爱爱医医学论坛

标题: 我今年技能考试经验(个人经验,仅供参考) [打印本页]

作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-25 15:42
标题: 我今年技能考试经验(个人经验,仅供参考)
今年7月8日,我冒着酷暑去长海医院(上海的一个部队医院)参加实践技能考试,我家离那里要乘地铁,全程约1小时,还好我是10:30那场的,不要太早起床(我是夜猫子,最近七年制硕士刚毕业,有6周多休假,9月份准备去香港读博士,晚上睡得更晚当然早上会起得更晚一些)。平时,我也是不到12点不会睡觉的,更别说休假了,但是考前那天晚上我10点就睡觉了,为的是有一个充沛的精力参加技能考试(大概也是因为我7号早上起太早了,去考***大路考了,最后一关了,我当然也顺利通过)。
我是专科的(不是内外妇儿中的任何一个,也不是医技科室,大家应该很好猜我什么科的了),和内外妇儿的同学们相比,考这个自然吃亏很多。虽然我也是名牌医学院校临床医学七年制毕业的,但我丝毫不敢怠慢,总是提醒自己要认真复习,确保通过!考前一个多月,也就是5月底完成答辩以后,我就开始复习这个了,用协和的那本绿色的书,配光盘的,操作部分还一边看书,同时看录像以加深印象。虽然6月底到7月初的几天我去香港开国际会议,比较忙,但是我每晚坚持复习,有的时候不知不觉就凌晨2、3点了,虽然累,但是还是值得的!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-25 15:49
考试那天,我到考场的时候离考试开始还有25分钟,先凉快一下吧,上海的夏天也实在太热!还好我出来得不晚,比较充分的估计了我家到考场的距离!
考试开始,我们先抽题,我抽到62号题,我是按照第一站笔试、第二站操作、第三站机考这样的顺序考下来的。
笔试:病例:肝癌,很简单,和我复习时候用的协和的书上有个病例一模一样,开心,背下来,几乎一字不差!
操作:体检是Babinski征、Gordon征,操作是脊柱损伤的搬运(这个假人太重,我虽然力气不小,毕竟是女生,没法搬,再说这个要很多人一起的)。我体检的两个病理征考得还比较顺利的,老师问我这两个征阳性表现和临床意义我也都答出来了。脊柱损伤搬运由于我也没法搬,老师让我口述,我也把大方向都说对了,虽然细节有小部分想不起来了。我出来以后想:如果我没复习过,那会是什么后果?答案:后果不堪设想!
机考:这个很顺利,具体题目我是不记得了,有的题目我也不是很确定的,不过做完后成绩单就自己显示了,我错了3个,大概扣了10分这样,还可以了,我满足了!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-25 15:56
7月21号晚上,我查了一下国家医学考试网上的考生登陆,上面显示我过了,但是24号晚上系统有了些问题,现在还是好了,我还是通过了!
我写了这么多,总结下来就以下几点:
第一,一定要认真对待,重视考试。不管你什么地方、什么学校毕业的,不管你什么学历,不管你什么科室,不管你以后是深造也好,什么也好,无论如何不能怠慢,尽量早点开始复习。
第二,考试前一天晚上要早点睡觉,至少要比平时早睡,保证第二天精力充沛。考试当天要早点出门,防止意外情况,要基本正确的估计住地到考场的时间,以免迟到或者手忙脚乱,影响考试的心态。
第三,嘴巴要甜。第二站操作是人考的,老师对你的印象有的时候甚至会决定你是否通过考试,对病人要关心,对考官要尊重,我反正进去就是:老师好,出来是:谢谢老师,老师再见!
后天是我的生日,我生日也可以好好过了,我写了这么多,希望自己的经验对大家有所帮助!

作者: 纵横四海之红    时间: 2008-7-25 16:01
:handshake 和我想说的基本一模一样,还有就是感谢爱爱医,真的,考前的复习资料尤其是“150“帮助非常大
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-25 16:12
其实也不是什么经验了,而是我觉得大家也都应该注意。既然考官对你的印象很重要,那着装和仪表也是挺重要的。上海这个夏天真是难过,实在是很热,平时这么热的天,我不上班的话肯定穿网球服了(无袖或吊带、下面短裙,要么就是紧身连衣裙,我网球打得还可以,收集了很多球衣的,在夏天不上班的时候穿)。但是那天我没有这么穿。我觉得如果是男生,别穿短裤,别光脚穿鞋(当然运动鞋没问题,香港叫“波鞋”,哈哈),女生光脚穿凉鞋没什么,但是别穿拖鞋(我觉得会掉下来的),无袖没关系,吊带也没什么,反正有白大衣遮着,裙子还是不要穿太短的好,如果是长发,别披头散发的,考官会觉得这个很脏,仪表还是挺重要的!那天我穿了件大圆领的T恤(白色,ESPRIT的),下面到膝盖的裙子(米色),米色的比较平底的凉鞋,头发一把扎。
作者: 纵横四海之红    时间: 2008-7-25 16:19
哈,原来你也喜欢打网球,有空联系了练练:lol:

