爱爱医医学论坛

标题: 临床20年的痹症治疗经验 要求加分和加精 [打印本页]

作者: png168    时间: 2008-7-19 01:54
标题: 临床20年的痹症治疗经验 要求加分和加精
药物组成:五步蛇20(单位以克计,下同),川,草乌各10,青风藤,络石藤,当归,牛膝,千年健各18,羌活,独活各16,青木香,地风皮,甘草,干姜各12。
药物加减:肩周炎加丹参30,麻黄10,陈皮10;颈椎增生加:葛根30~40 ;腰椎增生加:香咐子,杜仲,元胡,川断各10;坐骨神经痛加:威灵仙,鸡血各20,海风藤15,红花10,牛膝,独活加至25。                     
症见麻木不仁者加:木瓜15,苡仁10;湿重于风者加苍术,木通,路路通
各15;风重于湿者加:防风,白芷各15,秦艽10;寒冷痛甚者加:咐子,细辛,桂枝,海风藤各10;红肿发热者加:丹皮,丹参,秦艽,银柴胡各15,去五步蛇,川,草乌;关节畸形者加:僵蚕15,蜈蚣15条;类风湿加:乌梢蛇,全蝎,蜈蚣,赤芍,丹参各10。
制用方法:取高粱酒2500ml,浸泡以上药物24小时以上,置陶罐中,以文火煎至药液1000ml时取出药液,药渣再煎,共煎3次,将3次药液(药渣弃取不要)合并再煎至药液约剩2000ml时,密封保存。每日服3次,每次50~75ml,轻者2周,重者1月痊愈。
      此方是我临床20年的经验方,临床适宜治疗:风湿,类风湿,颈肩腰腿痛等一切由风寒湿诸邪引发的各种痹症。希望加分 !

作者: lion001    时间: 2008-7-19 08:22
楼主,请问颈椎加什么?
作者: 独钓湘江雪    时间: 2008-7-19 08:25
我觉得应该是葛根,:lol:
作者: mzx6388    时间: 2008-7-19 22:06
同意你加分啦,继续啦,我转了哟
作者: jw198493    时间: 2008-7-19 22:58
真的很好!
作者: 术希    时间: 2008-7-19 23:04
多谢:loveliness:
作者: 流星138    时间: 2008-7-20 17:07
川乌和草乌用量还是比较大,要不要先煎啊
作者: png168    时间: 2008-7-22 13:10
颈椎增生加:葛根30~40 g.
作者: png168    时间: 2008-7-22 13:15
川乌和草乌先煎1小时.
作者: 凌霄紫    时间: 2008-7-23 11:41
五步蛇  药店有卖的吗?好弄到吗?:)
作者: png168    时间: 2008-7-24 13:01
五步蛇 <又名:蕲蛇 > 药店有卖!
作者: png168    时间: 2008-7-24 13:05
怎么没有人顶?自己顶一下!
作者: wuxiangqian8698    时间: 2008-7-25 14:54
觉得不错谢谢,顶一下
作者: liwy97223136    时间: 2008-9-22 17:03
谢谢楼主!
作者: pcms    时间: 2008-9-22 17:35
谢谢楼主!
作者: kanwo    时间: 2008-9-22 23:56
制用方法:取高粱酒2500ml,浸泡以上药物24小时以上,置陶罐中,以文火煎至药液1000ml时取出药液,药渣再煎,共煎3次,将3次药液(药渣弃取不要)合并再煎至药液约剩2000ml时,密封保存。
取出药液后,是加水还是加高粱酒煎药渣?
作者: 周佳祥    时间: 2008-9-23 06:41
学习了,谢谢楼主。
作者: 杨芬明    时间: 2008-10-5 07:34
KANWO的问题提得很好,老师能回答一下,好吗?因为我也想试试它.
作者: 杨芬明    时间: 2008-10-10 06:53
能回答我提出的问题吗?我很想试用呀!
作者: 喷云吐雾    时间: 2008-10-10 08:18
好东西,学习了。
作者: cslgq    时间: 2008-12-4 11:09
高粱酒经过煎煮,会不会影响酒精度及保存时间?
作者: wonghaishui    时间: 2008-12-5 11:09
谢谢楼主!
作者: 中国人~学生    时间: 2008-12-5 15:39
很好啊  我顶了!!!!学到了 哈哈 我的了!!!!
另请问下楼主~药液煎3次都是用泡药的高粱酒煎吗?煎完后的药液好贮存吗?
谢谢~请回复
作者: 罗秋玉    时间: 2008-12-5 16:55
感觉很不错,我正需要呢,我爸是腰椎间盘突出引起腿痛,试一下,有效果的话我会告诉大家的
作者: 紫玉冰心    时间: 2008-12-25 21:32
与16楼同问,请将制取方法再详细说明一下,我想试用
作者: 风中百合    时间: 2008-12-25 22:35
方是好方,不知道你用的五步蛇是用小的还是大的?如果小的量好象不要这么大
作者: 进明    时间: 2008-12-25 22:43
验方之谈,值得一试,谢谢楼主无私提供。
作者: KDGB0029    时间: 2008-12-26 17:14
地风皮是什么??
作者: fj针灸    时间: 2008-12-27 21:30
作者: 龙氏疗骨    时间: 2008-12-28 04:52
非常棒.
作者: 麝香    时间: 2008-12-28 10:37
学习了。:victory: :victory:
作者: chunere    时间: 2009-3-10 13:53
好东西  :victory:
顶一下让更多的人看看,多谢楼主分享!
作者: qazqaz12    时间: 2009-6-5 08:38
好的!很好!好!:kiss: :kiss: :kiss:
作者: png168    时间: 2009-6-5 18:24
原帖由 kanwo 于 2008-9-22 23:56 发表
制用方法:取高粱酒2500ml,浸泡以上药物24小时以上,置陶罐中,以文火煎至药液1000ml时取出药液,药渣再煎,共煎3次,将3次药液(药渣弃取不要)合并再煎至药液约剩2000ml时,密封保存。
取出药液后,是加水还是加高 ...

是加酒 不要加水 可以长期保存
作者: png168    时间: 2009-6-5 18:26
[quote]原帖由 cslgq 于 2008-12-4 11:09 发表

登录/注册后可看大图

高粱酒经过煎煮,会不会影响酒精度及保存时间? [/quote

酒精度下降 保存-年不成问题
作者: png168    时间: 2009-6-5 18:28
原帖由 中国人~学生 于 2008-12-5 15:39 发表
很好啊  我顶了!!!!学到了 哈哈 我的了!!!!
另请问下楼主~药液煎3次都是用泡药的高粱酒煎吗?煎完后的药液好贮存吗?
谢谢~请回复

煎3次 每次加1000毫升高粱酒 可以贮存
作者: 医海沉浮    时间: 2009-6-5 19:26
凭我的经验,此方能行,明天我就开始实验,要是好使了,我在次网公开感谢楼主,只是类风湿病人多年,膝关节都明显增大了,活动疼痛也好使吗
作者: huang001    时间: 2010-7-16 00:36
好方子,值得学习
作者: 金鑫康复堂    时间: 2015-6-11 18:34
谢谢,学习了

作者: WWJ2773592443    时间: 2015-6-12 08:21
怎么没人反馈呢?
作者: 风中百合    时间: 2022-2-28 18:39
蜈蚣一次15条是不是太多?有3条足够
作者: uczsyh34907595    时间: 2022-4-11 18:19
川草乌必煎1小时,其它药物可以打粉做丸子,酒送服如何?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1