爱爱医医学论坛

标题: [原创]带状疱疹的治疗小小经验 [打印本页]

作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-18 23:07
标题: [原创]带状疱疹的治疗小小经验
总看到爱友们提到治疗带状疱疹的贴子,最近治疗了好几例带状疱疹的病人,就把我治疗带状疱疹的小小经验写出如爱友们共享.这些经验有的在爱爱医里提到过的,但我的附有图片,疗效确切.
  病例1,患者男,36岁因右侧肋处疼痛,在其它诊所以带状疱疹经两天的输液及口服药物治疗未见疗效,疱疹增多,疼痛加剧.来我处治疗,
   诊断:带状疱疹.
   治疗方法:局部点刺放血,坐罐5分钟.如下图(病例1).
   疗效:一次疼痛缓解,二次复诊疱疹无扩大,继原方法治疗,三次复诊告愈,无疼痛,疱疹变黑结痂样.未做治疗.

病例2, 患者女孩15岁,因右肋季处疼痛来治疗,检查发现右侧背部肋处见疱疹.
    诊断:带状疱疹.
    治疗:局部火针点刺,一次愈.如图(病例2)

病例3, 患者男52岁 因右肩背部及胸前处出疹伴右腋下剧痛.在本市医院给予VB12肌注,阿昔洛韦片口服,阿昔洛韦软膏外用.无效.因痛不能入睡来我处治疗.
    诊断:带状疱疹
    治疗:局部火针点刺
    疗效:一次疼痛大减,二次愈(腋下无明显疼痛,疱疹变黑色结痂样)如图(病例3)
总结体会:以前我治疗的方法是:干扰素200肌注,连用五天.口服阿昔洛韦片,外用...但用干扰素比其它药物能缩短病程,用后疼痛减轻也很明显.用干扰素停止出疹慢,很多患者出现发热现象,打头两针出现发热,又没有停止出疹,病人就会怀疑你的治疗,可能会失去这病号.后来我试着用皮肤针叩局部+火罐治疗,疗效很好.两三次就能治愈.对疱疹后遗神经痛达几个月的都有非常好的疗效.但皮肤针叩击局部时很痛,我就换成了用5号针头点局部点刺减轻疼痛.为了进一步减轻点刺时的疼痛,又用上了火针(5号针头出掉针冒用火烧红透后快速点刺).火针点刺时只有轻微的痛,但注意的是针一定要烧红透,点刺手要快.用上火针后不用火罐疗效非常的好.火针作用.温经通络,祛瘀止痛.
作者: 光辉岁月    时间: 2008-8-18 23:27
我提点意见:局部治疗在带状疱疹开始的时候绝对有效吗?我的疑问是,病人来诊之前在别处都用过了抗病毒的药物,病情是否已经处于恢复期了?所以,我认为,抗病毒是不可少的,止痛的药物也是必须的!另外楼主这样的治疗是怎么收费的?如有不敬,请谅解!:handshake
作者: hfsmgajk    时间: 2008-8-18 23:44
这样治疗的确有效,收费稍微高一点没事的(当然还是要象征性地给予药物治疗)。重在此疗法(破疹拔罐引毒出体外)能够缩短病程,减轻 疼痛,效果明显。病人乐意接受,且还会给你传名呢,病人多了,收入也就上去了,何乐而不为。

