爱爱医医学论坛

标题: 利多卡因和维生素K3治疗顽固性呃逆 [打印本页]

作者: 张婕0815    时间: 2008-9-18 10:34
标题: 利多卡因和维生素K3治疗顽固性呃逆
利多卡因和维生素K3治疗顽固性呃逆
最近我们收了一位晚期肝癌的病人,顽固性呃逆持续3天3夜,患者身心承受着巨大的痛苦,用了胃复安 654-2 ,肌注和穴位注射均无效.后经主任查资料,采取利多卡因静滴和维生素K3肌注而痊愈.因K3副作用小,静滴利多卡因1天后改为K3.
1.利多卡因:用法为500mg加入5%GS500ml中,缓慢静滴8小时,有的文献报道用微量泵, 方法为利多卡因500 mg 加入5 %葡萄糖液或生理盐水50 mL 中微泵维持静注, 速度为1. 5~2 mg/ (kg•h) 。呃逆控制后, 将静注速度减至0. 5~1 mg/ (kg•h) 维持24 h。应用过程中要注意检测心律和血压. \5P Fe'Q b
  利多卡因治疗呃逆的机制可能是①利多卡因可以透过血脑屏障, 通过抑制Na + 内流和促进K+ 外流来抑制动作电位的产生, 从而抑制兴奋性增高的神经活动, 直接或间接地抑制迷走神经、膈神经的兴奋性, 缓解膈肌痉挛; ②利多卡因可稳定细胞膜, 防止Na +跨膜运动而使局部乳酸堆积减少, 对缺血缺氧的组织有保护作用, 并可促进其功能恢复。
2.维生素K3:肌肉注射,每次1~2支,bid或 q8h.维生素K3可缓解解平滑肌痉挛,效果好,有的顽固性呃逆病人一针即可见效,而且副作用极小。有报道K3用于胆道蛔虫患者的绞痛也有效.
作者: 松松128    时间: 2008-9-18 11:57
学习了,谢谢:)
作者: 龙树    时间: 2008-9-18 20:21
学习了,谢谢
作者: lglg211    时间: 2008-9-18 21:21
学习了
谢谢
作者: jkwa    时间: 2008-9-18 23:13
谢谢  下次试试
作者: 东南村啊坚    时间: 2008-9-19 12:22
谢谢  下次试试
作者: zjw2004122    时间: 2008-9-19 13:10
有用,确实不错
作者: shumei66    时间: 2008-9-19 22:55
有用!谢谢!
作者: shumei66    时间: 2008-9-19 22:55
有用!谢谢!
作者: 专利    时间: 2008-9-20 10:09
学习了,谢谢
作者: 山海风    时间: 2008-9-20 22:40
有用!学习了谢谢!
作者: yqf90008    时间: 2008-9-20 23:24
谢谢,学习了
作者: hsdoc.lin    时间: 2008-9-21 10:34
谢谢分享:) :handshake
作者: terry112    时间: 2008-9-21 18:46
学习!好东西!
作者: 紫灵    时间: 2008-9-21 21:21
太好了,又学习了,谢谢
作者: 龙井A    时间: 2008-9-22 15:46
学习了。多谢!
作者: pengyongzhi    时间: 2008-9-26 17:17
學習了,謝謝
作者: fresh    时间: 2008-9-30 15:34
又学了一招,下次遇到试一试。
作者: fdk0813    时间: 2008-9-30 17:08
学习了,学习了。
作者: ak19    时间: 2008-9-30 19:09
效果真那么好吗?有机会试试!
作者: kepplly    时间: 2008-9-30 19:25
学习中!谢谢!
作者: ddjj53    时间: 2008-9-30 23:29
经典啊:handshake
作者: 酷辣云    时间: 2008-10-1 17:32
:victory: 谢谢,辛苦啦!
作者: 绿林    时间: 2008-10-1 20:32
学习了,谢谢楼主
作者: qxw05    时间: 2008-10-1 21:40
谢谢分享!!以后试试!!
作者: rxw40111    时间: 2008-10-1 22:32
学习了
作者: pwhlxj    时间: 2008-10-1 23:58
已经看了
作者: snowice999    时间: 2008-10-2 13:30
有用
谢谢
作者: 周迅鹏    时间: 2008-10-2 15:19
谢谢分享!
