爱爱医医学论坛

标题: 拇指掌侧推进皮瓣示教图片 [打印本页]

作者: 黑白青春    时间: 2008-7-16 22:06
标题: 拇指掌侧推进皮瓣示教图片
拇指掌侧推进皮瓣示教图片。在临床上经常可见,希望对我们低年资外科医生有用。

作者: scanl    时间: 2008-7-16 23:39
怎么操作啊?
作者: sys16888    时间: 2008-7-17 13:08
学习了
作者: lixinsheng    时间: 2008-7-22 23:43
学习了
作者: qsdoctor    时间: 2008-7-23 08:21
学习
作者: 可爱的熊    时间: 2008-7-23 12:18
作者: gukeyisheng骨    时间: 2008-7-26 08:58
好:handshake
作者: 黑白青春    时间: 2008-7-27 12:56
很简单的   右手外科经历的人都会 文字久以后再说吧
作者: ygh421d    时间: 2008-7-27 19:22
基础性手术,很多人即可做,看看韦家宁手外科学即操作
作者: 小李快刀    时间: 2008-7-28 01:53
学了一招,谢了
作者: tjhlikemp5    时间: 2008-7-28 15:38
学习了,谢谢楼主
作者: 天行健步    时间: 2008-7-29 23:24
:victory: 很好呀
作者: zhanxinhua    时间: 2008-8-2 18:47
不错,我上次看我们主任做过一个
作者: 黑白青春    时间: 2010-2-26 12:35
前天做了个V-Y型修复有点不理想
作者: 心清如水    时间: 2010-2-26 19:50
学习了
作者: BINWU    时间: 2010-2-26 21:22
就一个角度,看不怎么明白。如果那么简单根本就不用学啦
作者: 纳雍    时间: 2010-2-28 11:58
学习了
作者: maojiao1984    时间: 2010-2-28 22:47
我也是住院医 学习了 真的很有用 谢谢你
作者: yf4725    时间: 2010-3-11 15:15
学习
作者: xiexiaoqin    时间: 2010-3-11 21:05
学习了
作者: jiahao9453    时间: 2010-3-11 22:43
看了半天  看懂了 理论上还是有用的  我下次去试一下  先谢谢
作者: 黄义美    时间: 2010-3-23 16:52
学习了
作者: wangzhi7610    时间: 2010-3-25 19:32
积极学习
作者: 王医生1978    时间: 2010-3-25 21:07
手术效果不错哦
作者: wgren001    时间: 2010-3-26 20:56
切多深? 需要把垂直的纤维都切断吗?
作者: wgren001    时间: 2010-3-26 21:05
自拇指两侧做纵形切口,至掌指关节处,紧贴屈指腱鞘表面分离,使皮瓣内保留双侧神经血管束不致损伤。屈曲指间关节及掌指关节,使皮瓣远端能与指甲或指背侧皮肤缝合。如皮瓣张力较大可用细钢针固定拇指关节屈曲位3周,避免皮瓣远端坏死或延迟愈合。
作者: hbsummer2008    时间: 2010-3-27 16:51
能详细点就好了啊,谢谢,学习了
作者: liupong523    时间: 2010-3-27 17:34
学习
作者: spring20824    时间: 2010-3-27 21:28
请教,如果有骨质缺损怎么手术呢?
作者: CYGYS    时间: 2010-3-30 12:06
皮瓣张力怎样解决?如果使曲指,切口愈合后还有疤痕牵引,是否会导致该指掌侧永久屈曲
作者: micro911    时间: 2010-3-30 12:44
要切到两侧红白交界处,包含血管神经,深到屈肌腱表面,实际提拉中可能有限,可以变化:1横行切断皮肤,变成延长血管神经,缺损屈植皮;2.V-Y推进。
作者: zly0701    时间: 2010-3-30 14:50
很是使用
作者: hhf108    时间: 2010-3-31 20:05
学习了
作者: YCLIANGZHIJUN    时间: 2010-3-31 20:54
手术及照片都做的不错!
作者: 毛头小医生    时间: 2010-4-1 14:59
皮瓣基部可行V形切断,但要保护好两侧的血管神经蒂。
作者: 52405867    时间: 2010-4-1 15:39
回复 1# 黑白青春
作者: 52405867    时间: 2010-4-1 15:42
曾看到此病例做腹部皮瓣的,影响美观和感觉,这个不影响美观,恢复也很好
作者: jxjimmywin    时间: 2010-4-1 23:07
赞一个,很实用!
作者: 8500bbb    时间: 2010-4-3 21:15
临床很常见,多谢分享
作者: wangziping333    时间: 2010-4-4 13:43
很不错,我做过,不过是V形推移皮瓣
作者: 什么魏    时间: 2010-4-5 19:27
用最简单的办法,完全最好的功能,不错
作者: langzi79    时间: 2010-4-5 20:46
损伤太大,而且适应症有限
作者: pxh_yf    时间: 2010-4-27 17:06
回复 29# wgren001

