爱爱医医学论坛

标题: 我做垂体MRI,结果医生意外发现我鼻腔内有一明显白色阴影,请问我该如何继续检查? [打印本页]

作者: HellKnight    时间: 2008-7-28 18:38
标题: 我做垂体MRI,结果医生意外发现我鼻腔内有一明显白色阴影,请问我该如何继续检查?
如题,我因为泌乳素过高,行垂体MRI平扫+增强,结果提示垂体饱满,右侧上缘稍微隆起,但是没有发现明显阴影。结果脑外科医生阅片时意外发现我右侧鼻腔内有一个明显的白色阴影,他建议我去看下耳鼻喉科,耳鼻喉科医生要求我做内窥镜,我还没有做。请问各位热心板油,我应该做哪些进一步检查?
作者: txkgh    时间: 2008-7-28 21:36
标题: 我做垂体MRI,结果医生意外发现我鼻腔内有一明显白色阴影,请问我该如何继续检查?
1.“结果提示垂体饱满,右侧上缘稍微隆起,但是没有发现明显阴影。”结合临床考虑垂体微腺瘤,应进行MRI强化检查。
2.“结果脑外科医生阅片时意外发现我右侧鼻腔内有一个明显的白色阴影”应先到影像科找MRI诊断医生看片。确实有问题时:若平扫能够定性,就去看下耳鼻喉科。若平扫不能定性时,或强化或活检,应征求影像科医生或耳鼻喉科医生意见。
(可把图像发上来讨论一下)
作者: HellKnight    时间: 2008-7-28 21:46
我做了MRI平扫+增强,完整报告结论如下:
垂体形态饱满,右侧上缘轻微向上隆起。垂体柄移位不明显,平扫及增强未见明显异常信号影。视交叉、两侧海绵窦未见明显异常信号,两侧颈内动脉对称。
这是报告结论。请问,按照这份报告,除了垂体微腺瘤,还有其他可能吗?还需要做哪些检查?我看到高泌乳素血症的可能病因很多,有点担心。
作者: 888王子明    时间: 2008-7-28 22:21
可把图像发上来讨论一下
作者: 弈飞    时间: 2008-7-29 08:34
发个图片上来啊,看看有什么可能
作者: sxfy    时间: 2008-9-5 21:55
白色阴影什么意思?t1wi还是t2wi,说不定就是一点鼻涕呢!得具体看才知道,如果垂体微腺瘤,那你的诊断不就是漏诊了么?
作者: 燕双鹰    时间: 2008-9-5 22:08
白色阴影什么意思?脑外科真的会看mri 吗?影像学的东西是很复杂的,有些临床大夫就是不懂装懂。mri 上是不能说密度的
作者: 苏正清    时间: 2008-9-6 19:29
请问你做的MRI增强是常规延迟增强还是动态增强扫描呀?垂体微腺瘤得做动态增强扫描,常规延迟增强扫描还是容易漏诊。
作者: luluqi    时间: 2008-9-7 19:05
有没有图看一下是什么东西
作者: HellKnight    时间: 2008-9-10 13:55
谢谢大家关心,明天我直接去找影像科的医师看片子吧。耳鼻喉那边没有查出什么来。
作者: HellKnight    时间: 2008-9-10 14:04
鼻涕也能在MRI中成像么?。。。垂体微腺瘤的阴影在片子中会成像在鼻腔中?看来影像学也有一定局限性。。。
作者: HellKnight    时间: 2008-10-12 13:47
直接找到了帮我写报告的那个人,好像是个26,7的研究生模样的人,说我那个是慢性鼻炎导致的鼻甲肥厚,在片子上看起来是个片状白色的阴影。。。也不知道他判断得是否准确,不过看他很自信的样子,我就信他了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1