作者: 第十七条    时间: 2008-8-19 00:04
说不清,

抗病毒常常是自我安慰而已。

总之这个病比较常见而且好象比较简单,因为大家都在综合治,而激素与止痛药的强化,大多可以不留下后遗疼痛就可以了,自然好嘛。
作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-19 11:47
局部治疗绝对有效,可以说带状疱疹经局部火针点刺后疼痛绝对立即好转,可以不用任何药物.关与收费的问题因人而异,怕收不到钱在用局部点刺后给病人输液不用加任何药物,或给予一些维生素类的药物口服.在说有好的疗效没赚到钱,就像3楼说的可以传名.
还强调一下本方法对疱疹后遗神经痛达几个月的都有非常好的疗效.
作者: aidom    时间: 2008-8-19 12:16
支持楼主
补充一点,对于胸部肋间神经肌肉外伤后疼痛,用点刺放血拔罐,效果也很好。
作者: 白衣天堂    时间: 2008-8-19 16:29
原帖由 liuyunwang888 于 2008-8-18 23:07 发表
总看到爱友们提到治疗带状疱疹的贴子,最近治疗了好几例带状疱疹的病人,就把我治疗带状疱疹的小小经验写出如爱友们共享.这些经验有的在爱爱医里提到过的,但我的附有图片,疗效确切.
  病例1,患者男,36岁因右侧肋处疼痛 ...

好经验.问一个问题:火针的**部位是病变范围内均可刺吗?
作者: 总有花香    时间: 2008-8-19 17:21
这种方法不错,我们这里也常常这样用,不过没有拔罐,只是在疱疹上挑破之后,再用药棉薄薄的摊在出疱疹的地方,用火燎一下就好了,用在好多病人身上效果不错。搞好后,再用点抗病毒的药,营养的药。
作者: niuyiniu007    时间: 2008-8-19 17:34
挖,流血了。。。。。
作者: chenhui751205    时间: 2008-8-19 17:45
也用楼主的方法
看见有人说在至阳穴点刺拔罐三次可愈,也试用了,效果都不错!
现在经常2者联合。
可以有效止痛和阻止疱疹扩散。但效果没有像楼主说的这么神奇,两三次可以解决问题,从疱疹结痂到痊愈还需要时间啊
作者: 丛林sjz    时间: 2008-8-19 20:08
我在治疗带状疱疹时,在消炎抗病毒同时,局部涂以治疗烧伤的京万红,效果挺好的。
作者: 播播    时间: 2008-8-19 20:22
大家提的意见和建议不错   有助于我们共同学习  谢谢大家!效果不错。
作者: qcyh009    时间: 2008-8-19 20:37
这种方法不错
作者: woaiyi10    时间: 2008-8-19 21:50
以前遇到这类病人,或用肌肉注射VB12。VB1和聚肌胞。或是静点利巴韦林加少量消炎的,再给一组能量。今天又学习了一种新方法,谢了。
作者: 帥哥    时间: 2008-8-19 21:59
谢谢分享你的经验:handshake :handshake
作者: 神话传奇    时间: 2008-8-19 22:07
效果真的那么好啊.今后一定试试,谢谢了!
作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-19 22:10
是的.就是在疱疹周围即疱疹范围内点刺
作者: 叶之枫    时间: 2008-8-20 00:22
支持!:handshake
作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-20 10:40
疱疹无扩散,疱疹以结痂,局部无疼痛对我来说就是治愈,如果等病娈处的皮肤恢复以前一样那样要等多久啊.
作者: 郭生生    时间: 2008-8-20 12:27
谢谢分享!
但有点不是很明白,是点刺局部皮肤还是疱疹点?
不胜感激!
作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-20 12:49
皮肤和疱疹点都要点刺到
作者: 畅游天下    时间: 2008-8-20 18:07
说个更神奇的更真实的治疱疹跟你们说下,我在实习的一个中医医院里,有个皮肤科的老主任他治带状疱疹不**不吃药,只是在疱疹上密密的涂上一层他自制的药膏,止痛时间是3分钟,痊愈时间是7天.去他那里看疱疹的,他的特殊处方上用电脑打的,一些患者基本资料外,并写着止痛时间和痊愈时间,再他药房直接取,据说他配药膏的时候,不允许任何人在中药房,研制出来的东西,你也看不到的,就是呈深褐色的糊状,疗效就是他说的那样,很少有不止痛和不愈的,我曾经带过邻居涂过他的那个药,是真的,刚涂上去不一会就不痛了,结果没过几天就好了,收费也很可观啊,他是一份30元,一天一包,很多想去跟他学的,那人就是死保守,可能一辈子他也不会说出他的秘方:@