作者: 水犹寒    时间: 2008-10-5 21:13
我以前给一个病人吊氨苄青霉素,吊完后病人老呃逆,我就叫舌下含服了一片心痛定,在就是吊利多卡因,效果不错,建议大家以后试试,心痛定,简单,方便
作者: 防城人    时间: 2008-10-6 02:07
用氟桂利秦也可以哦
作者: slw999    时间: 2008-10-6 10:53
谢谢分享
:D :D
作者: zgh626    时间: 2008-10-6 18:16
感谢,希望有效,以前遇到过比较麻烦÷÷÷÷
作者: 益智    时间: 2008-10-15 21:10
学习了,谢谢
作者: yangbw120    时间: 2008-10-15 21:54
学习了
作者: 守望者    时间: 2008-11-16 22:30
值得用一下
作者: liusiyao881016    时间: 2008-11-16 22:35
谢谢了
作者: 皓皓他爹    时间: 2008-11-17 12:05
这样用有点怕副作用哟。
作者: 37282816    时间: 2008-11-17 18:52
学习了
作者: 天高云淡120    时间: 2008-11-17 20:42
谢谢,学习了,我以前是用利多卡因100mg口服的 还真没用那么大的剂量静脉用过。真长见识!
作者: 庸医阿祖    时间: 2008-11-17 22:17
谢谢``````
作者: 刘文忠    时间: 2008-11-18 17:10
原帖由 张婕0815 于 2008-9-18 10:34 发表
利多卡因和维生素K3治疗顽固性呃逆
最近我们收了一位晚期<!--HAODF:8:ganai-->肝癌<!--HAODF:/8:ganai-->的病人,顽固性呃逆持续3天3夜,患者身心承受着巨大的痛苦,用了胃复安 654-2 ,肌注和穴位注射均无效.后经主任查资料,采取利多卡因静滴和维生素K3肌注而痊愈 ...

很不错的方法
作者: lzlonline    时间: 2008-11-19 19:16
非常有用,谢谢
作者: 学医爱医    时间: 2008-11-19 19:40
谢谢
作者: tztwcl    时间: 2008-11-27 15:20
学习了
作者: 安吉拉    时间: 2008-11-27 18:09
好东西值得借鉴:handshake
作者: dicky726    时间: 2008-11-27 20:00
下次试一下看看
作者: 鬼迷心窍    时间: 2008-11-27 22:33
曾遇到过两例,用了胃复安缓解了,下次遇到一定试试,谢谢!
作者: windynn    时间: 2008-11-28 20:53
谢谢了
我想问问,如果是中风引起的反复呃逆,直接使用k3可以吗。
作者: lesia    时间: 2008-11-29 11:34
谢谢
作者: 6968788    时间: 2008-11-29 13:14
学习了,很好:)
作者: 孤心圣手    时间: 2008-11-29 13:28
真的很不错 谢谢
作者: 十月秋凉    时间: 2008-11-30 23:22
谢谢了
作者: leslieq    时间: 2008-11-30 23:32
没用过,下次试试,不用利多卡因直接用k3行不行的?
作者: xqzsq    时间: 2008-12-1 09:36
没碰过没用过,路过谢过。
作者: 轻舟1126    时间: 2008-12-1 11:15
不错,学习了
作者: 南琼婉君    时间: 2008-12-2 17:12
:handshake
谢谢
作者: diqiuliele    时间: 2008-12-2 18:20
学习了:lol: :lol:
作者: huajun2016    时间: 2008-12-3 17:06
哥们谢谢了
能否告诉我在什么资料上看到的
我们的主任太保守没有理论依据的东西他不让用
我已经受过好几次批评了
哎!!!太难了
作者: 伍长    时间: 2008-12-3 17:40
多谢了,非常受教!~
作者: wenshangyu    时间: 2008-12-3 19:49
作者: 中天医药    时间: 2008-12-5 23:06
呵呵!谢谢!在这学习了!
