爱爱医医学论坛

标题: 我的执考经历(希望对后来人有用) [打印本页]

作者: tainy    时间: 2004-12-29 12:04
标题: 我的执考经历(希望对后来人有用)
随着分数和分数线都已经尘埃落定,我的心情也变得异常平静,我希望在画上句号之前再跟大家再说些什么,尤其是那些将要参加2005执考的新朋友,我希望我的经历能够象一面镜子,让他们更有勇气去成长,同时,我也希望与那些通过了的和没有通过的朋友共勉,在品尝痛苦的过程中,你我成为互相勉力的朋友,我们的友情会向爱爱医一样,枝繁叶茂。

◆本人背景◆
    在念本科的时候,我就是一个非常认真的人,因此,学医也学的非常辛苦,经常考试前一个月就开始了炼狱般的生活(我想大家可能也会有同感)。一般我都会在考前把书看个三遍,一些比较主要的内容我都能一字不落地背下来(我也觉得有些变态),这样我才觉得比较有感觉。但是毕业后,我留在了心电图室(二线科室,是技师而不是医师),所以就没有什么实践机会的我,离临床也越来越远。但由于工作的需要,我还是报名参加了2003年的执业医师考试,可以由于一开始没有任何备考经验,加上日常烦琐的工作和非临床的劣势,再有<!--HAODF:8:feidian-->非典<!--HAODF:/8:feidian-->的干扰,我最后还是没有勇气参加当年的实践<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/jn/-->技能考试<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/jn/-->(现在想起来真傻)。我的同学去了,她属于那种什么都无所谓的人,因此,她在2003年就顺利地取得了执业医师资格。

◆技能考试篇◆
由于我们医院只允许参加两次执业医师考试,因此,2004年也是我最后一次机会。2004年新年过后,我就开始了积极的备战工作,准备6月份的技能考试,虽然很多人跟我说“是人都能过”,让我不用担心,但是,我还是不敢大意。
临床实践的内容,对我来说,太陌生了,除了本科2年的转科经历,对临床我可谓是不太了解。于是,我开始一项、一项的重新学习。当然,大部分份书本都有文字描述,但是许多内容,每本书讲的都有一定的差异,尤其是穿隔离衣、操作呼吸机这样的很实际的内容,很难在脑子里建立形象的感性认识。于是,我平时尽量找机会向护士、医生学习,让我感动的是大家都很乐意帮助我,经常不厌其烦的给我讲解和示范。同时,我也及时发现了“爱爱医”这块宝地,由于医学考试的特殊性,各地考试时间都不同,所以可以充分利用这个时间差来了解考题的难度和覆盖程度,用以更正自己复习的方向。慢慢地,我发现在***上有许多往年的实践考题,但是做的越多,感觉自己懂的越少,越没有勇气参加实践考试,甚至有一段时间都想放弃。可是最后我还是坚持下来了,因为我发现***上还有许许多多和我有一样基础的朋友,共同讨论和互相讲解成为我们继续求学的一项主要动力。
考前,***上的讨论逐渐接近白热化,压力也上升到了极点。在考试出发前,脑子里有许多问题还没有很好的答案,不断想象抽到的下下签(考题)的可能也让我非常紧张,要不是有朋友不断的鼓励,我真是想很快逃离考场。
但是,在我拿到考试安排那一刻起,我的心情就一下子平静下来了,那种感觉就像是肉上了砧板,没什么想头了。于是,我先参加了上机考试,一口气做完发现只错了1个小题,感觉运气不会太差,之后又进了小房间参加操作考试,运气也不错,很简单,最后参加笔试,整个人的情绪都已经被充分调动起来,思维也十分兴奋,把笔试的题也答的很完美。当出来得知技能考试不记入总分,还很遗憾了一阵子呢!
所以,我对技能考试的感觉是:虽然抽签的方式让每个人都觉得不舒服,但是未必你运气就那么差,即使抽到了比较难的签,如果充分利用自己准备的知识(完全没有准备除外),再加上谦虚和嘴甜,老师都不会跟你过不去的。因此,只要细心准备了,没有必要紧张和害怕,最大的敌人是你自己。