作者: 笑口常开    时间: 2008-8-20 20:31
其实止痛是最关键的。。
作者: yuanhaichao    时间: 2008-8-20 20:53
谢谢各位的讨论和经验。
作者: 一生的倾注    时间: 2008-8-20 20:57
没用过楼主的这种方法,有机会试用看看.谢谢提供分享:handshake
作者: 412518    时间: 2008-8-20 21:12
首先谢谢分享.希望经常看到更多好的治疗方法出现在爱爱医
作者: sjx9915    时间: 2008-8-20 21:45
楼主的方法很实用 ,也有一定道理,有机会试试看……
作者: 一对    时间: 2008-8-20 22:36
楼主说得这个适用于带状疱疹都出来的吧?效果是肯定的,我也这么用。基本上一两次就好。
可一开始刚出的你也这么治疗吗?有的连续出好几天呢,望楼主给个意见。
作者: liuyunwang888    时间: 2008-8-21 13:46
病例2就是刚出疹的我也是这样用的,我感觉出疹早期和晚期比中期疗效稍好.
作者: lifh1981    时间: 2008-8-21 14:43
楼主谢谢了,学习了
作者: 7596    时间: 2008-8-21 15:51
楼主何不再从深处讲一下火针的具体用法,包括火针的深度等,我们也好真正的学习一下。谢谢!
作者: 刘慧慧    时间: 2008-8-22 10:24
我们这里都是用围刺针灸,不对疱疹做处理,在皮肤会用一些外用药,针灸科只用针灸加点抗病毒。拔罐疗**不会容易感染啊
作者: 以内养外    时间: 2008-8-22 10:45
确实有效,我也常用这个方法治疗,一般不用火针.外用柿汁搽,一般一次就愈.
作者: 月影杳    时间: 2008-8-22 11:15
这种会不会留疤哇
作者: glx197612    时间: 2008-8-22 12:45
卡马西样治疗疼痛效果不错,
有报道阿司匹林粉加乙谜止痛效果很好
作者: glx197612    时间: 2008-8-22 12:48
还有针灸丘墟透照海,龙泉穴(小指末节横纹处)
作者: eleng    时间: 2008-8-22 14:04
我跟我弟弟都曾患过,请本地人民医院一位中医开了方子,效果非常好.
方子简单:冰片、儿茶、青黛各一份,和新鲜仙人掌(当然要将刺去掉)一起捣成糊敷在痛的地方,不到一个小时就可以止痛。
作者: lu7911020    时间: 2008-8-22 16:08
值得用,好方法
作者: lyllyy    时间: 2008-8-22 16:22
糊涂,糊涂。
作者: 长指甲龙子    时间: 2008-8-22 16:40
也是个好方法,值得推荐
作者: jsybz    时间: 2008-8-22 21:09
我在治疗时加点病毒灵
作者: whb798281    时间: 2008-8-22 21:18
谢谢!今天又学了一招。
作者: freehappy    时间: 2008-8-22 21:29
2008是治院者的微笑