书上说是保留一侧神经血管束;其实我也做过,保留双侧血管神经束,效果也很好,由于实践少,原来看别人做了,也就学着做了,最近看书,应该是保留一侧的神经血管束才更加科学。看过书后感觉更不会做了!
作者: 洪兴    时间: 2010-5-10 22:44
学习了
作者: 夹板    时间: 2010-5-11 11:10
很基础的手术啊!看看教科书然后  看下别人怎样做就会了 啊!!easy!!
作者: 森林遗忘啄木鸟    时间: 2010-5-30 01:25
要有自己的头脑和原则,不要手术而手术!
作者: lng    时间: 2010-5-30 13:43

学习!很好!
谢谢!
作者: zdeity    时间: 2010-5-30 13:43

谢谢了。
作者: supearzgh    时间: 2010-5-30 21:53
谢谢分享,学习了
作者: wuxiaojun16    时间: 2010-5-31 13:33
一般
作者: 黑白青春    时间: 2011-5-31 13:28
很早时候的一个帖子  现在我在普外 接触的少了
作者: wumingding    时间: 2011-7-1 23:18
术后功能如何
作者: xzfkyy    时间: 2011-7-2 12:35
学习了!~!~~~
作者: 刚工作    时间: 2011-7-7 20:59
我做过2例,效果很好,自己的皮很耐磨。
作者: czb1976    时间: 2011-7-24 22:49
学习了。不错
作者: czb1976    时间: 2011-7-26 23:56
学习了能详细点就好了啊
作者: yjh1005    时间: 2011-7-27 18:31
楼主 这个方法很好啊  学习了
作者: jlcxq    时间: 2011-7-28 20:18
这种牚侧缺的少的还能用,多了不但引起牚横纹前移,强行推进缝合不会造成拇指远指间关节屈曲畸形么?
作者: weifang2010    时间: 2011-7-29 22:20
是矩形推移皮瓣那
作者: xtlhchao    时间: 2011-7-29 23:20
拇指的皮肤缺损建议做第一掌骨桡侧的逆行筋膜瓣修复,这种推进皮瓣仅用于拇指(有两套供血系统),慎用于其余四指(韦加宁图谱示意图是食指,有误),V-Y延长不能用于掌侧缺损大于背侧缺损的时候,通俗讲当差不多能直接缝合但又差一点的时候V-Y。
作者: nonowg    时间: 2011-7-29 23:47
学习了,谢谢楼主
作者: yongqiang1205    时间: 2011-8-4 21:29
请教一下,一般指端缺损多少能用此种方法修复呢?
作者: czb1976    时间: 2011-8-6 23:22
做的不错啊。赞
作者: wdmiuj2008    时间: 2011-8-9 10:29
学习了,以后碰到这样的病例也可以尝试下。
作者: zpsimple1314    时间: 2011-9-27 21:28
基础性手术,很多人即可做,看看韦家宁手外科学即操作
作者: ly5000273    时间: 2011-9-28 09:20
劝大家,全指腹矩形推进皮瓣尽量不要做~~~~能做V-Y的,不要做全指腹。
作者: liu1980zyy    时间: 2011-9-28 22:00
拇子外型很漂亮,基础手术
作者: zpsimple1314    时间: 2011-9-28 22:09
谢谢,学习了
作者: sylaw    时间: 2011-9-29 18:13
值得学习,多学了一招,太有用了,以后遇到,可以试一试。
作者: datongzj    时间: 2011-10-30 17:03
做的很好呀,学习了
作者: longwenming    时间: 2011-10-30 20:07
这种方法很少用啦
作者: 仁心无瑕    时间: 2011-10-30 23:38
受教了,谢谢
作者: xtlhchao    时间: 2011-11-1 21:59
提醒注意:此法仅用于拇指(指背侧可提供血供),不要用于其他手指。韦加宁书上的示意图是错的。
作者: 解剖生活    时间: 2011-11-18 17:29
https://bbs.iiyi.com/thread-1117898-1.html
作者: gykyl    时间: 2011-11-19 02:20
谢谢,学习了
作者: liuwei34458783    时间: 2011-11-28 16:24
自拇指两侧做纵形切口,至掌指关节处,紧贴屈指腱鞘表面分离,使皮瓣内保留双侧神经血管束不致损伤。屈曲指间关节及掌指关节,使皮瓣远端能与指甲或指背侧皮肤缝合。如皮瓣张力较大可用细钢针固定拇指关节屈曲位3周,避免皮瓣远端坏死或延迟愈合。
也可作Y型或V型皮瓣。
作者: itbay001    时间: 2011-11-28 18:39
不好看。。。晕
作者: yyw102238    时间: 2011-11-29 14:46
谢谢分享啊
作者: lxmorls    时间: 2011-11-29 15:10
不错哦
做的很好啊
作者: 夹板    时间: 2013-5-26 23:34
比较简单手术!!这种手术 就怕愈合后期!末节指骨外露坏死!!大侠们 注意下!!
作者: 廖国    时间: 2013-5-27 18:30
就一个角度,看不怎么明白。如果那么简单根本就不用学啦
作者: 龍yiyi    时间: 2013-5-27 20:06
?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 龍yiyi    时间: 2013-5-27 20:08
?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: Yorson    时间: 2013-7-16 00:08
这种还是可能发生疤痕挛缩的,个人觉得可以V-Y推,不然搞个小岛状皮瓣。。。。
作者: alioner    时间: 2015-3-23 22:02
做过几例,术后功能都不太好,现在都做腹部皮瓣
作者: qwhy5357    时间: 2015-4-28 00:56
学习了谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1