◆笔试篇◆
有了技能考试的经历,准备笔试我就一点都不紧张了,我按照别人的经验,重点看内、外、妇、儿几本书,医学法规基本上没怎么看(别人说考的不多,不要紧),这样细心地看了1个月,感觉笔试还是有很多内容要准备,自己都不知道到底掌握得怎样。于是,我开始重新调整复习策略,先做了一下以前的三套题,对一些喜欢考的内容,进行有目标的复习。所以,简单地说,我是以书为主,以题为辅。
考试时,第一站感觉考了很多法律、法规的题,大呼上当,估计那150题至少丢了50题;但后面几站就没有跑出复习圈,每站估计丢了20-30题,全部考完,觉得信心也很足。最后分数是474分。
所以,我对笔试的感觉是:看书一定要有重点,重点一定要看细,如果什么都向走马灯似的看一遍,在遇到问题时不会有什么效果。

其实,我也知道比我牛B的人大有人在,我想我写此文的初衷除了鼓励朋友之外,只是为了记录我这一段奋斗的历史,也许如果不是当时考技能考试时的坚持,现在什么都没有了,我觉得首先要过的是自己这一关。
作者: qsj208    时间: 2004-12-29 12:17
性格决定人的命运,你是个凡是都很认真的人,是吗?
作者: 一江秋水向东流    时间: 2004-12-29 12:17
Originally posted by tainy at 2004-12-29 12:04 PM:
随着分数和分数线都已经尘埃落定,我的心情也变得异常平静,我希望在画上句号之前再跟大家再说些什么,尤其是那些将要参加2005<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->执考<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->的新朋友,我希望我的经历能够象一面镜子,让他们更有勇气去成长,同时,我也希望 ...

向你学习.
作者: 絮絮遐想    时间: 2004-12-29 12:43
—————————————————————————————————————————
|考试时,第一站感觉考了很多法律、法规的题,大呼上当,估计那150题至少丢了50题;但后|面几站就没有跑出复习圈,每站估计丢了20-30题,全部考完,觉得信心也很足。最后分数是|474分。
—————————————————————————————————————————
楼上的你没看清楚吧!
作者: 一心一意    时间: 2004-12-29 12:52
大家最主要的是相信自己
作者: 花瓣雨    时间: 2004-12-29 13:44
[quote]Originally posted by tainy at 2004-12-29 12:04 PM:
随着分数和分数线都已经尘埃落定,我的心情也变得异常平静,我希望在画上句号之前再跟大家再说些什么,尤其是那些将要参加2005<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->执考<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->的新朋友,我希望我的经历能够象一面镜子,让他们更有勇气去成长,同时,我也希望 ... [/quote
看完你的帖子,我久久不能平静,可以看出,认真就好.以前我们总是以为看了很多书,其实是走马观花,确实是一点效果都没有,从这次考试差几分就可以看出.你的文章很仔细,就像你的人一样,我们都应该向你学习,明年再考,考上400分以上,就不用整天祈求降分了,我们可能是不幸的.但是同时我们又是幸运的,至少我们认识到自己的不足,去努力.也许明年复习好一点,还可以考虑考研,这个主意不错.只要现在医院不要我们下岗,我们怕什么.钱少一点,那省着吧,别人吃肉,我们吃青菜,化悲愤为力量.毕竟,日子是要过的.:P,

