爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】同僚们,我们还可以出确诊报告吗? [打印本页]

作者: 张天1    时间: 2008-9-18 21:33
标题: 【讨论】同僚们,我们还可以出确诊报告吗?
现在在工作中经常出现这样那样的医疗**,现在已经不是什么新鲜事了.但是朋友们在你们身边遇见过这样的事情嘛,我觉得真是冤枉~~~~~~~~~
一女病人低血糖昏迷送如医院,很快就醒了然后<!--HAODF:2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->妇科<!--HAODF:/2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->医生去问她病史,问了以后就给我飞了张单子来,上面写的"停经2月+"**出血,考虑不全流产.
当时我见了单子就去检查,然后我看见宫内可见很多无回声液性暗区.还有点混合回声影.于是就出了报告,报告上写的宫内混合回声影请结合临床.然后
]妇科医生见了后就来问我,我就给她说结合病人自诉,应该考虑不全流产哦!结果妇科医生就去清宫,但是什么都没有,就是血!她无语了,出来就来质问我打的B
超,然后就去查了个尿,结果是(-).当时大家都无语了,结果妇科医生有去问病史才知道是月经
后来她把责任全部推倒我身上.我感觉好冤枉哦,同僚前辈们,我也是新人也不知道怎么说,但是真的全是我的错吗?我觉得我只是照直说了,因为现在影像本来什么都
要结合临床,但是那些大医生却什么都指望我们,大家发表一下你们的意见嘛

作者: cdk1234555    时间: 2008-9-18 21:41
对你表示深深同情,这不能怪你,你也只报了现象,主要是临床提供病史错误及判断的失误造成
作者: 容荣    时间: 2008-9-18 21:50
为避免类似事情发生,生育期妇女如果有停经史,首先查妊娠试验后再做B超。
作者: wuhaijun8310    时间: 2008-9-18 21:54
呵呵,每次我都会问病人的月经史,免得出错。这也不能怪你,现在谁也怕事,只好对你表示同情了!!!
作者: 良@子    时间: 2008-9-18 23:24
楼主的超声报告写的不错,结合临床就是让妇科医生去结合病史及临床表现进一步判断的或进一步检查的。但是你给妇科医生的解释就有点多余了,反而惹火烧身!主要责任应该是<!--HAODF:2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->妇科<!--HAODF:/2:DE4r0PiRvNoMTC1pnHdnVoQVLdCuGs-->医生,马大哈一个!
作者: helen2113    时间: 2008-9-19 10:03
我们小小医院,有很多病人都是先做B超再验HCG  的,我们也没有办法,最多交待病人:验了尿再过来拿结果吧。当然,顺便我们也要看下验的结果,现在我们发报告是越来越小心的,有时连自己都会觉得自己好像什么忙都没有帮上,有点沮丧,但是现在**太多了,不得不防啊,不过有时太忙或别的原因,也会使工作不尽如人意啊,我上次夜班的时候,来了一病人,超声检查我考虑了部分性<!--HAODF:8:putaotai-->葡萄胎<!--HAODF:/8:putaotai-->,但是她还没有验HCG,只是病史比较支持,我的天啊,我现在想起来就后怕,要是别的什么,我就栽了:L :L :L

作者: xiaonan    时间: 2008-9-19 14:25
现在就是报现象!结合临床。自己也一定要多问问患者的情况!大夫来问你可以告诉他们一种影象不是就有一种疾病。
作者: 王影    时间: 2008-9-19 18:58
还应该写上‘请结合HCG‘
作者: 沧海横槊    时间: 2008-9-19 19:17
我师父告诉我的是:看见什么报什么,没有十足把握别下肯定的诊断!
作者: cmu-mana    时间: 2008-9-19 20:03
一般来说,做的过程自己问病史...
很多医生,病人一来,先去做个B超吧。然后看B超报告再做其他的....真是无语
作者: yellowwei    时间: 2008-9-20 12:16
同意5楼说法,少给她做解释,他自己都是个马大哈,hcg没有查,你直接描述图像就是了,请他自己结合临床,问你你就直接说图像状况就可以了。即使下诊断也要打个影像学喜欢打的“?”,批注结合临床诊治。。。。。。 病人问我也只是喊他拿去找医生解释,一般很少解释的。尤其是本来报告单写得很好的,结果解释确出了问题。这个是有教训的。而且往往病人问得很多不关你科的东西,像这个该咋办,严不严重等,你要直接叫他去找医生综合解释,不是靠这一项检查。反正少说多做免惹是非!:L
作者: 胡萝卜丝    时间: 2008-9-20 18:28
同意11楼。
作者: 飞扬在线    时间: 2008-9-20 19:48
有同感
作者: lock600    时间: 2008-9-21 00:50
表示深深同情
作者: 动脉导管    时间: 2008-9-22 18:02
如果你超完了再开个尿HCG的话,那结果就不是这样啦!!也许会报“宫腔分离,考虑积血可能”。
   出了事儿,自己总结经验吧,经验是最好的学习。
作者: 梦溪笔谈    时间: 2008-9-22 19:39
一般我都是让他们先去做了HCG,等HCG出来后我才给他结果的。
作者: ruifeng    时间: 2008-9-22 21:50
宫腔混合回声(请结合临床分析)也没错,错就错在解释上了。现在少说话,有时病人问,也叫他问临床医生,免得说法不一,惹祸上身。
作者: 6692184    时间: 2008-9-25 23:30
现在医生审请单上的症状不能全信,要自己问清楚。
作者: 富富232    时间: 2008-9-26 14:02
对呀。不要和病人解释什么。辅助科室干的就是辅助的活。言多必失
作者: 充电    时间: 2008-9-26 15:08
唉,大家说的都深有体会,现在的临床医生真是太过分了,不直接下结果吧又说看不懂是什么意思非要跑过来找你下个判断,直接下结果吧对自己的保护又不够,打问号吧临床医生又说我们水平不够检查白做了,你们说说看,这年头我们的工作怎么就这么难做。
作者: 八根草    时间: 2008-9-26 20:48
都那样,现代的医生还有几个首先给病人视、触、扣、听的,一来就辅助检查轮流轰炸,完了之后才进入看病况态。所以我们只有做好本职工作,多学习,多总结,别的不问。
作者: huangkangping    时间: 2008-9-26 23:21
我们这里的医生在申请单上几乎都不写病史的,都要自己问的。遇见过几例早孕反应被当成胃炎、胆囊炎来检查的,在检查过程中询问病史看到了孕囊
作者: hlm288    时间: 2008-9-27 12:20
深有同感!老兄以后下诊断要多用“建议”,“考虑”,“不排除”字眼,千万别下那么肯定的诊断!保护自己!
作者: xiaohui323    时间: 2008-9-27 16:09
要注意问病史  多与临床医生沟通
作者: wdx133    时间: 2008-9-27 18:18
哎,有的临床医生就是这样。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1