作者: yinlz    时间: 2008-12-6 09:19
学习了
谢谢
作者: MMDONGMEI2007    时间: 2008-12-6 10:52
长见识了,谢谢:handshake
作者: 天使的妥协    时间: 2008-12-6 16:34
谢谢
作者: kinkco    时间: 2008-12-6 21:23
多虑平12.5mg bid po
胃复安 5mg iv 发作时
这两个我试过,部分病人有效
作者: kangta_ant    时间: 2008-12-6 23:31
利多卡因和VITK3的确是常见的药物,但是我从来没试过给顽固性呃逆的病人使用过,倒是有些肾结石啊,急性胃肠炎的病人使用过654-2,不过因为654-2副作用大,常导致一些前列腺肥大的病人排不出小便,所以主任也教过我们使用维生素K1,倒是K3没使用过,有空我去查查书看看这两者有什么区别
作者: apengc    时间: 2008-12-7 09:07
学习,下次试试
作者: luzeheng88    时间: 2008-12-8 00:17
不错,可试试,还没用过
作者: 陆上行舟    时间: 2008-12-8 00:21
楼主的方子我没用过啊,不过对于这样的病号我碰到好几个啊,一针就解决问题了啊,氯丙嗪(冬眠灵)25mg肌注,效果很好的啊。
作者: hnzyxy    时间: 2008-12-8 16:25
我用氯丙嗪
作者: wly801025    时间: 2008-12-9 12:17
谢谢,学习了
作者: GPD6688    时间: 2008-12-9 18:51
上消化道出血可引起呃逆,如是同时应用制酸药,
作者: loveyak    时间: 2008-12-10 20:19
我在处理呃逆病人时,如果胃复安不管用,就用,利他宁肌注,再不管用就请针灸科的来会诊了,没想到还有这么一招,下次要实践实践
作者: 芳莫2008    时间: 2008-12-10 21:23
有用,确实不错
作者: 一心为民    时间: 2008-12-10 21:58
谢谢!!!!!!!!!!
作者: wwyyhong    时间: 2008-12-11 14:04
不错,下次试试。
作者: wywzx    时间: 2008-12-11 22:17
谢谢  下次试试
作者: shajia200011    时间: 2008-12-16 16:26
没用过,这种病人我见的少。学习了:lol: :lol:
作者: zbg2001    时间: 2008-12-16 19:20
dddddd
作者: 50467955    时间: 2008-12-17 15:01
收藏了
作者: fqf619    时间: 2008-12-18 10:14
有无禁忌征
作者: 小蚂蚁@    时间: 2008-12-30 10:43
那单纯注射K3效果如何?
作者: Redxu    时间: 2008-12-30 14:53
有那么见效吗?
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: zsdd2008    时间: 2008-12-30 16:16
:'( 在一年前我看到这遍文章就好了。
作者: lee189309    时间: 2008-12-30 20:58
学习了
作者: 燕燕123    时间: 2008-12-30 21:08
谢谢。呵呵。学习了。
作者: 198711252008    时间: 2008-12-31 10:09
感谢楼主  学习了
作者: ljx276    时间: 2008-12-31 18:04
有用!学习了谢谢!
作者: ntkevin    时间: 2008-12-31 18:30
我最近也遇到这样的因为癌症术后一个顽固性呃逆,用了两天巴氯芬1片 qd后就好了,楼主的方法还没有实践过
作者: knightu    时间: 2008-12-31 21:52
谢谢,有机会试试。
以前也看过含服心痛定的方法,试过两例病人似乎效果不行
作者: lpf800222    时间: 2009-1-1 11:55
我看了
作者: 伊生    时间: 2009-1-7 22:41
好东西!顶一下!
作者: crj111    时间: 2009-1-10 10:23
有人验证过吗?好用不?
作者: crj111    时间: 2009-1-10 10:26
脑血管意外导致的顽固性呃逆,楼主的办法有用吗?
作者: 敌营十八年    时间: 2009-1-11 11:56
有道理
作者: 陋室主人    时间: 2009-1-11 15:13
有机会试试
作者: xpf_27    时间: 2009-1-11 20:29
学习了,谢谢
作者: 叶之绿    时间: 2009-1-12 14:14
消心痛1片5mg含服,我用过,对顽固性呃逆有很好的疗效,如果不好半个小时后再含服一片。
作者: 刚刚小哥    时间: 2009-1-12 14:17
学习了
谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1