没过的朋友们,让我们一起努力!!!!!!!抓好基础,兼顾内.外,妇.儿,相信明年大家都会笑的,在寒冷的日子里有大家同行,我觉得是快乐的.
作者: jommy    时间: 2004-12-29 18:07
600-474=126
126/4=31.5  32/150=1/5  你做5题才错1题   果然是强!
作者: wangxin99    时间: 2004-12-29 18:40
很有收获!请问斑竹及各位同道,如何才能得到积分!有的帖子要求积分才能看?why?:mad:
作者: tainy    时间: 2004-12-30 19:59
对了,我还要补充一下所用的书籍,实践技能推荐<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com-->好医生<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com-->和<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->协和<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->出版的辅导书,最好两本结合起来看;笔试只用看协和出版的辅导书即可。
作者: 做文章    时间: 2004-12-30 20:05
谢谢,对我以后的考试大有帮助,不付出是没有回报的!
作者: 洪仁堂    时间: 2004-12-30 21:51
不管考的好与坏,想起一句话, 那就是世间自有公道付出总有回报。过了,再接再厉;没过,哪里跌倒哪里爬。:)
作者: 木杉    时间: 2005-1-4 15:00
谢谢tainy,你的经历对我来说非常有用,我也将明年考执业,现在正不知怎么样复习呢,你让我们少走了许多弯路.
同时也谢谢爱爱医为我们提供了这样一个交流的场所!
作者: pingguo    时间: 2005-1-4 16:09
tainy,
你很有毅力,
佩服!
作者: paodaagh    时间: 2005-1-4 20:35
果然有用,向斑竹学习。
作者: tainy    时间: 2005-1-5 13:50
看到大家对我的支持,我很感动,我这里还有一些资料,其实大部分是从爱爱医获得的,如果大家不嫌弃的话,我会慢慢上传,同时,也期望其它的牛人能够将自己整理的材料和经验放上来,为2005年<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->执考<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->的朋友提供便利。
此附件已经损坏等待作者修复
作者: tainy    时间: 2005-1-5 13:52
再来一份<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/jn/-->技能考试<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/jn/-->的材料,好像来自于【***】。
作者: tainy    时间: 2005-1-5 13:58
不好意思,借花献佛,希望爱爱医不要责怪我。附件是2004年<!--HAODF:0:http://www.iiyi.com/jn/-->技能考试<!--HAODF:/0:http://www.iiyi.com/jn/-->我个人汇总爱爱医的一些内容,可能在爱爱医的网站上还有这些内容。
作者: tainy    时间: 2005-1-5 14:04
爱爱医上2004年以前执考笔试牛人的经验,对我很有启发作用,这里也一起奉献给大家,希望不是侵犯版权。
◆⑴◆
首先要知道正规医学院校毕业通过的都不成问题,一切考试都是纸老虎!
二、就选一套参考书看完他。我当时买的是协和版。
时间不够就有取舍的看,内、外、妇、儿、病理、诊断,是重点。儿科与内科有重叠,可以后看,病理、诊断是基础先看,其他可以不看,有些如法规简单当***泛泛看看。
三、每科都有规律,抓住规律,可事半功倍。如外科最简单:
每个系统有各自特点,每个系统基本有几类疾病:创伤、感染、肿瘤、畸形、功能性疾病(心脏病,骨关节病)、梗阻性疾病(脑梗、心梗、肠梗阻、结石)等,不同系统的疾病都会引起功能障碍加该种疾病特点,结合解剖再加个性特点就是某病特点,治疗方案也一样。如脑部疾病颅内高压是特点,加外伤就是脑外伤的表现,又如胆囊炎和阑尾炎病理都分为四期,急性单纯性、急性化脓性、坏疽穿孔最后一期不同<!--HAODF:8:fu***n-->腹膜炎<!--HAODF:/8:fu***n-->和阑尾周围脓肿,是因为大网膜的包裹作用,如大网膜不发挥作用(小儿,腹膜炎史等)(这是解剖造成的不同)就会变为腹膜炎。
又如梗阻性疾病。共性的是,近端扩张,远端空虚,慢性期近端器官功能障碍。动脉性则是远端梗死,这就是个性特点。都有规律。
其他科目也是一样。
四、看完书,作一遍题,可以发现模糊概念,及时纠正。
五、考试时题干审明,例如是答对的还是错的。老友人犯这个错。
六、笔要多备,而且用好的,否则机读卡常有读不出的情况。
七、机读卡特别要保护好,不能折,不能污染。会造成读不出
八、每一场都是综合的考,同一知识点可能在两天的考试中重复出,后来人一定要注意
祝考出好成绩!

◆⑵◆
笔试重在临床,关键把临床妇儿内外熟悉一下就可以了,因为象生理、病理、药理之类和临床有联系,根本用不着专门去看,象生化、统计之类看了估计也记不了多少,考得也不多。主要看看试题,我也没准备几天,书都没看,过是绝对没问题!

