
作者: 张伦丽    时间: 2008-12-3 14:54
确实很实用,临床应用的效果如何?
作者: caixiaohua812    时间: 2008-12-3 18:27
非常感谢你给我们这么好的资料,我想请教一下糖尿病的食谱怎样制定!
作者: 佛语无声    时间: 2008-12-3 22:07
谢谢!真的非常谢谢!
作者: leslieq    时间: 2008-12-3 23:02
及时雨哇!
作者: 陈艳子    时间: 2008-12-4 12:13
一直在找有关糖尿病方面的详细的临床资料,楼主的总结很好,而且有新意,谢谢!:victory:
作者: 苦行医    时间: 2008-12-4 13:26
内容非常好,只可惜中间有些数据、符号缺失或者错误!
支持楼主!
作者: alawu    时间: 2008-12-4 17:48
糖尿病的治疗其实很难,怎么调节是个问题。我们主任说最好不要用,用了就是一辈子。
作者: weixiuling    时间: 2008-12-4 18:54
感谢
作者: glq    时间: 2008-12-4 19:01
太好了!衷心谢谢!
作者: alawu    时间: 2008-12-4 21:02
楼主有没有一些口服降糖药物的总结性发言啊。我是搞外科的,发现现在糖尿病越来越多,很难搞,
作者: woaini223    时间: 2008-12-4 21:08
谢谢分享@@@
作者: keith1860    时间: 2008-12-5 16:43
感谢楼主!!学习了
作者: 神手马三    时间: 2008-12-5 21:52
多谢:P
作者: 莫日根    时间: 2008-12-6 12:11
谢谢了,收获不少,收藏了!
作者: 入梦    时间: 2008-12-6 12:18
想问一下如果根据空腹血糖来计算胰岛素的量和根据体重计算的量是不是差别很大
作者: wyq0312    时间: 2008-12-6 13:09
很好谢谢!!!
作者: middlelirpa52    时间: 2008-12-6 22:28
如果病人口服降糖药后血糖水平控制基本接近正常.
但此时想更换为胰岛素注射.
是否是停用降糖药一段时间后等血糖升高后再以楼主说的公式计算用量.
还是直接把药停掉,随后即测血糖来计算呢?
作者: hgllan    时间: 2008-12-7 12:05
谢谢,非常感谢!很有用!
作者: chenzizhong    时间: 2008-12-7 19:24
一个字:好!:handshake
作者: jedyblack    时间: 2008-12-8 00:36
thankyou very much

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1