爱爱医医学论坛

标题: 求助:儿子血尿1年2个月,救救孩子! [打印本页]

作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 01:28
标题: 求助:儿子血尿1年2个月,救救孩子!
大家好!请救救我儿子!
      我儿子今年12周岁,至今已血尿1年2个月,孩子与07年4月23日晚发烧,到医院进行点滴,(头孢塞坞钠)点滴后还是发烧,2天后孩子退烧,查小便时发现有潜血3+,并伴有红细胞,从始至今尿常规检查都无尿蛋白。孩子检查一直是抗O这项指标很高,最高时抗O达到426.8,(参考值为0-150),做尿红细胞形态检查,结果异常细胞比率为90%,以小红细胞为主。其他做泌尿系统B超检查都很正常,血常规除抗O外其它检查也都正常,就是至今尿血日久不愈(显微镜下)。
       孩子一直是感觉浑身乏力,疲倦,没力气,眼皮早上起床时稍浮肿。我们带孩子去过很多医院,北京儿童医院也做过检查,但都没有完全的确诊,不知是什么原因引起的,孩子从小到大一直抵抗力差很容易感冒,多数感冒必须打点滴才能治好,而且孩子还经常动不动就留鼻血,老是觉得热,手心很热,喜欢吃冰糕等凉东西。
       在北京初步结果是:急性肾小球肾炎。医生开的药是:阿魏酸哌嗪片,百令胶囊,匹多莫德颗粒,馥感啉口服液,口服后不见效,后来也吃过中药调理,但至今尿常规检查还是有红细胞,有2+潜血。
      请问各位好心大夫给孩子诊治一下,孩子到底得的是什么病?应该怎样治疗?到哪家医院诊治最好?孩子已经上初一,开始慢慢进入青春期,由于身体不好,体育课不能上,孩子总是闷闷不乐,请救救我的儿子?我该怎么办?拜托大家给我指点指点!

作者: nanhaoyue    时间: 2008-6-18 12:18
可以做肾活检确诊一下
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 14:40
原帖由 nanhaoyue 于 2008-6-18 12:18 发表
可以做肾活检确诊一下

孩子太小,我不敢给他做,不知是否有中医能给调理好?
作者: lijj-0629    时间: 2008-6-18 20:42
根据你的叙述,孩子应该是“急性肾小球肾炎”
此病预后一般较好,90%以上能够治愈。
治疗上,阿魏酸哌嗪片,百令胶囊可以急性应用,另可以加:肾炎康复片、维生素C等药物。
必须注意休息

如果效果不佳,可以肾穿刺,除外IgA肾病。

中西医结合治疗肾病的医院:[根据相关法规进行屏蔽]281医院--全军肾病中心,值得一去,网上可以查到!:handshake
作者: lijj-0629    时间: 2008-6-18 20:43
应用,应该是“继续应用”
作者: 373450819    时间: 2008-6-18 22:12
建议做肾活检,12岁做肾活检还小??我们几岁的都做得多,没什么后遗症。
如果怕做,建议口服ACEI,双密达莫,肾炎康片,定期查小便常规,B超,肾功能。我是重庆儿童医院的。
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 22:16
原帖由 lijj-0629 于 2008-6-18 20:42 发表
根据你的叙述,孩子应该是“急性肾小球肾炎”
此病预后一般较好,90%以上能够治愈。
治疗上,阿魏酸哌嗪片,百令胶囊可以急性应用,另可以加:肾炎康复片、维生素C等药物。必须注意休息

如果效果不佳,可 ...