◆⑶◆
这次执业医师考试总的来说不是很难,考了两天,分四个单元,所有的科目都是混在一起考的,四张卷子的难度题型都差不多。我基本上是吃大学时候的老本,让我有点不爽的是生化和儿科的题目,比如给出头围体重等等,问你这个小孩多大,还一个劲地考我,整得我没办法,卫生法规我基本上没有看,但是考得不多,有些完全根据题目就可以看出答案,所以我建议下一届的考生重点放在内外妇儿上,重点放在常见病上面,尤其注意鉴别诊断。

◆⑷◆
结合自身应试复习的经验,粗略概括了复习的策略,愿与大家共勉:
阶段一:准备期 主要是配套教材和真题,这是成功的两个基本部分。没有教材,复习失去基础;没有真题,复习失去方向。后者可能许多人有所忽略。这一阶段是成功的基础。
阶段二:复习期 这是考试复习的主体阶段,也是成功的关键。复习的策略非常重要,先谈一下自己的复习方法:首先是对教材的熟悉过程,不必祥记,达到对教材内容基本清楚,理清大致脉络的程度即可。之后是对考试重点的研究,主要通过对考试大纲,考试真题,专家指导等考试重点内容的仔细研读,做到对考试重点心中有数,为复习明确方向。然后就是复习的主体阶段了,可采取重点内容重点准备,一般内容扎实掌握,冷僻内容大致清楚的策略进行应考准备。通过主体复习阶段,最后就可以对考试进行模拟,查漏补缺,完善所掌握的知识体系。
阶段三:应试准备期 这是应试顺利的保障 在考前准备考试时所需的各种要素,充分做好应试的准备,对可能出现的常见困难做好预备措施。
这三个阶段的时间,因各人的时间状况和知识掌握基础而异,关键还是要自己有一个详细的复习方法,以上知识我的一点应试经验,仅供参考

◆⑸◆
我是2003年参加执业医师考试,作为一名在职工作者,我没有更多的时间专门复习,只是参阅了复习大纲并在临考前做了5套复习题,能够顺利通过,自己有几点体会,希望对大家有所帮助:1.考试大纲一定要认认真真过一遍(不一定要掌握所有的内容,但必须知道考试的范围及重点);2.沉着应战:很多考题乍一看不知如何作答,但仔细回忆、分析、排除就可能选出正确答案,因为所有的问题都学过,只是因为时间长或是复习不全面导致模棱两可,所以一定要心平气和、沉着冷静,切忌浮躁,认真面对每一道题;3.发挥优势,相信自己:同一执业医师考试的考场很难找到相同的两张试卷(排除作弊),更不可能有正确答案,所以对于本专业或自己熟知的学科要保证准确性,反之则保证时间性。面对一道不会的题,要由如是心态:起初,你成功的机率是25%,经过自己分析排除,可达到50%,之后如果你借助他人的答案,机率为0-100%,平均50%,而为此你要浪费时间、搅乱心情、干扰判断及失去自信。反之你用自信平和清醒的头脑继续分析判断,成功率就会赠至75-100%,此时聪明的你就无须我再多说。所以一定要相信自己的答案,千万不要随意改动。
2004执业医师考试即将开始,希望我的建议能带给你们帮助很幸运,祝大家取的好成绩!

◆⑹◆
1、医师执业资格考试与考研相比,覆盖面广,深度与细节明显不足,有点类似于中考与高考。复习时不宜在细枝末节或众说纷纭处浪费太多时间,而应将大纲所列条目逐条找出少数若干出题点(比如疾病的诊疗要点及其他特点等)。
2、内外妇儿仍为核心,一方面要复习好其中的(尤其是明确的)知识,另一方面也要适当看看此外的内容(比如传染病学、精神病学等)。
3、选择题有其特点和做题规律,复习时应适当总结。

◆⑺◆
我参加了执业助理医师和执业医师的考试,均一次通过,积累了一点经验,总结如下:
  1.在临床工作中,积极主动参加各种临床操作,严格按照操作规程操作及书写记录。技能考试时就能心不慌。
  2.因考试的内容大部分考临床病例,所以在临床工作时应多主管各种病例,轮转尽量多的科室,熟悉尽量多临床病例,考试时就会对题目有一种熟悉的感觉,从容作答。
  3.复习时,我不主张仅协和的教材,应全面看教科书,重点看内外妇儿科,基础知识考得很少如生化,解剖,生理等可以少看。医学伦理,医学法规等不多可不看。