作者: 一杯酒精    时间: 2008-8-22 22:20
学习了 !谢谢1
作者: jyqdq    时间: 2008-8-23 07:28
本法确具特效!临床使用多年,未见不效者。
作者: denghai1981    时间: 2008-8-23 09:50
很好
作者: 晕猫丫头    时间: 2008-8-23 10:54
楼主 好样的  谢谢分享
作者: 冬天暖阳    时间: 2008-8-23 11:03
这种病可以这样用的,支持楼主
作者: 听涛阁主人    时间: 2008-8-23 12:04
是点疱疹处还是正常皮肤,用围针方法吗,谢谢
作者: 陈洪洪    时间: 2008-8-23 15:02
火罐好还是火针好
作者: 曹朝晖    时间: 2008-8-23 15:43
下次碰到类似病人试诊就知道疗效了。谢谢楼主!
作者: 紫竹轩    时间: 2008-8-23 22:16
带状疱疹可以用龙胆泻肝汤加减口服也是蛮有效的
作者: 医世为了情    时间: 2008-8-24 16:12
:D :D :D :D 真实厉害!
作者: whk0229    时间: 2008-8-24 16:55
很好,学习了,谢谢分享
作者: flaxy    时间: 2008-8-24 18:14
很好,可以学习一下,但治疗后患者恢复正常皮肤需要多长时间?不会增加病人的痛苦吧。
作者: 爱赤脚    时间: 2008-8-24 20:18
这个方法的确有效。几年前我试过几十个。效果好。可以在局部涂聚肌胞针,效果更好
作者: wang61857    时间: 2008-8-24 21:24
非常好,我学习了。
感谢楼主。
作者: 低头不语    时间: 2008-8-24 23:16
谢谢交流!
作者: 好友先生    时间: 2008-8-24 23:21
对于这种情况,我原先也有遇过,治疗方法与楼主大致相同,效果是好的.酒精消毒后用针把疹子穿透,挑破,让其流血(毒素),疹子变黑痂的效果更明显.曾诊一 患者,用此治疗,一天一次,三次痊愈.
作者: 诸葛北    时间: 2008-8-24 23:31
为什么用五号针头    用针灸针不是更好吗
作者: 灵洞小子    时间: 2008-8-25 09:01
火针还是第一次听说,学习了.
作者: aa龙海    时间: 2008-8-25 10:41
是个不错的治疗法,合乎通因通用,塞因塞用的中医理论.
作者: 幽谷峰    时间: 2008-8-25 12:09
针烧红了点刺疼了点吧,不烧效果减少很多吗?
作者: 风中有我    时间: 2008-8-25 18:12
y谢 过,收藏,有机会试试:handshake
作者: 西荆河    时间: 2008-8-25 18:53
这种方法在偏远地区可能可以,在内地可能不怎么好实施,用抗病毒药效果很好,如阿昔洛韦等,价廉物美。
作者: 上海东方之珠    时间: 2008-8-25 19:38
原帖由 liuyunwang888 于 2008-8-19 22:10 发表
是的.就是在疱疹周围即疱疹范围内点刺