非常感谢!暑假我一定带孩子去281医院就诊,具体地址应该在秦皇岛吧?我刚才在网上看了一下简介,感觉不错,暑假带孩子去就诊,再次表示感谢!^_^
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 22:23
原帖由 373450819 于 2008-6-18 22:12 发表
建议做肾活检,12岁做肾活检还小??我们几岁的都做得多,没什么后遗症。
如果怕做,建议口服,双密达莫,肾炎康片,。我是重庆儿童医院的。

非常感谢!请问ACEI是什么?有中文名字么?哪里可以买到?小便常规,B超,肾功能这几项我经常给孩子检查的,我是希望有个好的办法,不用做穿刺,吃药就可以把孩子的病彻底治好为佳。
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 22:24
我在北京儿童医院做的尿细胞形态检查,医生说血尿来自与肾小球。:L
作者: 373450819    时间: 2008-6-18 22:32
做肾活检的意义就是排除IGA肾病,因为你孩子病史已经有1年了,如果是急性肾炎,大多已经痊愈了,不知道血清补体查了没??。所以必须做肾活检,早日明确诊断,建议不要太过信中医,以免耽误病情,后悔莫及,我临床遇到这样的情况太多了。中医真是害人,唉!!!
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 22:42
查过,补体C3  1.03 (参考值0.85-1.93),  补体C4 0.13(参考值0.12-0.36),  抗O   317 (参考值0-200)这是去年在北京检查的结果.
作者: 373450819    时间: 2008-6-18 22:47
哦!一句话,还是肾活检。不要担心太多,怕的话可到重庆医科大学附属儿童医院来找我。我都不相信北京的医院没建议你行肾活检术???
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 22:58
原帖由 373450819 于 2008-6-18 22:47 发表
哦!一句话,还是肾活检。不要担心太多,怕的话可到重庆医科大学附属儿童医院来找我。我都不相信北京的医院没建议你行肾活检术???

我找的是北京儿童医院的张毓文大夫,她说先不用做肾活检.
作者: 373450819    时间: 2008-6-18 23:12
哦,可能是观念不一样,他可是名医哟
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-18 23:21
原帖由 373450819 于 2008-6-18 23:12 发表
哦,可能是观念不一样,他可是名医哟

谢谢了!:loveliness:
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-19 08:15
孩子总是爱感冒免疫力差,请问怎样才能增加孩子的免疫力?如果孩子感冒,应服用什么消炎药?
作者: mio619    时间: 2008-6-19 14:26
关键是拿什么去救孩子
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-19 17:06
原帖由 mio619 于 2008-6-19 14:26 发表
关键是拿什么去救孩子

请各位名医给我指点指点!谢谢!
作者: amr    时间: 2008-6-20 09:28
增加孩子的免疫力可以用中医的玉屏风方子,我认为不需要肾活检!
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-20 11:07
原帖由 amr 于 2008-6-20 09:28 发表
增加孩子的免疫力可以用中医的玉屏风方子,我认为不需要肾活检!

麻烦您告诉我到哪里能讨到这个方子,谢谢!^_^
作者: 刘劲松520    时间: 2008-6-20 17:11
临床中我们把血尿分四型您的小孩属于中医的肾气不固型
主证:尿血日久不愈,血色淡红,神疲乏力,头晕目眩,免疫力下降,尿量多。舌质淡,脉弱。
治法:补益肾气,固摄止血。   
方药:无比山药丸加减。熟地黄18g、山萸肉9g、山药10g、怀牛膝8 g、菟丝子9 g、肉苁蓉9 g、巴戟天9 g、川断9 g、五味子9 g、赤石脂10 g、仙鹤草24 g、炭蒲黄10(另包)黄精10。
加减:可加煅龙骨、煅牡蛎、补骨脂、金樱子等固摄肾气之药。若见畏寒神怯者,可酌加肉桂、鹿角片、狗脊以温补肾阳。
作者: 刘劲松520    时间: 2008-6-20 17:11
可以参考
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-20 17:23
原帖由 刘劲松520 于 2008-6-20 17:11 发表
临床中我们把血尿分四型您的小孩属于中医的肾气不固型
主证:尿血日久不愈,血色淡红,神疲乏力,头晕目眩,免疫力下降,尿量多。舌质淡,脉弱。
治法:补益肾气,固摄止血。   
方药:无比山药丸加减。熟地 ...