◆⑻◆
我是去年参加考试的,成绩是445分,是我们地区的第一名.可能是我刚考完研的缘故.不过我觉得协和版的参考书也帮了大忙.因为考试的时候感觉那些题大部分都做过.有很多原题.在复习的时候靠死背是没用的,要理解.在做题时不要先看答案,做完后对答案,对一些不太有把握的就得翻到参考书去考证.而且要充分理解.因为你是不可能
把整个考题都背下来.这是我的一点拙见.希望对大家有所帮助.祝你们成功!

◆⑼◆
真的有原题,而且有的题课本上没有,考试的时候却考到了,跟协和版的书上一摸一样!
去年就有一道题,考一毫升水(?)正常情况下有多少细菌是符合卫生标准的?原题记不太清楚了,但是协和的书上绝对有!

◆10◆
我是前年考的分数是434,我那时候正准备考研所以没怎么看,我觉得只要看好考研那五科就足够了.而且每年总有一些重题,往年的考题一定要做一遍,很有用的.

◆11◆
我是去年考的,考了四百二十多分,就是看协和的.只要你认真看了一定会过的.我觉的看书时结合做习题效果更好些.到考试时基础和临床部分一定要看完,至于最后那些没时间就不看了,反正看了也不会做.最后还要买一本模拟书自己练习一下,要买协和或北大的,里面可能会有题目一样的,去年就有一样的题目.祝大家考试成功!

◆12◆
我觉得执业医师考试是为我们上过正规医学本科教育服务的,难度不大,只要把人卫出的大纲或习题集看看就能过,毕竟是大学学过的呀,看看回忆一下应该不难,考的都是选择题吗!至于操作,现在进医院以后都要轮转,一般2-3年不等,很多科室都转过,操作应该都基本试过,看看书不成问题。

倒是专科的考不太容易,因为学的不是很全面,一般专科很难在大医院工作,见得病人、病种少,复习起来就吃力很多,因此要把书弄熟,看透!

利用下班后时间看了两周的书就去考试,真是痛苦。每场考试下来都是感觉晕头转向,但是成绩下来是408分,我个人还是基本满意的。谈一点个人体会,我想通过注意以下问题,你会获得更好的成绩:
1)注意一些数字性的知识点,如大肠癌Dukes B 期的五年生存率、小儿出生第一小时的呼吸频率、出现胎动的时间、幼儿不同年龄身高体重等的计算。
2)如果你不是神经科专业的,就不要花费带多的时间在神经内外科上,因为其题目多为病例,让你根据病人的症状和体征作出判断,难度较大。了解一下基本常识即可,如脑出血的常见部位等。
3)微生物、免疫、生化等基础要想记得清清楚楚难度较大,而考试份量并不大大,时间不充裕的话不要花费大多时间。
4)精神病学应注意结合病例了解,有助于记忆,我碰到一个题,产生广场恐惧症的原因,我选择害怕人多,结果成为同学的笑料,“你以为是中国的广场啊,应考虑国外的,病人是害怕那种空旷的感觉!”
5)医学法规、传染病管理办法等理论复习参考书最后一部分的内容往往被忽略,内容枯燥,又非平时学习的内容,很多人不愿费神去记忆,认为不如看点微生物、免疫等,本人认为非也,这部分内容考试份量并不小,相对容易记忆,而且是准确记忆,考前一两天现学现卖即可。考试期间想临时恶补点什么的话,也是以这部分为主吧,效果不错。
6)临床技能考核很简单,按参考书目的要求准即可。
祝你顺利通过这折磨人的考试。

◆13◆
我是去年考的执业医生,成绩是372分。并不高,但是我复习的时间很短,大概也就是2周的时间吧,只是看看历年的考题,有2000,2002年的。做了这两套题后,就去考试了。一看题,有很多的题都是重复的考题。我大概估算一下,有80-100道吧。基本都是原题,不用看选项就能选对了,是不是很爽啊。要是有谁想要短时间想提高快点,就做做历年考题吧
是一定会有好处的。希望这些能对大家有所帮助吧。

外科学以协和版为主复习.
1,每节必看,不要漏过.几乎每节内容都有一题.
2,每节内容重点记以下方面--------疾病的概念1分.最重要的检查1分最大的并发症1分.最主要的治疗方案1分最主要的 药物1分.切记!!!!!!.其他看以下了解就行!!