晕!我还以为点破疱疹呢。谢了
作者: zmmohaiting    时间: 2008-8-25 20:28
学习啦!不过有时条件有限啊
作者: 良店子    时间: 2008-8-25 20:34
给点阿西洛伟,静点会更好。
作者: 哈哈PIV    时间: 2008-8-25 21:47
听说过,谢谢分享经验!
作者: 无风有雨    时间: 2008-8-25 23:29
顶啊……~~~!!!

好经验大家多介绍一下!!!
作者: medsky    时间: 2008-8-26 00:56
平时就常规口服加输液消炎抗病毒全上的,又多了解了个可行治疗方法,多谢。
作者: 刘永超    时间: 2008-8-26 11:09
可以试一次
作者: 孙艳冬    时间: 2008-8-26 15:40
在同侧肺腧穴用挑治法后拔火罐,使其出血3==5毫升,疱疹处用香油和雄黄外涂效果也不错的
作者: chengb8129    时间: 2008-8-26 16:51
{MOD}
作者: lkcwljq    时间: 2008-8-26 18:44
疱疹处用香油和蜈蚣,雄黄研末外用,效果比较好!!
作者: hdw    时间: 2008-8-26 20:10
请问楼主:火针或皮针是只剌破疱疹还是在病变区域内泛泛地针剌?
作者: zhuzhongfeng360    时间: 2008-8-26 20:54
这样治疗的确有效,支持楼主!
作者: 一生好人    时间: 2008-8-26 20:56
真的这么神奇?还是因人因病情而异,最好综合治疗。
作者: 胡雪巍    时间: 2008-8-27 12:48
谢谢分享
作者: ariene366    时间: 2008-8-27 13:41
学习了。前段时间来了个50多岁的男性患者,就是疱疹多次复发。去过好多家医院治疗,都不见效果。局部皮肤都像牛皮癣了,没有疱疹了。患者晚上疼得睡不了,刀割疼痛。不知道用这种方法管不管用。
作者: liuqing661    时间: 2008-8-27 15:03
感谢楼主的分享,支持楼主继续努力
作者: alenliu    时间: 2008-8-27 15:17
我有个病人是疱疹后遗神经痛,3个月了,没好,不晓得你这方法有效没
作者: jyhxs    时间: 2008-8-27 15:35
问个很幼稚的问题,火针怎么弄?不用火针可以吗?就用平时的三棱针不行吗?谢谢
作者: okkqun    时间: 2008-8-27 15:53
但我觉得这样挺麻烦,像我们学西医的,用上抗病毒的药,加上外用的药,疗效也不错呀
作者: 西医我最闪亮    时间: 2008-8-27 18:32
学习了,可我想问楼主,你所谓的治疗两到三次,疗程多久?我想对于患者,能在短时间内解决痛苦才是最主要的
作者: panan    时间: 2008-8-27 18:38
三棱针点刺然后用罐拔出毒液  就好比 给口服农药的病人洗胃一样把致病源去除掉
作者: ymbmafuyi    时间: 2008-8-27 18:43
请问:火针是否每个疱疹都刺?
作者: 村医院长    时间: 2008-8-27 21:04
很好,谢谢,值得试试
作者: 韦素庚    时间: 2008-8-27 22:48
第一次知道有这样的方法治疗带状疱疹。想问一下,这样做会不会感染呢?而且有些淋巴结肿大,能使体内的毒全排出吗?
作者: 磨砺    时间: 2008-8-27 23:15
这种方法我以前听说过,没试过.下次一定试试.谢了!
作者: xu9181212    时间: 2008-8-28 15:43
谢谢楼主的经验,是我受益匪浅。:handshake
作者: 艰苦大师    时间: 2008-8-28 15:59
学习了
谢谢
作者: gfghl    时间: 2008-8-28 21:28
学习了,谢谢分享
作者: hd99968    时间: 2008-8-28 22:45
治疗方法很多,的确不错的,我这就实习实习,也把心得告诉大家!:lol:
作者: 崔向丽    时间: 2008-8-29 08:14
以前我跟过一个中医大夫他就是连扎针带吃汤药 效果很不错 不过就是时间长点 我们学西医的应该只能用些消炎抗病毒的及外用点药吧
作者: 树欲静而风不止    时间: 2008-8-29 08:24
这样的话就不用口服药物了吗?应该加一些营养吧!
作者: stonewater    时间: 2008-8-29 10:28
我的意见,用阿西落韦,的确很好,不用这么麻烦
作者: zmk    时间: 2008-8-29 10:57
原帖由 畅游天下 于 2008-8-20 18:07 发表
说个更神奇的更真实的治疱疹跟你们说下,我在实习的一个中医医院里,有个皮肤科的老主任他治带状疱疹不**不吃药,只是在疱疹上密密的涂上一层他自制的药膏,止痛时间是3分钟,痊愈时间是7天.去他那里看疱疹的,他的特殊处 ...

祖国医学的博大精深,这么好的药方千万别保密得失传啦!!还是楼主的医学精神崇高,有好的经验提供给同行借鉴学习,为我们的医学事业作出贡献,感谢楼主!!!

作者: 卢思米    时间: 2008-8-29 13:33
小带状包疹可用中药雄黄加百分之七十五的酒精在加点白醋外用内服抗病毒的
作者: lyllyy    时间: 2008-8-29 14:21
老兄,没有用啊。这几天按你的办法处理了一个患者,一点也没有用啊。拜托了,给一个好办法吧!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1