我的QQ 2076888,欢迎保持联系
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-25 16:26
那个我没看过,我都是靠自己复习通过的
作者: 河洛    时间: 2008-7-25 18:43
我都是靠自己复习通过的
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 21:42
技能通过算给自己的礼物了,希望***上的各位参加考试的都顺利通过!
作者: ydyh    时间: 2008-7-26 21:50
你什么专业的呀!!!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 21:53
其实我说过了啊,我不是内外妇儿中的任何一个,也不是医技的,是眼科!
作者: 南国    时间: 2008-7-26 22:04
呵呵      看来是个很健美的美女博士了       祝你顺利通过理论考试     到60岁了    请你开白内障手术啊:)
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 22:09
其实我的身高不太适合网球啊,现在网球都往高大化发展了。
到60岁。。。如果你到60,我会不会也退休了啊?
白内障手术是蛮简单的,但是任何东西要做好也不是很容易的!
作者: wangyiwen.hao    时间: 2008-7-26 22:20
:handshake :handshake :handshake ,楼主你考第2关有什么好的书籍吗。或者有什么样的复习计划吗?
作者: gousibin    时间: 2008-7-26 22:22
很健美的美女博士:P :P :P
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 22:58
是指笔试还是技能第二站?请说清楚!
作者: 那时花开!    时间: 2008-7-26 22:58
你好!!想咨询你一下,我父亲55岁了,原来是远视,最近又近视了,现在500度,想问一下,为何会这样!你有什么好的建议,谢谢!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 23:01
最好做以下检查:查视力、验光、视野、眼底,这些我认为比较重要,可能性还是很多的
作者: 火柴火柴    时间: 2008-7-26 23:02
15就O2L  :lol: :lol:
作者: 火柴火柴    时间: 2008-7-26 23:03
有什么样的复习计划吗?
作者: tnt1    时间: 2008-7-26 23:05
其实技能考试很简单的
总分一百分
只要60分就可以过关
没站20分很容易就拿到啦
关键还是笔试要认真复习
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 23:09
技能考试的话,看协和的书就行,如果是体检和操作,要看那本书配的光盘,蛮重要的!还有胸片、心电图的也是看协和的书,还比较典型的,心音、呼吸音的话,知道什么时候可以听到什么样的声音就行了,实在不行就猜!
笔试我用人卫的考点精编和北医的复习题,然后在这个***上下点真题看看就行了!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-26 23:49
再过几分钟我又要老一岁了。。。
作者: 大力神Aa    时间: 2008-7-26 23:54
:handshake :handshake
作者: 南国    时间: 2008-7-27 11:56
生日快乐   永生吉祥如意:)
作者: smecta2008    时间: 2008-7-27 12:58
考操作必须关注爱爱医,切身体会!
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-7-28 09:53
谢谢送我鲜花的人
作者: piaofeib    时间: 2008-7-29 18:04
虽然你说得很好,过于把你的学历拿来晒,我不喜欢你
作者: niqifei121    时间: 2008-8-4 10:19
付出就一定会有回报的
向你学习
作者: jingbazj    时间: 2008-8-5 19:43
虽然你说得很好,过于把你的学历、甚至衣着喜好拿来晒
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-8-5 21:00
我想以自己的亲身经历告诉大家,如果你想通过这个考试,不管你的学历、背景如何,都要认真复习!我考技能出来的感觉就是,如果我没有好好复习过,真的是不可能通过的!这点大家都一样!
顺便问一下,重庆技能考试推迟没有?今天青川余震,重庆有震感,对四川和重庆的同胞表示慰问!
作者: jingbazj    时间: 2008-8-5 21:17
呵呵,你的很多观点我都赞同。。。
重庆的技能考试是7月1日到15日,和全国同步。因为重庆这边不属于地震区域。
虽然每次成都那边地震,我们这儿都有点震感,但没有大的影响。
到目前为止,重庆全市只在5月12日那天,有一栋教学楼因为质量原因倒塌死了十多人。
最后,谢谢楼主的关心!
作者: 风飘絮2008    时间: 2008-8-5 21:36
恩恩。。同意楼上。。顶
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-8-5 21:48
我堂姐是成都的,她说5月12号那天摇晃非常厉害,很恐怖的,我们打她手机和固定电话都不通,我们很着急,最后还是用QQ联系上的,还好她没什么。我一个重庆的朋友说那天重庆也挺恐怖的,烈度是5度,而且重庆是山城,容易有山体滑坡什么的,也很不安全。
PS:我堂姐大学是在重庆读的
作者: 纵情紫罗兰    时间: 2008-8-11 20:11
支持奥运的同时不能忘记认真复习

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1