非常感谢您!我不懂中医,所以想咨询一下,中医里面分为肾阴虚和肾阳虚,您看我孩子的症状属于阴虚还是阳虚?另外孩子从发病至今已经1年多,化验尿常规从来没有出现过尿蛋白,只是尿血日久不愈,但是血尿只能在显微镜下能看到,肉眼却看不到,请问用中药调理好治么?能去根么?按照您给的药方抓药就可以么?再次感谢!^_^
作者: 蜚短流长    时间: 2008-6-20 17:41
建议肾活检 既然治疗了一年仍有疑问,建议首选肾活检,弄清楚病理类型,这样才不耽误孩子病情,不要因为怕活检就去吃药,药物不能随便乱吃,尤其是肾病;肾活检的损伤很小,一定要相信大医院的实力。看病不在于跑了很多家医院,只用去两、三家省级和市级医院就好,还是先活检吧,这样才能指导治疗,并且知道孩子的预后,毕竟孩子今后的路还有很长,祝福中........................
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-21 00:17
原帖由 蜚短流长 于 2008-6-20 17:41 发表
建议肾活检 既然治疗了一年仍有疑问,建议首选肾活检,弄清楚病理类型,这样才不耽误孩子病情,不要因为怕活检就去吃药,药物不能随便乱吃,尤其是肾病;肾活检的损伤很小,一定要相信大医院的实力。看病不在于 ...

谢谢您了!肾活检我考虑了很久就是下不了这个决心,毕竟还是有创伤的。再次感谢!
作者: 刘劲松520    时间: 2008-6-21 09:27
你好,我仔细看了你所描述的症状,小孩有抵抗力下降,手足发热,口干 不知是否消瘦
有这几点就肯定属于中医的肾阴虚
方用六味地黄丸+二至丸+大补阴煎效果很不错,这是我们湖南省名老中医熊继博老教授长用治疗肾病隐形尿血的经验方。若单纯用六位效果不是很明显,所以我们临床中就加减化裁了一下
也请各位同人参考给予意见
熟地18 山药 12山茱萸12 泽泻 9丹皮9 云茯苓9 旱莲草 12女贞子12 知母10 黄柏10 龟板9 侧柏叶炭 9蒲黄炭9 剂量为克
该方主要是 滋阴降火 凉血止血
7剂以一疗程
作者: 刘劲松520    时间: 2008-6-21 09:29
希望斑竹有鲜花送上
哈哈哈
期待:)
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-23 09:56
原帖由 刘劲松520 于 2008-6-21 09:27 发表
你好,我仔细看了你所描述的症状,小孩有抵抗力下降,手足发热,口干 不知是否消瘦
有这几点就肯定属于中医的肾阴虚
方用六味地黄丸+二至丸+大补阴煎效果很不错,这是我们湖南省名老中医熊继博老教授长用治疗 ...

非常感谢热心的大夫!让您费心了!您诊治结果和我这里中医诊治结果一样,也是说属于中医的肾阴虚。:handshake  
   孩子今年12周岁,身高1.51米,体重92斤,胖瘦应该算是正好吧(孩子10岁之前一直很消瘦,值到10岁以后突然胖了,感觉是有点浮肿,孩子正进入青春期,各个方面发育都很快)就是抵抗力太差,感冒总少不了,扁桃体也很大,请问吃海参是否能够增加孩子的抵抗力?
   因为我不是学医的,很多方面看不懂,所以请教您(方用六味地黄丸+二至丸+大补阴煎效果很不错),六味地黄丸我知道,另外两种二至丸和大补也是药么?哪里可以买到?
  另外您开的熟地18g,山药12g......蒲黄炭9g这几副中药服用的时候和六味地黄丸+二至丸+大补阴煎一起吃么?
作者: jeab    时间: 2008-6-23 10:47
作者: 刘劲松520    时间: 2008-6-23 12:50
不需要
我开的药就是那几首方的药物

之所以开方名是给同行们参考的

祝你小孩早日康复
最好不要吃海参
切记切记
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-23 15:52
原帖由 jeab 于 2008-6-23 10:47 发表
浏览过,个人比较同意“蜚短流长”的说法,顶下……:handshake
每个人看法都很有可能不一致,请慎重选择并带孩子及时治疗。谢谢。
鉴定完毕!