我朋友当时用了10天时间复习,考了468分,虽然不是高分,但是复习时间比较短。他的经验是
看好一本书,他看的是协和的书,从头到尾读了一遍。在看书的时候,脑子里始终关注那些容易出题的地方,比如一些经典的东西如;<!--HAODF:8:shaoshang-->烧伤<!--HAODF:/8:shaoshang-->分区,以及一些相对新概念比如结核病的新分类、β受体激动剂对于心衰的治疗。
做好一本题。他把配套的练习从头到底做了一遍。考察自己是否还有盲区。同时在做的过程中始终思考每一道题的出题意图,即出题人他要考啥?他用了啥方法来掩饰他的出题意图。题目中每一个词都不是废话,都有它的用途,可以分为两类,一类是告诉你真实的信息,一类是烟幕弹。
回过头来再看书。一面看一面想一想如果自己是出题人,会不会在这里出题?会用啥方式出题?最好第一点和第二点结合,看完一章作一章的题目。第三点复习的时候用。若有时间,还可以做做其他的题目,按第二点的思路去做。
希望大家都能取得好成绩!!!
作者: dangerair    时间: 2005-1-19 19:32
谢谢你的经验介绍,今年我考执业,心理一点谱都没有,真该向你学习,我会多多来爱爱医向各位前辈取经的,还望不吝赐教!请问诸位,哪里能找到往年试卷?
作者: 小牛    时间: 2005-1-19 21:05
我觉得我能过还真的十万分的好彩!!我基本上没有怎么看书,晚晚出去玩,读书时又不努力,好几科要补考,竟然都过了,觉得好幸福!!但,我以后会努力学习的了,希望可以和大家一齐进步。。。。爱爱医万岁!!!!
作者: gfdsa    时间: 2005-1-19 23:46
我是放射科的,年岁大,学历低,怎能跟们本科生比呢?
作者: 迷茫    时间: 2005-1-26 20:12
有你这么好的经验介绍可真好,可是我是考中医助理医师的,不知道哪科是重点看的??谁能帮帮忙指导一下啊?
作者: 牛    时间: 2005-3-30 21:36
我的<!--HAODF:0:http://peixun.iiyi.com/-->执考<!--HAODF:/0:http://peixun.iiyi.com/-->经历(希望对后来人有用)

看了你的短片真的很有感受!希望我也能有你的毅力!
让我今年能顺利通过,
谢谢楼主的好 建议!
作者: 天的梦    时间: 2005-4-2 11:54
真的要过自己这一关才行啊。
作者: xliao123    时间: 2005-5-29 10:59
看到你说的,我眼泪都要出来了
感觉我们从事医学工作的人挺可怜的.........
作者: qinqinye    时间: 2005-6-24 17:09
看完文章,我想起了几句话:谋事在人,成事在天。有备而无患。多往坏处想,再往好处努力,走过去前面是片天!

edited by qinqinye on 2005-6-24 at 05:10 PM
作者: 金为    时间: 2005-6-24 20:39
是人都能通过,我在想我是不是人
作者: 761102abcd    时间: 2005-7-2 13:02
我看了这位朋友的经念之谈,得到很大的鼓舞!是的他说最大的敌人是你自己,我们对日子总是要过的.好好努力吧!
作者: 并机遇古    时间: 2005-7-2 16:37
十四楼

好好厉害!!!
作者: 又见梨花开    时间: 2005-7-2 23:01
对啊,有付出就有回报。
作者: 杏林煮酒    时间: 2005-7-9 11:34
好贴子我来顶一下...:D:lol:
作者: wanghaile    时间: 2005-7-9 12:26
我是第一年参加考试,实践过了但是笔试都不知道如何复习,看了列位的“考经”受益匪浅“。我一定会努力一举靠过。
作者: zhoushimin    时间: 2005-7-11 17:50
不错,今年的同志们一起努力,过了它

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1