爱爱医医学论坛

标题: 基层病理工作的无奈 [打印本页]

作者: lucky189    时间: 2008-7-2 19:36
标题: 基层病理工作的无奈
我是一名基层医院的病理科医生,其实我们打电话的工夫可是不少.因为,临床医生养成的习惯是,手术完成后,就可以撒手完完全全交给病理科诊断了.这样我们对临床病史无从知晓.只能打电话挨个找临床这些"大虾"们.可是一时半会又找不到他们.真的有些无奈.全都是病理"金标准"若的祸.我们是临床的辅助科室有的时候遇到的经常是一些无奈的问题.临床医生经常说我们病理胆子太小了,其实我到想要问一下,难道你们没有我们做后盾胆子就很大么.医生难当病理医生更难当呀.有机会我一定要改行.
作者: ma375640711    时间: 2008-7-2 21:43
""医生难当病理医生更难当"":Q   (是我们选择了病理,不是病理选择我们!!)
  我想每个病理医生都知道!!(其中的味道:'( 只有我们病理人自己知道:D )我们为了"金标准"而不断努力!!不断学习!!不断完美!!:lol: ~~~~~~
  然而医学是不完美的科学,只能靠近而永远达不到终点!!!:loveliness:  所以我们一直都要奋斗!!少些抱怨,多份爱心!!做为既然选择就要为之奋斗终身1!!!:victory: :victory:
作者: savant0196    时间: 2008-7-4 11:24
对你的遭遇表示理解与同情,病理医生本身就是一个要耐得住寂寞的职业,基层的病理医生就更难做了,条件艰苦,专业知识又有所欠缺,继续深造又困难重重,要想成功,需要付出比三甲医院病理科医生更多的努力才行。我们这经常会收到基层医院提交上来的会诊蜡块玻片,老实说,制作的质量实在不敢恭维,这样的片子由基层医生来报告,实在是为难他们,也为他们的境遇捏把汗,现在病人[根据相关法规进行屏蔽]意识不断提高,相关医疗法律不断完善,病理医生随时可能面临被**的危险,而一旦官司缠身,他的病理生涯可能也面临终结,所以不管情况有多复杂,一定要妥善处理手中的切片,小心发出报告,这不仅是病人的健康与寄托,也是给自己留条后路。当然还是要加强业务水平的学习,不断狠抓质量,说实话,如果条件实在不行的话,建议干脆离职到好点的单位去上班,否则完全是浪费自己的生命,漠视病人的生命了!严格来说,很多基层病理科都是要关门的!
作者: 蓝欣欣    时间: 2008-7-5 19:44
同情同情同情
作者: 大S    时间: 2008-7-5 20:21
同感啊,现在临床医生单子开的越来越简单,真是“惜墨如金”啊,什么事都一推了之,我们可怎么办,每天接触着对身体有害的气体,担的风险比别人大,工资却少的可怜,申请买个新仪器得打多少次报告,等上好几年还不知道能不能买来,谁解其中味,一把辛酸泪啊
作者: kint123    时间: 2008-7-5 20:29
我与信息科合作,写了个软件,可以看临床病历,解决了这个问题
作者: sj811127    时间: 2008-7-7 21:12
同感啊,我们这里医生有时连申请单都不填,或者就一小张纸条就拿来了,真恨不得不收,可是不收的话我们靠什么吃饭啊!哎!!!太难了,有些临床医生真他娘的不是人!
作者: dnarna111    时间: 2008-7-8 12:50
我也深有感触啊!!:'(
作者: 小康生活    时间: 2008-7-8 21:47
同感
据说有的医院的临床大夫动辄就指责病理医生的诊断与临床诊断不符,好像他们就是“金标准”,可气!

作者: lucky189    时间: 2008-7-13 17:05
我们这里的临床医生就是这样的:Q
作者: 郑铁昌    时间: 2008-7-25 08:17
我也是一位基层医院的病理科医生,所以,对于你的遭遇,我也有着同样的感受!我们医院更有部分医生,尤其是那些自视为大腕的医生,一个送检的标准拿过来,连送检的部位都没有,有时虽然有部位,但左右不分。而我们,只能低声下气的向他们求问。前辈告诫我们,他们是“院宝”,医院利益的创造者,我们是“稻草”,对于他们,我们惹不起。
作者: sjx9595    时间: 2008-7-26 14:34
我以前干急诊。过两天我就去干病理了。谁能告诉我急诊好还是病理好。我们是二级医院。谢谢。
作者: xjjrk    时间: 2008-7-26 20:42
我曾干过半年的急诊,5年的内科。感觉都比病理好。至少急诊不用每天看书,虽说要上夜班,但是休息也多。遇见处理不了的病人,可以请专科医生会诊,或转入专科病房,或转入上级医院。日子比病理好混的多,而且在别人的眼中也有“医生”的模样。
曾有一个小护士到我们科送标本,我问她是不是她男朋友要到我们科里来,她很惊讶地回答道:“到这里来干什么?这里又没有病人,又不做手术的,他来这里不是大材小用了吗?”其实她的这个男朋友在我们医院已经轮转了5年,没有科室愿意要,领导才想到安排他来病理科。我也不想要,当然人家也是坚决不来,最后去了急诊,每月奖金还比病理高许多,幸好他没来病理科。最后科里来了个比他还要差许多的帅锅。
作者: xjjrk    时间: 2008-7-26 21:45
临床医生申请单写得不详的,有些少见的、疑难的就打电话问问,一般的就在图文报告上都打上“?”发到临床,看谁好意思,病人看到满是问号的报告最先问的都是临床医生,然后临床医生再问到病理科,我们会给临床医生说明原因,不信的话可以来病理科查看他们填的申请单。
我们是基层医院,曾有大医院的病理科见过我们的片子,问我们用的脱水机和切片机的型号。我们用的是恒温箱手工脱水,那古老的恒温箱上还有“上海公私合营”的字样,大约产于上世纪50年代。切片机也产于上世纪70年代,这切片机最近才换掉。还有比我们更基层的医院,他们或上班时间,或休息时间,用自己的电话打给我讨论些工作上的事。我想,应该向这些还坚守在基层医院的病理科的同行表示敬意吧!
不管是在二甲还是三甲医院,不会体格检查,不会用听诊器、听不懂心音的医生实在不少,可他们一样混得很好,有些或许还是名医。哪一行都有精英和败类。我想,最先下课的应该是那些管理者。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1