爱爱医医学论坛

标题: 大家来看看这个患者 [打印本页]

作者: 叶落的声音    时间: 2008-8-13 22:08
标题: 大家来看看这个患者
前天正吃饭,来人说某某晕倒地上已经半个多小时,要我出诊。赶紧拿上家伙赶到,看见已经围了很多人在那。此时患者在卫生间,哼哼哈哈,感觉很难受,想吐,想大便。一会被人背出,体检:全身冰冷,脉搏快,瞳孔不散大,正常。正要量血压的时候120的来了(我去之前就打电话了,看见还没有来就叫我去了),一会就给抬走了。说实话,我对此患者没弄出一点头绪就结束了,就总惦记着。今天就去患者家了解一下情况。患者已经回家。自诉:前天下午7点正打算去园子里一趟,突然就觉得头晕,于是赶紧躺床上去,一会就感觉天翻了个,黑乎一片。接着全身麻痹,手脚痉挛,叫了2声后就不能出声,失去知觉。她丈夫听见后赶紧和邻居掐人中,舒缓手脚什么的,折腾近20分钟患者清醒,但全身无力,想呕吐,大便,后来就是我看到的情形了。患者还说120接去后打了一个**针后就点滴上了,第一瓶没有完就感觉好多了,点完3瓶就回家了,大夫也不好说是什么病。我看了医嘱,肌注的是异丙嗪,点的是奥美拉唑。弗罗沙星。能量。
      患者向来体制较差,血压偏低,有胃下垂病史,有肩周炎,无心脏病史。余无异常。大家讨论一下凭你们的经验患者是什么病?癔症?(以前没有过)眩晕症?心血管疾病? 请大家解惑。
作者: 爱爱医120    时间: 2008-8-13 22:20
看来生命四项当是都不是很清楚,以前有没有类似发作?患者年龄?家族史?
有没有心慌,胸闷,心前区疼痛等等?
暂时考虑1.TIA
               2.心绞痛
         3.癫痫小发作
县医院的处理我觉得有些不太理解:P
作者: guishouhuichun    时间: 2008-8-13 22:56
全身冰冷,脉搏快,瞳孔不散大,正常.全身麻痹,手脚痉挛,全身无力,想呕吐,大便。
考虑:1. 短暂脑缺血发作
      2.癫痫发作
病人多大年龄?性别?家族式? 缺乏详细资料LZ
作者: sundejing999    时间: 2008-8-13 22:57
患者年龄?1、一过性脑缺血2、换气过度综合症3、低血糖?

作者: 五月羊    时间: 2008-8-13 23:01
病人多大年龄?性别?
作者: 七彩桥    时间: 2008-8-14 00:07
患者年龄?考虑(1)短暂性脑缺血(2)直立性低血压(患者血压平时低是否躺着时想去园子里起身过快造成)(3)美尼耳(4)低血糖{看其用药}
作者: 谭继雨    时间: 2008-8-14 07:30
短暂性脑缺血??
一头雾水,病可不是猜着玩的:o ,希望有专家释疑
作者: 用瓢喝水    时间: 2008-8-14 07:55
楼主应该完善病史,我考虑两个,心梗和低血糖
作者: zch9310596    时间: 2008-8-14 08:46
考虑是短暂性脑缺血
估计患者自行缓解跟县医院处理无关
作者: Gyinhu    时间: 2008-8-14 19:35
楼上几位爱友分析的很到位了,我倾向于癫痫或癔症。
作者: 叶落的声音    时间: 2008-8-14 21:20
真是不好意思。患者56岁,女,既往没有癫痫病史,也无家族史,发作的时候没有胸闷,胸痛等症状,平时就是胃疼,没有其它毛病,现在患者本来也没有做什么检查,所以我也提供不了其它更多的了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1