爱爱医医学论坛

标题: 请教高手 [打印本页]

作者: jayyly    时间: 2008-6-24 20:55
标题: 请教高手
一同事胆结石开刀术后七年,此七年来无任何诱因出现每年一次剑突下持续性疼痛阵发性加剧(此同事耐受性强)用强痛定、65—42、**等止痛解痉药效果不佳,然后用**约65毫克肌注疼痛渐止,曾做B超 请上级医生会诊没有确定的诊断,故恳请高手们帮助下诊断和治疗,谢谢!
作者: shucaihua    时间: 2008-6-24 21:16
痛胃.你用**.**.干嘛.做个胃镜吧.

用点抑酸的药.我相比你**可能还效果好.:handshake

我不是高手.路过而已:handshake
作者: 文哥    时间: 2008-6-24 21:24
支持星星教授
作者: diyvip    时间: 2008-6-24 21:26
查体情况怎样?有没有黄疸?压痛?经止痛治疗后腹痛情况?生化结果?B超结果?胸片腹平片结果?血常规和AMS?辅助检查的结果太不详细,诊断只能很笼统!
诊断:腹痛待查 (考虑有几个方面的问题)
1,SOD 2急性胰腺炎,胆管炎3,胆管蛔虫,结石,4消化道溃疡,胃痉挛5心绞痛,心梗或肺部疾病,6肠系膜血管问题
抱歉,只能提供大概的方向呢!
作者: diyvip    时间: 2008-6-24 21:28
至于治疗,我想止痛的同时,还是得尽快找找原因
作者: 高原猫    时间: 2008-6-24 21:43
“胆结石术后7年,每年一次剑突下持续性疼痛阵发性加剧”。请问每年疼痛只发作一次吗?疼痛有无规律?疼痛的性质及伴随的症状?曾做过那些辅助检查?请的上级医生是那一级的医生?楼主你是否是医生?用强痛定、65—42、**效果不佳,最后用**有效,是否你同事已**成瘾了?病史介绍的不够详尽,难以作出推断。
    个人认为你应该考虑胃、十二指肠,胆道蛔虫等疾病,做相应的检查。老用止疼剂不是办法。
    我也不是高手,路过而已。说错了请见谅。
作者: jayyly    时间: 2008-7-3 21:56
谢谢各位的热心,看了帖子有些体会,我是妇产科医生,我同事装了心脏起搏器,不好做胃镜,我们是乡医院,去过市级第一入院做过检查,她基本上每年一次,平时不用**,所以不存在瘾的问题,谢了!:handshake
作者: wangyanliang79    时间: 2008-7-3 23:35
我也有过类似患者,(老年男性胆囊切除,胆总管切开取石术后),希望大家指点
作者: sainthl    时间: 2008-7-4 00:18
这个部位的疼痛 根据经验吧  无非四种  一  消化道穿孔 二 胆道结石  三  心绞痛  四 急性胰腺炎
根据这个同事的情况  我认为胆道结石的可能性非常大
作者: jayyly    时间: 2008-8-3 20:15
一甲亢病人,已有大概5年的病史一直服药,现一足小趾出现剧烈疼痛,小趾关节变形,初步考虑痛风予以对症治疗,稍好转,大概5天左右又疼痛不已并且皮肤发紫,曾做过尿酸结果在正常范围,想问下:1.可以确诊痛风吗?2.甲亢本身或长期服药与痛风有关联吗?谢谢啊!
作者: 刘人普    时间: 2008-8-3 22:12
会不会是肝内胆管结石或者胆总管结石?
作者: 我是一条虫    时间: 2008-8-3 23:39
胃病的可能性大,特别是胆囊切除的病人,本来消化功能就有影响的.
有没有黄疸,可以排除胆总管结石的可能,B超也有一定的准确率.
胰腺炎,疼痛剧烈,仅一点止痛药是不可能解决病痛的
作者: 小豪    时间: 2008-8-8 14:26
作者: su8885474    时间: 2008-8-12 23:28
B超没发现问题,是否要考虑腹腔粘连

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1