是的,是应该慎重选择,非常感谢!
作者: 芊芊竹    时间: 2008-6-23 15:53
原帖由 刘劲松520 于 2008-6-23 12:50 发表
不需要
我开的药就是那几首方的药物

之所以开方名是给同行们参考的

祝你小孩早日康复
最好不要吃海参
切记切记

明白了非常感谢!
作者: 张飞1    时间: 2008-7-6 15:09
孩子现在应该是慢性肾炎了。治疗上要以保护和延缓肾衰竭的发展为目的了。有条件的话可以先做个肾图看看,无创伤,价格也不贵。如果肾图不好的话,可能会比较麻烦。
作者: yanyun_0269    时间: 2008-7-8 10:03
你的孩子有如下特点:血尿有一年多了,肾脏B超检查无异常,注意是感冒后既出现血尿,故我认为IgA肾病的可能性很大,强烈建议行肾活检术,这样才能够明确诊断,其实肾活检没有什么很可怕的,相当于一个大房子抽掉一块砖头,对房子没有什么影响,(原则上儿童病初不主张行肾活检术,但治疗有一年多了,且效果不佳,故还是可考虑行肾活术指导治疗),其实你也不用太担心了,血尿对肾功能不影响,应观注小便里有无蛋白尿,蛋白尿是肾病活动的标志)
作者: 芊芊竹    时间: 2008-7-9 23:02
原帖由 张飞1 于 2008-7-6 15:09 发表
孩子现在应该是慢性肾炎了。治疗上要以保护和延缓肾衰竭的发展为目的了。有条件的话可以先做个肾图看看,无创伤,价格也不贵。如果肾图不好的话,可能会比较麻烦。

谢谢了,请教一下什么是肾图?和肾活检是一回事么?
作者: 芊芊竹    时间: 2008-7-9 23:05
原帖由 yanyun_0269 于 2008-7-8 10:03 发表
你的孩子有如下特点:血尿有一年多了,肾脏B超检查无异常,注意是感冒后既出现血尿,故我认为IgA肾病的可能性很大,强烈建议行肾活检术,这样才能够明确诊断,其实肾活检没有什么很可怕的,相当于一个大房子抽掉 ...

谢谢了.请问能否不做穿刺找个好中医就能给调理好的?
作者: yanyun_0269    时间: 2008-7-11 09:14
可以试试
作者: aqaol    时间: 2008-7-13 10:42
这个家长太紧张了,到处讨方子治疗,但又都不能坚持下去,恐怕会耽误事。

个人感觉没必要到处讨方子,讨到方子就试。你真把你的孩子当小白鼠啊,什么药都试用。
作者: whzz163    时间: 2008-7-13 23:54
路过,,,,,,,,..............
受益
作者: 刘初中    时间: 2008-7-16 22:07
同意肾活检。同时要考虑血液系统疾病
作者: 刘初中    时间: 2008-7-16 22:08
我建议去[根据相关法规进行屏蔽]总医院,是全军肾病研究中心
作者: 芊芊竹    时间: 2008-7-18 06:00
原帖由 aqaol 于 2008-7-13 10:42 发表
这个家长太紧张了,到处讨方子治疗,但又都不能坚持下去,恐怕会耽误事。

个人感觉没必要到处讨方子,讨到方子就试。你真把你的孩子当小白鼠啊,什么药都试用。

呵呵,那您给指点一下我该怎么办?
作者: 芊芊竹    时间: 2008-7-18 06:02
原帖由 刘初中 于 2008-7-16 22:07 发表
同意肾活检。同时要考虑血液系统疾病

您好!每次抽血检查孩子都正常,您说的要考虑血液系统疾病应该怎样讲?请指点一下!
作者: 芊芊竹    时间: 2012-11-14 22:35
谢谢上面所有朋友

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1